Когда еда становится врагом: АЛЛЕРГИИ_(выпуск журнала №44)

Смешайте альтернативные корма самостоятельно. Многие производители кормов уже создали продукт для лошадей, которые имеют аллергию на определенные ингредиенты в мюсли, и предлагают, например, корма не содержащие мелассу или овёс, а также смеси кормов совершенно без злаков. В интернете хозяин лошади также может сам подбирать состав корма, потому что в течении нескольких лет различные поставщики делают смеси в соответствии с требованиями заказчика. Тем не менее, при выборе такого типа кормления, каждый действует на свой страх и риск, потому что нет никаких рекомендаций от продавцов в отношении идеального подбора ингредиентов для лошади. Только в отношении некоторых компонентов даны инструкции об их максимально допустимом количестве на килограмм корма. Таким образом, могут возникнуть несбалансированные или даже физиологически опасные смеси, предупреждают эксперты в области питания и не советуют проводить такие самостоятельные эксперименты.

Пищевая аллергия у лошадей не является редкостью если учесть, что мы кормим их очень чуждыми и неестественными продуктами, такими как ячмень, овес, горох, соя или патока, и это лишь некоторые из них. Естественное питание лошадей состоит из трав, содержащих большое количество грубых волокон, благодаря которым они выживали и могли убежать от врагов на протяжении миллионов лет. Теперь им приходится иметь дело с едой, приготовленной из заводских кормов, концентратов и добавок, на которые у них может быть аллергия. Но как возникают эти чрезмерные реакции и что можно сделать, если еда вдруг станет врагом?

Аллергия возникает у лошади либо внезапно («гуморальный тип»), либо постепенно («клеточный тип», «замедленный тип») и представляет собой преувеличенную реакцию иммунной системы по отношению к обычно безвредным экзогенным веществам. Многие вещества могут вызывать такую гиперчувствительность, одинаково как растительного, животного, так и искусственного происхождения, и их называются аллергенами. Непропорционально высокие защитные реакции к этим аллергенам затем вызывают симптомы соответствующих заболеваний, которые обычно называют «аллергиями».

Распространение аллергенов

Так, при пищевой аллергии аллерген — в данном случае определенный ингредиент содержащийся в корме, вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы. «Это происходит во время попадания этих аллергенов в пищеварительный тракт и приводит к увеличению количества антител — иммуноглобулинов Е (IgE). Они в свою очередь стимулируют так называемые тучные клетки (важная часть иммунной системы), которые высвобождают медиаторы воспаления — гистамин и серотонин, которые затем приводят к воспалению слизистых оболочек кишечника», объясняет ветеринар и соавтор книги «Аллергии у лошади», др. Ульрике Хойслер-Наумбургер. Последствиями становятся расширение и увеличение проницаемости сосудов, отеки и повышенное образование слизи.

Эти воспалительные процессы, однако, очень похожи на процессы инфекционного энтерита и почти не отличаются по своим симптомам: водянистая диарея и колики. Единственным отличием является кожная сыпь, которая может возникнуть при аллергии на корм. Другим показателем в преддверии острого воспаления может быть также снижение работоспособности.

Провоцирующие факторы

В начале пищевой аллергии взаимодействие нескольких внешних условий играет существенную роль: время, внешние воздействия и стресс. Это может случиться, например, потому, что лошадь постоянно сталкивалась с определенными веществами, образуемыми во время выращивания (гранулированный специальный корм с патокой или белковыми компонентами, такими как соя) и в сочетании с ее наследственными задатками развивается «подсознательная» восприимчивость. Эта аллергически «сформированная» лошадь не проявляет никаких отклонений или симптомов в течение многих лет. Но, в конечном итоге, при определенных внешних обстоятельствах может внезапно проявиться аллергия, связанная с воспалением кишечника.

