Готовы к испытаниям? (интервью кандидатов на участие в чемпионате Европы по конкуру среди юниоров, юношей и детей)_(выпуск журнала №41)

Во время проведения чемпионата Украины по преодолению препятствий среди юниоров, юношей и детей я, как главный редактор журнала «HorsesUkraine», не могла упустить возможность встретиться с кандидатами в сборную страны для поездки на Чемпионат Европы и не поинтересоваться как идет подготовка, каковы задачи и планы и вот что я услышала:

Бондарева Настя

Настя! Твои ближайшие планы?

— Я готовлю себя и свою лошадь к чемпионату Европы 2018 года в Фонтеблю во Франции. Мы уже попробовали это поле – прошли международные соревнования для детей юношей и юниоров и вместе со Спартакусом успешно выступили, показав очень хороший результат.

То есть можно сказать, что место тебе знакомо?

— Да, я себя там на огромнейшей арене чувствовала комфортно. Эта арена легендарна, здесь выступали не только французы, здесь проходили этапы Кубка мира и Кубка наций и прыгали очень известные всадники.

А Спартакус – он тоже хорошо знает эту арену?

— Нет, он здесь был первый раз.

И как он себя здесь чувствовал?

— Вы знаете, мне показалось, что он чувствовал себя как дома — был абсолютно расслаблен, ничего не пугался.

А чем это объясняется? Как ты почувствовала, что ему здесь комфортно?

— Он заходил на поле и не чувствовалось зажатости, все было спокойно. И в то же время был такой «сбитый», как будто готов идти в бой, готов был всех рвать и показал феноменальный результат – прыжки были классные, мы уверены в будущих результатах и хотим туда вернуться.

Как давно ты с Спартакусом работаешь?

— Недавно, и с ним это был наш всего второй турнир. Всего три недели и сразу старт в Кубке наций – это достаточно престижный турнир, и он чувствовал меня и меня мотивировал на результат.

То есть ты в лошади на 100% уверена?

— Да!

Скажи, а эта уверенность больше исходила от тебя или от лошади?

— От лошади.

То есть в большей степени он тебе посылал эти сигналы уверенности?

— Да, именно так.

С кем из лошадей ты еще работаешь в настоящее время?

Есть еще Балу. Эта моя запасная лошадь и он тоже показывает феноменальный результат. На прошлых соревнованиях мы с ним в маленьком Гран-При отпрыгали нулем основной маршрут — это были его первые 140см Гран При, и он тоже у меня не так давно, но уже мы с ним сработались и есть особенный контакт.

Скажи, насколько ты себя чувствуешь комфортно на турнирах за границей? Может есть какая-то боязнь именитых соперников – их титулов? – может это морально давит? Ведь приезжая на такие турниры и слыша эти имена, наверное, все-равно какая-то боязнь есть?

— Вы знаете, у меня был переломный момент, когда я волновалась и слишком много думала об окружающих и о том, что обо мне думают – выступлю ли я хорошо, какое займу место, как я отпрыгала, какое впечатление о себе оставила – это очень давило на психику и мешало мне показывать хорошие результаты на самой арене. Но с практикой – когда въезжаешь на конкурное поле – нужно себя переломить, иначе эта стена остается и не дает через нее пройти. А как только у меня появились лошади, которые мне дали уверенность, дали мне мотивацию, и поддержка моей команды людей, с которыми я работаю – мы смогли через это переступить и в данный момент у нас полная уверенность в результатах и все мои лошади каждый день мне напоминают о том, что я не должна сомневаться. Ведь поставить себе цель – это хорошо, но иногда мы забываем о тех трудностях, которые нужно преодолеть до того, как мы должны думать об этой цели. У меня это произошло, по-моему, потому, что мы слишком рано поставили себе большую цель и это очень давило на меня, не давало возможности спокойно двигаться вперед – мы хотели слишком быстро достичь цели. А как только мы это поняли, все стало на свои места – я теперь уверена, что все это я делаю для себя, для своей страны и мне уже не нужно думать о том, что обо мне подумают окружающие. И как только я это буду делать для себя, то и окружающие будут думать обо мне хорошо. Я до сих пор над этим работаю – это не то что я себе так сказала и все сразу вышло. Над этим нужно постоянно работать – ведь эта мысль она все равно в каждом всаднике сидит и нельзя ни в коем случае давать ей вылазить наружу, нужно постоянно себя контролировать. Очень важно также и то, кто тебя окружает. Моя команда и мои лошади дают тебе уверенность и внутреннее спокойствие –ведь чтоб все было хорошо, тебе нужно быть спокойным, уверенным, понимать что нужно делать до и на маршруте и главное, как ты работаешь каждый день с лошадью. Неважно как ты выехал на арену – важно то, что ты сделал до въезда, чтобы достичь результата на маршруте. И это то, над чем мы сейчас работаем.

