О 2-м этапе открытых региональных соревнований по конкуру «Klimenko Stаble Cup» (выпуск журнала №49)

Фото Михаил Чайка

Очередные выходные июня месяца, такого напряженного и необычного для всех нас, ознаменовались на территории конноспортивного комплекса «Klimenko Stable» в Днепре конкурным турниром, программа которого включала достаточно много маршрутов для разных категорий как лошадей, так и всадников.

В этот раз мы отошли от традиционного повествования о результатах и попросили просто поделиться впечатлениями об этом этапе самих спортсменов, тренеров, представителей команд, членов судейской бригады. Заранее просим прощения, что в этот раз представим не всех участников, с ними наша беседа будет в следующий раз.

О команде города Славянск рассказывает тренер Светлана Тверскова

На конкуре мы первый раз в этом сезоне, но нам уже было легче выбраться, по сравнению с выездкой и, можно сказать, что уже пошли по проторенной дорожке. Мы без стартов уже долгое время, да и условий работать в зимнее время нет. Территориально мы тоже достаточно далеко от всех конноспортивных центров, и поэтому для нас Днепр – это самый оптимальный вариант. Здесь нам очень понравилось: гостеприимно, как дома, приятные люди – куда не кинься везде плюс. Минус даже не поставить, если б и захотел. И должна сказать нравится не только спортсменам, мне как тренеру, а очень комфортно лошадям.

Что касается спортсменов-детей, которых я привезла — они очень горели, стремились, лошади у нас все равно были в работе, и дети счастливы что выехали за пределы своей базы. В составе есть и те ребята, которые ни один год занимаются, например, Надя и Леша Онищенко — они спортсмены уже достаточно опытные. Поехали, конечно те, у кого была возможность, к сожалению, спонсировать нас некому – как всегда это родители и теперь у нас новый Президент федерации Донецкой области, который нас очень поддерживает. Есть в команде и новенькие как лошади, так и спортсмены – Бирченко Мария и Киселева Катя. Катя вообще впервые выехала на своем коне и в первый день для нее это был стресс – запуталась в маршруте и на скоростях шла, но на следующий день уже освоилась — характер боевой показала. Именно на этом поле впервые Бигунова София стартовала, правда бывала и в «Лелеках» уже. Это как раз девочки, которые останутся в конном спорте. К нам в Донецкую федерацию вернулся Давид Гатицкий – молодец, упорно идет к своей цели. Хотелось бы, конечно, приезжать заранее, хотя бы за 3 дня до старта – это период акклиматизации и тогда, конечно, и результаты были бы получше.

КСК «Кавалькада» — этот запорожский клуб на турнире представляет Оксана Добровольская

На 2-й этап от нашего клуба приехало 6 спортивных пар и из них две дебютанты –всадники стартовали первый раз. Дебют для Высоцкой Елены и Спицы Анастасии оказался очень удачным – обе два дня в призах, поэтому мы очень рады и, честно говоря, не ожидали. Также приехали молодые лошади. Три шестилетки под Ермаковой, Пархутой и Огаренко. Под Богданом Огаренко кобыла дебютировала (в прошлом году она здесь отпрыгала только 90 см.), а Пархута Александра стартовала на своей личной лошади по кличке Эквида. Несмотря на имеющиеся повалы на маршруте, как на мой взгляд, это была достаточно грамотная езда для ребёнка. Василий Иванович Дробаха посмотрел видео и сказал, что, конечно, немножко рвано, но технически в принципе не плохо. И сегодня (последний день) они на одном повальчике – чуть-чуть недодержала Саша в системе. Кобыла импульсивная, взрывная, нужно было досидеть, но не хватило сил по всей вероятности, всё-таки третий день. Так что тренеру и всаднику есть над чем работать, ведь каждый старт — это итог какой-то проведенной работы и видны ошибки, недоработки, на чем нужно расставить акценты. Вторая шестилетняя кобыла приятно порадовала – у меня сын на ней прыгал. Он недавно вернулся с Голландии и на этой кобыле до приезда сюда прыгал всего три тренировки, поэтому мы особо и не рассчитывали на хороший результат, но молодец, у них все получилось. Они в принципе не собирались ехать на этот старт, но произошла форс мажорная ситуация — должна была ехать наша другая спортсменка, но за день до отъезда подвернула ногу и в батман нужно было кого-то догружать. Я говорю Богдану едь ты с Коко Шанель, а он в ответ – «мама, как, я на ней всего три дня сижу», а я ему – поехали! ведь лошадь же в работе была, не стояла, отпрыгаешь в качестве тренировки». И вот хорошо выступили. Кобыла очень перспективная, но не простая, да и они с Богданом очень мало в тандеме работали, Слава Богу с поставленной задачей справился.

