К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)

Печатать статью

К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)

К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)1 ноября этого года исполнилось 110 лет со дня рождения человека, имя которого известно всем без исключения конникам старшего поколения и его имя связано, в первую очередь, с Николаевской конноспортивной школой. Очень большой материал об этом человеке, подготовленный Ларисой Кордубаленко, редакция журнала печатала в своем 3-м номере, и вот в эти дни на фэйсбуке она же продолжила рассказ об этом известнейшем человеке.

«Сегодня, оглядываясь далеко назад в конец пятидесятых-начало шестидесятых, я задаю многократно один и тот же вопрос: «Как и каким образом в те нелегкие для страны годы, не имея средств и возможностей, не имея НИЧЕГО, кроме горячего любящего сердца, бесконечного энтузиазма, непревзойденной порядочности и честности, а главное - страсти к лошадям и к своему делу, этот ЧЕЛОВЕК добился таких результатов, которых, пожалуй, не удавалось добиваться никому и никогда. Школа Зозули прославила не только Николаев, она прославилась далеко за пределами СССР, вписав свою строку в летопись золотых страниц достижений конного спорта».

Далее мы приводим выдержки из статьи в 3-м номере нашего журнала «Все начиналось с Зозули»:

… Как же все начиналось?

Мальчик из Житомирской провинции мечтал стать кавалеристом, и судьба посадила его в седло на всю жизнь. Закончив кавалерийское училище, а затем академию имени Фрунзе, Александр Зозуля много лет прошагал рядом с лошадью в Красной кавалерии. В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от Донбасса до Эльбы, куда его гвардейский полк вышел первым из всех частей Красной Армии. Наилучшая аттестация военных подвигов – два ордена Ленина, ордена Суворова, Отечественной Войны, Красного Знамени, Красной Звезды, 12 медалей, две чешские награды…

К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)После окончания службы в 1956 году. Зозуля А. Л. приехал в Николаев, прихватив с собой свое собственное седло и другое снаряжение. Он не представлял свою дальнейшую жизнь без коня: как можно просто ходить, а не лететь на коне над землей как птица, как не слышать ржание лошадей и стук копыт?!!!! Кому передать «золотой капитал» Красной кавалерии? Пожалуй, наступил самый трудный период в жизни полковника кавалерии – период «безлошадья». Трудно передать словами чувства и состояние души человека, который большую половину жизни провел в седле и вдруг был лишен этого. Но Зозуля не привык сдаваться! В Николаеве никто и не слыхивал о конном спорте, да и не хотел слышать. Однако, Александр Львович при каждом удобном случае пропагандировал и отстаивал конный спорт. Он буквально ночевал у кабинетов разных чиновников. Наконец, настал долгожданный день, и в 1960 году областной спорткомитет создает федерацию конного спорта во главе с Александром Зозулей. Вначале готовили пятиборцев. Для их подготовки покупают шесть лошадей (чистокровной и буденовской породы) в одном из колхозов Николаевской области. Разместили лошадей в самом близком совхозе (сегодня это городская территория). Местные мальчишки с радостью приходили на конюшню ухаживать за лошадьми. Когда Зозуля предложил мальчишкам тренироваться по спортивной программе, они недоверчиво усмехнулись. Однако, оседлав коня, он показал такой «класс кавалерийской езды», что мальчишки застыли на месте, разинув рот и округлив глаза от восхищения!!! Кто мог бы поверить в тот момент, что вскоре эти мальчишки станут чемпионами Украины, Советского Союза, Европы и Олимпийских игр!!!

В 50 лет начать с «нуля», с пустого места, найти единомышленников, энтузиастов, а главное – довести начатое дело до ПОБЕДНОГО конца - это не просто трудно, это равносильно подвигу! Итак, Зозуля начал большое дело. Забот становилось с каждым днем все больше. Кто будет финансировать школу? Нужны кадры, лошади, конюшни, спортивная база, корма… Скучать не приходилось: упорные тренировки, работа по благоустройству территории (вначале выделили 5 гектаров земли, а затем еще 5), ремонт и реконструкция помещений. Не было ни конкурного поля, ни троеборной трассы, ни препятствий. Мальчишки прыгали через лодки на берегу реки, через телеги. Упорные тренировки не прошли зря: мальчишки сидели в седле непринужденно и красиво, как будто сливались со своими лошадьми в одно целое. В 1961 году, когда Зозуля привез свих мальчишек на первые соревнования в Харьков, все участники и судьи открыто смеялись:

