50! С юбилеем! Олег Остриков (выпуск журнала №49)

Один из немногих юбиляров этого года, за кем «охотиться» пришлось долго, чтоб пообщаться хотя бы по телефону и собрать пусть хоть и скудные по объёму, но все же весомые для конного спорта Украины сведения.

Беседовала Вера Кириченко

На первый, ставший давно в наших рассказах о конниках традиционным вопрос как и когда в жизни появились лошади, Олег рассказал:

Это произошло совсем не в пятилетнем возрасте, когда почти каждый ребенок мечтает погладить живую лошадку, а всего 17 лет назад. Чисто случайно мы попали на «Магнат» и мне предложили покататься верхом – сел, попробовал и …поехал галопом.

И что же дальше, на этом все закончилось?

Да нет, уже через полтора месяца купил себе лошадь – пришлось спасать ее от участия в медицинском эксперименте. Привез ее на «Магнат», а вскоре у меня появился и первый тренер, с которым мы проработали 6 лет – Геннадий Иванович Рындич.

Зная Геннадия Ивановича, нужно понимать, что это был конкур?

— Именно так. Не прошло и полгода, как я уже впервые принял участие в аматорских соревнованиях и на высоте 80см. занял третье место.

Это-то, наверное, и послужило толчком к серьезным занятиям?

Совершенно верно. Я по определению – спортсмен и готов соревноваться всегда и во всем. Но ключевым здесь было то, что, конный спорт не является возрастным, и подтверждением тому последние Олимпийские Игры.

Олег, ну а теперь расскажите по подробнее что же было дальше?

— Сначала я ходил на тренировки три раза в неделю, потом пять.

И, это нужно понимать, все происходило помимо своей основной работы?

— Именно так. Вскоре мы с Геннадием Ивановичем перебазировались в СКА и теперь уже в день приходилось отрабатывать 3-х, а то и 4-х лошадей.

Ну а Круглик откуда взялся?

Прошло некоторое время и мне предложили перебраться туда, где было всего чуть больше десятка денников и, понятное дело, никакой инфраструктуры, в том числе и оборудованного конкурного поля. Я рискнул – решил развиваться в этом направлении — причем очень активно. Конечно, встал ряд вопросов, которые нужно было решать, причем безотлагательно.

Смею предположить, что тогда-то и созрела окончательно мысль о создании собственного конноспортивного клуба?

— Да, нужно было решать как хозяйственные вопросы, так и вопрос увеличения поголовья, наличия тренера. Правда в это время здесь уже работал Руслан Нормуратов, вот он-то и помогал мне в работе. Приобрели несколько лошадей, и я продолжил активно тренироваться. Буквально через год я уже выигрывал по аматорам все, что только можно было выиграть, и первый раз отпрыгал 130см. только с одним повалом.

Ваше выражение, которое я вынесла как эпиграф, позволяет предположить, да и конники все это знают, что плана долго засиживаться «на аматорстве» у Вас не было?

Конечно нет. Я решил стать настоящим спортсменом. Два года мы работали с Русланом – добрались до 135см, а мне хотелось больше, и, как говорят, выше, однако он вскоре решил организовать свой клуб и ухал, а передо мной опять встал вопрос кто же будет тренером?

И как этот вопрос решился?

— Еще в свое время Геннадий Иванович Рындич мне рекомендовал Погановского В.А., вот я и обратился к нему – в результате Виктор переехал в Киев. Через полгода мне уже покорялись высоты 140, но всегда на маршрутах я допускал по повальчику и только в конце сезона уже мог проходить маршруты чисто. На второй год работы с Виктором я уже выступал на чемпионате Украины в Бречи. В категории шестилеток на лошади по кличке Кавалер мы заняли первое место, а среди пятилетних лошадей удачно стартовал на Гай Юлии Цезаре.

Олег, а как сейчас складывается ситуация, ведь на последнем чемпионате Украины уже не выступал, почему?

— Жду пока подрастет молодняк, поэтому больше занимаюсь развитием своего клуба и разведением лошадей.

А вот по поводу разведения – это откуда пришло?

— Вы знаете, в свое время, когда я покупал в спорт больше кобыл, меня все отговаривали, а я понимал, что придёт время и у меня будет отличное поголовье маток, способных приносить хорошее потомство. Так оно и получилось, сейчас уже 5 кобыл дают хороший приплод.

Давайте еще немного вернемся в спорт. Я знаю, что Вам доводилось выступать и в соревнованиях по выездке. Это для Вас что?

— Я выездку люблю и считаю, что любой спортсмен, который занимается конным спортом, просто обязан знать выездку и ехать хотя бы по «М» классу на соревнованиях. Мне в свое время очень помогла в этом вопросе Карина Пилипенко, и, нужно отметить, что именно на этот период приходятся и мои высшие достижения в конкуре, что еще раз говорит о том, что иметь навыки выездки лошади должен любой конник. И, вернувшись к вопросу разведения, могу сказать, что жду с этой целью для себя лошадь — она уже подрастает.

В конце нашей беседы хотела бы отметить, что мы знаем Вас как человека, искренне любящего конный спорт и прилагающего значительные усилия для его развития в нашей стране. Об этом говорят, в первую очередь, уже 8 лет подряд организуемые соревнования «Flaing Horse Cup», в финале которых обязательно ставится маршрут высотой 150см. В этом году Вы выступили еще и с инициативой внедрения рейтинговой системы на конкурных соревнованиях высшего уровня. Все это занимает очень много времени. Скажите, на отдых, сына остается время? Чем Вы увлекаетесь?

— Очень люблю автоспорт, в частности, картинг, и мой уже 6-ти летний сын им тоже занимается.

Но для меня конный спорт – это самый лучший вид спорта, ведь в него можно прийти в 5 лет и уйти в 15, и можно прийти в 33 года и мечтать, да и воплощать мечту на Олимпиадах в 80 лет.

Ну что ж, пожелаем нашему юбиляру – Олегу Острикову исполнения его мечты и, конечно, для этого — крепкого здоровья!