- Horses - https://horses.dp.ua -

Чемпионат Европы по конкуру среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)

Украинская конкурная команда в категории «дети» была представлена двумя дуэтами, всего же в соревнованиях приняли участие 99 пар всадник-лошадь. Можно представить, насколько жесткой была конкуренция на этом престижном турнире, тем не менее наши ребята проявили себя бойцами. В первом же виде программы — скоростном конкуре с высотой препятствий 125 см — оба дуэта допустили по одному повалу, что же касается показателей времени, а здесь они играли немаловажную роль, то Timofiy Tyshchenko и Colt (Cornet Obolensky/Penny Lane) финишировали за 75.07 сек., и это соответствовало 35-му месту, а Lukian Khranovskyi в паре с Icarus van het Drongengoed (Clinton/Talar Wonderland) завершил маршрут с 53-м результатом за 82.48 сек.

Второй вид программы представлял собой двухраундовый конкур с аналогичной высотой препятствий. Результаты наших спортсменов шли здесь только в индивидуальный зачет, и в этом плане более успешным оказался Lukian Khranovskyi, набравший по 4 штрафных в каждом раунде, а вот у дуэта Timofiy Tyshchenko — Colt второй маршрут сложился неудачно: в первом раунде он финишировал с 4-мя, а в заключительном с 14-ю штрафными очками. В третьем виде программы, еще одном двухранудовом конкуре Lukian Khranovskyi с Icarus’ом в очередной раз набрали по 4 ш.о. в каждом гите, а в сумме результат Тимофея составил 22 штрафных (14 очков в первом и 8 во втором раунде). В индивидуальной классификации таким образом дуэт Khranovskyi — Icarus завершил выступление с суммарным результатом 12 ш.о., а Tyshchenko — Colt набрали 26 штрафных, что в целом было совсем неплохо для дебюта на таком крупном турнире. Для сравнения — худший результат в данной возрастной категории составил 68 штрафных очков. Безусловно, показатели наших ребят не дали им возможности выступить в финале, где разыгрывались комплекты медалей в личном и командном зачете.

По возвращении домой мы задали вопросы Лукьяну:

  1. Заранее ставилась перед тобой цель попасть в финал?

— Да, такая задача стояла.

  1. А были мысли об этом после первого маршрута?

— После первого маршрута я был не уверен в попадании в финал. В первый день я не попал из 100 стартовавших в пятидесятку и речь о финале как то пропала. На следущий день я проехал на повале и остался в нужной пятидесятке заняв 34-е место из 100. И вот третий день — я отпрыгал на повале и мы очень надеялись, что я попаду в финал, но в итоге я остался 32-м, а надо было попасть в 30 лучших, которые и разыгрывали медали .

  1. Как твой тренер в целом оценил результаты твоего участия в Чемпионате Европы?

— Мой тренер Виктор Романович Бабенко, кончено хотел чтобы я попал в финал, и в целом он был доволен моим результатом.

В призовую тройку вошли дуэты из Ирландии (золото) и Германии (серебро и бронза). Ирландский всадник Rhys Williams вместе с 11-летним мерином по кличке CES Cruson (Chippison/Clarequest Cruisly) единственный из всех участников финала сумел отпрыгать два двухраундовых маршрута с высотой препятствий 130 см без единого штрафного очка.

Два германских дуэта заработали в финальных конкурах по 4 штрафных, и соперничество между ними разрешила перепрыжка, которую Chiara Reyer в паре с Cederic 7 (Cassus 2/Winnipeg) завершила «нулем» за 34.30 сек., а ее соотечественник Henry Munsberg, у которого под седлом прыгал Asterix (Toulon/Jasmijn) хотя и прошел маршрут чисто, но оказался менее резвым — его показатель скорости составил 35.28 сек.

В командном зачете у детей первенство одержала сборная Германии, завершившая финальные соревнования с 4-мя штрафными, второе место заняли ирландцы, набравшие 8 ш.о., а комплект бронзовых медалей достался бельгийцам, чей результат составил 13 штрафных очков.

Днем позже в борьбу включились представители следующей возрастной категории. У юношей в первом конкуре c высотой препятствий 140 см участвовали 111 дуэтов, среди которых было 5 украинских.

Первая индивидуальная квалификация. Маршрут довольно сложный.

Первой из наших всадников стартовала София Сокол, у которой вместе с Бекешей не заладилось с первого барьера – на чухонце повал и далее «посыпались» жерди на траву на последующих, но молодец, выдержала испытание до конца. Дальше на старте Настя Бондарева – серый Spartakus PKZ (Clinton/Silver Rain) идет ровно, делая мощные прыжки. Впереди тройная система: первые два – отвесные, а на выход широтное препятствие: — хороший подход, первое, второе – чисто и на третьем задом Спартакус цепляет жердь – повал — досадно. Далее по ходу маршрута широтный прыжок, правый поворот и отвесное, впереди веер – мощнейшее отталкивание….летим – чисто!, приземление и…силой притяжения Настю просто «тянет» к земле – падение. В результате, при полном здравии, Спартакус бегает по конкурному полю пока ему не надоест. Обидно, очень обидно, но это спорт и Настя найдет в себе силы на дальнейшие старты.

