Фото с обложки: кмс Ольга Живага (выпуск журнала №49)

Сегодня наш рассказ о человеке с двумя высшими образованиями в абсолютно разных сферах деятельности и получающем третье, но теперь уже в нашем любимом виде спорта – это кмс Ольга Живага, которую уже несколько лет тренирует мс Анна Дяченко.

Встретившись в июне месяце на открытых региональных соревнованиях по выездке «Klimenko Stable Cup» в Днепре, у нас была возможность пообщаться с Ольгой в непринужденной обстановке и попросить рассказать о себе. И конечно, по традиции первый вопрос:

Откуда ты появилась в конном спорте и вообще в твоей жизни лошади – КАК?

В 5 лет я первый раз попала на конюшню – вообще я сама из Донецка – мама меня просто повела посмотреть на лошадок, покормить, покататься. Я, как, наверное, любой ребенок, загорелась, мне понравилось. Но прошло совсем немного времени, и она чисто случайно попала на конкурную тренировку и увидела как всадники падают. И началось! – это травмоопасно, никаких лошадей, больше заниматься не будешь и отдала меня … на художественную гимнастику.

И как?

— Маму не ослушаешься! Ходила в зал, тренировалась, принимала участие в соревнованиях, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Потом я еще бальными танцами занималась.

То есть спортивная душа рвалась наружу?

Да, спорт жил во мне. Вот уже школу закончила, поступила в университет в Донецке и все-таки решила не терять связь с лошадьми. Начала как аматор 2-3 раза в неделю приходить на конюшню в конный клуб «Ягуар».

И, я так понимаю, спортивная закваска дала себя знать и, когда чему-то уже научилась, то захотелось большего?

— Да, вероятно именно это и сыграло свою роль. Но видимо не судьба, вскоре я выхожу замуж и постоянные переезды из города в город и из страны в страну не давали возможности для тренировок. Но в любом уголке я пользовалась моментом и находила лошадей, брала уроки, помогала финансово. И тут в 2014 всеобще горе — началась война. Позже развожусь с мужем, мой отец серьезно заболевает… Приходится возвращаться в Донецк. В связи с этими событиями я в жуткой депрессии.

Ну а что же лошади?

Но нет худа без добра. В моей жизни снова появляются лошади. Вы знаете, все-таки нашла в себе силы — вернулась на Ягуар к тем кто там остался из прокатных лошадей, а вот когда уже с отцом решился вопрос, потом, уже окончательно переехала в Киев. Понятно, что начала искать жилье где-то поближе к лошадям и уже, как человек имеющий профессию, начала работать — писать статьи в различные издания.

И все-таки где нашла себе квартиру?

— Рядом с «Авангардом». Купила себе абонемент на занятия и решила возобновить свои близкие отношения с лошадьми. Но те, на которых приходилось ездить, постоянно хромали, болели и я тогда взяла в аренду у владельца клуба «IC» одну лошадь, а затем и вторую – это были Харлей и Фор Джой. Но и тут тоже приходилось постоянно бегать по аптекам, покупать лекарства, лечить, докармливать.

И, тем не менее, это тебя не остановило?

— Нет, потом был Капитан и еще кто-то. Я бесконечно благодарна судьбе и событиям сложившимся так, что я, работая на разных лошадях, получила этот бесценный опыт

А занималась с кем из тренеров?

Эти тренировки проходили под руководством Инны Жураковской каждый день. Иногда она давала мне и других лошадей. Однако вскоре начались неприятности, если Вы помните, это были разборки с Ковальчуком, с его лошадьми.

Да, этим вопросом занималась и Федерация Киевщины и Всеукраинская федерация конного спорта. И как все-же у тебя решился вопрос с лошадью?

— Услышав, что лошадей, и моего любимого Харлея могут куда-то отдать, я уже готова была собирать деньги чтоб его выкупить. Вот тогда мне обратиться в федерацию Киевщины к Белому А.П. с тем, чтобы он как-то помог поговорить с Ковальчуком отдать мне в рассрочку этого Харлея, все равно я два раза в день приезжаю и чищу сама и лечу, выгуливаю, не говоря уже про работу верхом. Спасибо огромное Андрею Петровичу за отзывчивость и помощь. На тот момент могло все закончится, если бы не Каспий.

