Новая звездочка на карте конноспортивных клубов в Украине «VG Horse Club» принимает первый в своей биографии турнир (Выпуск журнала №46)

Начало сентября 2019 г. в Харькове ознаменовалось беспрецедентным событием — новый, современный конный клуб VG Horse Club принял на своей территории два Международных турнира высочайшего статуса — два Этапа Кубка мира в Центральноевропейской Лиге по выездке (Dressage) – самой сложной дисциплине конного спорта. Это стало знаковым событием для жителей города и привлекло достаточно большое количество зрителей. Поэтому мы сразу представляем вниманию наших читателей ответы владелицы клуба Виктории Голубевой на вопросы редакции:

Как давно у Вас появилась идея создания своего собственного клуба?

— Мечта построить свой клуб была давно – как только мы начали заниматься конным спортом.

А у кого она все-таки первой возникла?

— У меня и у моего супруга обоюдно.

Ради чего или кого задумали строительство?

— Ради себя и нашей дочери.

Наверное, все-таки первую скрипку сыграла Анастасия?

— Да, и она в том числе.

Виктория, а Вы сами ездите?

Конечно, я и сама серьезно занимаюсь конным спортом – езжу каждый день, мы с Анастасией вместе работаем и проводим практически все свое время в клубе, поэтому нам хотелось в первую очередь создать для наших лошадей лучшие условия, ну и, конечно, для себя тоже. Вот так и пришло решение построить свой собственный конный клуб.

И когда клуб, если можно так выразиться, начал работу?

— Мы его построили достаточно быстро, в течении полутора лет и в ноябре 2018 г. уже сюда заехали. Крытый манеж и конюшни были готовы, а вот некоторые работы еще, безусловно, продолжались, и вот, буквально месяц назад он уже полностью вошел в строй – трибуны и все остальное.

А как возникла идея провести здесь международные соревнования, да еще Этапы Кубка Мира?

— Еще год назад мы спонсировали международные соревнования в Жашкове, в Киеве, и когда начали строительство, уже эта идея витала в воздухе. Затем Михаил Пархомчук приехал сюда на место, посмотрел и спросил, как мы смотрим на то, чтобы в сентябре здесь провести два Этапа Кубка Мира. Конечно мы согласились, тем более, что команда у них прекрасная – Юлия Пархоменко – они очень сильные в этом плане – поэтому нам было намного легче все организовать и провести турнир.

Виктория, скажите, я имею в виду в организационном плане, для Вас все-таки было волнение?

Безусловно, ведь до сих пор в конюшнях были только наши лошади и всего 3 постояльца, а тут такое количество нужно было принять – ведь много разных вроде бы и не глобальных вопросов возникало и их нужно было решать.

А сейчас, в предпоследний день уже второго этапа это напряжение спало, выдохнули?

Да, уже действительно выдохнули, уже все пошло по накатанному и ощущается приятная усталость.

Виктория, следующая часть нашей беседы касается спонсоров. И на баннерах, и на афишах, да и в технических протоколах, мы видели достаточно большое количество спонсоров этих двух турниров. Вы их сами привлекали или кто-то в этом помогал?

Практически сами – это наши друзья, знакомые. В первую очередь Авантаж, Симбол, Солли+, CaVa.cool. «Вина мира» презентовали свою продукцию, учредили подарки. Мне хочется отметить и конные магазины, которые работали у нас на территории во время соревнований и сами изъявили желание предоставить победителям и призерам свои подарки. Magnat Shop, Happy Rider, Skidar, Horses.in.ua, Зерноторговый дом “Павловский”. Это, конечно, было приятно, что люди у нас такие отзывчивые и нам, в свою очередь, приятно, что спортсмены уедут домой с хорошими подарками.

Количество зрителей на трибунах откровенно порадовало, мы давно такого не видели на соревнованиях по выездке – полностью заполнена трибуна, а многие разместились прям на траве. Принимали аплодисментами выступления буквально каждой пары, да и после награждения болельщики долго не отпускали победителей и призеров.

