«ОДНА КОНСКАЯ СИЛА»_рассказы Елены Хохловой_(выпуск журнала №44)

Лет эдак 6 назад, в период вынужденного освоения мной премудростей сельской жизни, случился у меня опыт тележной работы. Казалось бы: конь тележный, 1 штука, имеется, телега с упряжью — тоже. Специалист по работе с нестандартным транспортом дед Василь меня проконсультировал, то есть, информационно подкована.

С вечера прошлого дня я активно вела сенозаготовку. Ну как сельские мужики делают: взял косу, размахнулся саженью косой, стаеросовой, налево махнул — улочка, направо — переулочек упал на землю и голову руками накрыл. К утру готовый стог стоит и под ним богатырь лежит, от богатыря сивухой разит.

Я честно весь вечер, а затем и ночь перенимала богатырский опыт. Коса летала над травой, как заговоренная, не причиняя ей особого вреда. Как оказалось позже, если инструмент точить — результат оказывается более положительным: трава-таки режется, а не ложится спать. В общем, какую-то часть я победила, и была готова использовать передовой конский транспорт для перевозки травы на конюшню. «Заодно мотокосу возьму с собой, докошу чего по дороге» — оптимистично подумалось тогда.

Утречком я приготовила упряжь, коня и телегу, и начала соединять их в единое целое. Цыганский бегемот Баглай ехидно улыбался: надевать хомут оказалось задачей мудрёной, а технику мне водитель коня дед Василь показал только однажды, и запомнилось всё смутно. Со стороны вообще выглядело всё легко и просто, осталось только повторить))

Худо бедно обрядив коня в телегу, я положила мотокосу наверх, обмотав её для пущей мягкости в одеялко, и мы тронулись.

Ну как, тронулись: дед Василь говорил волшебный матюк, и Баглайчик срывался с места в бодрую рысцу.

Сев на телегу и взяв вожжи, я причмокнула. Конь хитро сощурился и порысил.

Недостатки моего плана обнаружились скоро: выход со двора оказался узковат, и я попыталась притормозить коня, чтобы гарантированно пройти в поворот, натянув вожжи.

В общем, цыганский конь тормозился как-то иначе. На натяжение веревок он обратил не больше внимания, чем на меня, бодро рыся в сторону выхода. Угол ворот мы снесли, не замедляясь. Хорошо, что маленький. Впереди было целое поле, полное кочек и приключений. Я всё еще пыталась натягивать вожжи, мотокоса подпрыгивала сзади на каждой из них, стук её падения отдавался где-то в области сердца и кошелька.

А конь, гад, не тормозил. Кровь диких мустангов ударила его в тяжеловозный зад, и заставляла набирать обороты. Место покоса приближалось, но от этого было не легче.

Помогло последнее: спрыгнув с телеги на ходу, я натянула один повод до упора, и конь вместе с телегой побежал вокруг меня по кругу, пока не задумался настолько, что можно стало подбежать и взять его под уздцы. Что-то шло не так!

Второй минус плана обнаружился спустя минуту: когда я уже плюнула на «докосить траву, чтоб больше было забирать», и решила просто погрузить вечерние слёзы мои на телегу, раз уже приехали.

Телега с конем сама не стоит. Пришлось тащить упирающегося и почуявшего зеленые перспективы коня до столба линий электропередач, и фиксировать вручную, очень надеясь, что столб выдержит.

И вот. Телега нагружена, конь готов к обратному путешествию, даже как-бы намекает.

А я стою и реально боюсь его отвязывать, понимая, что без тормозов могу уехать дальше, чем планировала, и внести некоторые коррективы в план строений села.

Ну, думаю, чему быть, того не миновать: надо как-то вернуть коня с телегой, желательно целыми. Отвязала животное и пошла с ним рядышком: думаю, в поводу поведу, раз сверху тормоза не работают.

Не тут-то было: посмотрев мне в глаза, Баглайчик как-бы извинился за дальнейшее. И попер вперед без всяких чмоков уже вместе со мной. Я, уперевшись в вожжи, картинно пахала землю пятками, оставляя за собой две глубоких борозды.  «Стой, ………», и другие слова, услышанные от деда Василя, не работали, конская сила упрямо желала прокатить сено и меня с ветерком. Осталось запрыгнуть на телегу и понадеяться, что возле двора удастся затормозить хотя бы в стену какую. Благо, скорость выше средней рысцы конь не набирал, он и так успешно пёр.

Двор и стена приближались. Баглайчик встрепенулся, я приготовилась прыгать. А этот… гад мирно перешёл на шаг и остановился в тенёчке, готовый к снятию хомута.

Спустя пару дней мне удалось найти как раз вышедшего из запоя деда Василя и взять у него повторную консультацию. Тоном китайского мудреца он изрёк:

  • Во-первых, в сарае том конь уже неделю как стоял, и потому был рад мне и телеге как никто.
  • Во-вторых, упряжь одевалась по-другому, да: была еще хитрая седелка, которая мешала телеге при торможении коня ехать ему на уши.
  • В-третьих, таки да: цыганская выездка действительно не учила Баглайчика останавливаться от натяжения повода! А тормозил он на слово «ТПРУУУ». Которое в моем нецензурном потоке уже и не проскальзывало, после первого игнора, а игнор был по причине веселья, а веселье — по причине недельного стояния.
  • И, главное, в- четвертых: вместо коня в телегу лучше запрягать «Ниву»: она послушнее))) Вот эта мудрость отпечаталась в моем сознании до сих пор: больше я с телегами и тележными конями дел иметь наглухо отказываюсь!