A.:
Расскажи немного о себе, когда и где родилась?

— Яна: Я родилась 16 мая 1986 г. в г. Запорожье, где и живу сейчас.

А.:
Как произошло первое знакомство с лошадью, ездить верхом мечта детства или это спонтанная любовь с первого взгляда?

— Яна: Лошади — это мечта детства, я просто грезила лошадьми, уговаривала родителей купить лошадку, а так как мы жили в квартире на третьем этаже, я придумала что она будет жить у нас на балконеJ. Повзрослев, я, почему-то, даже не могла представить, что лошади — это может быть реально, и детская мечта ушла на второй план. Уже закончив университет и работая, я чисто случайно, приехав на «Панскую Хату», увидела, что там проводят тренировки по верховой езде и записалась. Это был август 2012, с этого момента вот уже 7 лет мою жизнь невозможно представить без лошадей.

А.:
Ты занимаешься конкуром, почему именно эту дисциплину конного спорта выбрала, не пробовала ли себя в выездке?

— Яна: Так получилось. Придя на первую тренировку я даже и не думала о спорте, просто хотелось ездить верхом. Но с каждым днём затягивало все больше и больше и в какой-то момент тренер предложил попробовать прыгнуть крестовину. С этого и началось. Я очень азартный человек, хоть и страшная трусиха, поэтому мне всегда хочется бОльшего и лучшего. И хоть каждый раз приходилось преодолевать свои страхи и фобии, ощущения были непередаваемыми. О том что существует выездка я узнала спустя 3 года после начала своих тренировок верхом. В Запорожье это направление мало развито. Сейчас я тренируясь у Сергея Черных и имею возможность получать знания в любой конной дисциплине, так как он спортсмен троеборец, у меня есть возможность развиваться всесторонне. Возможно в будущем попробую выездку – это интересно, но, думаю, на это нужно больше времени, которого, к сожалению, катастрофически не хватает.

А.:
Расскажи немного о лошадях с которыми приходилось работать, может быть есть любимчик?

— Яна: За эти 7 лет у меня было не так много лошадей, но мне повезло, я оказывалась в нужном месте в нужное время. Первой лошадью которая дала мне возможность переступить через свои фобии был жеребец Хэлл, несмотря на то что он был чистокровка — это самая спокойная и самая душевная в мире лошадь которая прыгала абсолютно все и с любых положений, вот с него у меня все и началось. В общем-то каждая лошадь на которой я ездила давала мне что-то новое, учила чему-то. Самым душевным был мой Well Done Dali, он научил очень многому, очень скучаю.

А.:
На данный момент сколько у тебя в работе лошадей?

— Яна: На данный момент в работе от 1 до 3-х лошадей, все зависит от того сколько свободного времени есть для тренировки, всегда стараюсь седлаться чаще, но, к сожалению, моим тренировкам приходится конкурировать с основной работой.

А.:
Немножко о свих учителях, кто первый тренер, давно ли тренируешься у Сергея Черных?

— Яна: Моим первым тренером была кмс Оксана Добровольская и мсмк Василий Дробаха — именно они посадили меня в седло и решили, что мне нужно заниматься конкуром. 21 ноября 2015 года я попала на тренировку к мсмк СергеюЧерных — это была тренировка которая изменила мой взгляд на многие вещи. Сергей Анатольевич всегда очень подробно и понятно объяснял каждое движение, каждую удачу и каждую неудачу. После его тренировок очень многое прояснялось и со временем я приняла решение тренироваться только у него. Пришлось много чего менять в посадке, подходе и технике, и это позволило мне двигаться дальше. Если бы я не приняла решение сменить тренера, то, наверное, уже бы не прыгала. Так же свою лепту в мое развитие как спортсмена внесла мс Анастасия Копишинская, которая, в своё время имея возможность тренироваться на конюшне Schockemohle и имея большой багаж знаний и опыт в подготовке всадников членов сборной Украины по конкуру, дала мне много полезных знаний. Я очень благодарна всем тренерам у которых я тренировалась — их труд это мои результаты.