Очень приятно, что, например, только из СДЮСШОР города Днепр приехали посмотреть на выступления мастеров выездки кроме тренеров, основных спортсменов, родителей, еще целая группа молодого поколения, которым только предстоит осваивать все нюансы этой дисциплины конного спорта. На память у них останется еще и фотография с олимпийским чемпионом Юрием Ковшовым.

В предпоследний день второго этапа на соревнования приехал Президент ВФКСУ Андрей Милованов, который с искренней и профессиональной заинтересованностью познакомился с вновь выстроенной базой, провел деловые беседы не только с владельцами клуба, с некоторыми членами Правления ВФКСУ, а и с Президентом Федерации конного спорта Беларуси. Андрей Анатольевич с интересом посмотрел выступления в КЮРе Большого приза и принял участие в обсуждении результатов езды и под «занавес» программы второго дня соревнований принял участие в церемонии награждения победителя и призеров.

В течении всех дней обоих турниров мы видели на страницах ФБ и слышали «вживую» во время турнира от спортсменов, тренеров, судей, массу хвалебных слов в адрес владельцев клуба, Оргкомитета.

Президент Гранд жюри Лариса Великая:

«Впервые в Харькове проходят соревнования такого уровня. Для участников этот этап очень важен, потому что формируется олимпийский рейтинг. Здесь присутствует команда Беларуси, выступает ведущий всадник Украины Инна Логутенкова. Соревнования яркие, красочные и очень хочется, чтобы и в дальнейшем они проходили на этой базе. Что касается самой базы, то она абсолютно всем понравилась – очень красивая и удобная и все всадники остались довольны не только грунтом, но и организацией – необычайно душевное отношение и организаторов, и владельцев клуба — они решали все возникающие вопросы. Я слышала разговоры спортсменов не только между собой, а и мне они также говорили, что здесь им очень комфортно, лошадям очень удобно – огромные денники, проходы в конюшнях. Кроме того, и судьи неоднократно говорили о том, что им очень понравилось: Мариан Сантос, например, сказал, что это один из лучших грунтов, которые он когда-либо встречал. Я, как главный судья, ни одного замечания не получила от судей по вопросам организации проведения. И это очень символично – ведь как сами организаторы смогут дать настрой, так соревнования и пройдут, и это было видно даже, по вроде и мелочам – как встретили судей, даже по тому, что помогли багаж вынести и т.д. Это свойственно Голубевой, и даже маленькая Настя, чувствуя себя хозяйкой, тоже старалась быть в курсе всего, приходила в секретариат и спрашивала не надо ли чего».

На месте выступлений мы задали Наталье Святухе вопрос: скажи, это не твоя родная база и, если сравнивать с выступлениями в Киеве в мае, здесь тебе спокойней выступать или все-равно? На что получили ответ:

«Нет, конечно, здесь спокойно, я себя чувствую как дома. Спасибо большое VJ Hors Clab за приём и тёплый турнир!!!»

Юлия Криворучко: «Враження від бази просто неймовірне, як тільки ми приїхали, нам зразу все показали, організація була на висоті, Вікторія постійно в усьому допомагала якщо виникали якісь проблеми чи питання».

Анна Карасева – республика Беларусь: «…место просто отличное – очень хорошо встретили, а публика супер доброжелательная – аплодируют всем выступающим».

Лана Пономаренко в ФБ писала:

«Спасибо организаторам за теплый прием! Это было незабываемо! 💓Конюшня очень уютная, всё по-домашнему, планировка супер — всё очень близко друг к другу, несмотря на огромную территорию. Созданная атмосфера Vg Horse Club и крутые подарочки Magnat Shop Kharkov сделали эти выходные!🐴✨»

Оценивала выступления спортсменов высококвалифицированная судейская коллегия в составе иностранных судей: Френсис Вербек Вон Роу (NED) -5* — (кстати именно этот судья включен в судейскую коллегию Олимпийских Игр 2020 в Токио); Ева-Мария Винт Вармингтон- (EST) -4*, Мариано Сантос Редондо Мариано (ESP) -4*, Наталья Петухова (BLR) -4*, а также украинских судей Марии Джумаджук (UKR) -4* и Ирины Шульги (UKR) -3*. Возглавляла работу судей Президент судейской коллегии Лариса Великая (UKR) -4*.

