Лучший год Джессики Спрингстин, переводное интервью журнала «Z Magazine»

Лошади для них являются образом жизни, и им, как никому другому известно, насколько один год не приходится на другой. В нынешнем году Джессика Спрингстин впервые одержала победу в пятизвездочном Гран При.

Расскажи в двух словах, почему для Лоренцо 2019-й не стал выдающимся годом?

Будучи конником, ты являешься не только соревнующимся спортсменом, но одновременно и тренером, и воспитателем для молодых лошадей. В этом контексте речь не идет о победах, ты работаешь на долгосрочную перспективу. 2019-й в этом плане был традиционным. Некоторые из пятизвездочных лошадей достигли зрелого возраста либо «ушли на пенсию». Потом появились новички, такие как George Z — жеребец-семилетка. В этом году George Z чисто отпрыгал 19 конкуров, и всего четыре раза он сбивал жерди на маршруте. К сожалению это произошло на Кубке мира для молодых лошадей…

Как бы ты оценил 2019 год по 10-балльной шкале?

Я бы поставил ему примерно 7 баллов, потому что следующий год должен стать многообещающим. Подрастает молодое поколение, и я рассчитываю, что моя команда будет усилена такими лошадьми как Don Flamenco и Dinky Toy vd Kranenburg. В этом сезоне они уже вошли во вкус настоящей большой работы, но пока я не рассчитываю на скорые победы, надеюсь, что они появятся только в следующем году.

Ты знал, что это будет трудный год?

Травмы — неотъемлемая часть большого спорта, и с этим сталкивается каждый. Старение лошадей — это тоже то, чего невозможно исправить. Травмы могут выбить тебя из колеи в самые неподходящие моменты, внести свои коррективы в твои собственные планы. На последнем этапе Кубка мира в Мехелене мы с Armitage Boy заняли 6-е место из-за единственного штрафного очка за превышение нормы времени, а несколько месяцев спустя в Лейпциге он финишировал с 3-м результатом и помог мне забронировать путевку на финал Кубка мира. В конце марта я уехал во Флориду. Мне приходилось поочередно выступать то на пятизвездочных турнирах, то в категориях для начинающих, где хорошо зарекомендовал себя George Z. Он неуклонно стремится к тому, чтобы стать рекордсменом по чистоте прыжков.

В июне стартовал Knokke Hippique and Summer Circuit, там я дебютировал с нашим новым приобретением Dinky Toy vd Kranenburg, а месяц спустя впервые вывел на арену Don’а Flamenco vd Kranenburg’а, в августе мы с Dinky Toy в первый раз вышли на старт Кубка наций в Дублине, и он уезжал с боевого поля с результатами вначале 0, а потом всего 4 штрафных! И его 3-е место в Гран При это, я тебе скажу, очень многообещающий результат. В Дублине прошли наверное лучшие мои выступления нынешнего сезона — Belissima Ter Wilgen Z одержала победу в соревнованиях для лошадей 8-летнего возраста, в Кубке наций мы заняли 2-е место, в Гран При были 3-ми. На Кубке мира в Цангерсхайде я вышел в финал сразу с двумя лошадьми, George Z и Malissa de Muze, но к сожалению там финишировали на повале. Ну спорт есть спорт. В общем 2019 был для нас годом инвестиций в будущее, и я действительно надеюсь, что терпение и упорный труд будут вознаграждены в 2020 году. К выступлению в финале Кубка мира этой зимой лошади пока не готовы, так что я не связываю с этим никаких амбиций.

Что ты считаешь самым трудным в конном спорте?

Тот факт, что учеба не заканчивается никогда (улыбается). Конный спорт — это череда непрерывного, никогда не прекращающегося обучения. Чтобы научиться понимать лошадей, учиться приходится почти ежедневно. Ты должен уметь распознавать их, потому что поговорить с ними ты не можешь. Но именно это и делает конный спорт таким притягательным и интересным. Есть и еще одна сложность, которая заключается в том, что ты строишь тесное сотрудничество с лошадью на безграничном доверии и ни в коем случае не должен поставить его под угрозу. Тебе нужно работать над этим постоянно. Это похоже на процесс строительства. Лошади — животные очень чувствительные и нуждаются в постоянной заботе и ласке. Процесс создания этой прочной связи с ними и делает конный спорт таким восхитительным.

Лошадей какого типа ты предпочитаешь?

