К итогам Чемпионата Европы среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)

Печатать статью

К итогам Чемпионата Европы  среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)

Вот и закончился самый престижный в Европе турнир года для юниоров, юношей и детей! Первый анализ показанных результатов говорит о том, что Украина не пасет задних – у нас есть в стране целая плеяда молодежи, способной с честью противостоять сборным командам многих стран.

Редакция журнала достаточно подробно рассказала читателям в отдельных статьях о перипетиях борьбы в троеборье, конкуре и выездке, а подвести итоги мы попросили официальных лиц – тренеров, представителей команд, ответственных лиц Министерства молодежи и спорта:

К итогам Чемпионата Европы  среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)Шейнич Татьяна – представитель конкурной команды

- Я благодарю всех, все просто молодцы: потрясающий Лукьян Храновский - настоящий спортсмен, сумел собраться и выложиться на полную. Очень жалко, что Костя уходит из этой категории, теперь все будет для него намного сложнее. Ну а Настя Ершова – нет слов - умничка, ей нужно развиваться и у нее большое будущее.

Большое спасибо Грегори, он всегда шел навстречу всем, проявлял готовность работать коллегиально, хотя у самого 4 спортсмена выступали здесь. Оргкомитет чемпионата тоже всегда нам помогал.

Что касается понятия команды – то, на мой взгляд, ею нужно заниматься с осени и готовить именно команду коллегиально. Ребятам нужно командой принимать энное количество международных стартов – это воспитывает командный дух. Кроме того на предмет участия в подобных мероприятиях нужно рассматривать максимально возможное количество претендентов исходя и из наличия лошадей и из морально-волевых качеств спортсменов, их психологической подготовкой обязательно нужно заниматься. В целом, считаю выступление спортсменов нашей страны достаточно результативным несмотря на некоторые неудачи, но, повторюсь, с командой нужно начинать работать задолго до самых ответственных стартов – это задача и работников Министерства молодежи и спорта и Всеукраинской федерации в первую очередь в лице тренерского Совета.

К итогам Чемпионата Европы  среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)Бабенко Виктор – тренер Лукьяна Храновского

Виктор, как ты в целом можешь оценить результат своего спортсмена?

- Могу дать оценку «хорошо», если бы попал в финал, тогда было бы «отлично».

А надеялись на такой результат?

- Я думал что попадем в финал.

Что помешало?

- Самое первое – мы не ожидали что поле будет такое неровное и второе – однозначно не хватило опыта участия в соревнованиях подобного рода – всего на один, на один бал опытности.

Ну а теперь хотелось бы услышать твои предложения как организовать подготовку сборной в будущем?

- Хотелось бы, конечно, чтобы ребята все вместе – именно командой - приняли несколько стартов, но вы же понимаете, что финансовая ситуация не у всех родителей одинаковая, обязательно нужна государственная поддержка. По большому счету, команду на следующий год нужно начинать создавать уже с октября. Для этого необходимо собирать «нормальный» тренсовет, а не в «урезанном» варианте, чтоб все тренеры членов сборной страны по конкуру собирались и обсуждали насколько тот или иной спортсмен сможет реально подойти к таким соревнованиям, а не просто поехать куда-то-там за границу и где-то стартануть, после чего уже принимать решения о предварительном составе, за которые потом тоже отвечать и, главное, чтоб это не зависело от мнения одного человека.

Виктор, но я же знаю, что тренсоветы по вопросу сборной на Чемпионат Европы были?

- Да, но принимаются одни решения, затем они меняются несколько раз, после чего, конечно, каждый тренер, так сказать, «уходит в себя» и уже совсем по другому строит работу со спортсменом и ставит ему, соответственно, свои задачи. Нужно чтобы задача перед командой стояла одна. И, считаю, что в этом году вполне можно было выступать командой детей, но такого решения принято небыло и поэтому каждый со своим спортсменом был как бы сам по себе.

К итогам Чемпионата Европы  среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)Джумаджук Мария - представитель выездковой команды

Готовилась ли заранее команда, я имею ввиду как цельная выездковая команда, к чемпионату?

- Что касается детей, то, во-первых немаловажно, что мы смогли выставить команду по детям, а ведь у многих стран такой возможности небыло и во-вторых, я рада, что все тренеры и родители сотрудничали с шеф де экипом и очень много вопросов задавали и непосредственно по подготовке к соревнованиям и по организации данного соревнования. Но, к сожалению, среди юношей у нас есть небольшая разобщенность, потому что они тренируются со своими тренерами, и по оргмоментам со мной сотрудничали только Виктория Голубева – мама Чердак Анастасии и Евгения Кузнецова. Конечно очень хотелось бы в период подготовки к таким ответственным стартам чтобы тренеры давали нам, в выездковый департамент, больше информации о том, как проходит подготовка, каковы результаты работы и промежуточных выступлений.

Мария, а как вы относитесь к предложению конкуристов, чтоб перед такими ответственными стартами все члены команды вместе принимали участие в нескольких международных турнирах, что бы как-то сплотить команду?

- Безусловно, это был бы идеальный вариант, это очень важно, и я поддерживаю Татьяну Шейнич, что нам нужно побольше совместных стартов, чтоб и тренеры и шеф де экипы могли совместно помогать выработке командного духа. Причем замечу, что в этом году впервые все три олимпийские дисциплины конного спорта были представлены на Чемпионате Европы в одни сроки и в одном месте и для молодых спортсменов, у которых на таких ответственных стартах психологическое напряжение просто зашкаливает, очень важно быть в коллективе сверстников, это конечно помогает его в какой-то мере минимизировать. Будем надеяться, что на следующий год мы это осуществим.

К итогам Чемпионата Европы  среди юниоров, юношей и детей 2018_ (выпуск журнала №41)Петров Андрей – старший тренер сборной страны, представитель Министерства молодежи и спорта на Чемпионате.

Как осуществлялось финансирование сборной команды на сам Чемпионат Европы?

- Министерство профинансировало данную поездку в полном объеме: проплачены стартовые, дорога, все получили суточные кроме Романа Балдина, который не привез свою лошадь во Францию не поставив никого в известность, так что приехал просто «туристом» и, естественно, вследствие этого, никакого финансирования он не получил.

Что можете сказать по вопросу обеспечения экипировкой?

- Что касается экипировки, то все члены команды получили форму.

Как оцениваете работу обоих представителей команды?

- Очень доволен работой наших шеф де экипов и Шейнич Татьяной и Джумаджук Марией. Они постоянно держали команду в поле зрения, постоянно доносилась вся нужная информация от Оргкомитета.

Что по Вашему является основной проблемой в организации подготовки сборной страны к соревнованиям подобного рода?

- Небыло единоличного тренера по дисциплинам – каждый тренер ставил свои задачи, что конечно осложняло общее руководство командой.

И в заключении мне, как главному редактору нашего электронного журнала, хотелось бы от всех конников Украины поблагодарить всех наших ребят за выступление независимо от показанных результатов и выразить надежду, что опыт, приобретенный в борьбе с лучшими представителями спортсменов стран Европы пойдет им на пользу, а в результате и на пользу конному спорту Украины. И очень жаль, что многие, кто был в это время рядом с нашими спортсменами, не удосужились связаться с нами и предоставить интересный материал и фотографии, поэтому в некоторых случаях нам пришлось, в прямом смысле этого слова, добывать для своих статей фотографии, взятые из соцсетей.