И чем же в итоге закончились тогда эти переговоры?

— Андрей Петрович, видя мое такое рвение, предложил мне взять его Каспия, ведь для спорта это более приемлемый вариант был на то время. Лошадь стояла на Эквидесе и мне нужно было платить только за аренду денника. Конечно я поехала, попробовала лошадь – класс, хотя мне на то время любая лошадь казалась классной.

А с тренером как вышли из положения?

— Инну Владимировну я привозила и отвозила после тренировки домой, а у нее еще занималась Юля Мельниченко, которую она затем мне и посоветовала в качестве тренера на период своего отсутствия. Все шло своим чередом и…тут я в Эквидесе вижу Аню Дяченко и понимаю, что все, что я видела до сих пор – это я ничего не видела. Тем более что я хотела в общем-то прыгать – мечта конкур! А тут такое: выезжает на одном, потом на втором и один лучше другого и такое показывает, что у меня дух захватило – хочу к ней. Но, меня «обломали», сказав, что она не берет учеников.

И что же?

— Нет, мне нужно было к Ане во что бы то не стало! Тем более что в это время у Юли возникли серьезные проблемы – травма, лечение и я вообще осталась без тренера. Вот и начала Аню уговаривать, что мол Каспия я уже взяла в аренду, а тут с Юлей такая беда, ну пожалуйста, возьмите меня. Она видела мое рвение, стремление и работоспособность. Думаю, это все это сыграло немаловажную роль. Наконец Аня согласилась временно заменить Юлю.

Оля, зная Аню, я могу предположить, что она не долго сопротивлялась, ведь помочь другому в сложной ситуации она не откажет никогда.

— Да, так и случилось. Аня сжалилась надо мной и сказала, давай, пока Юли нет, я с тобой поработаю и сразу поставила задачу выступать. Для меня это, конечно было неожиданно, на что Аня ответила, что мол какой смысл ездить если не выступать – нужно ехать, нужно пробовать, а не дома по прямым, рысь, галоп.

И теперь началась новая эпоха в конноспортивной жизни Ольги Живага?

Абсолютно верно. Первый раз на соревнованиях выступила в тестах АF – кстати это был мой первый успех – призовое место среди достаточно большого количества участников, хотя, честно говоря, расстроилась, что не первое.

И что же Аня?

Видимо и у не уже возник какой-то спортивный интерес, ведь прогресс был на лицо. И после этого она предложила начать работать по «L» тестам с Каспием, а у него была в свое время травма — перелом бедренной кости – долго лечили, вроде все ничего, но на выводке конечно оставшаяся неравномерность будет заметна. Я, конечно расстроилась, уже мне «L» подавай, хочу выступать! И тут Аня произнесла кличку Тамбов – эту лошадь она отправила в Харьков, потому что на Эквидесе не было места для постоя, да и уже у лошади возраст не тот, чтоб постоянно работать Большой приз, а вот для обучения меня он бы подошел. И меня опять переклинило – еще не знаю что за лошадь, а уже ХОЧУ Тамбова, хочу и все! В итоге везут мне Тамбова, на котором в скором времени я начинаю выступать в “L” классе.

И какие твои первые впечатления от новой лошади, сразу нашли общий язык?

— Ой, совсем все другое — другие движения, другая реакция – чуть что-то не так сделаешь – в ответ тут же получаешь неподчинение – носит меня по манежу, а я к этому не привыкла и вот тут возник первый страх перед лошадью – «оказывается они еще и такое умеют?».

А страх возник именно как перед животным, или страх что он в езде может «подхватить»?

— Да, именно в езде, ведь я еще не представляла что же делать в таком случае. Я знала что я могу – есть набор элементов, я умею их делать, а тут…оказывается не все от меня зависит. Каспий он что, он везде был одинаков, а тут передо мной личность. Это уже сейчас я понимаю, что с лошадью нужно искать точки сотрудничества и это должно быть именно обоюдное сотрудничество.

