Полувековой юбилей отмечает в эти дни мастер спорта Анатолий Токтаренко, с чем мы его, думаю выскажу общее мнение конников, и ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!_(выпуск журнала №50)
Редакция журнала попросила Анатолия самого рассказать о себе, что мы с удовольствием делаем.
Пришел в конноспортивную школу в Днепропетровске в 1983 году в учебную группу к Железняк (Великая) Ларисе Тихоновне. Занятия конным спортом приносили мне радость и удовольствие, что и определило мою судьбу в спорте.
Через год выполнил 3-й разряд и перешел к Шкиптань Анатолию Григорьевичу в троеборную группу. Под его руководством повысил свой уровень подготовки до кмс. Впервые участие в соревнованиях за пределами области принял в г. Ворошиловград (Луганск) в 1987 году – это было Первенство Украины среди юношей. Участие в соревнованиях стали неотъемлемой частью моей жизни. В мае 1989 года был призван в армию, а благополучно отдав долг Родине, вернулся в родную конноспортивную школу и продолжил тренировки под руководством Шкиптань А.Г и Денисенко С.В. Попал в сборную Украины по юниорам и уже в ее составе принимал участие в Кубке СССР в Ратомке (Беларусь) в 1991 году.
В декабре этого же года женился, а через год родилась дочка. Время было достаточно тяжелое и поэтому пришлось временно оставить конный спорт в пользу работы с зарплатой на содержание семьи. Но желание заниматься любимым делом с дальнейшим приобретением профессии победило. В 1994 году во время соревнований в г. Николаеве встретил Тарана Сергея Петровича, от которого поступило предложение перейти на работу, в качестве профессионального спортсмена, в Агрофирму «Снежково» — на племферму. Я принял его предложение и переехал с семьей в Снежково.
Там были лошади конкурного направления, поэтому пришлось поменять троеборье на конкур и тренироваться под руководством Карапатника Николая Павловича. Здесь мы подготовили лошадь по кличке «Тембр» и в 1997 году я стал победителем Чемпионата Украины по молодым лошадям в г.Николаев, а уже на следующий год на спартакиаде Украины выполнил норматив мастера спорта. Работа в «Снежково» послужила хорошим трамплином для моего карьерного роста как спортсмена профессионала. Дальнейшая работа с лошадьми продолжилась в г.Житомир, на частной конюшне под руководством итальянского тренера Максимилиано Кортиса. Затем, в 2006 году, нас пригласил на работу Михаил Воронченко, и мы с Максом переехали под Киев — на ранчо»Боливар». В этом же году я стал абсолютным чемпионом Украины по конкуру на лошади по кличке Just in time в г. Днепропетровск, на территории родной мне конноспортивной школы. Тот же успех повторился в конце сезона — мы с Джастином стали победителями Кубка Украины, за что отдельная благодарность Владимиру Константиновичу и Наталье Борисовне Присяжнюк!
Выступления на соревнованиях различного уровня на конкурных полях разных клубов приносили для меня как спортсмена удовлетворение, в том числе и от достигнутого взаимопонимания с лошадьми.
Совмещая выступления на соревнованиях с тренерской работой, была подготовлена плеяда молодых всадников. Особо удачным проектом в моей тренерской практике можно считать приобретение коня по кличке » Хазбулат » под седло моей спортсменки Лысенко Екатерины. Одновременная подготовка и участие в соревнованиях как подо мной, так и под Катей, дали отменные результаты: в сезоне 2012 мы с «Хазбулатом» стали абсолютными чемпионами Украины в г. Жашков, а на следующий год (2013) Катя с «Хазбулатом » повторили наш успех и стали абсолютными чемпионами Украины в личном и командном первенстве по юношам в г. Донецк.
В настоящее время, и могу без ложной скромности сказать не безуспешно, продолжается моя работа в том же направлении в разных клубах Украины, кроме того являюсь членом тренерского совета ВФКСУ по конкуру.