Встречайте новую концепцию- Экви-Рогейн (выпуск журнала №39)
Всеукраинская Федерация Конно-Спортивного Туризма запустила еще один формат соревнований, который имеет все шансы стать по-настоящему массовым и привлечь и всадников, и их «не конных» друзей.
В основе идеи лежит популярная гонка «Рогейн» (RoGain, RoGaining — вид спорта родом из Австралии, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость. Цель заключается в наборе максимальной суммы очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов, установленных на местности и обозначенных на карте соревнований. Традиционная продолжительность соревнований по рогейну — 24 часа, но проводятся и более короткие гонки продолжительностью от 3 до 12 часов. Контрольные пункты (КП) имеют разную стоимость в очках, в зависимости от их удалённости от старта и навигационной сложности. Порядок их прохождения — произвольный.
4 ноября 2017 года в клубе «Тетерев Кантри» состоялись полевые испытания гонки Эквитрейл-Рогейн, которая объединила всадников, велосипедистов и бегунов, предоставив равные шансы на победу за счет вариативности Контрольных Пунктов.
Спортсменам нужно было взять любое количество из двадцати трех КП (Отметок), хитро спрятанных в радиусе от 1 до 15 км от зоны старта/финиша и сфотографировать их, да так, чтобы в кадр попало доказательство личного присутствия (например, ухо лошади, велосипед) или вообще сделать модное нынче селфи.
Чтобы уравнять шансы всех участников, постановка дистанции предполагала разные тактические варианты гонки: юго-восточное направление состояло из очень отдаленных друг от друга точек в лесу, разбитом на стандартные пронумерованные кварталы, что было под силу только всадникам на очень тренированных лошадях. Западная часть — техническая: хитросплетение полевых троп между болотами, озерами и рекой Тетерев, требующая виртуозного владения азимутальным компасом. На всю гонку отводилось 6 часов, за которые практически невозможно взять все КП, поэтому спортсмены тщательно планировали целесообразность и очередность взятия той или иной точки, исходя из собственных возможностей, уровня подготовки лошадей и туристических навыков. Велосипедистам пришлось тяжелее всего: мягкие песчаные просеки оказались непроходимы для колес. Местами им приходилось тащить «железных коней» на плечах! Но у них была фора: конники обязаны были вернуться на базу и предоставить лошадь на ветконтроль не позднее, чем через 4 часа от начала соревнований. Это очень важный момент, так как ограничений скорости нет. Ветеринарный врач смотрит движения, меряет пульс и решает, можно ли продолжать гонку. Он имеет право назначить штрафной отдых или даже дисквалифицировать нерадивого «джигита», если, по его мнению, существует угроза здоровью лошади.
В парном зачете выиграла команда Тетерев Кантри Мария Макаревич и Тамара Борисова, набрав 312 баллов. Второе место заняли пробежники из Житомира Наталья Зоталева и Антон Фещенко на арабских чистокровных лошадях Агате и Кагире (228 баллов). Третье место — Максим Темборский и Марина Ивлева из клуба Беспечный Ветер на арендованных лошадях.
В индивидуальном зачете выиграла Леся Гордиенко на Эвересте с суммой баллов 240, второе место — Ярослав Безверхий на рысаке Илиссе (192 балла), третье место и 150 баллов получил Сергей Легкий.
Велосипедисты Максим Гордиенко и Алена Ларионова поделили призовые места поровну. А единственный пеший участник Анна Лоскутова набрала 168 баллов, опередив велосипедистов и большинство конников!
Дебют новой дисциплины можно считать удачным! Она имеет все шансы стать по-настоящему массовой и популярной, о чем красноречиво свидетельствуют отзывы участников в социальных сетях:
Алена Ларионова, вело-райдер, участник и организатор велопробегов и конно-туристических походов: «Постановка КП замечательная! Организация как всегда на высоте. А то, что к конному формату добавлен велосипедный и пеший — здорово! Лошадей ведь на всех не хватает! Трасса построена очень логично, но с большим запасом сложности. Новичкам надо попотеть, а для накачанных спортсменов нет гарантии взятия 90-100 % КП. Да и не все сухими вышли из воды, обходной путь на 33 КП через реку Тетерев был надежно укрыт».
Наталия Зоталева, спортсмен-пробежник:
«Вы знаете, кажется я … влюбилась ❤ Да, да, точно влюбилась в рогейн! До сих пор в голове крутятся образы с соревнования: «Лучше было бы так… Эх, нужно было сначала брать ту точку… Как хорошо, что сперва пошли к реке…» и так далее. Впечатления и эмоции – это самое важное, что есть в жизни. Что отличает понятия «жить» и «существовать». Единственное, о чем я жалею, так это о том, что я сомневалась, ехать ли на соревнование… Это были лучшие выходные проведенные с любимыми лошадьми и близкими, я бы даже сказала, родными людьми. И когда за окном будет идти снег укрывая землю искристым мягким покрывалом, я буду мысленно возвращаться в тот день. К тем пейзажам, ландшафтам и тропам. К тем ярким позитивным эмоциям…!»
Мария Макаревич, опытный конный турист, победитель парного зачета:
«Мы с Томой Борисовой выступали единой командой, наш общий путь составил около 36 км, мы смогли заработать 312 очков, собрав 11 отметок. Кони пришли в хорошем состоянии на ветконтроль в средине пути и к финишу. Константин Борисов бесподобный мастер ставить трассу!!! Самые красивые и живописные места родной Киевщины попали в маршрут. Вот жаль, на фото совсем не осталось сил и времени. Но мы любовались. Спасибо организаторам — Константин Борисов, Елена Борисова. Всем ребятам за участие, и Toma Borisova за великолепное партнёрство в пути! Было здорово!!!»
Сергей Легкий, турист-ориентировщик с тридцатилетним стажем, участник многочисленных приключенческих марафонов и мульти-гонок:
«Мне понравилась дистанция — она рассчитана на всадников и велосипедистов разного уровня подготовки. Можно было продумать стратегию исходя из возможностей и способа передвижения. Таким образом уравнивались шансы конников на сильных и слабых лошадях, велосипедистов и пешеходов. Из пожеланий организаторам на будущее: нужно давать больше времени перед стартом на работу с картой и продумать действия в форс-мажорных ситуациях, если кто-то из участников долго не возвращается (где искать человека, как организовывать поиски. А вообще формат перспективный. Он дает возможность новичкам попробовать силы, а опытным туристам — применить свои навыки.»
Глава правления Всеукраинской Федерации Конноспортивного Туризма Евгений Антропов отметил, что в будущем нужно обеспечить всех участников GPS треккерами, ради их же безопасности и посоветовал больше внимания уделять работе с картой, учиться спортивному ориентированию и, самое главное, не увлекаться скоростной ездой, а стремиться ехать ровным спокойным темпом, удобным для лошади.
Экви-Рогейн – азартный и душевный одновременно, физически сложный, но с простыми доступными правилами, очень демократичный, но крайне ответственный. Он учит думать, контролировать себя и тонко чувствовать состояние лошади, ведь ограничений по скорости нет. Феерические пейзажи, реальные опасности и настоящие приключения. В следующем году будет еще интереснее!