Longines FEI Кубок мира по конкуру 2017/2018, Западноевропейская лига, 12-13 этапы Бордо и Гетеборг (выпуск журнала №39)
На старт перепрыжки Гран При в Бордо вышли 10 спортивных дуэтов. После чисто пройденного основного раунда казалось, что и со вторым маршрутом проблем у участников не будет, но увы — поначалу спортсмены один за другим приходили к финишу на повалах. Первым, кому удалось пройти перепрыжку без штрафов, стал швейцарский конкурист Paul Estermann, выступавший на 12-летнем мерине ольденбургской породы по кличке Lord Pepsi (Böckmann’s Lord Pezi/Bellamie). Чистым финишем он словно задал тон оставшимся участникам второго раунда — и вот уже его результат оказался улучшенным на целую секунду: швейцарец завершил дистанцию за 39.47 сек., тогда как испанский дуэт Manuel Fernandez Saro и Cannavaro 9 (Cornet Obolensky/Fidelia) справились с этой задачей за 38.40.
А затем на боевом поле появился бельгийский всадник Pieter Devos вместе со своим 14-летним конем с говорящей кличкой Espoir (Surcouf de Revel/Perle d’Or), что в переводе означает «надежда». Бельгиец отлично сознавал, что другого шанса выиграть путевку на финал Кубка мира у него не будет, так что он решил рискнуть, сделав ставку на высокую скорость, и четвероногий напарник его надежды оправдал. Время дуэта из Бельгии составило на финише перепрыжки 36.53 секунды, и это была уже очень серьезная заявка на победу в предпоследнем этапе турнира. Далее снова пошли неприятности в виде сбитых жердей, и лишь предпоследний из стартующих, известный германский конкурист Marcus Ehning на Cornado NRW (Cornet Obolensky/Acobata), в очередной (четвертый) раз завершил маршрут чисто. Своим результатом эта пара сумела оттеснить на четвертую позицию швейцарца Estermann’а, оставив его без медали, однако превзойти фантастические показатели дуэта Devos-Espoir ей не удалось. Пройдя маршрут перепрыжки за 38.09 сек., Ehning стал обладателем серебряной награды этапа в Бордо.
Что касается бельгийца, победа на французском боевом поле вывела его на 7-ю позицию в промежуточном рейтинге, что при любых раскладах теперь уже гарантированно дает спортсмену право на выход в финал престижного конкурного турнира.
13-й квалификационный этап, CSI5*-W, Гетеборг (Швеция), 21-25 февраля
В то время как за пределами Скандинавиум Арены стояла классическая морозная погода, под сводами главного стадиона Гетеборга атмосфера больше напоминала тропики — на боевом конкурном поле за последние путевки на финал Кубка мира состязались мастера преодоления препятствий. Повалов в основном раунде было немало, причем, к огорчению местных зрителей, в разряд нарушителей вошли практически все участники сборной Швеции, в том числе и такие асы как Peder Fredricson на H&M Zaloubet (Maloubet de Pleville/Zarastra), Douglas Lindelöw на Zacramento (Cardento/Madam Butterfly), Rolf-Göran Bengtsson на Oak Grove’s Carlyle (Casall/Roma VIII), лишившиеся права стартовать в перепрыжке. Полного фиаско национальная команда пока что не потерпела: прыгать второй маршрут предстояло 11-ти спортивным дуэтам, среди которых было и две сильных пары из Швеции. Однако молодая конкуристка Evelina Tovek выбрала не совсем верную стратегию преодоления завершающей дистанции, в результате чего ее напарник Castello 194 (Cristallo 7/Top Levinja) к финишу пришел на одном повале. А вот товарищ Эвелины по команде своих поклонников не разочаровал: Henrik von Eckermann финишировал в перепрыжке не просто чисто, но и с отличным временем — лучшим на этом драматичном этапе. «Когда я увидел схему перепрыжки, — расскажет чуть позже счастливый победитель гетеборгского Гран При, — я понял, что моей лошади она подходит как нельзя лучше, мне остается только довериться ее опыту, и она сделает все, что от нее зависит»! Заметим, что напарница von Eckermann’а, 12-летняя вестфалка Mary Lou 194 (Montendro/Pina-Colada) не обладает внушительными габаритами и своей резвостью обязана доставшемуся ей от природы размашистому галопу. На этом аллюре она чуть рискованно преодолела канаву с водой, и затем уже ничто не мешало четвероногой спортсменке на полной скорости лететь к финишу, куда она примчалась за 36.89 сек.
Второй результат — 37.42 сек. — продемонстрировала H&M Legend of Love (Landzauber/Waldperle), прыгавшая под седлом молодого бельгийского конкуриста Olivier Philippaerts’а, чем спортсмен, недавно восстановившийся после травмы, был очень доволен. Третьим призером этапа стал британец Michael Whitaker — его JB’s Hot Stuff (Locarno 62/Royal Stepper) проиграла сопернику ровно одну десятую долю секунды. Еще на одну десятую отстал от британской пары брат-близнец серебряного призера, Nicola Philippaerts с H&M Harley vd Bisschop (Dulf van den Bisschop/Charisma (Karin) I).
Чисто также прошли перепрыжку, но при этом остались без наград, еще два спортсмена: Robert Whitaker в дуэте с Catwalk IV (Colman/Carna) и француз Aldrick Cheronnet, чей Tanael des Bonnes (Watch Me*Hoy/Pin Up des Bonnes) первым пришел к финишу без штрафа, но уступивший конкурентам в показателях резвости.
Победа шведского конкуриста Henrik von Eckermann вывела его на вершину рейтинга, наконец-то сдвинув на вторую позицию французского всадника. Как наверняка помнят наши читатели, Kevin Staut на протяжении почти всех этапов турнира сохранял лидерство в этом престижном списке, но неудачное выступление в Гетеборге заставило его уступить пальму первенства представителю принимающей страны.
Итак, накануне финала десятка сильнейших выглядит следующим образом:
- Henrik von Eckermann (SWE) — 84
- Kevin Staut (FRA) — 79
- Marcus Ehning (GER) — 67
- Edwina Tops-Alexander (AUS) — 58
- Denis Lynch (IRL) — 57
- Christian Ahlmann (GER) — 56
- Michael Whitaker (GBR) — 56
- Roger Yves Bost (FRA) — 52
- Pieter Devos (BEL) — 49
- Daniel Deusser (GER) — 48
Так что теперь будем ждать развязки на финале