Кстати, доброжелательная обстановка, царившая на протяжении всех дней соревнований, позволяла спортсменам совершенно свободно пообщаться с судьями и в непринужденной беседе получить профессиональные комментарии по своему выступлению.

 

Задали мы несколько вопросов представительнице судейского корпуса Наталье Петуховой:

Наталья, для Вас это второй турнир подряд. Как судье, такой ритм работы, как дается?

В принципе не сложно, потому что очень хорошая организация, не много всадников в каждом классе, поэтому есть время и поработать и отдохнуть – в этом плане здесь очень комфортно.

Тогда я к своему вопросу подойду с другой стороны. Два подряд турнира один и тот же судья имеет возможность наблюдать за парой и видеть их или с лучшей стороны или наоборот, с худшей – на выставление оценок за выполняемые фигуры это влияет, не мешает?

Конечно есть возможность сравнивать, ведь невольно помнишь прошлое выступление, и, скажу, что это наоборот иногда помогает, потому что если мы видим прогресс, то хочется наградить всадника более высокой оценкой, однако все должно быть в соответствии с критериями, которыми судьи руководствуются.

 

Ну а теперь о результатах соревнований

В категории «молодые лошади»

Среди пятилеток отличнейшим шагом, оцененным в 8,4 и 8,5 бала порадовал ганновер Amadeus, а вот что касается подчинения, то тут у Ольги Акиншиной впереди еще много работы. За 1-е место боролись между собой подопечные Натальи Святухи (Erbit GT) и Ирины Харченко (Fabrykant) и по количеству выигранных тестов в лидеры вышла Наталья.

А вот шестилеток на турнире практически не было – только Dark Diamond GT под седлом все той же Натальи Святухи порадовал судей самым лучшим аллюром — отличнейшей рысью, за которую в один из дней он заработал наивысшую оценку — 8,7 балла.

Все та же всадница (и откуда у нее столько сил?) выставила на манеж семилетнего Brabus`a II GT, выступления которого были оценены в пределах от 70.882% до 75.500%. На первом этапе им конкуренцию составил ганновер по кличке Joker, стартовавший под седлом белорусской всадницы Анны Карасевой, но их результаты не «перевалили» за 70%.

В интервью нашему журналу Президент Гранд жюри Лариса Великая сказала:

«…да, иностранные судьи отмечали, что в группе молодых лошадей есть очень яркие, способные, перспективные и интересовались это украинские или других пород – это всегда интересно видеть в месте проведения именно национальные породы».

Категория «Дети» — здесь безусловным лидером был Данил Коновалов с обоими своими четвероногими партнерами. Результаты VHS Concetti и La Rein`ы колебались от 65% до 70%. Татьяна Соколова в паре с Rohan Warrior обыграть Коновалова не смогла и только однажды заняла второе место, далее оставаясь на третьем. Конкуренцию ей составил Любомир Якимов с Gurbe, наивысший результат которого составил 65,682%.

Юношей тоже было не много – их максимальное количество за две недели в одной езде составило цифру 7. В этой категории лучшие результаты на протяжении турниров показала представительница ОКНТЗ Сумская конноспортивная школа Диана Боровик в паре с кобылой Baby Royal. Однако в плане стабильности показанных результатов нужно отметить имеющийся достаточно большой разрыв в полученных оценках – от 63.364% до 68.905%. В призах была София Константиновская с Bobby Fischer`ом (59.647% – 65.695%), которые выиграли Командный приз на второй неделе турнира. Неплохие результаты продемонстрировал и Иван Дубин (подопечный тренера Сергея Пузько), который стартовал на лошади Robin Good (59.765% — 64.565%). Кроме того, на первом этапе достаточно высокие оценки получила и днепропетровская пара Марина Клюшина–Hilius – 66.730% в КЮРе, а вот остальные их две езды судьи оценили в 61.471% и 62,303%.

Юниоры. Группа всадников, выступавших в этой категории, также была небольшой. Анастасии Чердак, стартовавшей на двух лошадях, в первую неделю противостояла Днепропетровская всадница Лана Пономаренко на Sekret`е, но опередить Анастасию ей оказалось не под силам – оба партнера Анастасии на протяжении двух недель показывали достаточно стабильную езду и всадница заслуженно принимала награды из рук судей на церемониях награждения.

