Пенелопа Лепрево: — жизненные перипетии (интервью интернет-изданию GrandPrix-Replay)

«Вот и свершилось… Они ушли. Никогда больше я не услышу ржание Фло и Ратины, которым они отзывались просто на звук моего голоса…», — эти исполненные горечи строки, опубликованные в Instagram Пенелопой Лепрево, вызвали у почитателей таланта известной французской конкуристки естественное желание узнать, что же случилось с ее любимыми лошадьми, партнерами, помогавшими завоевывать призы на престижнейших международных турнирах, в том числе золотые награды в командном зачете на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Причина расставания оказалась банальной — в феврале нынешнего года, после семи лет успешного взаимодействия, владельцы племзавода Кларбек объявили о прекращении сотрудничества с нормандской спортсменкой. В столь непростой ситуации Пенелопа повела себя так, как и подобает истинному бойцу: лишенная лучших своих лошадей, она уезжает в Испанию, где за три недели успевает не просто взять в тренинг несколько новых партнеров, но и вполне успешно представить их на международной арене. О том, как она сумела пережить очередную жизненную трагедию, а также о своих планах на ближайшее будущее рассказывает сама мадам Лепрево в интервью интернет-изданию GrandPrix-Replay, которое мы с удовольствием предлагаем вниманию читателей нашего журнала.

GРR: На протяжении 3-х недель вы принимали участие в соревнованиях в Вехер-де-ла-Фронтера. Как проходило это испанское турне?

ПЛ: На самом деле очень хорошо, это всегда те моменты, которые я обожаю. Я каждый год приезжаю на Саншайн Тур в Вехер-де-ла-Фронтера. Это чудесная местность с прекрасно организованными конкурными соревнованиями, с ухоженными боевыми и тренировочными полями. Каждый год для меня это действительно становится отправной точкой в соревновательном сезоне, здесь собраны воедино все условия, позволяющие работать лошадей и выводить их на спортивную арену.

GРR: В воскресенье вы представили в Гран При CSI4* коня по кличке Vancouver de Lanlore (Toulon/Hispania de Bacon). Каковы ваши впечатления от этого 9-ти — летнего сына Тулона, появившегося на свет в департаменте Верхние Пиренеи у заводчицы Анн Даффлон?

ПЛ: Vancouver попал ко мне в тренинг совсем недавно, и я очень довольна теми качествами, которые он раз за разом демонстрирует на очередном соревновании. Маршрут Гран При CSI4* он прошел успешно, уложившись в рамки классификационных требований. (Всадница и ее гнедой напарник завершили маршрут с одним повалом в основном раунде, что соответствовало 11-му месту. Прим.ред.). Этот жеребец, родившийся во Франции, произвел сенсацию на аукционе в Сен-Ло, после чего уехал за границу (с 2015 по 2017 Vancouver выступал под седлом швейцарца Ромэна Дуге. Прим.ред.). Он обладает многочисленными спортивными качествами и невероятно сообразителен, его возвращение во Францию стало для меня приятным сюрпризом, и я возлагаю на него огромные надежды.

GРR: На Саншайн Тур вы выступали с многочисленными лошадьми из вашей конюшни. Не могли бы вы вкратце очертить их характеристики и перспективы по каждой из них?

ПЛ: Я взяла в тренинг Big Star des Forets (Untouchable M/Licorne des Forets), с которой мы в первый раз вышли на соревнования. Big Star обладает большим потенциалом, однако нужно признать, что в ней присутствует некоторая робость. Впечатления от нее очень хорошие, и первой задачей будет установление взаимопонимания между нами. Broadway de Mormoulin (Kannan/Riviera de Toscane) это жеребец от Каннана, он у меня в конюшне с пятилетнего возраста. Мы с ним уже неплохо выступали в конце прошлого сезона, и наш дуэт потихоньку развивается. Еще один жеребец Banzai Semilly (Quaprice Boimargot Quincy/Azalee de Mai II) присоединился к нам в последнюю минуту, до соревнований в Испании я ни разу не прыгала на нем! У него даже паспорта не было, так что в первую неделю его не допускали к выступлениям. Еще у меня в тренинге есть две восьмилетние блондинки, Etoile vd Wijnhoeve (Eros Platiere/Hanais de Coquerie) и Airelle Flamingo (Campo Flamingo Z/Lady Lindenhof), с которыми мы потихоньку знакомимся. Excalibur de la Tour Vidal*GFE (Ugano Sitte/Thelma la Tour Vidal) остался у меня в конюшне, так же как и Alkoumi de Solma (Diamant de Semilly/Quovadis du Rustick) — восьмилетняя кобыла, в которую я очень верю. Есть еще несколько молодых лошадей, моложе 7-ми лет. В скором времени мы ожидаем прибытия молодого новичка, очень талантливого. Но относительно него я пока хочу сохранить интригу!

