Аскаридоз у жеребят и молодых лошадей_(выпуск журнала №43)

Селективная дегельминтизация у всех на слуху и существуют многочисленные статьи о плюсах и минусах этого метода борьбы с паразитами.

Для пожилых лошадей проводится по необходимости, но для жеребят и молодых лошадей дегельминтизация незаменимая составная часть ухода.

Чтобы способствовать улучшению здоровья лошади, селективная дегельминтизация должна подчиняться стандартной, внутризаводской программе. Часто путают, будто селективная означает, что от полной дегельминтизация нужно полностью отказаться. Особенно с этой точки зрения жеребята и молодые лошади должны рассматриваться отдельно.

Селективная дегельминтизация

Селективная дегельминтизация проводится, как правило, при наличии положительного анализа кала. Это уже большие затраты для конных предприятий, потому что не каждый отрицательный анализ кала означает, что глистов нет. Кроме того, вновь прибывшие лошади и лошади, которые возвращаются с соревнований, снова становятся источником инфекции для остальных.

Применение

Для правильного применения селективной дегельминтизации необходимо учитывать некоторые важные моменты. Взрослых лошадей необходимо проверять три-четыре раза в год. После каждого положительного анализа, по согласованию с ветеринаром, должна быть проведена дегельминтизация с помощью универсальной и селективной действующей антигельминтной пасты. Для того чтобы проверить результат селективной дегельминтизации, спустя 14 дней после ее проведения должны быть повторно взяты и проведены анализы. У взрослых лошадей анализ считается положительным только в том случае, если он показывает определенное количество яиц. Это означает, что при селективной дегельминтизации всегда стремятся не к свободе от глистов, а к наличию их в умеренном количестве. Также очень важно отправить взятые пробы к ветеринару или в лабораторию в течение 24 часов. «Старые» пробы кала больше не отражают актуальную ситуацию, потому что черви могут размножаться или также переселяться из фекалий. Ферменты в фекалиях способствуют тому, чтобы яйца глистов могли растворяться в хранящихся пробах кала и это приводит к ложным отрицательным результатам.

Преимущества и недостатки

Правильно выполненная селективная дегельминтизация является особо ценной в периоды широкой резистентности. Глисты имеют меньший контакт с глистогонным средством и, таким образом, формируют меньшую устойчивость к нему, в лучшем случае теряют приобретенную резистентность. Здоровые лошади всегда могут иметь дело с небольшим количеством червей и, таким образом, развивать — подобно вакцинации – аутогенную защиту от паразитов и это зависит от вопросов организации и биологии отдельных видов червей. Кроме того, отрицательный анализ не означает, что нужно полностью отказаться от дегельминтизации. Пожилые лошади должны обрабатываться два раза в год, лошади в возрасте до пяти лет — три раза в год разными противоглистными средствами, для того, чтобы не обнаружить появляющихся в фекалиях глистов. Особые условия распространяются на жеребят и молодых лошадей в возрасте до трех лет, а также на старых и больных животных. Пока они развиваются, из-за их ослабленной или незрелой иммунной системы, даже при меньшем количество глистов могут развиваются симптомы колик или других заболеваний. Жеребята и молодые животные особенно страдают именно от аскаридных инфекций и хороший план профилактики глистов, в том числе у взрослых лошадей, живущих в конюшне, является основой для выращивания здоровых, высокопроизводительных лошадей.