К такому результату также приводит и стресс. По крайней мере, у людей выявлено, что повышение уровня стресса наносит вред иммунной системе и одновременно повышает вероятность возникновения аллергии. Такие стрессовые ситуации могут возникнуть и у лошади — например из-за проблем с содержанием, переездом в другую конюшню, значительных ошибок в тренинге или непрерывного напряжения из-за безостановочного участия в турнирах.

Анализ крови может показать, является ли это воспалением кишечника аллергическим или инфекционным (энтеритом). Если уровни эозинофильных гранулоцитов (подтип лейкоцитов) и иммуноглобулинов Е (IgE) повышены, то подозрение на аллергическую реакцию вполне вероятно. Однако и то и другое может быть вызвано паразитарным заражением, которое можно исключить с помощью исследования кала.

Конкретнее причину поможет установить анализ крови на определенные группы аллергенов. Для корма это, например, группы злаков, орехов и масличных культур, овощи и фрукты, бобовые, травы и другие продукты, такие как рожковое дерево, люцерна и меласса. „Таким образом, если вы обнаружите повышенные значения в группе аллергенов, вы можете впоследствии проверить отдельные аллергены, содержащиеся в ней, чтобы найти точную причину аллергических симптомов“, объяснила эксперт по аллергии у лошадей.

Если симптомы пищевой аллергии сильно выражены, так что постоянно повторяются спазматические колики или продолжительная диарея, могут быть назначены противоаллергические препараты в качестве экстренной меры, которые ингибируют высвобождение гистамина в жировых клетках и замедляют воспаление. Также препараты кальция подходят в качестве вспомогательной меры, потому что они помогают сократить стенки сосуда и уменьшить их проницаемость.

Смена корма в качестве «терапии»

Если с помощью одного аллерготеста была определена аллергическая реакция на определённый вид корма, то его необходимо строго исключить (исключающая диета). Это звучит просто, однако на практике не всегда легко осуществимо. Так 10-летнее исследование, проведенное Хойслер-Наумбургер, выявило статистическую оценку тестов на аллергию у 145 лошадей — наивысшее значение дала меласса, 50% лошадей показали аллергическую реакцию на этот ингредиент; тем не менее, и овёс является аллергеном для 25% лошадей. По показателю аллергичности среди кормов дальше следуют люцерна (30%), маис (20%) и ячмень (12%). «Удивительным в этом исследовании является то, что хотя все лошади участвующие в исследовании болели аллергией, в первую очередь, однако были проверены лошади, страдающие респираторными аллергиями (кашель, ХОБ). Аналогично высокие значения были найдены относительно пыльцы деревьев и трав, а также других аллергенов для каждой второй лошади. Фактически, в качестве «побочного результата» у каждой второй, прошедшей тестирование лошади, была обнаружена аллергия на мелассу, что достойно внимания, так как заранее только у некоторых лошадей были обнаружены типичные симптомы, свидетельствующие о пищевой аллергии.

Меласса не встречается в дикой природе. Это отход сахарного производства, который используется в качестве связующего вещества и усилителя вкуса почти во всех кормовых смесях, мюсли, угощениях и минеральных добавках (гранулах, брикетах).

Мотание головой из-за корма?

Одна семилетняя лошадь, живущая в деннике с ежедневным выгулом, страдала от мотания головой с большим или меньшим проявлением симптома в конюшне, леваде и под седлом. Заражение ушными паразитами или солнечный свет были исключены как причина во время осмотра и дальнейшего наблюдения. Было решено провести аллергенспецифический серологический анализ крови. Тест крови выявил повышенный показатель для аллергенов акации (пыльца древесно-кустарниковых растений рода мимозы, цветущая весной), овса и мелассы как пищевых аллергенов. „В качестве терапии был полностью исключён овёс и меласса из рациона питания, и во время цветения акации назначено гомеопатическое лекарство Acidum Caesar. Эти две меры, которые были предприняты с относительно небольшими усилиями, привели к полному исчезновению мотания головой даже в период цветения акации», рассказывает опытная ветеринар-аллерголог из Драйайха расположенного недалеко от Франкфурта-на-Майне.