В нашей команде прыгали еще два спортсмена. На 4-х летней лошади дебютировала девочка – она сама уже стартует несколько лет и вот приобрела наконец-то личную. Тоже два дня отпрыгала чистенько, хорошо, и теперь будем двигаться по стартам дальше. И шестая лошадь под Женей Ермаковой, тоже шестилетнего возраста. Женя у нас большая трудяжка, вкладывает очень много сил и души в свою работу, помогает другим спортсменам, активно участвует в жизни клуба, а на себя уже на этих стартах не осталось сил и эмоций – я думаю, что в этом проблема – она перегорает, да и на поле ж целый день помогает курс-дизайнеру. Стартовала на 6-летнем коне – он в принципе не становится, может присмотреться, однако выпрыгивает с любого положения, а тут встал, но Женя молодец, собралась, и допрыгала маршрут 110 на должном уровне, но, конечно ужасно расстроилась и плакала, ведь по тренировкам дома было всё идеально, но мы ее успокоили, сейчас дадим передохнуть, пусть придёт в себя и снова в бой и все будет хорошо, я в этом уверена.

В принципе по стартам: установка тренера Василия Ивановича Дробахи была выполнена, езда сложилась практически у всех – технически все правильно, грубых ошибок не было. Но, стрессовые ситуации конечно бывают, это старт и по-другому быть не может.

Ну а в целом мы собираемся стартовать весь сезон. У нас 23 лошади в клубе, из которых 18 готовится к соревнованиям.

Огромная благодарность от имени нашего клуба всей команде «Клименко стейбл» за организованные турниры и, конечно же, судейской бригаде за их профессионально поставленную работу!

До новых встреч друзья!

О спортсменах конного клуба МАКС ТИМ из г. Харькова мы беседуем с мсмк Виктором Губановым

Виктор, как давно вы на «Клименко» ездите?

— очень давно.

С кем в этот раз приехал?

— приехали мы с моим работодателем и привезли 5 голов лошадей.

И как оцениваешь результат выступления?

— довольно неплохо отстартовали – у меня два первых и второе, Максим Крамаренко тоже выиграл и вторым был, Игорь Дмитриев хорошо выступил.

Ты доволен ими?

да, конечно.

То есть ты хочешь сказать, что тренерские установки все выполнили?

в принципе, повторюсь, я доволен, ничем не разочарован, хотя нюансы всегда есть, но я думаю мы доработаем, ведь это только начало сезона.

Да, ты прав, нюансы есть у всех и всегда, я еще не встречала тренера, который бы сказал что у нас все идеально и работать не над чем.

О команде «Imperial Horse Club»

Наталья Нормуратова – Маэстро, Зосима и Стиль, Кириченко Диана – Лас Вегас, Смотрицкая Елизавета – Бренд. В таком составе в этот раз приехала на данный турнир команда этого клуба.

