ИСТОРИЯ МОЕЙ «КОННОЙ» ЖИЗНИ- Беседа Веры Кириченко с Анной Дяченко (выпуск журнала №50)

На страницах каждого номера нашего журнала мы рассказываем о людях, причастных к конному спорту — спортсменах, тренерах, судьях, ветврачах, коннозаводчиках, админперсонале конноспортивных учреждений, имена которых в этом виде спорта знакомы практически каждому, но далеко не каждый знает о их жизни, стремлениях, мечтах.

Вот и сейчас мы хотим предоставить вашему вниманию

беседу с м\с Анной Дяченко, которая состоялась во время Чемпионата Украины по выездке 2020 в г. Жашкове.

Первый и традиционный вопрос – как в твоей жизни появились лошади?

— Лошади взялись, как и, наверное, у всех детей, в голове, в мечтах – это было что-то неземное с самого маленького-маленького детства.

Маленького – маленького это сколько тогда тебе было?

Если честно, то, наверное, уже с осознанного детства – лет с 5, я тогда во всем видела лошадей — в облаках, где-то по дороге во время путешествий с родителями если я видела за окном лошадку, то это было для меня счастье, мне все время хотелось подойти и потрогать ее – и, если это удавалось, то это было удовольствие именно от этих прикосновений — ВАУ!

И тогда сразу, если ты помнишь, как родители к этому твоему вдохновенному чувству отнеслись?

Ну что сказать, если мы, например, ехали в машине и где-то останавливались и видели стоящую запряженную в телегу лошадь – папа мне давал кусок хлеба и говорил иди дай ей, а мама — нет, не надо, укусит, ударит!

А откуда у папы взялась такая поддержка твоей «любви»?

—  Ой, у него родной брат – мой крестный, он мастер спорта по академической гребле, поэтому он всегда за спорт, и всегда говорил, что если Аннушка захочет заниматься спортом, я, имея много знакомых в этой сфере, всегда ей буду помогать. Я, мол, знаю, что есть конноспортивные школы и можно будет туда поступить если она захочет, хотя такая школа на правом берегу и это далеко — часа полтора на общественном транспорте ехать (у родителей не было возможности меня куда-то возить на занятия). Вот так, раза три в году мы встречались с моим крестным и постоянно заходил разговор о том, когда же я пойду на конный спорт, а мама его постоянно одергивала – не обещай, возить ее некому.

Я так понимаю, что время шло и шло, и что же с мечтой?

Мечта оставалась мечтой, а мне уже 12 лет. Очередной день рождения и мама задает вопрос: «что хочешь в подарок?».

Смею предположить ответ – лошадь? Конный спорт?

Да, она вроде согласилась и во все услышанье говорит, что мы попросим дядю Володю чтоб он все узнал. И так мне три года обещали и это длилось до 15 лет.

И все-таки чем обещания закончились?

Уже когда в моих глазах мама окончательно увидела твердость, она сдалась и началось мое знакомство с конноспортивной школой «Авангард».

Тесть в 15-летнем возрасте ты пришла записываться в школу?

Да, именно так. Как сейчас помню, стою перед Натальей Леонидовной Ваврищук, пышущая здоровьем, крепенькая (в смысле плотненькая – это сейчас от меня осталась половина) розовощекая «девица» и говорю, что хочу записаться в группу. Сейчас-то мне понятно ее недоумение – к этому возрасту у них дети уже норматив кмс выполняли. Но, вероятно, своим настойчивым желанием, которое она увидела в моих глазах, я ее покорила и мне открылся путь в школу. А когда я увидела верхом Наталью Владимировну Садовскую – это было то, о чем я мечтала.

Аня, скажи первые тренировки – понятно, что сразу тяжело было физически, не отбили настроение заниматься?

Нет, что вы, я всячески старалась показать тренеру свою решительность и стремление научиться хорошо ездить. Я всегда просилась на самую сложную лошадь чтоб это показать, хотя, честно говоря, я была трусихой, но другого пути, как побороть в себе эти страхи, просто не было.

И как долго продолжалась твои занятия в учебной группе?

Вы знаете, довольно быстро я вошла в ритм занятий и уже через полгода выполнила второй разряд на школьном турнире.