И как складывались дальше ваши отношения с Тамбовом?

— Едем «L», выполняю третий, потом второй разряд – жизнь потихоньку налаживается! У меня разыгрывается спортивный интерес, смотрю и Аня уже этим тоже увлеклась и в межсезонье мы уже начинаем осваивать «М».

А как пришли к Абсенту?

— Отвыступала я сезон на Тамбове в “L”классе и одновременно присматриваем с Аней молодую лошадь для дальнейшего обучения, моего и лошади. Выбор пал на Абсентика (Аня на нем выступала по молодым лошадям с самыми высокими процентами). На один из стартов в Эквидес привезла его Наталья Святуха, там я его попробовала, и домой он уже не уехал.

Ну а ты сама на Абсенте первый раз на соревнованиях когда поехала?

— Аня его готовила на Малые езды, выступала на чемпионате Украины и была вторая, а позже на международке двухнедельной в Харькове. Он там был самой молодой и талантливой лошадью в своей категории. И все турнирные дни он был 3-м. В прошлом году на одном из этапов в Эквидесе я впервые попробовала на Абсенте “М”-класс проехать. Помню как сейчас его жеребцевание и это были вырванные годы!

Что, страшно было ощутить под собой такое взрывное?

— Знаете, я как-то больше боялась не упасть, а того, что он может сорвать езду и, не дай бог, травмироваться. Аня меня всегда приучает очень беречь лошадь – она сама над всеми своими просто трясется и мне это передала. Абсент очень «буйно» ведет себя на новом месте — развязки рвет, по стенам ногами дубасит, на двух ногах по деннику ходит и поэтому страх, что не дай бог травмируется, присутствует. Да и сейчас особо ничего не меняется. Хотя, если честно, то только сейчас, вот уже в восемь лет он вроде стал потихоньку ко мне прислушиваться и слышать в работе, а работаем мы его по два раза в день.

Конечно, привыкание и понимание друг друга – это очень сложный процесс и только обоюдный, и для каждой пары он растягивается по времени, вот и у вас он шел постепенно, но, уверенно.

— Время, конечно, как говорят, лечит, и тут это на лицо, хотя Аня не устает повторять, что я еще не видела в своей жизни буйных лошадей. Сейчас только захожу в конюшню — он меня уже «чует» — ржет, встречает, немного «дебоширит» и считает за подругу, а вот к Ане он относится уважительно. Работать продолжаем, элементы он выполняет — Аня-то из него эти элементы выжмет, а вот мне еще опыта нехватает, чтоб уже поехать на Кубок Украины по Малым ездам.

Но все-таки на Кубке Украины ты выступала на Тамбове, а почему не на Абсенте?

— Я продолжаю поддерживать состояние здоровья Тамбова в норме и готовлюсь на Кубок Украины на нем в Малых ездах. Но что-то пошло не так и мы не блеснули. Потом зимний турнир в Эквидесе — выполняем кмс, в «Динамо» стартуем и подтверждаем результат. И только после этого выдохнули, Тамбова оставили в покое и сосредоточились на Абсенте, хотя и того не сбрасывали с работы.

С Абсентом все понятно, но у вас еще одна лошадь новая – Шоу Мэн. Когда он у вас появился?

В 2019 долго не было турниров в связи с ринопневмонией и вот на первом же старте кузнец неудачно перековал Тамбова, и он не то что бы ехать, он просто идти не мог. Мне нужно ехать Малый приз, а с Абсентиком мы еще не готовы к этой езде. Остаюсь без лошади, но я-то хочу то, что я хочу – нужна малопризная! Однако ехать в Европу, что-то искать, тратить кучу времени невозможно, и мы начинаем рассматривать все возможные «украинские» варианты европейских лошадей. Мне хотелось не только малопризную лошадь, но и лошадь хороших кровей (Шоу Мэн у нас ганновер). Пересмотрели все видео с чемпионата Украины – вроде и были такие, которых можно было рассматривать, но больше всех нам понравился Шоу Мэн, поэтому мы договорились с Сергеем Черных привезти его к нам попробовать.

