"Неудачный побег" рассказы Елены Хохловой

Печатать статью

"Неудачный побег" рассказы Елены Хохловой

Зима 2012. -20 градусов. Ночью — еще ниже: наша температура, благодаря ветрам в чистом поле, отличается от города в холодную сторону градусов на 5-7. Теоретически мой организм должен прекрасно переносить холод: я родилась в бывшей Республике Коми, что за несколько десятков километров от полярного круга, и -40 — тёплая зима. Но, генетическая память ретировалась, будто ее и не было: я начинаю дрожать ещё осенью, имитируя рёбрами звук настоящих кастаньет, а к зиме – и вовсе чахну.

Проезд до конюшни занимает почти 2 часа в одну сторону. Через поле — не пройти, но можно продраться, проваливаясь по пояс в рыхлый мерзлый снег. Эта зима выдалась снежной, и осадков навалило так, что в отдельных местах они достигали моего пояса."Неудачный побег" рассказы Елены Хохловой

Чтобы как-то пройти к лошадям, мы копали траншеи, узкие, но длинные, до пунктов назначения. Разгребать лопатой снег — веселое и активное занятие. Активность вынужденная, ибо, при попытке остановиться в пространстве, кровь стынет в жилах, пульс замедляется. Потому либо ты весь день копал, либо устал, упал и оттаял весной, с подснежниками.

Мышь единожды открыла дверь конюшни, в которой они живут вдвоем с Зорькой, понюхала зиму и закрыла за собой дверь. Сказала: "Все, зиму видела, валяйте вашу весну".  Я даже не закрывала их дверь на замок, изредка забегая отогреть хоть в конюшне остывшие конечности. Так и бегала полдня мимо, пока снежные траншеи удлиннялись.

На второй день снегопадов дорога от конюшни до двора Любовь Яковлевны (70 метров) заняла почти полчаса. Снег проваливается под ногами, но его было так много, что вытащить ногу из проваленного сугроба уже было сложно. Отдельная эпопея – 3 раза в день поить коней: не пробовали в снегу по пояс нести 2 ведра воды? И не пробуйте, вам точно не понравится. Спустя пару дней мы научились топить кипятильником снег: в этом было спасение. Но сегодня было ведро и 70 метров до конюшни. Набирая оное, я услышала Любовь Яковлевну: «Лена, Зорька сбежала!».

 

Побеги Зорьки — это всегда событие. Она телепортируется мгновенно сквозь щели для тараканов, и мчится вольной птицей по улицам Обуховки. Делает круга 3 по селу, успокаивается, и я иду её ловить. Вечером мы возвращаемся домой.

Я слишком расслабилась, оставив конюшню открытой. В ЗорьПавловне взыграл дикий инстинкт, и она просочилась сквозь дверь и полетела по прокопанной мной траншее, не забыв мысленно поблагодарить.

«Она ж сейчас к цыганам побежит!!» — воскликнула Любовь Яковлевна при виде беглянки.

«Щааааззз!!» — говорю — «Вы очень плохого о ней мнения!»

И действительно: ЗорьПавловна развернулась и понеслась обратно в сторону конюшни. Хотя, понеслась – сильно сказано. Вы когда-нибудь видели дельфина на сковородке? Вот это была Зорька: она, ростом всего 138 в холке, выскакивала из снега, как веселый зайчик, брезгливо поджимая короткие лапки под пузико. А потом сила тяжести являла ей свои суровые законы, и Зорька, этим же пузиком, шлепалась обратно в сугроб, где нащупывала задом твердыню для нового прыжка.

Я неспешно (а толку?) побрела за ней по порядком расширенной траншее. На конном дворе меня ожидало зрелище: Зорька стояла перед дверями конюшни, шкребя копытом и поминутно показывая мордой лица на закрытую дверь. Вид был довольно жалкий.
Пузико в снегу, в двери стучит, но Мышь, оставшаяся в конюшне, не дура, открывать не хочет, чтобы мороз со двора не запускать. Да и сена в одно лицо больше достанется.

Какие там цыганские кони? Она глазами побитой немецкой овчарки глядела на приближающуюся меня, как на царицу закрытых дверей, ведущих в обитель тёплого сена.

Я-таки запустила обратно животинку, хотя была идея предложить ей еще погулять на свежем воздухе в воспитательных целях. Так бездарно Зорька еще ни разу не сваливала."Неудачный побег" рассказы Елены Хохловой

Окромя насморка и подмороженных конечностей, зимние морозы и экстремальные снегопады показали нам следующее:

1.Оставленный на морозе сникерс превращается в грильяж, и разбить его можно только молотком. Печенье сохраняет свои свойства.
2. Лошади радуются только первому часу прогулки на СВЕЖЕМ воздухе.
3. Если оставить на ночь обувь в металлическом неотапливаемом вагоне, то к утру монолитные ледяные стельки приходится греть ногами. Непередаваемые ощущения.
4. Если, перемещаясь в пространстве, не останавливаться, то ощущаемая температура повышается градусов на 5. Из минусов: лысому лицу это мало помогает.
5. Не надо вытряхивать замерзшую воду из пластмассового ведра. Пока я её не подтопила и не попыталась совершить этот акт вандализма, у нас было на одно пластмассовое ведро больше.
6. Если в электрочайнике замерзла вода, не надо пытаться растопить ее, включив чайник. Собственно, так мы потеряли предыдущий. Теперишний стоит со льдом, весны ждет. Вылить заблаговременно никто не додумался — неожиданно зима наступила.
7. Кепка с флисовыми ушами – вещь!! Лыжник – незаменимая вещь. А если на лыжник умудриться нацепить краги — капец: вы — полярник. Можете идти зимовать в тайгу. Краги не дают снегу забиваться между лыжными штанами и ботинками.
8. Мороз существенно подстегивает энтузиазм. Вот только хотел остановиться и чайку попить — и бац: пульс замедляется. Пришлось работать. Потому до -15 седлались все, проклинали меня, костлявую, наверное.