Это было в выездке?

Да, тогда это у нас и была такая группа. Я в сторону конкура даже не смотрела – мне казалось это так больно лошади, когда она прыгает, потом копытами «стукается» о землю» — нет это не для меня. А вот Хан, Властелин – это те лошади на которых ездить было моей мечтой.

И как развивались события дальше?

Тренировки, соревнования. На то время у Натальи Леонидовны был Кипарис, которому уже было около 19 лет. И вот однажды к нам в школу приехала Елена Петушкова и на соревнованиях выступала Наталья Владимировна, Людмила Монтьева и нужен был третий участник. Вот тогда Наталья Леонидовна мне дала Кипариса. Я даже не помню как я ехала – это сейчас уже все осознаешь, помнишь каждое движение, а тогда это все было как в тумане. Но это было очень для меня знатно – 3-е место по Большому призу – и это норматив кандидата в мастера спорта! Дальше я всегда в жизни вспоминала тот представившийся мне шанс. Поэтому в любых ситуациях нужно не сдаваться и, как говорят, «вперед за орденами».

А только вспомнить в чем мы сначала ехали: заводит нас Наталья Леонидовна в тренерскую – стоят три пары сапог – подбирайте кому что подойдет! А мне уже хотелось всего хорошо по себе подогнанного, чтоб было комфортно, ну и конечно сформировавшаяся мечта иметь свою лошадь. Уже очень хотелось! Ведь выступали на школьных лошадях и не факт был что, допустим на чемпионате Украины ты будешь ехать именно на той, на которой сейчас тренируешься. Так, обычно месяца за три-четыре до старта тренер уже определял кто на ком будет ехать, а бывало и за несколько недель тебе меняли партнера – тогда куча соплей, слез, но ничего не поделаешь – тренеру видней. А на езду сами собирали свою лошадь – это не то что сейчас, когда иногда наблюдаешь, что кмс сам не может оголовье одеть – ему коновод это делает, а мы прошли хорошую школу.

Да, видишь, ты сейчас полностью подтверждаешь мое мнение, что те, кто прошел подготовку в конноспортивных школах в группах, являются более подготовленными к спортивной жизни и работе с лошадью.

Совершенно верно, нужно надеяться в первую очередь на саму себя. Я на сегодняшний день и спортсмен и водитель, и коновод. Случаи, когда меня пару раз подводил водитель и я не попадала на турнир, привели к мысли что нужно все уметь самому – нужно себя заставить научиться всему и в этом вопросе я себя не жалела.

Кстати, напомним нашим читателям, что эти слова не блеф – на международный турнир в октябре этого года в Закоржов Аня сама за рулем везла своего коня и, к тому же без коновода.

Ну и когда же все-таки ты пришла к «своей» лошади?

Я уже училась у нас в институте на факультете олимпийского профессионального спорта по специальности тренер-преподаватель, профессиональный спортсмен. В это время моя подружка занималась ювелирными украшениями – работала с частным предпринимателем, который хотел открыть в Киеве свой ювелирный магазин. Вот она и обратилась ко мне с предложением немного поработать в магазине, чтоб подзаработать деньжат. Предложение заманчивое, а времени на это нет – учеба (уже институтская практика в конноспортивной школе), тренировки, но я, клюнув на эту удочку, согласилась, однако только на летние месяцы – уж очень заманчиво было на заработанные деньги купить себе седло. Спасибо Наталье Леонидовне, она меня на тренировках подстраховывала, поскольку нужно было уехать на стажировку и выставку в Одессу.

Я так понимаю, что вот там-то ты и познакомилась с Виталием?

Да, любовь, фейерверк, но дни моего присутствия в этом городе заканчивались — я уже стажировала вместо себя другую девочку и готовилась назад в Киев к лошадям.

И что, вы так и расстались с молодым человеком?

Нет, он приехал ко мне в «Метроград» – упустить клиента на покупку украшения я не могла – все-таки это мой процент с продажи и смогу купить бинтики, а может и вальтрап. В итоге изделие он купил, процент я свой получила, хозяин был доволен, но от меня Виталик уже не ушел. Привозил на машине на тренировки, ждал, отвозил домой, хотя долго не признавался, что это не его авто — говорил папино. Вот так во время этих поездок мы общались, и я как-то высказала свою заветную мечту – хочу купить свою лошадь, погладить дельфина, а третье желание придумала прям на ходу во время разговора – прыгнуть с парашюта, хотя я трусиха еще та. Ну сказала, да и сказала, я этому даже не придала значения.