GРR: Одна из ваших лошадей — Excalibur de la Tour Vidal*GFE, производит сенсации на каждом соревновании. Можете ли вы рассказать побольше об этой лошади?

ПЛ: Excalibur — жеребец выдающийся, с огромным потенциалом, его, вне всякого сомнения, ожидает большое будущее. Он в прекрасном стиле прыгал в Бордо и продемонстрировал полную готовность дебютировать в этом сезоне. Но поскольку мы никуда не спешим, было решено оставить его дома, у нас еще есть время, чтобы потихоньку формировать его до момента достижения им 8-ми-летнего возраста.

GРR: В связи с обновлением конюшни, как вы планируете организовать соревновательный сезон 2018 года? Какие цели ставите перед собой?

ПЛ: Во все времена основными моими целями и задачами были лошади, и в нынешнем году в этом плане ничего меняться не будет!

GРR: Прекращение сотрудничества с племзаводом Кларбек, о котором было объявлено в начале февраля, в какой-то степени повлияло на деятельность вашей конюшни? Возможно, ваша работа отныне приобретет более коммерческий оттенок?

ПЛ: Вне всякого сомнения, моим приоритетом останется большой спорт, это совершенно очевидно. И коммерческая сторона моей деятельности также будет направлена на подготовку спортивных лошадей элит-класса. Мне нравится спокойно, без спешки подбирать для них подходящие развивающие упражнения, постепенно добиваясь прогресса для каждой лошади. Частью моей работы является и валоризация — повышение рыночной стоимости лошадей, с некоторых пор я этим серьезно увлеклась. Я уже проделала это с Sire de la Tour Vidal, он же Gaudi (Ogano Sitte/Lady Calvaro), Azur Garden’s Horses (HH Azur), Quelmec du Gery (Pamphile/Haisy), Hija Van de Strokapelleken (Calido I/Quibelle) et Jivaro van’t Hoogeinde (Echo van’t Spieveld/Geena), которые после коммерциализации продолжили спортивную карьеру.

GРR: Ранее вы опубликовали в соцсетях очень трогательные слова, связанные с уходом из вашей конюшни лошадей, принадлежащих племзаводу Кларбек. Как вы пережили эту страницу своей жизни?

ПЛ: Когда ты живешь среди лошадей, ты привязываешься к ним, они становятся частью твоей повседневности, и откровенно говоря, в эмоциональном плане это было очень тяжело. Но в нашем спорте, впрочем так же как и в жизни вообще, иногда нужно суметь сжать зубы и двигаться вперед.

GРR: Vagabond de la Pomme (Viso d’Arsouilles/Sauterelle de la Pomme), Urano de Cartigny (Diamant de Semilly/Esperance d’Elle) и Corrado du Moulin (Eurocommerce Berlin/I Lagune) будут переданы в тренинг Николя Дельмотту. Как вы воспринимаете такое решение?

ПЛ: Я очень рада, что эти лошади попадут к Николя Дельмотту, думаю, что это прекрасная идея и искренне надеюсь, что все для них сложится в наилучшем виде.

GРR: Помимо большого спорта несколько лет тому назад вы заявили о себе и в качестве тренера. Как развивается это направление вашей деятельности?

ПЛ: По правде говоря, изначально я вовсе не собиралась подбирать себе команду учеников. Я познакомилась с семьей Жиро благодаря старой кобыле, принадлежащей Флоре, на которой моя дочь Эден начала заниматься конным спортом, и мы быстро с ними сблизились. У Флоры Жиро сейчас много лошадей в Лекоде (Нормандия), так что моя тренерская деятельность началась в первую очередь благодаря дружбе с этими людьми.

P.S. Редакция журнала сообщает, что недавно в швейцарской Асконе Пенелопа Лепрево стала победительницей в Гран При CSI5*. В дуэте с 12-летним мерином Gain Line (Stolzenberg/Raffiness 25), перешедшем к ней от товарища по сборной Симона Делестре, французская всадница завершила перепрыжку с результатом 0/0/45.51 — это был единственный «чистый» финиш на непростом маршруте.