В ездах второго этапа соревнований на первую ступень пьедестала почета поднялась уже представительница Жашковского конного завода — опытная Юлия Криворучко в паре с своей постоянной партнершей Crumel. После езды Юлия сказала: «Так як це мій перший старт по юніорах, то можу сказати, що він пройшов на вищому рівні. Так, в схемі були допущені деякі помилки в елементах, але з часом, я гадаю, ми все накатаємо і все буде добре». Второе и третье место оставляла за собой Анастасия Чердак. Кстати, за все дни соревнований они в паре с Diamond Falls в завершающей вторую неделю езде – юниорском КЮРе — показали свой лучший результат, который равнялся 66,910%.

Мы встретились во время турнира с Настей Чердак и попросили ответить на наши вопросы:

Прежде всего напомни нам клички своих партнеров.

 — Я выступаю на этих соревнованиях на двух лошадях — один конь Сир Блэк, а второй Даймонд Фолс.

А как давно ты с ними работаешь?

 — С одним около 4-х лет, а с другим около 3-х.

С чего вы начинали сотрудничество?

 — Даймонда мне купили в семилетнем возрасте — к молодым ездам его готовила Ольга Акиншина, а потом уже я свою спортивную карьеру начала с юношеских езд. Сир Блэк попал ко мне в шестилетнем возрасте – он был только заезжен и ничего еще не умел делать, поэтому уже пришлось мне самой с ним готовиться к юношеским ездам.

Под чьим руководством ты тренируешься?

— Это Виктория Голубева и Томми Виссер.

Смотри, мы с тобой разговариваем уже практически в конце второго этапа соревнований – завтра последний день — как ты можешь описать свои ощущения – где была лучшая езда в первую или вторую неделю?

 — Второй этап мне больше понравился, потому что я уже больше понимала свои ошибки, над чем мне работать и как именно реагировать на определенные моменты.

Настя, скажи, насколько реакция и количество публики тебя смущает во время выступлений?

 — Вы знаете, когда я еду езду, то практически ни на что не реагирую кроме как на мою лошадь, на то, что мы делаем и что будем делать дальше.

А если вдруг публика начнет аплодировать во время езды, как думаешь, твои лошади как будут себя вести?

 — Вообще-то еще такого со мной не случалось, но, думаю, один бы точно испугался – это Сир Блэк, хотя Даймонд тоже может.

Скажи, в целом ты довольна своими выступлениями?

 — Конечно, ведь это был мой дебют в категории юниоры, да еще на двух лошадях. Я довольна своими результатами и четко знаю над чем дальше предстоит работать.

Теперь, нужно понимать, уже совершился окончательный переход в эту категорию – назад дороги нет?

-Конечно.               

А вот что сказала в беседе с нами Виктория Голубева — тренер Анастасии: «Я, конечно, не совсем довольна результатами. На втором этапе картинка лучше уже, но она допустила некоторые ошибки, однако это оправдано, ведь до сих пор мы готовились и выступали только по юношеским ездам, а тут программа уже сложнее. После чемпионата Европы у нас был всего месяц на подготовку. Конечно, хотелось бы лучше, но в целом хорошо, и она молодчина».

Ну что ж, пожелаем спортсменке и ее четвероногим партнерам, тренеру, всегда быть на высоте и радовать нас отличными результатами.

«Малый круг»

Представительница республики Беларусь Анна Дудкова никому из спортсменов, стартовавших в этой группе, не оставила ни малейшего шанса на победу. Ее 11-ти летний Douglas только один раз пропустил вперед Ольгу Акиншину с Hockey, «спустившись» до результата 65.735%, все остальные езды судьи оценивали выше. Стабильно третьей во всех ездах оказывалась Анна Дяченко, выступавшая на лошади по кличке Absent, хотя их результаты колебались в достаточно высоких пределах – 63.706% — 68.000%.

