Что меня повергло в изумление: о тройном празднике в Славянске, (выпуск журнала №46)

Я хочу рассказать не о старте, а о том, как конники умеют организовывать праздники, сами кайфуют и доставляют радость другим, иногда очень далеким от лошадей людям.

Когда я летом первый раз ехала в Славянск в КСК «АЛЛЮР» мне было не по себе. Ехать в город, о котором не один раз слышала по всем украинским телеканалам не самую приятную информацию — боевые действия, обстрелы, было как-то стремно. Славянск не произвел на меня гнетущего впечатления, наоборот, только позитив, много людей, гуляющих на улицах, красивое освещение. Видно, что город старательно привели в порядок, ничего не напоминает о стрельбе. На Славянском курорте куча народу, на пляже негде встать, не то, что лечь. А дороги, какие там дороги!!! Трасса Кременчуг-Киев в пыль не попадает!

            Второй раз я ехала уже с радостью в предвкушении встречи с прекрасным коллективом базы. Светлана Ивановна Тверскова — руководитель КСК «АЛЛЮР, встретила меня и вкратце ознакомила с программой мероприятия на 14 октября: в первой половине дня небольшое представление в честь сразу трех праздников — День защитника Украины, День Казачества и Покрова Пресвятой Богородицы, а после его окончания – Кубок Донецкой области.

Расскажу все по порядку. Начало праздника было намечено на 11 часов утра, но уже с 10 стали подъезжать автобусы с экскурсиями (и школьники и взрослые). В программу организованного посещения входила езда на лошадях, угощение кулешом, шашлыками, пловом, чай, кофе и просмотр представления. Как выяснилось позже, Светлана Ивановна сама до 3-х часов ночи варила кулеш и плов, замачивала шашлыки и готовила глинтвейн (я не люблю теплое вино, но это пила с удовольствием).

Итак, начало праздника. Светлана поприветствовала всех присутствующих, поздравила с праздниками и на манеж первой выехала всадница в белоснежном одеянии на вороном коне, а за ней выбежали четыре ангелочка с огромным белым покрывалом. Выступали они под молитву Пресвятой Богородицы. Потрясающие, ни с чем несравнимые ощущения от вида буквально порхающих ангелов и величественной всадницы. Кружась на коне вокруг детворы, она как будто создавала вокруг них невидимую защиту. Смотрелся номер на одном дыхании.

Потом на поле буквально ворвались девчонки в вышиванках. Динамичная фигурная езда под веселую украинскую музыку мгновенно расшевелила зрителей. За ними на поле вышли танцевать девчонки и пара хлопцев. Показательные выступления по джигитовке удивили многих присутствующих. Особенно когда на могучего тяжа подсадили 3-х летнюю «мелочь» — дочь, одного из тренеров школы. Абсолютно бесстрашный ребенок крутился на спине у лошади, словно стоял на полу.

Еще один интересный показательный номер — езда на лошади без уздечки. Сначала пара демонстрировала различные элементы верховой езды, в том числе и преодоление барьера, а потом всадница показала работу лошади на недоуздке. При поклоне конь решил заодно, и покачаться в песочке, чем сорвал аплодисменты зрителей.

Затем на поле вышли две красавицы и станцевали современный танец. За ними появилась совсем юная всадница с поняшкой. Они показали несколько трюков. Отличительная особенность именно этого пони – ползание по песку. Фотографии этого не передают. Представьте себе поняху, которая опустилась грудью на песок, передние ноги под животом, морда вытянута вперед. Она бодро шагает задними ногами и буквально боронит мордой песок. После них появился еще один пони, но уже под седлом юной наездницы. Она продемонстрировала свое умение ездить верхом.

Я и дальше не преставала удивляться и восхищаться, сначала девочкой, которая владеет саблей не хуже настоящего казака, и так щелкает бичом, что это больше похоже на выстрелы, потом тремя всадниками, которые вылетели к ней на поле и начали прыгать сначала через ленты, а дальше через горящее бревно, которое ассистенты держали в руках (где мой валидол?!!!). Все это действо проходило под веселую музыку, мои мысленные молитвы вперемешку с неприличными выражениями и не прекращающимися аплодисментами зрителей.

Наконец на поле появился настоящий казак. На полном скаку рубал шашкой кабаки и бутылки с водой (они разрывались с громким хлопком), демонстрировал искусство владения копьем. Последний номер я уже только слышала (нужно было готовиться к старту) — пели две девочки, очень слаженно и красиво.

Через полчаса, после окончания представления мы провели старт. Настоящим шоком для меня был тот факт, что практически все выступающие на празднике приняли участие в соревнованиях. Я точно знаю — самые талантливые и выносливые дети у нас в Украине.

Оказывается, Покрова самый любимый праздник Светланы, и она организовывает такие выступления уже почти два десятка лет. К ней собирается много народа со всей округи, в этот раз было больше 1000 человек. Вся организация лежит на ней — от постановки номеров, до приготовления угощений. У нее отличный коллектив единомышленников, они прекрасно знают что, когда и как делать.

Если вы думаете, что после такого шебутного дня Светлана Ивановна легла отдыхать, то вы здорово ошибаетесь. Проверив все конюшни и территорию на предмет уборки и порядка, она вкинула в машину меня, два бутыля для воды и повезла к святому источнику. Где-то в лесу, где растут ясени и высоченные сосны, под свет телефонов она набрала из источника воду, попутно рассказывая мне о местных достопримечательностях. Она абсолютно самодостаточный и очень позитивный человек, безумно любит землю, на которой живет и занимается тем, что ей по душе.

Если вы еще не были в КСК «АЛЛЮР» г. Славянска Донецкой области, приезжайте, посмотрите, как тут здорово и уютно!