«Что это за цыплячий выводок? Разве эти малыши смогут прыгать?» Но как только «дети» поехали по маршруту, волна удивления прокатилась в толпе. Конечно, выступая наравне с именитыми спортсменами, мальчишки не заняли призовых мест, но получили первый бесценный опыт соревнований. С каждым годом участие в соревнованиях способствовало росту мастерства, обогащенного опытом. У николаевских всадников формировался свой стиль, свой почерк. Первые победы, первые мастера спорта. Уже через пять лет в 1966 году николаевские всадники победили на чемпионате Украины по всем видам: выездке, конкуру и троеборью. Победы следовали одна за другой на соревнованиях любого масштаба. Уже никто не говорил о случайности побед николаевских всадников. Все стали говорить о феномене Зозули и его воспитанников! Авторитет школы вырос настолько, что почти все соревнования республиканского масштаба проводили в Николаеве. А когда в 1969 году Украина готовила свою сборную для участия в соревнованиях на Кубок СССР, то из десяти всадников семеро было николаевских. Это действительно была великолепная семерка: Юрий Зябрев, Виктор Ненов, Владимир Сорока, Виктор Погановский, Николай Датий, Игорь Эктов, Нина Сивкова. Тогда команда Украины впервые завоевала Кубок СССР. Юрий Зябрев на Гриме выступил блестяще, показав высший класс впервые победил в конкуре самых именитых всадников страны. В том же году Юрий Зябрев, Владимир Сорока, Нина Сивкова, Виктор Погановский вошли в сборную СССР. Это снова была сенсация – уже на всесоюзном уровне.

Воспитанники Зозули получили право выступать за сборную СССР на международных соревнованиях, и они не просто выступали, а побеждали!! К примеру, 1970 в Польше из четырех конкуристов сборной двое были из Николаева. Они выступили лучше всех, обеспечив команде первое место, и «обскакали» всадников Дании, Голландии, ФРГ, Италии, ГДР, Чехословакии, Польши. Особенно эффектным было выступление Юрия Зябрева. Его конь Грим, как только выезжал на конкурное поле – сразу уши торчком, ноздри ходят ходуном, глаза горят, вены вдуваются. Казалось, он сам ищет препятствия, чтобы немедленно преодолеть их. Легкий, совсем незаметный посыл всадника - и конь уже знает, что ему делать. Он взлетал над препятствием, словно птица, и, преодолев его, искал следующий барьер. После соревнований к Зябреву подошел представитель немецкой команды: «Назовите любую цену, и я беру этого коня!». «Гриму нет цены, - сказал Юрий Зябрев. И он оказался прав: еще много лет подряд Грим был чемпионом СССР, а Ю. Зябрев в составе сборной страны полетел с ним на Олимпийские игры в Мехико.

К сожалению, невозможно в рамках короткой статьи рассказать все потрясающие истории побед учеников Зозули. От чемпионов Украины, чемпионов СССР (Владимир Сорока, Виктор Шапарь, Игорь Эктов, Виктор Ненов, Виктор Погановский, Нина Сивкова) до чемпионов Европы (Владимир Сорока) и Олимпийских Игр (Виктор Погановский). Иногда случались и забавные истории. Одна из них произошла на чемпионате Европы по троеборью в Киеве, в котором участвовала и чемпионка Европы английская принцесса Анна. На одной из тренировок перед соревнованиями она заметила, как умело делает замечания нашим спортсменам Александр Львович, и она спросила совета для себя. Краткая консультация оказалась такой полезной, что принц Филипп (отец принцессы) пришел благодарить Зозулю жестом и улыбкой, спросив при этом: «Норман? Норман?». Он принял его за нормандца. Но принцессе не повезло на этих соревнованиях: она упала на втором препятствии кросса, в то время как ученик Зозули Владимир Сорока на коне Обзор успешно финишировал. Принц Филипп лично вручал награду призеру чемпионата Европы из Николаева.

К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)

К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)До сих пор остается загадкой – как человек с такой трудной и героической судьбой военного командира, преодолев все невзгоды войны, в мирное время совершил, на мой взгляд, не менее значительный подвиг, принеся нашей стране новые великие победы, прославляя Родину спортивными достижениями. Александр Львович создал уникальную школу, построил великолепную базу (на тот момент лучшую в Украине), воспитал плеяду чемпионов, собрал лучший тренерский состав. Он продумывал все до мелочей в каждом деле, участвовал в жизни каждого спортсмена и тренера. Сегодня в это трудно поверить, но, будучи директором конноспортивной школы, работу тренера А.Л. Зозуля в течение 20 лет выполнял на общественных началах! В нем удивительным образом сочетались строгость и доброта. Но самым главным, что переполняло этого Человека, была бесконечная Любовь – к жизни, к людям, к лошадям, к собакам, к деревьям, к траве… Зозуля очень хотел, чтобы дело, начатое им, получило достойное продолжение, чтобы николаевская конноспортивная школа расширялась и совершенствовалась.

Конечно, Александр Львович был наделен сильным и непростым характером. Его высокая требовательность, честность, бескомпромиссность не всем нравилась. А должен ли каждый ДОСТОЙНЫЙ человек всем нравиться? Главное – преданность делу, одержимость, глубокие знания, любовь к людям, служение народу.

Таким был Зозуля. И в этом суть его Доброго Имени»

Очень здорово, что память сохранили о нем до сих пор его ученики. В николаевской школе проводятся соревнования его имени, будем надеяться, что и младшее поколение, воспитанное его учениками, также будет всегда чтить вклад Александра Львовича в развитие конного спорта бывшего СССР и Украины.

Фото с соревнований, посвященных 100-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули.

К 110-летию со дня рождения Александра Львовича Зозули_(выпуск журнала №42)