Дарья Буткевич со своим новым напарником по кличке Pasha du Gue (Dollar della Pierre/Kajolee du Gue допускает два повала – ну что ж неплохо, хотя упустила время, вынужденно сделав после веера «почетный круг» вокруг эйфелевой башни, установленной для красоты на конкурном поле. Стартующая после Дарьи пара Александра Балялина с Alebastr (Borispol’/Aleya) на маршруте также допускают два повала.

Остается наша последняя надежда — Настя Ершова с Osman (Atlantus van de Rosharde/Ofelia). И это был класс! Умничка – железные нервы! Впечатление со стороны – человек просто в единении с лошадью отрабатывает каждое препятствие как на тренировке и в результате чисто все а по времени это было 14-е место.

Однако это было лишь начало. Далее юношам предстояло пройти еще два двухраундовых конкура, где высота препятствий на маршруте составляла 140 см. По результатам первого их них выбыли из борьбы две украинских спортсменки, Dar’ya Butkevych и Sofya Sokol — таким образом борьбу продолжили трое. В этом виде программы сумела проявить свои волевые качества Anastasiya Bondarieva, набравшая по сумме двух раундов всего 8 ш.о., однако ее неудачное выступление на первом маршруте существенно увеличивало штрафной балласт. В пассиве Oleksandra Balialina прибавилось 22 ш.о., а Anastasiia Yershova по-прежнему оставалась лучшей из нашей команды — за 2 раунда она, как и ее тезка, набрала 8 штрафных очков, и по сумме баллов пока что удерживалась в топ-двадцатке с промежуточным 18-м результатом. Теперь надежда оставалась только на этот дуэт, поскольку к третьему конкуру допускались 30 лучших участников. «Нулем» эти два решающие раунда сумел отпрыгать один-единственный участник — это представитель Великобритании Oliver Fletcher на коне по кличке Disckoboy D.N. (Ard VDL Douglas/Ziewica van de Hermitage). Набрав по результатам всех конкуров 6,20 ш.о., британец стал обладателем серебряной награды чемпионата Европы. Третье место с результатом 11,31 ш.о. занял молодой бельгийский всадник Simon Morssinkhof, под седлом которого выступала Vivolta de Gree (Diamant de Semilly/Rosamaria de Gree). Чемпионом Европы по конкуру среди юношей стал ирландский спортсмен Jason Foley — в дуэте с Castlefield Vegas (Cassino/Clarkes Quiet Optimistic) за весь соревновательный период он заработал всего лишь 5,59 ш.о.

Всадница из Украины Anastasiia Yershova и ее Osman завершили третий вид программы с 4-мя штр.оч. После суммирования всех результатов Анастасия, набравшая 14,82 штрафных, вышла на почетное личное 6-е место в Чемпионате Европы, с чем мы ее от души поздравляем и гордимся этим достойным выступлением на престижном международном турнире!

В командном зачете из 21 команды участниц сборная нашей страны заняла 12-е место с результатом 36,76 ш.о. Медалями высшего достоинства были награждены всадники Бельгии, чей результат составил 14,55 ш.о., серебро увезли с континента представители Великобритании, заработавшие 22,29 ш.о., и третий комплект медалей достался команде Ирландии, набравшей 25,17 штрафных очков.

У юниоров в первом конкуре с высотой препятствий 150 см стартовали 86 спортивных дуэтов, в число которых вошли два украинских. Oleksandr Prodan на Virtouse (One Day/Topolya) набрал на этом маршруте 7,37 ш.о., что соответствовало 51-му месту. Kostiantyn Boiarko и его Aisha (Cornado/Ariell ZGL) выступили несколько лучше: с 5,18 ш.о. они завершили первый день соревнований на 33-й позиции. Второй вид программы, двухраундовый конкур, в определенном смысле был решающим — от результата прохождения этих маршрутов зависела возможность спортсменов либо продолжить борьбу, либо прекратить соревнования на данном этапе.

К сожалению, оба наши всадника не сумели прорваться в топ-тридцатку, выходящую в финал чемпионата Европы. Oleksandr Prodan по результатам двух дней набрал 20,37 ш.о., что соответствовало 36-му месту, а у Kostiantyn Boiarko в пассиве насчитывалось 22,18 ш.о., и это было 43-е место.

Таким образом, последний двухраундовый конкур прошел уже без участия украинских всадников. Эти два маршрута преодолели без штрафа всего два участника из 30, при этом один из них из-за балласта, накопленного в предыдущих конкурах, остался без награды, а вот другой, молодой британский спортсмен Harry Charles в паре с Vivaldi du Dom (Casall/Eurasie de Beaume) стал обладателем золотой медали чемпионата по конкуру среди юниоров.

Результат победителя составил 6,72 ш.о. Cedric Wolf и Cho Chang J (Chacco-Blue/Gretna Green) из сборной Германии набрали 13,65 ш.о., что принесло этому дуэту серебряную медаль, а бронзовую награду получил представитель Австрии Felix Koller, выступавший вместе с конем по кличке Captain Future 3 (Cristallo/Pialotta). Третьему месту соответствовал результат 15,06 штрафных очков.

В командном зачете лучшими были юниоры из Великобритании (25,08 ш.о.), второе место заняла сборная Германии (30,73 ш.о.), на третье вышли всадники из Дании с результатом 41,79 ш.о.