Аскаридоз у жеребят и молодых лошадей

Аскариды, их также именуют глисты лошадей — паразиты, которые встречаются по всему миру. Заражение ими, которое, прежде всего, поражает жеребят и молодых лошадей, имеет последствия для всего организма. Аскарида является паразитом длиной 15-45 сантиметров, живет преимущественно в тонком кишечнике. Каждый день одна женская особь аскариды производит до 100.000 яиц, которые выделяются в окружающую среду с фекалиями. Несмотря на то, что здоровые, взрослые лошади невосприимчивы к аскаридозу, однако для молодых лошадей они представляют большую угрозу в качестве источника инфекции. Попавшие в окружающую среду яйца глистов выживают в течении еще около двенадцати месяцев, а также могут зимовать в грунте на пастбищах. В основном жеребята и молодые лошади инфицируются через грязь и навоз в конюшне и на пастбище, даже если оно было только введено в эксплуатацию весной. После появления яиц в кишечнике молодых животных, черви проходят через печень и легкие обратно в тонкий кишечник и могут при этом нанести существенный вред органам. В большинстве случаев степень ущерба зависит от пораженного органа. В кишечнике паразиты приводят к симптомам колик из-за воспаления и его закупорки. Особенно при массивном поражении, черви могут закупорить весь кишечник и это приводит к острым симптомам колик, которые часто ветеринары могут вылечить только хирургическим путем. Во время их движения через легкие может возникнуть воспаление с присоединением вирусной или бактериальной инфекции. Продукты обмена веществ аскарид приводят к расстройствам со стороны центральной нервной системы. В общем токсическое воздействие продуктов обмена аскарид может приводить к патологическим симптомам в разных органах и тканях, к отставанию в развитии жеребят.

Профилактика аскаридоза

Для профилактики аскаридных инфекций, помимо правильного проведения селективной дегельминтизации у взрослых лошадей, очень важно, чтобы жеребята и молодые лошади в своем окружении (конюшня и пастбище) подвергались незначительному инфекционному воздействию. Здесь нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • Всегда очищайте их пастбища от лошадиного навоза в достаточной мере.
  • Пастбища для молодых животных не должны удобряться лошадиным навозом.
  • Если в наличии имеется достаточно пространства, необходимо менять впервые использующееся пастбище весной каждого года.
  • Подача известкового азота весной гигиенирует загруженное пастбище.

Перед началом первого пастбищного сезона с жеребятами и молодыми лошадьми, все взрослые лошади также должны быть обработаны против аскарид эффективным противопаразитарным средством.

Лечение аскаридоза у жеребят

В первый раз провести дегельминтизацию жеребенка необходимо на восьмой неделе, если кобыла была правильно обработана против глистов и окружающая среда является гигиеничной. После этого для защиты от аскаридных инфекций жеребятам следует назначать пирантел или фенбендазол каждые восемь недель. По исследованиям, проведенным в Швеции фенбендазол является единственным средством, показавшим 100% снижение количества яиц при инфицировании аскаридами, однако и пирантел также очень хорошо сокращает их количество — примерно до 90%. Третий на рынке активный ингредиент (ивермектин) показал слишком высокую степень устойчивости у аскарид и не должен быть использован для лечения жеребят. Молодых лошадей до трех лет необходимо обрабатывать от глистов аналогично жеребятам. Необходимо регулярно брать анализы кала для подтверждения эффективности лечения от глистов, чтоб обнаружить резистентность на ранней стадии. При даче противоглистного средства следует тщательно следить за тем, чтобы лошади полностью проглотили его. Во многих случаях недостаточная эффективность обусловлена недостаточной дозировкой, а не реальной резистентностью к действующему препарату. Начиная с третьего года жизни, для селективной дегельминтизации следует сменить от двух до трех глистогонных средств.

Наша забота о малом как о большом

Д-р Хельмут Файгль

«Правильно выполненная селективная дегельминтизация обеспечивает значительную добавочную ценность в периоды широкой резистентности».

Мы, как никто другой, понимаем ваше увлечение и страсть к миру лошадей и ваше желание сделать для здоровья ваших пациентов только самое лучшее. И для нас здоровье и благополучие лошади является самым высоким благом во всем, что мы делаем, поэтому наше изложенное в статье требование и формирует наши действия: динамичное, инновационное движение вперед к научному укреплению здоровья лошадей.

Мы живем для лошадей!