Установки от тренера ехать и выигрывать, как сказали девушки, небыло – нужно было отпрыгать «в свое удовольствие». Результатами они остались довольны. В призах была и Диана с Лас Вегасом и Лиза с Брендом. Практически нулем отпрыгали и Стиль и Зосима под седлом Натальи, а вот что касается Маэстро — тут особый разговор. Ведь речь идет о категории лошадей 7 лет и старше, на долю которых выпали самые тяжелые испытания, в частности, Гран-При. Эта пара вышла на основной маршрут под седьмым номером, когда уже Константин Золин с Квик Файером и Никита Мансур с Лилу имели чистое прохождение. Наталья, что значит опыт, сумела аккуратно, везде в расчет подвести Маэстро, который оправдал свою кличку и, в конце концов, вошел в шестерку на перепрыжку, после которой, пройдя маршрут также без штрафных, в итоге стать обладателем серебряной медали.

 

О команде «Конный Двор «Лелеки» Царичанского района Днепропетровской области мы беседуем с мсмк Сергеем Черных

Сергей, всадники вашего клуба уже несколько лет принимают участие в открытых региональных соревнованиях по преодолению препятствий здесь, на «Klimenko Stable». Кого привезли в этот раз?

— наша команда достаточно многочисленна: Максим Половьян и Байдарка, София Баба – Кортес и Инсар КОЕ, Яна Хачатурова – Оренбург, Николай Незнаенко – Малибу, Елена Соколова и Марсель, Мария Шкарупа и Аванс, Александра Гончарова и Кон Аморе, ну и я сам на пятилетнем Банзае.

Кстати, только что финишировала София Баба – каково твое первое впечатление, она выполнила все твои установки?

-нет, не галопировала.

Да, я слышала от тебя крик «галоп, галоп». Это что означало?

— слишком слабый галоп был.

А теперь вопрос на засыпку – как ты думаешь, она тебя на маршруте слышала?

— конечно слышала.

А реакция была?

— не было

Почему?

наверное нужно слух проверить – ну это я шучу. Будем работать над немедленной реакцией на подсказки тренера.

Сергей, а теперь в целом о результатах всадников вашей команды на этом этапе что можешь сказать?

Сезон только начался, одно дело дома прыгать на своем поле, а другое уже официальные старты, где и зрители, и новые барьеры. Но в целом я доволен.

Команда из КСК «Вайт Стейбл» Рассказывает Анастасия Гриненко

Настя, для членов вашей команды это первый старт на данной базе?

— Лично у меня это новая лошадь и, соответственно, это первый старт «на Клименко». На мой взгляд соревнования проходят прекрасно. Также другие представители нашего клуба впервые здесь именно на этих лошадях – так что для наших четвероногих партнеров место абсолютно новое.

И как ваши лошади восприняли новое место?

— Замечательно, для них хорошие условия, да и высоты мы уже пробуем другие.

Как Вы лично можете оценить выступления членов команды?

Я не могу сказать, что кто-то выступил лучше, а кто-то хуже – каждый старался и в своей категории был молодцом. Мой тренер Дмитрий Иващенко на четырехлетке два дня был победителем и призовые места были практически у всех.

Конечно же, готовя этот материал мы не упустили момент и попросили Сергея Николаевича Жогова, нашего курс-дизайнера, ответить на ряд интересующих всех вопросов:

Сергей Николаевич, в Днепре первый раз?

— Нет, именно в Днепре не первый, а вот на этой базе да, впервые.

От кого конкретно поступило предложение приехать?

— В Лесниках на турнире подошел ко мне Анатолий Владимирович Клименко и попросил приехать, посмотреть базу и внести свои предложения на дальнейшее.

И что ты можешь сказать?

— База хорошая, правда городской транспорт не ходит сюда – это неудобно будет в дальнейшем для зрителей, которые вплотную не связаны с конным спортом, а вот для лошадей условия хорошие.

Ну меня в данном случае больше интересует вопрос к тебе как к курс-дизайнеру. Ты знал заранее размер поля и делал заготовки схем маршрутов в соответствии с Положением?

Немного получилось несоответствие в сведениях о размерах которые я получил и в реальности, а для курс-дизайнера это очень принципиально, каждый метр играет роль, поэтому мне по ходу приходилось вносить коррективы в свои наработки. Кроме того, эти коррективы приходилось вносить из-за недостаточно хорошего грунта – есть места достаточно опасные и это подтвердили старты – были падения именно в этих местах – это, конечно нужно будет исправлять.