Тип лошади должен соответствовать тому или иному уровню в спорте. На протяжении всей моей спортивной карьеры каждая лошадь была для меня по-своему ценной. Мой первый пони в определенный момент жизни был для меня самым важным. Для выступлений на юношеских соревнованиях мне нужны были совсем не те лошади, которые требовались во взрослом спорте. Когда ты начинаешь выступать, тебе требуется лошадь, которой можно доверять, но впоследствии уже ты сам должен внушать доверие своей лошади. В настоящее время я предпочитаю лошадей хороших кровей, которые лучше меня понимают, как нужно прыгать. Коллеги иногда говорят, что я выбираю слишком упрямых напарников, но мне нравится работать именно так.

Лоренцо, но ты же наверное не случайно выбираешь лошадей одного и того же типа?

(Смеется)…Пожалуй нет. По правде сказать, каждый из нас тяготеет к определенному типу лошадей. Я пять лет проработал в конюшне Stephex, и Stephan Conter всегда точно знал, какая из его лошадей подойдет тому или иному всаднику.

Любовь возникает сразу, когда ты садишься в седло?

Лоренцо: Ну это был бы идеальный сценарий. Вот с Halifax’ом я почувствовал связь сразу же. Это действительно была любовь с первой посадки в седло. Так и с людьми бывает — иногда встретишь человека и мгновенно чувствуешь, что ты знал его всю жизнь, потому что вы с ним находитесь на одной и той же длине волны. А чтобы привыкнуть к кому-то другому, тебе требуется определенное время. С лошадьми то же самое. С Ensor’ом de Litrange мы показывали отличные результаты, но правильные взаимоотношения у нас поначалу не складывались. Потребовался не один месяц, прежде чем мы начали понимать друг друга.

Что убедило тебя продолжать работать с этой лошадью?

Лоренцо: Ensor неизменно вызывал у меня положительные реакции. Тот факт, что он не всегда повиновался по первому требованию, не означало, что он плохая лошадь. Возможно, на его месте я поступал так же. Но он всегда старался делать свою работу как можно лучше, что в конце концов меня и подкупило.

Джессика: Самое замечательное из того, что может дать тебе лошадь, это ощущение, что она готова идти с тобой в огонь и в воду. Тогда ты ощущаешь, что она полностью поверила в тебя.

Звучит так, будто речь идет о безоговорочной любви. Кто проявляет ее первым, человек или лошадь?

Лоренцо: Ну это слишком сложно…(улыбается). Ты действительно надеешься, что мы можем выбирать? Нет, это невозможно. Хорошо уже то, если мы разделяем те же чувства, что и лошадь, и понимаем друг друга, если лошадь потянулась к нам первой.

Джессика: Лучше, если это будет как минимум равенство (улыбается). Ведь быть конником это не работа, это образ жизни. Лошади являются неотъемлемой частью нас самих.

Лоренцо является для тебя тренером?

Лоренцо: Джессика сама точно знает, что делает, и делает это хорошо. Мы подходим к своей работе профессионально, так что конечно же я делюсь своим опытом с Джессикой.

Что такого есть в Лоренцо, чего ты еще не успела достичь?

Джессика: О боже…Ну вот меня всегда восхищает, насколько быстро он может найти подход к лошади. Я стараюсь это подмечать. Еще Лоренцо умеет невероятно концентрироваться и всегда оставаться позитивным. Мне очень нравится на это смотреть. Ну и конечно же по опытности мне с ним не сравниться. На боевом поле его опыт виден во всей красе. Он просто излучает уверенность в себе и управляет лошадью очень прочувствованно.

А что есть в Джессике такого, чего недостает тебе?

Лоренцо: Я люблю ее просто за то, что она есть. Или ты имеешь в виду спортивные качества? (улыбается). Ну что…, Джессика обладает соревновательным духом, а также решительностью. Это очень сильные качества. Когда она выходит знакомиться с маршрутом, то может задавать себе сотни вопросов, но если решение уже принято, то она следует ему неукоснительно. И ее лошади это чувствуют, и как раз поэтому отдача от них получается еще больше.

Джессика, насколько важно для тебя побеждать?

Побеждать очень здорово, именно это подпитывает твою мотивированность в спорте. Но я хочу сделать акцент на одной маленькой детали: победы никогда не должны становится приоритетом. То, что ты строишь работу совместно с лошадью, развиваешь отношения на основе доверия, стоит гораздо дороже. И вот когда после этого к вам приходит успех, вот это и есть главный результат вашего сотрудничества.

Повлияли ли лошади на развитие твоей личности?

Джессика: Думаю, что да, общение с лошадьми учит дисциплине и ответственности. Эти качества они привили мне с раннего возраста. Лошади зависимы от тебя, и в этом заключается твоя ответственность.

Чем ты занимаешься, когда не работаешь с лошадьми?

Если в двух словах — отдыхаю и сплю. Честно.