Приехал такой щупленький, послушный, отстоялся день, и Аня начала его пробовать. Где-то неделю этот процесс длился, а я стою на своем – мне нужна малопризная лошадь! И хотя он такой тряский оказался – сидеть просто невозможно — я убеждала Аню что усядусь, ведь и на Абсенте я тоже сразу не могла сидеть. Ветврач, проверив Шоу Мэна по всем параметрам сказал, что по ветеринарии никаких противопоказаний к покупке нет, откармливать мол вы умеете, поэтому теперь только мне нужно было решать – да или нет. Вот так он у нас и остался.

Оля, каким образом вы все оказались на сей момент в Харькове?

— В феврале мы переехали в Харьков – Аня хотела к минской международке хорошо подготовиться, а в Киеве мы стояли на Боливаре, где в основном конкуристы и работать в манеже нормально просто не было возможности. Поэтому рассчитывали на месяц-два, а получилось, как получилось из-за карантина. Хотя мы довольны — условия для работы просто отличные – работаешь здесь в манеже или один, или, максимум два человека – ты полностью с лошадью, не ждешь что в тебя кто-то въедет. Кроме того, то, что ты на выезде и никаких других дел в Киеве делать не можешь – это тоже замечательно – ты и лошадь! Конечно приходится с 8 утра до 8 вечера работать – кроме езды еще кормление, мойка, бинты, стирка, ну что рассказывать, Вы сами прекрасно все понимаете. Да, у нас еще сейчас с Аней новая фишка – без седла ходить верхом на речку – расширяем свою зону комфорта. Это лучшая база, самые лучшие условия для профессиональных спортсменов. Весь день у лошади расписан по часам. Все что нужно для развития твоего партнера и спортсмена здесь предусмотрено до мелочей. Спасибо огромное Виктории Голубевой за столь радушный приём и приют.

А как построен тренировочный процесс во время пребывания в Харькове?

— Расписана вся неделя, например: понедельник-вторник – работаем на посадку, среда-четверг – аллюры, пятница-суббота – езды. А работаю я и по два раза в день некоторых лошадей, в частности Абсента. Шоу Мэна хоть три раза в день работай – там здоровья хватит на всех, откормленный атлет, мышцы от шеи до ног – правда для нас он пока еще как НЛО – неопознанный на стартах объект.

Оля, и чтоб закончить нашу беседу – последних несколько вопросов: Свой самый главный недостаток?

— Слабая психологическая подготовка.

В чем ты это видишь? Что тебе страшно?

— Что-то не выполнить. Я же сама себе заранее кино придумываю – если что-то пойдет не так, что делать? Мне, если я уже «стратила» на каком-то элементе в езде, сложно сразу это отбросить и не думать об этом — у меня сразу в душе паника начинается. Да и без Ани мне еще никак нельзя. Вот свежий пример: на турнире «на Клименко» Аня меня не размяла – я была одна, вроде все сделала как мы с ней отрабатывали, но ее я не слышала и уже потеряно ощущение уверенности – мне нужно ее слово. Аня для меня сейчас как воздух для человека, как вода для рыбы. Без неё солнце по-другому светит, и трава не такая зелёная. Она придаёт уверенности мне и моим лошадям, делает нас сильными, спортивными, выносливыми и надежными партнерами. Дяченко Анне Сергеевне отдельная благодарность за терпение — сколько она со мной натерпелось! Было много морально тяжелых моментов. Ну и все что я могу и сейчас демонстрирую в манеже это не моя заслуга – это все сделано ее «руками» практически с нуля — это мега талантливый человек с безумно сильно развитым чувством лошади!

Но ведь ты учишься сейчас в нашем «инфизе» в Киеве — подойди к спортивным психологам, поговори, ведь нужно себе внушать что я должна показать себя и свою лошадь и все! Все остальное в езде неважно!

Да, вот и Аня так говорит.

Ну и МЕЧТА? На сейчас она в чем состоит?

— Мета, мечта? Ехать Гран При и выполнить мастера спорта.

Ну что ж, пожелаем Ольге Живага и ее тренеру Анне Дяченко долгого и плодотворного сотрудничества.