По комплектации препятствиями для маршрутов — их хватает, чтоб строить на турниры 3-4 звезды?

Нет, барьеров не хватает, выбор небольшой. На маршрутах ведь самые ключевые – это системы и мало и жердей и даже откосов чтоб выставить хорошую, я подчеркиваю именно хорошую, тройную систему. Одиночные барьеры есть хорошие, однако на маршрут из 12 препятствий и 16 прыжков нужно еще 5-6 добавить.

Хорошо, если сейчас заказать кучу жердей и энное количество стоек, этого хватит? Или опять новый комплект нужен?

Нет, нет, комплект не нужно новый приобретать, просто сделать тщательную ревизию, посчитать что есть в хорошем состоянии и добавить недостающие элементы. Что касается жердей, то их желательно добавлять из расчета по 3-4 запасных на каждый барьер на случай поломки, потому что одинакового цвета на определенный барьер можно сразу не найти.

И в заключении нашей кратенькой беседы что можешь сказать о турнире?

Атмосфера хорошая, судейская бригада сильная, администрация комплекса очень доброжелательно воспринимает все советы и, надеюсь, что в скором времени удастся устранить все недочеты. Мы активно сотрудничали весь турнир с Сергеем Пинчуком и, хочу сказать, что от того, насколько и количественно и качественно подобрана бригада помощников курс-дизайнера зависит прежде всего скорость перестройки каждого последующего маршрута.

А теперь все же несколько слов, думаю, нужно сказать о самом большом конкуре – Гран-При, который разыгрывался в последний день. К обеду, в назначенный час, вышли посмотреть на мастерство наших ведущих всадников и тренеры, и все спортсмены, все, кто в это время был на территории КСК. Жара в полдень усилилась жаркой борьбой за призовые места. 13 спортивных пар и из них шесть попадают в перепрыжку и именно здесь все решилось.

Тон буквально с первых секунд задает Константин Золин с Квик Файером и настолько и технически и тактически грамотно проходит весь маршрут, что просто слов не хватает это описать – никакой суеты, спокойно – казалось, что и секундомер тоже медленно очень идет, однако …и без штрафных, и с лучшим, как оказалось по завершении маршрута, временем они финишируют.

Далее не выдерживают нервы у Никиты Мансура. Казалось вот она финишная черта, все хорошо, идут вместе с Лилу без штрафа но, все же на последнем барьере повал! Очень досадно, хотя, даже если бы не это, то по времени они Золина все-равно бы не опередили. Этот повал в результате позволил им завоевать только бронзовую медаль.

 

Настает очередь Натальи Нормуратовой. В этой категории у нее под седлом Маэстро – что полностью оправдало эту кличку, да и к Наталье тоже можно применить это слово! Молодцы! Ни единого штрафного они не привозят, однако и им по времени не удается опередить пару Золин–Квик Файер. Серебро!

Остается три спортивные пары, но, к сожалению, ни одной из них не удается «достать» предыдущих своих соперников. Валерий Биднык с Абсолютным на 4-м барьере допускают повал. Михаил Пилипенко с Инфернейпом не только на этом же барьере, но и на выходе из двойной системы допускают пова, плюс «цепляют» и предпоследний – всего 12 штрафных. Александр Иванов поступает мудро, отказавшись от дальнейшего прохождения маршрута перепрыжки после закидки на третьем барьере.

Таким образом на официальной церемонии награждения, в присутствии всей судейской бригады, владельца комплекса и Президента Федерации конного спорта Днепропетровской области Анатолия Клименко, Президента Всеукраинской Федерации конного спорта Андрея Милованова под объявление результатов Русланом Кагановичем, победители и призеры получили причитающиеся им награды.

А теперь, думаю, самое время опять привести для наших читателей интервью с Сергеем Жоговым.