«Общение с лошадьми прививает дисциплинированность и ответственность» (Джессика Спрингстин)

Первый опыт верховой езды Лоренцо де Лука получил на южном побережье Италии

Фамилия Спрингстин в представлениях не нуждается. Другое дело, когда ты носишь фамилию де Лука. 32-летний Лоренцо де Лука на протяжении 5 лет работал с лошадьми в знаменитой конюшне Stephex (Бельгия), и прорыв в международный большой спорт он сделал именно оттуда. Своими собственными усилиями он сумел закрепить фамилию де Лука в топ-списке из 15 лучших всадников мира. Совсем неплохо для такого парня как Лоренцо, выходца из Южной Италии, до этого никогда не имевшего отношения к лошадям. Даже в самых смелых своих мечтах он не помышлял о том, что когда-нибудь станет в один ряд с ведущими всадниками мира. «Абсолютно нет! Удивительно то, что никто в моей семье не был связан с лошадьми, но для меня они с самого раннего возраста были загадочной и необъяснимой страстью. Я родился в Южной Италии, и мои родственники в свободное от работы время частенько брали меня с собой отдыхать на морском побережье. Там по дороге на пляж располагалась небольшая школа верховой езды, и это меня очень привлекало. Школа нравилась мне гораздо больше, чем купание в море, и однажды один из моих дядей записал меня туда. Вот так все и началось. Дома посчитали, что худшее, что может случиться со мной это желание после обучения стать профессиональным всадником. Отец занимался дорожным строительством, и мой инструктор заключил с ним сделку. Она состояла в том, что пока я буду брать уроки верховой езды, отец будет строить дорогу вокруг школы. Дорога была выстроена отлично и существует по сей день, но лошадь, которую мне подобрал инструктор, была ужасная, совершенно никчемная. Постоянные остановки, взбрыкивания, все, что могло у нас с ней пойти наперекосяк, именно так и происходило. Так что сделка оказалась неудачной, он нас обманул. Я купил лошадь через дилера и начал работать с ней.»

Вот так Лоренцо попал в мир лошадей, но о том, чтобы связать себя с ним, не было и речи, потому что в краях, где он родился, конный спорт практически не был развит. «И тут мне представилась возможность поработать с другим дилером, в Риме. Вот так в далекой юности я столкнулся с необходимостью принять одно из самых непростых решений. И я прислушался к голосу сердца. Отец заявил мне прямо: если ты сейчас уедешь, больше денег от меня не получишь. Он же лелеял надежды на то, что я продолжу его дело, но я не чувствовал в себе призвания к строительству. Покинув дом, я мог рассчитывать уже только на себя. Мне 18 лет, и у меня нет советчиков, которые обычно имеются у юниоров и молодых всадников. В Риме я начинал работать за еду и крышу над головой. Настоящую официальную зарплату я начал получать только спустя где-то 4 года, когда я уже попал к более крупному дилеру в Милане». Жизнь не была принесена ему на серебряном блюдечке, но Лоренцо на это никогда и не рассчитывал. «Мне нечего было терять, — говорит он сейчас с улыбкой. — Непростое решение покинуть дом ради лошадей было слишком эмоциональным и привело ко многим потрясениям, которые мне пришлось испытать ради того, чтобы поверить в себя. Возможностей для этого у меня почти не было. Но я искал любые пути, чтобы воплотить желаемое в реальность, даже если для этого бы мне пришлось опуститься на самое дно и пройти через самые трудные годы. По крайней мере вначале. Моей целью был большой спорт, и я был готов на самую тяжкую работу ради ее достижения. Этому я научился еще живя дома, и мой нелегкий труд в конце концов принес определенные дивиденды.»

Вот таким путем и продолжал двигаться вперед по жизни Лоренцо де Лука, и после разнообразных поворотов судьбы в конце концов очутился в Бельгии. «Мне выпала великая честь поработать на знаменитую Masotto Stud. Они на полгода отправили меня к Хэнку Нурену, где за мной закрепили 6 лошадей. Там я впервые начал получать советы профессионального тренера. Мы с самого начала нашли общий язык, потому что его подход к лошадям был абсолютно естественным. Все предельно гармонично, без малейшей конфронтации, замечательное время в плане обучения. У Масотто мне было очень хорошо, но хотелось продвинуться выше в спорте. Через 3 года я решил уйти от них и начал работать с Нейлом Джонсом. Но он нередко предпринимал совместную деятельность со Стефаном Контером, и через какое-то время я перешел в Stephex Stables. Но это произошло 6 лет спустя, и это уже совсем другая история».

Перевод с английского Татьяны Маринич

(статья из журнала «Z Magazine», №6, дек.2019-янв.2020, стр. 16-22).