А как он отреагировал на это?

Вы себе даже представить не можете. Через два месяца, на день рождения он дарит мне лошадь (поехали к Леонтию Бугайчуку выбирать), затем, через три недели, когда чуть потеплело, был прыжок с парашюта, и вскоре поездка в Крым, где в дельфинарии я погладила дельфина. Вот так исполнились мои три заветные желания благодаря Виталию.

Аня, ну это прям как в сказке. А скажи, все-таки как тогда Виталий относился к твоим занятиям конным спортом? Он это воспринимал как твою частичку, или пытался потихоньку увести от этого?

Сначала он не совсем осознавал, как я, вроде «приличная» девочка, могу сесть в машину в бриджах после тренировки не успев переодеться, иногда где-то там шерсть немного – ну как у конников – и он на это смотрел как-то подозрительно, все сначала изучал меня, в смысле этого моего увлечения, и даже дома, когда к нему подходил наш дог тоже вроде не доброжелательно воспринимал, а может даже немного брезгливо к этому относился.

Извини, перебью, а как сейчас?

У нас дома сейчас пять собак и все, когда смотрим телевизор сидят на нем, на мне, он с ними в обнимку, да и лошадей у нас сейчас достаточно много – так что как-то так. Он полностью принял мою жизнь.

А Виталий сам верхом ездит?

Да, когда впервые он стал подсаживаться на лошадь, тогда видимо у него переключился какой-то тумблер в голове и он понял, что это ВАУ, особенно, когда на работе что-то не совсем ладится – придет, поездит и сам говорит, что становится намного легче и морально и физически – нагрузки помогают снять стресс. Теперь сам говорит: «Аня, это такой кайф, пусть я не требую что-то от лошади делать, но я чувствую ее тепло, энергетику».

Когда же появились еще свои лошади?

Я уже тренировалась у Юрия Александровича Ковшова, когда с Харькова привезли лошадь, но по здоровью она ему не очень понравилась, а я смотрю на коня и аж сердце замерло – хочу! Позвонила Виталию, он попытался сначала отговорить, мол если уж олимпийскому чемпиону она не подошла, то ты что, самая умная, но я уговорила, и мы Туборга оставили себе.

Кстати, на нем ты же выступала и на международном турнире?

Да, помню Аня Карасева подошла ко мне и сказала, что никогда не думала, что УВП может объехать немецкую лошадь.

Но это же не все? Скольких вы еще приобрели?

Как-то во время международного турнира Регина Исачкина предложила поехать на аукцион, просто глянуть на лошадей. Она хотела смотреть себе конкретного, а мне посбрасывала заранее видео, и мы с Виталиком берем билеты.

Могу предположить, что вернулись вы не с пустыми руками.

Конечно, 5 голов! Причем, когда я взяла Фабулоссо, посмотрели еще, а дальше Анатолий одного, Виталик другого, и пошла, как говорят «гулянка». Вот так-то. Еще две четырехлетки и две пятилетки.

И что на это сказал Юрий Александрович?

Он был в шоке, когда узнал количество. А когда где-то через месяц прибыли лошади, стали с ними разбираться.

Да чего уж разбираться, когда купили? И в результате?

Проблема оказалась только с Энрико. Я его взяла как самого старшего – семилетку на Малый приз. Через месяц после приезда он как-то «поник», ну понятно, что немцы умеют продавать. Мы посадили на него Светлану Киселеву, которая немного на нем поработала и вынесла вердикт – лошадь сложная. Вот тогда-то Юрий Александрович посоветовал его возвращать, но когда мы просчитали все возможные затраты и риски, то отказались от этой идеи. В это время звонит Оксана Гусарова и, слово за словом, я ей предлагаю подарить лошадь, но сразу говорю, что там есть вопросы, причем мы не понимаем пока что с ним не так.

И что, Оксана согласилась?