А.:
В прошлом году ты помогала организовывать соревнования в СФГ «ЛЕЛЕКИ». Насколько нам известно — это был твой дебют в качестве спортивного директора, и нужно отметить, что всё прошло на высшем уровне. Расскажи немного о своей предыдущей работе, откуда такой опыт или организаторские способности были всегда?

— Яна: В таких масштабах — это был мой дебют. Организовывать мероприятие мне очень понравилось, работой назвать это сложно, я это делаю скорее ради удовольствия. Но у меня не получилось бы ничего если бы не команда Лелеки SIEL, которая помогала абсолютно во всем. Только благодаря нашей слаженной работе мы это сделали!!! Секрет в том, что задействован был каждый член команды, и каждый вносил свой вклад в общий результат, я думаю, что в этом суть успеха любого коллектива. В этом выражается концепция нашей SIEL (smart interactive equestrian league), что означает — конная лига разумного взаимодействия. Ведь благодаря разумным и правильным взаимодействиям между конем и всадником, всадником и тренером, между членами команды, между командами и судейским коллективом, между организаторами и спонсорами и так далее, можно достичь немыслимых высот. А по поводу моей работы — все просто, я уже 10 лет работаю в израильской компании которая занимается телемаркетингом. Начинала с простого оператора, сейчас я зам директора. Пройдя все ступени карьерного роста я многому научилась.

А.:
Расскажи о своих спортивных планах на этот год, может быть хочется поучаствовать в каких-то конкретных соревнованиях, возможно что-то интересное будет проходить в СФГ «ЛЕЛЕКИ»?

— Яна: Планов очень много. В 2020 году КД «Лелеки» планирует провести серию турниров, в программу которых будет включён и конкур и троеборье и мы будем рады видеть всех желающих, приглашаем попробовать свои силы в новой для нас дисциплине конного спорта. К сожалению, из-за карантинов и вспышек заболеваний лошадей в 2019 году было мало турниров и наша программа на 2019 год не была реализована до конца. Состоялся только один старт в который мы включили также и легкий кроссовый маршрут. В 2020 хотим наверстать упущенное. И в наших турнирах кроме конкура будут уже полноценные троеборные программы, но они не будут слишком сложными, для того чтобы каждый желающий мог попробовать свои силы именно в этой конной дисциплине. Так же в планах выехать на турниры поближе к столице и, если все получится, хочется поехать в Европу. Я очень люблю путешествовать и моя семья меня в этом всегда поддерживает, и надеюсь, у нас получится осуществить и эту мечту. И ещё, в 2020 мы планируем продолжить проводить наши учебно-тренировочные сборы по конкуру и выездке, а первые состоятся уже в январе, о конкретных датах можно будет узнать в наших группах в фэйсбук, инстаграм и вайбер. Все желающие могут принять участие по предварительной записи.

А.:
Кто твой кумир в конкуре, есть какой-то спортсмен (наш, зарубежный), выступления которого/которой тебе очень нравятся?

— Яна: Кумиров много, я подписана на многих спортсменов и всегда пытаюсь подсмотреть что-то интересное. Самые самые — это американская спортсменка и тренер Lainey Ashker, она едет троеборье, так же Marcus Ahning, Алена Соловьева, Ирина Баранчикова, ну и конечно мой тренер Сергей Черных.

А.:
Знаем, что ты молодая мама замечательной малышки, как близкие относятся к твоему увлечению, поддерживают?

— Яна: Да, в 2018 году сбылась моя мечта и я стала мамой прекрасной доченьки Алисы. Моя семья — это самое большое мое богатство. Мне очень повезло, мои родные поддерживают меня во всех моих, даже самых сумасшедших идеях. И если бы не их поддержка, безграничная любовь и взаимопонимание, то у меня бы ничего не получилось. Мне повезло с мужем, он всегда во всем меня поддерживает, и будучи тоже спортсменом (он кмс по велоспорту и бывший триатлонист), помогает реализовать мои мечты. Я очень благодарна своим родным за то что у меня есть возможность быть не только мамой, но и совершенствоваться в конном спорте.