«Страх близоруких конников» рассказы Елены Хохловой
Чего вот боятся близорукие конники? Человекоедов, таящихся в кустах? Ярких шелестящих пакетиков, похожих по очертанию и эффекту воздействия на злого с недосыпу тренера? Громкой колесной техники, которая приехала, чтобы внезапно эвакуировать ваше авто на штраф площадку?
Хе-Хе.
Один из самых больших страхов близорукого конника — крытый манеж зимой, в котором регулярно занимаются учебные группы.
Вы только представьте: едете себе вы тихо, под стеночкой, как вам кажется, никого не трогая. Из-за зеленого барьера прямо под ноги вашей лошади приземляется Вася, прыгающий «каменную стенку» с пятого раза. На этот раз получилось, внезапно, вот и встреча.
Чудом пропустив Васю вы понимаете, что для неврезания в лошадку с зеленым вальтрапиком (девочку на ней вы в любом случае опознаете уже после результата столкновения) нужен срочно полупируэт на галопе. А ваша лошадь предлагает только ассортимент боевых школьных прыжков из Венской Школы верховой езды, и с вами не советуется по их применению.
Чудом усидев и не убив ребенка, вы оглядываетесь в поисках безопасной колеи движения и впадаете в шоковое уныние. Знаете, что такое «броуновское движение»? Этот термин совершенно неверно применен к молекулам: молекулы движутся упорядоченнее, с меньшей скоростью и, главное, вам НИ-ЧЕ-ГО не будет от столкновения с одной несчастной молекулой))).
Дальше вы начинаете рысить, и это — легкая передышка, т.к. просыпается таки некое древнее манежное зло, которое, прочистив глотку, орёт «ЛЕЕЕЕВЫМИ ПЛЕЧАМИ!!!». Остается стать ездой налево и никуда, слышите, никуда не уходить с наезженной колеи!
К галопной части тренировки начинается новый виток Экшна: танки слева (учебка, прыгающая троеборный барьер. Ой, недолёт), танки справа (одновременно три отбивающих задом кобылы встретились, и не смогли разойтись), сзади наступает Красный Командир (ЛЕНА, ПОХОДИ ГАЛОПОМ, ПОРАБОТАЙ ПРИНИМАНИЯ!!! ДА ВЫЫЫЫЫДВИНЬ ЕГО!!!), спереди — обрыв (стена, ребенок, чья-то конская филейная часть, барьер), а вас к этому моменту уже кто-то подхватил…
Однажды в вашу голову приходит мысль, что нужно попробовать отработать лошадь в обеденное время, и вам будет спокойнее. И тут на сцене появляется Злой Мужик С Лопатой, которому именно сейчас нужно отгрести песок от бортика.
Сей персонаж — вообще фольклорный элемент. Он появляется всегда внезапно и всегда в тени. Именно он довёл мне Олю до истерики: в подсолнечной стороне мужика не видно, а он ЕСТЬ! И звуки лопатой издаёт!
Он приходит всегда в то время, когда в манеже скапливается побольше народу. Видимо, поклоняется какому-то кровожадному божеству, и ему нужны жертвы. Он бормочет заклинания себе под нос, а вокруг распространяется аромат островных благовоний, с душистым спиртом в качестве главного компонента.
Он машет лопатой как Бог, я не знаю, как будто ему нужно переплыть Ла-Манш на плоту, а за ним погоня.
Его не смущают разлетающиеся лошади, он от них даже не уворачивается, будто заговорённый.
Он гребет песок всегда ровно 15 минут. Ни минутой больше. Затем — максимально громко ставит лопату в максимально неудобное для проезжающих в манеже место. И тает в манежной пыли аки привидение, чтобы явиться снова уже завтра.
Я не знаю, какой глубокий кармический смысл в его работе. Наверное, и он не знает. На то и фольклорный элемент.
Если вам удается выйти из манежа после тренировки живым и сухим из воды, вы воспринимаете это так, будто победили во Второй Мировой. Лично. При помощи рогатки и Кузькиной матери. По спине стекают струи пота. Минус 15 градусов. Действительно, не холодно. В этот день можно ходить по стоматологам и к начальству на ковёр. Вас сегодня не напугать уже ничем, этим нужно пользоваться.
Уважаемые Цветные Скачущие Пятна в крытом манеже, уступайте дорогу слепым! Чтобы понять, что они ощущают, попробуйте закрыть глаза, врубить газ до пола и выехать на «встречку» в 3 полосы! Это будет почти оно, но на «встречке» вы умрете быстро, а здесь придётся ещё помучиться…
А самое противное, что крытый манеж был и остается одним из необходимейших благ зимней цивилизации. Именно поэтому близорукий конник зимой всегда в таком «напряге»: у него там внутри эмоции не просто бурлят и конфликтуют, а мочатся на лопатах.