Да. Правда, недели где-то через три звонит и подтверждает, что таки да, вопросы есть, но, в принципе с каждой лошадью можно разобраться и приглашает приехать посмотреть. Когда же мы с Виталиком выбрались к ней, Анатолий Писаренко предложил взять базу в аренду, и, поскольку у Юрия Александровича Ковшова уже решался вопрос о необходимости куда-то свою конюшню переносить, мы, поразмыслив, приняли это предложение, заручившись с Оксаной сотрудничеством.

А как Юрий Александрович воспринял ваш уход?

Он, честь ему и хвала, принял тот факт, что мне молодых лошадей здесь, на этой базе работать просто негде, иначе не было смыла их покупать и предложил приезжать на тренировки.

Хорошо, переехали, начали работать и что в голове? Какие возникли у тебя к себе вопросы?

— Отвечу прямо – решение созрело — нам с Оксаной нужна заграница, хотя мы еще слабо понимали, как это все разрулить – куча лошадей, у Оксаны турниры (она в сборной Украины). К этому времени уже была приобретена Элли Рокси и это тоже утвердило меня в мысли что нужно что-то делать по своей посадке и определяться куда двигаться дальше.

И как все-таки разрулили создавшееся положение?

Оксана остается в Украине, а я с основными лошадьми — Фабулосо, Сан Аморе, Посейдон, Дон Флористан, Элли Рокси) еду в Германию.

Так и сделали. Нужно сказать, что там мне очень понравилось. Я всегда говорила, что «тамтешняя» школа отличается — работа не только с лошадью, это само собой, а нужно было делать все: белить конюшню, обметать паутину, убирать листья и т.д.

А как с тренером?

– У супруги Кассельман есть сестра Мирьям и именно она начала со мной работать, правда сразу предупредив, что на молодых не будет подсаживаться – все-таки возраст, а вот с «земли» будет помогать.

Аня, а как они тебя там восприняли как всадника?

Просто посмеялись, когда я им сказала, что я всадник Гран При – мол руками что-то не так делаешь, корпус куда-то завален, ногами лошадь не несешь. Я помню очень обиделась.

И что же тренер стал с тобой делать?

— Месяца три на корде! – корректировка посадки. Я, конечно, до слез: в специальном корсете, без путлищ, без рук подъемы, переходы. У меня болело все. Но, нужно сказать, когда я приползала домой вечером и звонила Виталику что устала и, наверное, уже ничего не хочу — он меня успокаивал и говорил — взялась, должна добиться своего! Вот когда, мол, хоть на одном турнире в Германии выступишь, тогда будем говорить о возвращении.

Прошло несколько месяцев, нужно понимать, что первая боль и тяжесть постепенно ушли, и, вероятно, наступило облегчение и уже «дурные» мысли в голову перестали лезть?

Совершенно верно. Мирьям меня принимала уже как свою дочку, но была требовательным тренером и в результате из 60 всадников на соревнованиях я уже была 15-я, то есть результат был на лицо.

И, самое главное – она постоянно повторяла – только нога! И еще хочу отметить, что общая атмосфера жизни на конюшне мне дала очень много: все нужно уметь делать самому и ни на кого не надеяться.

И сколько в целом длилось твое обучение там?

Практически год. Уже к осени я решила, что пора домой.

Аня, давай теперь вернемся к нам в Украину. Приехала ты оттуда с хорошим багажом знаний умений. Что сейчас для тебя более важно: быть чемпионкой Украины независимо от количества стартующих пар, их титулов или есть другой вариант?

Другой, точно другой. Я очень «кайфую» если у меня с лошадью получается полное взаимопонимание в езде. Этому научил Гран При. Когда я рвалась в эту группу соревнований, то мне казалось, что это высший пилотаж, это уже все! А теперь, когда я тут уже столько времени, то прекрасно понимаю, что впереди еще непочатый край, куча работы над нюансами. Нужно добиваться такого чувства, что когда выезжаешь на старт, то мурашки по коже, когда чувствуешь. что лошадь тебя слышит и ты ее тоже. А сколько человек вышло на старт – это неважно. Пусть их будет 30, и я буду тридцатая, но я встану, поцелую лошадь и скажу – мы пара, я довольна. И даже если это будет чемпионат Украины, и я буду первая, но этого чувства не будет – это не по мне. Очень важно именно то ощущение, о котором я говорила и именно тогда, когда ты только выехала из манежа!

