Longines FEI Кубок мира по конкуру 2019/2020, Западноевропейская лига 10-й этап, CSI5*-W, Базель (Швейцария), 09-12 января 2020 г.


Взявший паузу в последние предновогодние дни Кубок мира по конкуру возобновил соревнования на 10-м квалификационном этапе. Первый Гран При 2020 года прошел в швейцарском Базеле, а его победителем стал выдающийся конкурист Steve Guerdat. Удивительно, но олимпийский чемпион 2012-года и трехкратный обладатель Кубка мира по конкуру ни разу до этого не одерживал значительных побед на домашнем боевом поле, и только сейчас смог осознать, насколько приятна награда, добытая при поддержке многочисленных соотечественников. Швейцарских всадников в базельском Гран При участвовало 9, но лишь трое из них сумели без потерь справиться с конкурной схемой, разработанной германским курс-дизайнером Frank’ом Rothenberger’ом. Всего же в перепрыжку после очень непростого основного раунда вошли 15 пар всадник-лошадь и, невзирая на высокую сложность маршрута, 9 дуэтов финишировали в ней «нулём». Последнее место в завершающем раунде досталось местной амазонке Janika Sprunger – ее 10-летний напарник King Edward (Edward 28/Koningin de Lauzelle) провел перепрыжку чисто, но результат времени 35.99 сек. оказался неутешительным для спортсменки. Два атлета финишировали с полностью идентичными показателями, причем Mark McAuley и Kevin Staut не только завершили маршрут за одинаковое время 33.52 сек., но еще и сделали это в паре с единокровными братьями, 11-летними меринами породы французский сель. Под седлом ирландца Маколея прыгал Vivaldi du Theil (Quaprice Bois Margot/Romane du Theil), а французу Стауту пару составил Viking d’la Rousserie (Quaprice Bois Margot/Hermine de Brekka). Кроме них без наград на этом этапе остался ирландский конкурист Denis Lynch, в дуэте с GC Chopin’s Bushi (Contendro II/Ushi) финишировавший с 5-м результатом за 33.27 сек., а также две конкурных пары из Германии: Hans-Dieter Dreher в паре с 12-летним мерином по кличке Prinz 1293 (Perigueux/Escaela) пришел к финишу за 33.30 сек. и занял 6-е место, а легендарный Marcus Ehning и его не менее прославленный 17-летний вестфалец Cornado NRW (Cornet Obolensky/Acobata) 32.90 всего лишь полсекунды не дотянули до бронзы, их результат заслужил 4-го места.

Нужно отметить, что Энинг довольно долго удерживал вторую позицию в перепрыжке, но когда по маршруту помчалась быстроногая Queeletta (Quality/St.Pr.St.Hauptstutbuch) под седлом Julien’a Epaillard’a, почти сразу стало ясно, что серебряной медали германскому атлету не видать. Результат 31.94, с которым финишировала пара из Франции, уступал только швейцарцу Стиву Герда. Еще один славящийся резвостью дуэт Pieter Devos — Apart (Larino/Petroesca) пересек финишную линию на отметке 32.41 сек.

С этим показателем бельгийский крэк Девос выигрывал у Энинга, но проигрывал двоим конкурентам — французу Эпайяру и окончательно утвердившемуся на лидирующей позиции швейцарскому атлету Steve Guerdat, под седлом которого на этапе Кубка мира дебютировал Victorio des Frotards (Barbarian/Fennecy Chetardie). Этого 11-летнего мерина Герда приобрел в начале прошлого лета и приспосабливался к нему довольно долго. Викторио отличается резвостью и мощным прыжком, но при этом обладает сложным характером, который его напарник вначале пытался обуздать, однако быстро понял, что лучше предоставить коню действовать самостоятельно. Конечно, дать лошади свободу выбора на ультрасложных маршрутах может позволить себе только всадник с огромным опытом, но в таланте Стива вряд ли кто-то сомневается. Так что можно сказать с уверенностью — несмотря на первоначальные трения дуэт состоялся! Это подтвердил и сам Стив, который после победы в Базеле назвал Victorio одним из главных претендентов на выступление в финале Кубка мира, хотя совсем недавно считал таковым только своего основного коня по кличке Venard de Cerisy (Open Up Semilly/Rosee de Cerisy). Времени на раздумья у Guerdat более чем достаточно — в финал он выходит автоматически, да и его запас рейтинговых баллов теперь намного весомее, чем у ближайших соперников.