ПАСТБИЩНАЯ ТЕТАНИЯ

СИМПТОМЫ

При пастбищной тетании разрушаются нервные клетки, которые регулируют пищеварение лошади. Поражается кишечник, желудок, пищевод и, зачастую, глотка. Верхнее веко лошади свисает (птоз), что вызывает сонливость лошади.

Вначале могут проявляться симптомы коликов: лошадь бьет копытом, качается. Область живота напряжена. Кишечник бурлит едва слышно или вовсе молчит. При ощупывании ветеринар находит укрытый слизью оформленный кал в толстой кишке. Слизистая толстой кишки необычно сухая.

При острой пастбищной тетании лошадь ведет себя неадекватно и безразлично, голова висит, иногда покачивается, мышцы подрагивают. Сильно потеет. Необычно много лежит. Слизистая — желтовато-красная. В ноздрях густой кровяной струп. Учащенное сердцебиение: больше, чем 60 ударов в минуту (нормальное: 28-40). Лошадь едва глотает. Слюна и корм могут вытекать из ноздрей когда животное пытается есть. Иногда язык выпадает наружу. Многие лошади умирают уже на второй день после проявления симптомов. Другие внезапно падают мертвыми на пастбище без каких-либо предварительных симптомов заболевания.

«При хроническом течении болезни наблюдается истощение и вздутый живот — объясняет профессор. Определенно диагноз возможно поставить только после смерти лошади. Для этого патолог берет анализ ткани из нервных узлов и кишечника и исследует их под микроскопом. Характерным для заболевания являются типичные повреждения тканей. Ветеринарная клиника для крупного скота ветеринарно-медицинского факультета университета Эдинбург (Великобритания) использует простой тест, который является основанием для постановки диагноза животному: ветеринар капает пациенту глазные капли фелинифрин (5%) в один глаз. При заболевании пастбищной тетанией в течение 30 минут верхнее веко закапанного глаза, поднимается.

ПРИЧИНЫ

Пастбищная тетания была первый раз зафиксирована в 1907 г. в г. Данди (Шотландия), когда пало 100 армейских лошадей. Сегодня в Великобритании умирает около 600 голов в год, зачастую в северо-восточной Шотландии. Ни в какой другой стране так значительно не распространено это заболевание. Тем не менее каждый год встречаются случаи и в Дании, Германии и Швеции. «В Германии приблизительно 120 в год, в Швеции около дюжины» — отмечает профессор.

Причина нередко смертельного заболевания по-прежнему до сих пор до конца необъяснима. Все же, все указывает на отравление (токсическую причину). Прежде всего рассматривают возбудителя ботулизма – клостридиум ботулинум. Ученые утверждают, что тип возбудителя «С» продуцирует в кишечнике яд.

Эксперт по заболеванию пастбищной тетанией — доктор Леони Хатери из университета Эдинбург, выявляет яд в 74% случаях острого заболевания и 67% подострых и хронических. Профессор Хельге Бенел — директор Института растениеводства и животноводства в тропиках и субтропиках также нашла клостридии и их нейротоксины в кишечнике больной лошади. Но этого недостаточно: до сих пор не доказано, что возбудителем заболевания является токсин ботулизма.

«Белый клевер с повышенным содержанием цианида может способствовать возникновению пастбищной тетании» — объясняет профессор Штрауб. При вспышке заболевания анализ клевера из пастбищ показывает повышенное содержание цианида. У лошадей, которые там паслись, обнаружено больше цианида. Но все же заболевают и лошади, которые не паслись на лугах с клевером.

Предполагается, что погодные условия и рост травы играют роль: большинство случаев заболевания проявляются в период от апреля до июля, пик наблюдается в мае, а спад в зимние и осенние месяцы.

Чаще всего заболевание поражает лошадей в возрасте от двух до пяти лет если они находились на лугу половину, или весь день. В редких случаях заболевают животные, которые паслись только несколько минут в день, еще реже – вообще не ели свежую траву: здесь очевидно ядовитое вещество содержалось в сене.

Стресс, вызванный появлением например нового члена в табуне, заездкой, кастрацией или длительной дорогой также может быть фактором риска заболевания.

ХОД БОЛЕЗНИ

В зависимости от сложности симптомов ветеринары различают три формы пастбищной тетании: острая, подострая и хроническая. Характерным является разрушение частей вегетативной нервной системы, спинного мозга и ствола мозга. Обычно отмирают ткани в нервных узлах и определенных частях головного мозга (ядрах головного мозга). Из-за того, что разрушенные нервы не подают импульсы в мышцы, постепенно перестают работать кишечник, желудок, пищевод и глотка. Разрушенные нервы также несут ответственность и за птоз (опущение верхнего века).