Сергей Николаевич, все закончилось и теперь мне интересно услышать твое мнение об итогах Гран При: на твой взгляд для контингента, который здесь выступал, маршрут сложный оказался?

— Я посмотрел первый и второй день участников и принял решение, что маршрут нужно ставить не сложный, потому что из 13 пар было 5 ведущих, а остальные классом ниже и поэтому ставить очень сложно было бы не разумно, они и на этом маршруте не показали хорошей езды. Я предполагал, что в перепрыжку войдут 5-6, так оно и оказалось. Все-таки Гран При это зрелищный маршрут и поэтому даже для зрителей не нужно было ставить так, чтоб «лесоповал» был. В принципе Гран При 135 это, ну, мягко говоря, еще не класс, и это доказали наши основные спортивные пары – для них это был не сложный маршрут. Однако, учитывая недостатки поля, можно считать, что стоял маршрут среднего класса. Я старался предусмотреть хорошие заезды, обходя проблемные места. Да и после маршрута сами всадники сказали, что нормально стояло, приемлемо для них и они получили удовольствие от проделанной работы.

Теперь такой вопрос: на Чемпионате Украины маршрут будешь строить ты, он будет сложнее?

— Да, конечно.

А в чем будет заключаться эта самая большая сложность — в высоте, в расстоянии в системах?

Будет сложнее однозначно. Во-первых поле будет соответствовать именно этому маршруту – в Жашкове его размер 100 х 50 и там будет стоять маршрут полностью из 13 препятствий, будут связки более сложные, потому что уровень всадников будет в целом повыше, плюс, конечно, высота и ширина препятствий. Здесь я особо не учитывал ширину препятствий, потому что трудновато было с грунтом, да и, в принципе, можно считать, что только начало спортивного сезона.

И последний вопрос – кто из участников этого Гран При тебе больше понравился именно ездой — по технике преодоления, по тактике движения по маршруту? Я имею ввиду даже не результат, а именно класс езды.

Я всех всадников очень хорошо знаю и говорить, что этот очень хороший, а этот нет — нельзя – это спорт, но тут сильнейшим был Золин Константин – я так и рассчитывал, что он будет явным фаворитом. Был также уверен, что Наталья Нормуратова будет в призах, Михаил Пилипенко. На данный момент Никита Мансур стал показывать неплохой результат, я за ним наблюдаю уже третий-четвертый старт, также есть такие всадники, которые стартуют на нескольких лошадях. Прежде всего у Лапы Евгения есть хорошие лошади, у Ренаты Чугуновой, у Алисы Дронь – это перспективные лошади, которые в будущем могут выступать и на самых сложных маршрутах. В Сумах есть тоже хорошие молодые лошади под седлом у опытных Иванова Александра и Индюшкина Евгения.

И в заключении этого необычного по форме рассказа о прошедших соревнованиях хотелось бы заметить, что впервые эти соревнования проводились в рамках рейтинга Magnat Shop — Road of Champions. В рейтинг попадали результаты двух маршрутов — высотой 130см. во второй день соревнований и Гран-При — высотой 135см, спонсором которого выступал Magnat Shop. Все дни турнира представители магазина были непосредственно в гуще события, а после официальной церемонии награждения все присутствующие были приглашены на специальную площадку и поздравления продолжились. Громадный Кубок перекочевал в руки Константина Золина, а бутылки с шампанским тут же были откупорены и …фейерверк брызг!!!

P/S

Здорово, что турнир «Klimenko Stable Cup», наравне с Чемпионатом и Кубком Украины по конкуру, турнирами «Flaing Horse Club» теперь будет рейтинговым. И для тех, кто еще не знает – организаторами серии «Road of Champions» является конная школа «Флайн Хорсес» во главе с ее директором Олегом Остриковым в сотрудничестве не только с Всеукраинской Федерацией Конного Спорта Украины (ВФКСУ), но и с областными Федерациями на территории которых проводятся соревнования, а Генеральный спонсор серии — магазин конной амуниции «Магнат Шоп».