С кем из известных всадников мирового масштаба тебе приходилось выступать на одном поле?

— Так как я выступаю на многих международных турнирах, то конечно приходилось бок обок стартовать с Пенелоп де Привост, Филиппом Розье, МаркусомЭннинг, Бэн Майером, Эдвиной топ Александер и многими другими. И смотря на них ты понимаешь кем ты хочешь быть и учишься у них и потихоньку вырисовывается картинка каким ты будешь через год, через два и это не значит вовсе, что их нужно копировать – я хочу быть собой, но какие-то вещи, которые они делают, меня заинтересовывают и мне хочется повторить это. Хочу сказать, что работа МаркусаЭннинга с лошадью до старта – это просто феноменально – это полное спокойствие, он как будто уходит в свой мир — это только он и лошадь и все что происходит вокруг не имеет никакого значения. Я ни разу не слышала чтоб он повысил голос на кого-то на разминке. У него такая спокойная аура, что просто удивляешься – этому нужно учиться нам всем, и я желаю всем, что бы они смогли посмотреть на этих всадников и взять для себя что-то.

Теперь вопрос – вы на некоторое время вернулись в Украину и пришли посмотреть Чемпионат Украины. Какую цель преследовали? Как вы здесь всей командой появились?

В первую очередь хотелось поближе познакомиться с членами команды на чемпионат Европы, так как путь будет длинный и трудный и хотелось уже как-то наладить контакт – ведь мы одна команда и хотелось, чтоб мы вместе шли в ногу. Ведь команда по моему мнению это очень тяжелый труд и чтоб нас там восприняли как команду еще предстоит много работы и хотелось бы уже прям сразу начать над этим работать.

С кем из претендентов на поездку ты уже знакома?

— Знакома я в принципе со всеми. Общаемся со всеми. Но общение просто как друзья – это одно, а говорить о задачах перед командой – это другое – это работа и это две большие разницы. Я всегда стараюсь дружеские отношения не втягивать в рабочие, потому что это очень важно. Я прекрасно знаю Дашу Буткевич – она претендентка на команду, Настю Ершову – мы прекрасно с ней общаемся, с Софией Сокол и Александрой Балялиной, и они меня хорошо знают, так как предыдущий чемпионат Европы мы были в одной команде. Поэтому у нас уже есть опыт совместной командной работы – надеюсь все у нас сложится и нам уже будет легче сделать одну цельную команду и хорошо ее представить на предстоящем чемпионате Европы.

Теперь слово Андрею Сенину

Какие лично твои задачи как тренера Насти Бондаревой и с кем ты еще работаешь из тренеров в период подготовки к чемпионату Европы?

— На самом деле у нас сейчас несколько тренеров, и я считаю, что это очень правильно, потому что у каждого тренера есть какая-то определенная своя фишка и когда всадник начинает слушать одного тренера и применять его хорошие стратегические данные, а потом слушать второго и принимать его, то у всадника гораздо больше понимания своих действий – в плане что она будет делать на поле с лошадью.

С кем сейчас работаете?

— С ирландским тренером работали, сейчас Настя прыгала с Грегори Робеном, иногда дома прыгает с французским тренером.

Андрей, а твое самолюбие при этом не страдает? Или ты к этому спокойно относишься?

Я считаю, что моя основная задача – это не то чтобы я где-то значился тренером, моя главная задача – это полностью, максимально сильно развить Настю как спортсменку, поэтому командная работа тренеров пойдет ей только на пользу. В большей степени в данной ситуации я обращаю внимание – потому что больше работаю с лошадьми — в каком они состоянии – это основная составляющая успеха и если я вижу что лошадь не в порядке, то сразу пытаюсь что-то предпринимать, а приезжие тренеры не всегда это могут видеть, так как работают уже с парой, рассчитывая что они в полном порядке.

Дарья Буткевич

Даша, на ком планируешь выступать на чемпионате Европы?

У меня появился новый конь PashadeGue на котором я уже отпрыгала CSIO в GorlaMinore и в течении двух недель стартовала в Фонтеблю.

Что прыгал твой конь до этого?

Ну, вообще-то его очень хорошо знают во Франции — в его багаже пятизвездочный турнир и он очень хорошо показал себя на высоте 160см.

Расскажи как получили квалификацию на Европу?

