"Переполох" рассказы Елены Хохловой

Печатать статью

"Переполох" рассказы Елены Хохловой

Сложно описать словами ощущения, которые испытывает конник, услышав фразу «Лошади пропали». Надо сказать, меня тоже проняло: звонила Надя, девушка, которая держит пару кобыл неподалёку.

Вот сейчас лошади мирно паслись в леваде, выходящей на поле, и их было видно из окна. А вот сейчас левада уже пуста, двери нараспашку, замка нет.

Самое опасное в таких кражах - упустить время. Коней часто режут прямо в соседнем дворе, ведь продать - гораздо сложнее.

«Звони в полицию, сразу. Попутно - дождь был вчера. Должны были остаться следы, даже если шагом шли. Смотри направление»

Седлаю своих кобыл – им сегодня предстоит немалый путь. Боевое крещение для свежезаезженной Бони, она под седлом второй или третий раз в жизни, но в поисках важно количество человек, которые собирают направления.

Попутно вызваниваю овчарку - это оказалось непростым делом: участковые отказываются выезжать без заявления, уговариваю, важно время. Максимум - собака будет, когда мы отзвонимся о написанном заявлении в участке.

Собака не поможет, если прошло больше 8 часов, или если коней везли на машине. Но в нашем случае однозначно шли пешком, шансы есть.

Доезжаю верхом до Нади, ведя вторую кобылу в поводу. У Нади уже полиция, быстро среагировали. Просматривали камеры видеонаблюдения.

И что вы думаете? На камере видно, как эти твари копытные вдвоём кукуют над замком, наброшенным на петлю. Одно умелое движение губами, и замок летит в траву. Кобылы устремляются в освободившееся пространство со скоростью толстопопых ракет, и скрываются в направлении леса.

Я раньше считала себя параноиком, когда, оставляя кобыл во дворе с дверью на кодовом замке, снизу завязывала двойной узел тюковой верёвочкой.  А не…

"Переполох" рассказы Елены Хохловой

Значит, собаки не будет. Искать самим.

Мы разъехались в разных направлениях: Надя на верной и надёжной ЗорьПалне - в сторону леса, мы с Боней, слегка удивляющейся событиям в её юной жизни - вдоль села, муж Нади - Гена - на машине по ещё одной сельской дороге, и участковый на патрульной машине - в сторону Центра Обуховки, к участку.

Кстати, именно последний и обнаружил кобыл, целенаправленно трюхающих по селу в сторону проезжей части.

Кобылы - существа странные. Особенно Гуца, 26-летняя буланая лошадь женского полу.

Вот чего ей в жизни не хватает после двух десятков лет под седлом казаков и в городском прокате? Казалось бы, идеальная пенсия, сытость и спокойствие? Но нет: увидев любую щель, в Гуце немедленно просыпается инстинкт побега, неважно, куда. Важен процесс и его скорость: Гуца всегда считает, что она опаздывает!

Ну, а Астра - молодая подруга Гуцы - просто хорошо берёт плохой пример.

Догнав кобыл, участковый сообщил о них по телефону Гене, и, в принципе, счёл свои обязанности выполненными. Отлов - дело хитрое, и Гена на собственной шкуре быстро это ощутил: ведь до сих пор он с этими Надиными странностями мирился, но особо не вникал.

Нам с Надей он отзвонился сразу, но мы были далеко, и скакали в обозначенном направлении вдоль села, пугая редких прохожих. Направление часто менялось, и мы метались туда-сюда, стараясь сократить путь, как тараканы при резко включенном свете.

Беглые кобылы неслись по улице во всю прыть. На дороге возник строительный кран. Скакать он этим курам не помешал, но помешал Гене себя объехать. Наскоро оглянувшись, Гена рванул напрямик, через чей-то огород, проседающий под колесами после дождя.

Это его колею мы с Надей увидели, подумав одновременно про себя, кому же в голову могло прийти проехать тут машиной? 

Тем временем бабы вырулили на проезжую часть и поскакали между машин в сторону Днепропетровска. Гена рулил между радостными водителями, шарахающимися от неучтённых лошадиных сил.

Вы пробовали догнать на машине кобылу? Вот и Гена раньше не пробовал, и не очень-то хотелось. Несколько раз дергал за недоуздок, дважды останавливался, выбегал из машины и пытался поймать так. Но беглянки набирали обороты и уносились прочь сквозь сигналящий поток.

В какой-то момент одну из кобыл удалось схватить, выскочив из машины. Вторая долго не давалась, напуганная происходящим и окружающим.

Надо отдать должное водителям: все старались быть тихими и вежливо шарахаться в стороны от обезумевших животных.

"Переполох" рассказы Елены Хохловой

Гену мы догнали в самый удачный момент: он стоял прямо посреди трассы, в правой руке - недоуздок одной кобылы, в левой - второй. Обе кобылы тянули в разные стороны, машины сигналили, а Гена трепетал на ветру, как британский флаг. Но держал.

Взяв по кобыле на чомбур ко второй лошади, мы с Надей свернули в первый же переулок с проезжей части и уже неспешно потрусили домой.

Сзади нас медленно сопровождал Гена, мечтая о пиве.

«- Надь, ты шашлык будешь?

- Не, какой шашлык, поздно уже, да и настроение не то…

- Ты не поняла: ты шашлык БУДЕШЬ. А какой - пегий или буланый - вот это уже на выбор

 

Полезные советы на случай пропажи коня:

  • Собирайте максимум народа. Знакомые на велосипедах, конях, машинах -  чем больше, тем лучше. Много народа - много направлений. Если есть возможность конного поиска - хорошо: лошадь, услышав коня под вами, заржёт, отзовётся - уже шанс, если ушли недалеко.
  • Пополните телефон: звонить придётся много.
  • По возможности - много шума. Опрос соседей, прохожих, обзвон полиции, и, если есть возможность - посетите или позвоните местным забойщикам: если им приведут краденного коня - могут побояться связываться.
  • Проверьте все близлежащие места, где живут лошади или, на худой конец, коровы. Лошади - сволочи коллективные, и самостоятельно сбежавшие кобылы обязательно находятся у ближайшего жеребца и наоборот.
  • Сразу по обнаружении пропажи постарайтесь найти поисковую собаку, способную взять след. В идеале, конечно, иметь полезных знакомых, мы просто искали питомник МВД в интернете. По свежему следу хорошая собака - почти Джи-Пи-Эс.
  • Соцсети - в помощь. Вы даже не представляете, как быстро могут помочь случайные пользователи, увидевшие лошадок в непредусмотренном месте. Вешайте тонны объявлений с фото.
  • Поиски часто могут длиться более суток. Не сдавайтесь слишком быстро: многих беглецов находили за сотню километров, после звонка удивлённых прохожих.
  • А лучше - никого не теряйте!