«Изучение показывает, что масштабы разрушения в определенных отделах кишечника и нервных узлах сопоставимы сложности заболевания», — говорит профессор Штрауб. Чем сильнее симптомы, тем значительнее разрушение нервов.

При остром ходе болезни лошади умирают в течение нескольких дней, при подострой форме – недели. При хронической форме симптомы мягче, реже встречаются колики, пациент проживает больше, чем 8 дней. Очень сложно разграничить варианты, так как не в каждом случае встречаются все симптомы».

Все же при хронической форме заболевания около половины лошадей выживают благодаря тому, что больше 60% нервных клеток продолжают функционировать и лошадь может глотать, выглядеть не истощенной и интересоваться миром.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Рвота (когда каша выходит через ноздри и рот) — это сигнал о перегрузке желудка.

Если кишечник прекращает работать, то корм образует пробку (кишечную непроходимость). В закупоренном кишечнике собираются продукты обмена веществ, которые отравляют лошадь, нарушают кровообращение и вызывают шок. При разрыве забитого кишечника его содержимое вытекает в брюшную полость, что влечет за собой зачастую смертельное воспаление брюшины (перитонит). Расстройство, закупорка пищевода и аспирационная пневмония (воспаление легких из-за вдыхания корма) – это дальнейшие осложнения.

ЛЕЧЕНИЕ

Ветеринар очищает желудок при помощи желудочного зонда. Вливание спасает от обезвоживания организма и сгущения крови. Прокинетики (например цейаприд) способствуют желудочно-кишечной деятельности и стимулируют пищеварительный тракт. Британские исследователи доказали, что при помощи цизаприда можно активизировать частично парализованный кишечник.

Значительным фактором при лечении является кормление: лошадь должна 

получать белковый и энергосодержащий корм, который она с легкостью сможет проглотить, богатые на мелиссу зерновые мюсли. «Пациенты с хроническим заболеванием, которые получают только сухой корм, умирают», — предупреждают врачи британского фонда заболевания пастбищной тетанией у лошадей.

В качестве дополнительного источника энергии может выступать ежедневно до 500 мл масла, которым смачивают корм. Замоченные кусочки свеклы, травы, морковки и яблок лошадь с радостью будет кушать. В качестве сухого корма выступает богатое на протеин сено люцерны. Решающим моментом для выздоровления является уход за больным животным с интенсивным контактом с людьми — подчеркивает британский эксперт. Поглаживания, почесывания и чистка способствуют проявлению интереса лошади к окружающему миру и таким образом может усилиться стремление к жизни. Доктор Элизабет Мильне (университет в Единбурге) советует, кроме того, два-три раза в день немного шагать лошадь, чтобы улучшать деятельность кишечника и возвращать интерес к окружающему миру.

Многие ветеринары отговаривают от лечения острых и подострых случаев заболевания, потому что лошадь страдает. «Если лошадь показывает стремление к жизни, мы ее лечим», — говорит профессор Рето Штрауб, Бернская клиника для лошадей. Лошадь, болеющая пастбищной тетанией, требует круглосуточного ухода на протяжение многих недель.

Альтернативное лечение

Гомеопаты, в качестве срочной меры при недостатке нервных рефлексов, слабых и дрожащих мышцах, дают кураре как поддержку медицинскому лечению. Если у лошади проявляется паралич, то ей дают гельземиум. Нукс вомика стимулирует слабый кишечник и предотвращает растяжение желудка или закупорку глотки. Калиум карбоникум помогает при слабости, дрожи в мышцах, вздутом животе, болях в спине; вератрум альбум (черница белая) помогает при расстройстве, вздутом животе, холодном поте, сухой слизистой.

Профилактика

До тех пор, пока точно не определена причина, невозможно прописать профилактику. Профессор Штрауб советует при заморозках на почве, при сухой и холодной погоде, выпускать лошадь в леваду только по часам. Если температура опустилась ниже 10 градусов на протяжение всего дня, то лошадь можно выпускать только после 3-4-х солнечных дней. Внимательно нужно быть с лугами, где были обнаружены случаи заболевания пастбищной тетанией: «На них можно выпасать лошадь не дольше, чем полдня», говорит профессор Штрауб.

Спорные вопросы

Что лучше: усыпить или лечить больное животное? Точно можно сказать лишь одно — интенсивное лечение и стопроцентное привлечение врачей и владельцев не дает гарантии того, что лошадь может выжить. Оправляются ли лошади полностью от хронического заболевания? Ветеринары университета в Единбурге дают сегодня позитивный ответ и говорят о том, что большая часть пациентов после лечения могут снова нормально работать под седлом.