— Так как я в прошлом году стартовала на чемпионате Европы по юношам – то это автоматически дает мне квалификацию на этот год. Что же касается коня, то он ее заработал в течении года, поэтому можно сказать, что теперь наша пара ее имеет.

А как сейчас, на этом периоде подготовки можешь оценить ваши шансы в Фонтеблю?

— Я конечно же приложу все силы, что бы в этом году показать достойный результат

Теперь слово юниорам

Продан Александр

Кого ты видишь в составе команды юниоров на Европу?

-Тут нет вариантов — это буду я, Костя, и сейчас Катя Климец в Испании хорошо выступает.

То есть команда три человека?

— Да.

Твои личные шансы – как ты их видишь именно сейчас, в этот момент?

— Шансы большие, мы учимся каждый день уже в течение нескольких лет и показываем все более стабильные результаты на чемпионатах Европы.

Напомни, сколько у тебя их уже было?

-Это будет пятый.

А мечта? Понятно что тайная – это выиграть, а реальная?

-Хотя бы попасть в финал и, конечно, затем в призах.

Это сильно! А как попасть туда?

— Вы знаете, все возможно – больше концентрации и, наверное, удачи.

Да, удача – это тоже немаловажно.

— А если реально, тоу нас есть хорошие лошади, хороший тренер, да и подготовка сейчас уже можно сказать завершается.

Заключительный этап подготовки пройдет дома, или на выезде?

— Немного здесь, а потом на международные старты за границу – нужно немного приноровиться к другой обстановке, атмосфере соревнований крупных, и обязательно попрыгать на зеленке.

Последнее немаловажно, ведь выступать придётся именно на «зеленке».

Да, там большое сложное поле – идет вверх, вниз, да и ставят хорошо – это уже не юноши. Например, две недели назад юниоры прыгали 150см и из 80 человек было только 4 нуля и штраф за время. Так что надеяться на легкие маршруты нечего – нужна будет полная концентрация и нужно будет показать все свое мастерство.

Ну, нужно понимать, что вы к этому и морально и физически готовы?

— Да, конечно.

Теперь несколько слов о своей лошади.

— Лошадь Виртуоз.

Сколько ты с ним работаешь?

Уже второй год

Можно сказать, что достигнуто полное взаимопонимание?

— В принципе да. Теперь все от меня будет зависеть и опять повторюсь – удача, а лошадь не подведет. В прошлом году все было возможно — и попасть в финал и бороться за призовые места, просто, наверное, еще моего опыта не хватило — я был виноват во всех допущенных ошибках, а конь очень достойный, здоров.

Ну куда уж больше опыта?

— Да нет, мы учимся всю жизнь.

Запасных участников никаких нет? – я имею ввиду лошадей.

— Конечно возьмем с собой на турниры, но это просто для опыта, накатки. Есть еще Карлос на котором я дома прыгаю, он тоже у меня на Гран При готов, но не такой как Виртуоз — уровнем пониже.

А уровнем пониже это в смысле техники или физики?

— И того и другого.

Боярко Константин

Как ты расцениваешь свои шансы на сегодня на Чемпионате Европы?

Я не думаю сейчас прямо о выигрыше, но думаю выступить достойно – попасть в финал, потому что я уже два раза выступал на Чемпионатах Европы, но не мог туда пробиться. А этот год мой последний шанс по юниорам и поэтому надеюсь поспасть в финал и в тридцатку лучших.

С какой лошадью будешь стартовать?

— С Аишей.

За последнее время где вы хорошо себя проявили?

Прыгали с ней Шаморин Гран При 145-150см и там был в призах, в десятке и пятнадцатке лучших.

Мне интересно, как ваша пара работает маршруты, где, предполагаем чистое прохождение, решающим является время?

— Я могу достаточно быстро двигаться если стоит задача на скорость – это для меня достаточно легко с Аишей, она достаточно быстрая и хорошо управляемая.

Назови состав нашей юниорской команды по твоему мнению.

— Я, конечно же Продан Александр, Катя Климец – она сейчас тренируется в Европе, Алена Соловьева и Настя Тесленко.

Скажи, по своему опыту участия в прошлых чемпионатах Европы, это будет команда или все-таки отдельные спортсмены – каждый сам по себе?

— Конечно команда.

Ну смотри, те две девочки тренируются в Европе, вы здесь, насколько вы с Сашей с ними дружны, общаетесь?

Да, общения мало, в основном мы с Сашей вдвоем тренируемся дома, но надеемся, что все-таки мы там будем как единое целое представлять Украину и все покажем достойный результат

Ну что ж, пожелаем всем нашим ребятам действительно показать достойный результат на предстоящем в июле чемпионате Европы.