"О «настоящих» кобылах"_ рассказы Елены Хохловой

Печатать статью

"О «настоящих» кобылах"_ рассказы Елены Хохловой

    Так уж вышло, что я на лошадиных бАбах специализируюсь. Или они на мне. Нет, я ОЧЕНЬ люблю работать с меринами, и жеребцы отличные попадались, но кобылы при этом в работе были всегда. Карма у меня такая. Или у них)

Если у вас есть кобыла – вы меня поймете. Или посочувствуете. Даже если у вас нет кобылы, но вы на них периодически ездите, а то и выступаете, то вы меня тоже поймёте. А её – не факт)))

Конечно, бывают исключения, подтверждающие общие правила. Здесь не о них. Здесь о настоящих кобылах.

О Настоящих Кобылах.

  • Кобыла сегодня и кобыла завтра — это две совершенно разные лошади. Более того, с женщиной послезавтра вы также можете оказаться не знакомы. В езде это означает, что один и тот же угол может сегодня быть просто углом. А завтра — представлять нешуточную опасность. Мало ли: угол же!
  • Если сегодня кобыла выучила отличный галоп, и вы планируете завтра начать на нём работать, скажем, принимания — планируйте))). Завтра может оказаться, что вы разучились ходить не только галопом, но и рысью. И вот ведь мистика: послезавтра может оказаться, что вы можете делать на отличных рыси и галопе не только принимания, но и чего посерьёзнее. А послезавтра — опять разучиться. Причина — см. выше.
  • Знаете, почему в леваде, где гуляет ваша кобыла, сегодня 2 побитых лошади из трёх, а ваша кобыла победно смотрит вдаль? Они просто дышали. Теперь знаете.
  • А сегодня у неё охота. И она любит весь мир. Трётся о вас, кладёт голову на плечо и умилённо вздыхает.
  • Или ещё вариант: сегодня у неё охота, а у вас соревнования. Не повезло. Она сегодня не согласна. Она не согласна подводить зад, брать повод и поворачивать. Не согласна работать в манеже с другими лошадьми, и одна тоже работать не согласна. Не согласна двигаться вперёд и тормозить по команде. Просто не согласна — и всё. Кобыла.
  • А если охота случилась за 3-4 дня до старта, и все эти дни кобыла была с вами не согласна, а старт уже завтра — молитесь. Если завтра охота закончится, кобыла может стать согласной за все 3 дня вырванных у вас нервов. Меня эта мистика не раз спасала. Но и не два раза)."О «настоящих» кобылах"_ рассказы Елены Хохловой
  • Если в манеже, полном лошадей, вы думаете, что держите ситуацию под контролем — думайте. Пока вам удаётся убедить в этом вашу кобылу. Но если прямо перед мордой жеребца вы случайно остановились и вперёд — ну никак, то пеняйте только на себя. Ведь у вашей кобылы тоже всё под контролем))).
  • Отдельный разговор — миниатюра «Кобыла и Щекотка». Те, кто работал кобылу в руках и искал «точки соприкосновения» — может поклясться, что задними ногами лошадь запросто добросит на полметра выше собственных ушей. Те, кто ещё не пробовал — не буду вам портить удовольствие первооткрывателя).
  • Кобыла в деннике не стоит — она отдыхает. Созерцает прекрасное. Мечтает и мыслит. Ну, вы потом под верхом узнаете, о чём мыслит. А заходить в денник просто так не стоит).
  • В хорошую погоду из левады к вам на зов кобыла никогда не прибежит, нет. В спешке можно потерять достоинство, и не найти потом. Когда она к вам приближается, у вас даже мысль не должна зародиться, что идут именно к вам. Она просто шла по своим делам — и случайно совпало. А если хотите потешить своё самолюбие привязанностью и унижением — выпустите её гулять в метель и мееедленно уходите от левады. В её глазах будет огромными буквами написан страх потерять родную(ого) вас. Завели в денник? Теряйтесь!
  • Последнее слово должно остаться за ней. Если кобыла обтила задом на посыл вперёд, то можете сколько угодно досылать её ещё раз, чтобы она двинулась и перестала отбивать. Двинется — да, перестанет — именно сейчас — нет. Последнее слово)).
  • И не дай Бог ваша кобыла серая. Или пегая, с белым хвостом. К ней в комплекте должны идти зимняя тёплая мойка и белоснежные 24 часа в сутки опилки. Но и здесь возможны варианты. За час перед стартом узнаете, какие.
  • После предыдущей записи может показаться, что владельцы гнедых, рыжих и вороных кобыл в полной безопасности, и даже где-то в выигрыше. Но только если у вас нет левады с чернозёмом после сезона дождей. Она делает ВСЕХ кобыл одинакового цвета))).
  • Отдельный подвид — не просто кобылы, а РЫЖИЕ кровлёные кобылы. Это энергия. Это драйв. Это скорость. Это взбалмошность, раздражительность и душевность. Их либо обожаешь, либо ненавидишь. Третьего не дано.
  • И всё-таки я люблю кобыл: за честность. Они практически никогда не притворяются. Если сегодня вас ненавидят — то от всей души. Если она боится — она правда именно сейчас боится. До дрожи, до мгновенного потения по всей коже, до паники и истерики. Если она готова сейчас с вами работать — ловите момент, пользуйтесь им немедленно! А если верит вам — то без оглядки, больше, чем себе. И это тоже здорово.

Пы.Сы. После отработки моей кармы и двух кобыл во владении, я в принципе рассматривала для покупки себе только мерина. Насмешила, в общем).