Аня, теперь я задам вопрос: насколько тебя тревожит накануне старта состав судейской? Вообще не тревожит. А когда для тебя судья – твой помощник? Или ты судью воспринимаешь только как судью, экзаменатора?

Бывает такое, что я воспринимаю судей как своих помощников. Приведу такой пример: вызывают на старт, выезжаю с разминочного манежа, а тренер кричит – Аня, рация! Что делать, проводочки заведены под фрак, я в перчатках, приходится бросать повод, расстегиваться, а время идет. Вылетаем на круг вокруг манежа и первый судья, видя мои лихорадочные попытки быстро застегнуть фрак, улыбается и говорит – «ноу паника!» И я прямо возле него выдыхаю и понимаю, что нужно успокоиться, уж если судья сказал не паниковать, то нужно просто собраться и отработать. Конечно, когда я закончила тест, то проезжая мимо него я сказала: «СПАСИБО!». Очень важно увидеть на лице судьи доброжелательность, правда иногда, объезжая вокруг манежа, видишь, что судья занят предыдущим протоколом, то это не смущает, а если увидишь одобрительную улыбку – это придает уверенности.

И еще, насколько тебе лично помогают комментарии в судейских протоколах?

Вы знаете, очень! Я всегда по приезду домой их тщательно анализирую, это очень много дает – видишь что заметили и отметили судьи.

Ну а теперь давай затронем немного тему тренерства. Насколько в твоей жизни сейчас, может в будущем, есть этому место, или пока об этом речи нет? Хотя мы все уже видели плод твоей работы с Ольгой Живага.

— Знаете, даже перед поездкой на чемпионат Украины 2020 я ей напоминала, что когда мы договаривались о сотрудничестве, то я предупреждала, что на себе как спортсмене я еще крест не ставлю, а наоборот, только сейчас стала понимать что я делаю и как я делаю. Она, конечно, очень паникует, когда остается без моего внимания и ежесекундного контроля. Вспомните в Днепре, когда я уже проехала, а ей вот- вот на старт – паника! Но я только успокаиваю – ты дома, ты должна уже сама. Если меня когда-то на такой поводок сажали в этом смысле, то я с тебя его снимаю – давай сама находи в себе силы и, думай и выполняй! Это твоя лошадь. Ты всадник и ни от кого не зависишь, а я еще тоже спортсмен и жажду выступать и весь наш табун, который на сей момент имеем, он тоже требует внимании и их нужно работать. Поэтому здесь моя позиция как тренера вот такая. А вообще я в первую очередь спортсмен и хочу выступать!

Тогда скажи, каковы твои спортивные мечты? Какие они?

Конечно Олимпийские Игры – это мечта! Правда мечта давняя, и когда она была давно, то я не понимала всего объема работы, которую нужно сделать для этого и, получила оплеуху. Сейчас все меняется, я уже практически полностью осознаю что для этого нужно, что это путь долгий и сократиться он может только в том случае, когда каждый раз будет «степ, бай степ», а не где-то случайно вылезла в чемпионы или призеры и поехала на Олимпиаду. Каждый старт должен говорить – это я смогла, в следующий раз будет еще лучше и так пока не приду к нужному результату. Такие мысли привели меня, если можно так выразиться, к «приземленности мечты», реального понимания что Олимпийские Игры – это круто!

А более «близкие» мечты?

Более же близкие – чемпионат Европы, если мы, конечно, соберем команду из 4-х человек.

А можно спросить, кого ты на сегодня видишь в этой команде?

Без ложной скромности хочу сказать – себя, Оксану Гусарову, Варвару Сорокину, и, конечно, номер один – это Инна Логутенкова. Нужно нам постараться держаться друг за друга – это наше общее дело. На национальном турнире мы каждый за себя, а если говорить о команде на Европу – тут только командный дух поможет.

: Ну что ж, говорить о лошадях и выездке можно еще не один час. Пожелаем же тебе исполнения и одной и второй свей мечты!