- Horses - https://horses.dp.ua -

Не учить, а совместно учиться: чем запомнился Международный ветеринарный семинар?_(выпуск журнала №42)

Первое, чему удивляешься, оказавшись на 19–м международном семинаре ветеринаров – это тому, как ветеринарам вообще удалось на него прийти.

Пока конференц-зал заполняется, я присматриваюсь к участникам. Они воодушевлённые, приветливые и улыбчивые, но в каждом всё равно можно разглядеть оттенок какой-то давно въевшейся усталости, которую, видимо, приходится повсюду носить за собой, как своеобразный атрибут профессии. Кто-то всё время шутит, а кто-то многозначительно молчит; мужчина в первом ряду одет в строгий костюм, а девушка на последнем – в блузку с узором из лошадок; одни достают из рюкзаков ноутбуки, другие – блокноты и ручки. Они из разных городов, регионов и даже стран, прошли разный путь и поддерживают разные методики лечения. Но всех этих людей объединяет одно: на плечах каждого из них лежит ответственность за жизни лошадей.

[1]У ответственности такого масштаба не бывает выходных, отпусков и времени на семинары. Поэтому большая часть врачей то и дело отвлекается от беседы с коллегами на срочный телефонный звонок и выбегает поговорить во двор. Да и беседы, по правде говоря, у них в основном «рабочие»: научные споры, обмен опытом, в крайнем случае – истории из серии «знаешь, какой у меня вчера был случай?» Ветеринары остаются ветеринарами даже в то время, когда лекции ещё не начались.

То, что люди с такой занятостью всё же приехали на этот семинар, описывает его лучше любой расхваливающей аннотации. И всё, что происходит в следующие три дня, лишь подтверждает это впечатление.

[2]А происходит здесь колоссальный обмен информацией и знаниями. 3 имени из программы семинара – Хав Гриффитс, Сьюзи Хол и Виктория Саус – наконец оживают в лекторах из Липхукского конного госпиталя и оказываются обаятельными врачами с такой же едва заметной печатью усталости на лице. После каждой презентованой темы на лекторов сыпятся вопросы из зала, порой перерастающие в полноценное коллективное обсуждение.

Наибольший ажиотаж вызывают темы диагностики, причин кашля и методов лечения открытых ран; а после усиленного внимания к слайду со снимками УЗИ брюшной полости участники и вовсе напрашиваются на отдельную лекцию по ультразвуковым исследованиям, на которых специализируется Виктория Саус.

Полезной не только для ветеринаров, но и для обычных коневладельцев оказалась лекция о кормлении. Например, лекторы с улыбкой заметили, что в Великобритании лошади с избыточным весом встречаются довольно часто, и подсказали врачам способ обеспечить лошади постоянный доступ к сену так, чтобы она не съедала его слишком быстро: рептух, подвешенный посреди денника, а не у стены. Участница семинара Юлия заметила, что в Украине актуальнее как раз другая проблема: во многих конюшнях лошадей принято кормить сеном несколько раз в день по определённому графику, а не обеспечивать им постоянным доступ к грубому корму, и также многие лошади по разным причинам лишены выпаса. Британцы однозначно заявили, что для лошади гораздо естественнее поедать грубые корма в небольшом количестве, но часто, чем большие порции, но с длительными перерывами во времени. По словам Хава Гриффитса, постоянный доступ к сену и траве существенно снижает риск заболеваний пищеварительной системы.

[3]

Анатолий Эдуардович Левицкий

Приятно видеть, что между участниками семинара и лекторами проходит диалог. Анатолий Эдуардович Левицкий – основатель и покровитель семинара – в перерыве между лекциями говорит мне, что основной «костяк» участников уже не слушают лекции с открытыми ртами, как это было раньше, а чаще обсуждают заинтересовавшие их темы с экспертами. Этот факт не ускользает от внимания доктора Виктории Саус, которая замечает: «Я слышу много вопросов на высоком уровне, и это говорит о том, что здесь собрались люди, которые серьёзно владеют предметом! Это не может не радовать». Хав Гриффитс, кажется, предвидел такой ход событий ещё до начала лекций, подчеркнув в своём приветствии: «Я приехал сюда не учить кого-то, а совместно учиться».

[4]Многие участники отметили, что тематика семинара в этом году стала гораздо шире, в том числе благодаря решению отказаться от практики в пользу дополнительного времени для лекций. «Я рад, что в этом году могу послушать больше теории, ведь это возможность найти ответы на давно интересующие меня вопросы, – говорит Ярослав, приезжающий сюда уже 4-й год. – А ещё такие семинары – мощный заряд мотивации, после них мне, например, всегда хочется вернуться домой и полистать книги, чтобы разобраться в темах ещё детальнее!»

Несмотря на большое количество «ветеранов» семинара, которые приезжают сюда восьмой, десятый, тринадцатый и более год подряд, появилось также и много новичков. По словам Анатолия Эдуардовича, соотношение в этом году сложилось в цифры 60/40, где 40 – приехавшие впервые.

Общаюсь с девушкой по имени Мария – она как раз новичок. На вопрос «Какое главное качество ветеринара, работающего с лошадьми?» слышу такой простой и такой настоящий ответ: «любовь к лошадям». Задаю тот же вопрос девушке с большим стажем, в ответ – ироничная улыбка и слово «выносливость». С любопытством спрашиваю о том же других участников, и спустя пару минут пополняю список такими качествами как «терпение», «отсутствие инстинкта самосохранения» и «чувство юмора».

Сьюзи Хол считает, что главное качество ветеринара – это желание помочь лошади. «Если у тебя есть такое внутреннее чувство, то уже неважно, днём ты работаешь или ночью, с хорошими владельцами или с плохими, – ты сможешь преодолеть всё это и просто помочь лошади».

[5]

Вячеслав Юткевич

С этой идеей согласны не только ветеринары, но и директор фонда «UKRAINIAN HORSE UNION» Вячеслав Юткевич. Уже не первый год мы являемся генеральным спонсором Международного ветеринарного семинара. «Я рад видеть, что интерес к семинару не пропадает и что здесь собралось столько людей, объединённых желанием учиться новому – делится своими мыслями Вячеслав. – Всеукраинское конное сообщество с радостью поддерживает такие мероприятия, ведь они помогают нашим докторам каждый год прокачивать свои знания и выходить на тот же уровень, что и международные специалисты!»

****

Англичане сказали мне, что для них показатель успешности семинара – это улыбки на лицах участников. Я могу заверить вас, что улыбок было так много, что порой они даже прогоняли с лиц врачей ту самую вездесущую въевшуюся усталость. А это, по моему скромному мнению, и есть самый главный показатель того, что семинар прошел более, чем успешно.

Полный фотоотчёт с семинара Вы можете найти на официальной странице “UKRAINIAN HORSE UNION” по ссылке: www.facebook.com/uhuhorses [6]

[7]