Езды этого круга стали первым испытанием для нашей гостьи — мсмк Анны Карасевой именно с Джокером. На наш вопрос довольна ли она своими результатами Анна сказала:

«на соревнованиях такого уровня в малых ездах на Джокере я еду первый раз, а Средний приз так вообще первый раз в жизни – до сих пор ехали только по семилеткам. Немножко не удалось, но это все рабочие моменты, да еще я «вылетала» из работы на 4 месяца – родила совсем недавно, и перед этим тоже 4 месяца не работала – мои лошади просто на корде гонялись, так что, считаю, что в связи с этими ситуациями результат мы показали неплохой. Конь на 100% молодец, но завтра мы КЮР не поедем, потому что это очень большая нагрузка для Джокера будет, сегодня ошибки были только из-за того, что он просто устал».

Понятно, что апогеем турнира были езды Большого круга – именно здесь всадники зарабатывали свои рейтинговые баллы в предолимпийский год, поэтому и борьба была самая напряженная, каждая десятая процента могла сыграть свою зловещую роль в распределении мест. И сразу можно сказать, что уже первый старт определил далее неизменную ведущую четверку, в которую вошли наша Инна Логутенкова, две представительницы республики Беларусь и представитель Малайзии. Всего же по этому уровню стартовало 10 спортивных пар и среди них наши Анна Дяченко, представившая своих двух напарников – Guliver`а и Poseydon`а, известная всадница Светлана Киселева с Sinton`ом.

Неплохо отработал и Евгений Костин с Tugrik`ом – кстати именно их выступление, скорее один из выполненных элементов в КЮРе, привел в восторг публику и в недоумение судей — в момент менки ног с поводом в одной руке под аплодисменты зрителей спортсмен стал в такт размахивать свободной рукой – смотрелось, конечно эффектно, но судьи, после краткого совещания, вынесли свой вердикт – не положено, и снизили оценку.

Первая неделяБольшой приз – заслуженную победу одерживает Ольга Сафронова в паре с Sandro D Amur, и тут же сразу видим неоднозначное восприятие судьями продемонстрированной езды Инной Логутенковой, выразившееся в том, какой судья на какое место поставил нашу пару — тут разброс: от 1-го до 4-го места, но особого разрыва в процентах нет. Далее КЮР выигрывает Инна, хотя опять все тот же судья из Нидерландов упорно ставит Fleraro на 4-е место. Эта победа позволила нашей титулованной спортсменке возглавить турнирную таблицу Западноевропейской лиги по выездке.

Ну что ж, впереди второй этап.

Большой приз – его опять выигрывает Ольга Сафронова, на втором месте с разрывом всего в полпроцента Инна, на третьем представитель Малайзии Mahamad Fathil. Сразу после езды мы встретились с старшим тренером национальной команды Беларусь Светланой Евщик и задали ей буквально пару вопросов:

Светлана, как старший тренер довольны результатами своих всадников?

Очень, все отработали хорошо.

Не было какой-то боязни ехать вглубь нашей страны?

— Абсолютно, мы всегда с удовольствием приезжали в Украину – и в Жашков и в Киев, потом, правда был большой перерыв, и вот в этом году первый раз мы приехали в мае в Киев и теперь сюда. База отличная, нам здесь очень нравится – шикарные условия и очень дружелюбная публика.

Два этапа подряд выступаете. Как тренеру не кажется что это большая нагрузка? Сложно, или это нормальная практика для ваших всадников и лошадей?

В принципе это нормально, хотя был долгий переезд, но 3-4 дня между турнирами достаточно для отдыха нормально тренированных лошадей – есть возможность восстановиться. Да и, на самом-то деле, это очень даже удобно, и раньше мы такую практику тоже применяли.

Итак, заключительное испытание – КЮР. И опять все лавры победителя достаются Ольге Сафроновой. Ее одиннадцатилетний ольденбуржец не подводит свою хозяйку, второй остается Инна Логутенкова. Анна Карасева в паре с Zodiak`ом выходят на третье место, оттеснив на ступеньку ниже малазийца – вот они то и выступали последними по стартовому протоколу как раз после Mahamad Fathil и, возможно именно это и сыграло свою определенную роль в восприятии судьями и расстановку по местам.

 

Закончился двухнедельный марафон — всадники выдохнули, думаем, что и подуставшие лошади тоже.

Остается пожелать всем дальнейших успехов, здоровья, тренерам крепких нервов, а администрации VG Horse Club — так держать!