5 причин поехать в Харьковский конезавод (выпуск журнала №47)

Сравнительно молодой Харьковский конезавод, основанный в 2005-м году, предлагает украинскому потребителю качественных лошадей УВП. Безусловно, западная селекция шагнула далеко вперёд, но и украинская верховая порода, хоть и медленно, но движется в том же направлении, сохраняя типаж и добронравие украинской спортивной лошади, но улучшая природные движения и силу. И немалая заслуга в этом принадлежит нынешнему директору ХКЗ Бугайчуку Леонтию Николаевичу.

Я нахожу 5 причин обратить внимание на лошадей ХКЗ:

1. Аллюрные лошади. Лошади УВП селекции ХКЗ – это уже не «переднеприводные» кони с короткой пястью и прямой лопаткой: прослеживается тенденция «в горку», высокий выход шеи, активный сильный зад, косая лопатка, что оказывает непосредственное влияние на биомеханику движения лошади. Это подтверждает поколение молодых лошадей, стартовавших и стартующих на боевых полях Украины. Я бы хотела сначала отметить Форпоста от Образца, который прошел первоначальную подготовку в заводе под седлом Ирины Харченко, затем перешедшей с ним в команду «Солли+» к новой владелице Галине Токаревой и в итоге лошадь попала в руки олимпийской чемпионки Надин Капельманн. Отлично зарекомендовал себя и Брабус II, перешагнувший рубеж 80% в тесте 4-х-летних лошадей также под седлом Ирины Харченко. «У Брабуса II аллюры были природные, хорошего качества – сказала Ирина — Единственное чем я помогла ему раскрыться, это расслабление, после этого он научился “брать и нести своё тело», его мышцы были готовы к амплитуде и движению в горку — помню эти ощущения как вчера, до мурашек по телу. Силу и Мощь!».

Аллюрностью отличаются победители и призёры тестов для молодых лошадей, включая международные соревнования: Абсент под седлом Анны Дьяченко, Топаз Диамант, выступающий вместе с Оксаной Денисенко, Фабрикант (ещё один воспитанник Ирины), Твист Диамант, Бристоль, Тариф, Партнёр Натальи Святухи и ещё немало других лошадей ХКЗ.

Так вышло, что у меня в работе в разное время было несколько, как возрастных уровня от L до малого приза, так и молодых лошадей селекции Харьковского конезавода. Одно качество, объединяющее их всех – безусловное желание сотрудничать с человеком. Все любопытные, доверяют людям, быстро прогрессируют и стараются понять требования, что для всадника – очень важное качество. Ни одного чрезмерно пугливого или агрессивного. Особое удовольствие доставляет работа с молодняком и взрослыми лошадьми от Сандроз Диаманта: все очень любопытные, общительные, ласковые и очень контактные, но нуждаются в терпении и планомерной работе, как, впрочем, любая молодая лошадь. Оба потомка попались очень гибкие и пластичные, с хорошими летящими движениями и природным импульсом. Кобылы также совершенно адекватные и контактные: никакой чрезмерной истеричности и нервозности, что отпугивает многих спортсменов в работе с «прекрасным полом».

2. Спортивные качества лошадей проверены и в категории малых и больших езд: многократным призёром и победителем в тестах «М» уровня и Малого приза стал Испанец вместе с Натальей Святухой, успешно дебютировали в ездах малого круга Абсент Анны Дьяченко и Бомонд под седлом Гунько Влады, Гусар Марии Демьяненко.

На Кубке Украины в ноябре 2019-го блестяще себя показал Сибиряк под седлом Светланы Ткаченко. И, конечно же, нельзя не назвать жеребца-производителя ХКЗ Сэра Диаманта, под седлом Сергея Пузько успешно выступившего на этапах международных соревнований в категории больших езд, и опытного большепризного Посейдона Анны Дяченко. «УВП лошади -это покладистые и надёжные партнеры. В обучении достаточно легкие и сообразительные, по своим внешним параметрам: красивые, нарядные и всегда привлекают внимание судьей и зрителей на соревнованиях» — так отозвалась о них Анна Дяченко.

3. Качество выращивания. И здесь оно на высоте: все лошади выглядят прекрасно, не испытывая недостатков ни в кормах, ни в движении, ни в общении с сородичами. Если лошадь испытывала недостаток в необходимых кормах и движении с детства, то надёжным спортивным партнёром она не станет. К сожалению, многие конезаводы не смогли обеспечить своим питомцам достаточно хороших условий выращивания, что в будущем выливается в недостаток работоспособности, травмы и преждевременное окончание спортивной карьеры талантливой лошади. Именно поэтому нет финансовой выгоды покупки «канарейки за копейку»: вложения в исправление недостатков содержания в 95% случаев не гарантируют полного восстановления недокормленной лошади до работоспособного уровня. Страдают, в первую очередь, опорно-двигательный аппарат, гибкость лошади из-за недоразвития связок и сухожилий, желание двигаться вперёд, вылезают проблемы с ЖКТ, полученные в раннем возрасте.

4. Райдабилити. Как бы прекрасно ни была сложена лошадь, как бы сногсшибательно она не двигалась, сложно раскрыть весь её потенциал, если лошадь не хочет сотрудничать с человеком. Добронравие, безусловно, можно испортить неграмотным обращением. Но агрессия, чрезмерная пугливость, истеричность, постоянное сопротивление в работе – такие же селекционные качества, как и экстерьер, и они наследуются! Именно поэтому в производящий состав ХКЗ не допускаются лошади, имеющие поведенческие проблемы. Все жеребцы производители стартуют на выездных соревнованиях, а кобылы-матки обладают прекрасным темпераментом, контактные и доброжелательные, что делает их также прекрасными спортивными партнёрами, не смотря на некоторое пренебрежение кобылами в спорте профессиональными спортсменами. Приятный бонус – все лошади с детства ездят в коневозах, без чего нельзя обойтись стартующей лошади.

5. Использование лошадей зарубежной селекции – хороший шаг для закрепления желаемых качеств в УВП породе. Заметный след в породе оставил сын Сандро Хита Сандроз Диамант, дающий лёгких, энергичных и приятных в работе лошадей: Посейдона, Твист Диаманта, Символ Диаманта, Топаз Диаманта, Гусара, Сэр Диаманта, и многих других. Также в своё время использовался ганноверский Маркузи, давший приятное по движениям потомство.

Сегодня лошади УВП «харьковского разлива» выступают во всех дисциплинах конного спорта и показывают высокую работоспособность. Вы можете воочию увидеть их в стартовом списке соревнований не только в нашей стране, но и за рубежом. Чем не реклама для хорошей лошади?