Несмотря на то, что процент содержания мелассы должен быть указан на упаковке, однако, при проверке 55 комбикормов обществом тестирования кормов (VFT), ранее были выявлены многочисленные ошибки в декларации. Будем надеяться, что в смеси, не содержащее мелассы, она действительно не включена, поскольку желудочно-кишечный тракт лошади настолько чувствителен, что даже небольшое количество вызывающего аллергию вещества может привести к реакциям. „Поэтому в настоящее время нет доступных вариантов терапии. Это означает, что невозможно «привыкнуть» к десенсибилизации с использованием экстрактов аллергенов, таких как респираторные аллергии“, говорит Хауслер-Хамбургер.

Измененные белковые структуры и замаскированные аллергии

Сегодня многие корма производятся посредством давления (процесс спрессовывания) или тепла (тепловая стерилизация/пастеризация). В результате такого производства кормов изменяются белковые структуры различных ингредиентов, таких как кукурузные и ячменные хлопья, что может привести к внезапным аллергическим реакциям. Кроме того овёс, люцерна, маис или ячмень могут привести к так называемой «псевдоаллергии», которая не всегда проявляется типичными для аллергии симптомами. Однако, в этом случае часто возникают кожные реакции, которые запускаются аллергическими медиаторами и основываются на изменённой проницаемости стенок сосудов. Так происходит, когда большое количество этого ингредиента проникает в поражённые сосуды и к окружающим клеткам кожи, к ещё неповрежденной ткани. „Образовывается сыпь с более или менее интенсивным зудом. Шерсть может приподниматься, грива выпадать или могут образовываться потертости», описывает Хауслер-Хамбургер типичные симптомы. В качестве первой меры, она рекомендует местное охлаждение и растирание с использованием антигистаминных препаратов, что обычно приносит быстрое облегчение. Затем лечащий ветеринарный врач решает, следует ли использовать дополнительные противоаллергические препараты.

Отношение к больным аллергией

Наличие у лошади аллергии на корм означает больше работы, усилий и затрат для владельца. Поскольку такая лошадь подвержена аллергии на протяжении всей своей жизни, то она остается подверженной аллергиям всех видов. «Лошадь может эту пищевую аллергию успешно контролировать с помощью исключения веществ, провоцирующих аллергическую реакцию и это на протяжении длительного периода времени не даст проявляться никаким аллергическим симптомам; внезапно аллергия проявляется с другими аллергенами», предполагает Хауслер-Хамбургер. „Аллергик является и остаётся аллергиком на протяжении всей жизни и поэтому всегда требует особого внимания и заботы». Имеются в виду не только связанные с этим более высокие затраты на возможные методы лечения и профилактики, но также трудоемкие и длительные усилия по кормлению, содержанию и уходу, которые должны постоянно поддерживаться.

Это звучит устрашающе, но это только факты. Любое приукрашивание было бы обманом и совершенно нереально. Вот почему нужно понимать, что аллергическая лошадь не только для себя самой, но и для других может означать — в частном доме и в конюшнях, где специальные меры, направленные на аллергическую лошадь могут быть неосуществимы, будут означать необоснованные накладные расходы владельцев.

Следующий пункт это разведение лошадей, которые, возможно, передадут свою предрасположенность к аллергиям. Поскольку племенные ассоциации не считают аллергию причиной для не допуска к разведению, ответственность ложится на заводчиков. Они должны для себя решить, брать ли такую лошадь в разведение.

Таким образом, лошадь с аллергией может доставить своему хозяину большие проблемы, поэтому перед покупкой лошади следует уточнить, есть ли у неё аллергия или может ли она быть. «В случае обоснованных подозрений, необходимо сделать тест на аллергию в дополнение к основному осмотру“, советует Хойслер-Хамбургер.  Вложение стоит того, учитывая дополнительные расходы, которые могут возникнуть на содержание лошади больной аллергией на протяжении всей ее жизни.