ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВОЩАКИНА ВЛАДИМИРА АДРИАНОВИЧА! ВОТ И 60!_ (выпуск журнала №41)

В преддверии юбилея я встретилась с моим старым знакомыми попросила прояснить кое-какие детали биографии.

Володя, мы много лет знаем тебя как спортсмена высокого класса, а где впервые сел на лошадь и как проходили первые годы?

— Родился я в Донецке и здесь же в 12 лет начал ездить на лошади. Первым тренером в учебной группе у меня был Перешивалов Николай Андреевич, а когда перешел уже в спортивную стал нас тренировать Ткаченко Павел Васильевич. Затем была служба в армии.

А как складывалось со спортом после демобилизации?

— Когда я пришел с армии меня стал тренировать Аганесов Олег Семенович, а в 1986 году я перешел в Сумскую конно-спортивную школу работать, и там уже стал тренером.

Мы знаем, что ты также долгое время проработал в Александрийском конном заводе – немного подробнее об этом периоде расскажи.

— Трудовую деятельность в заводе я начал в ноябре 1997 года.Первая лошадь была Архив (Хаймот-Ажурная) и молодой жеребец Шаблон. Первый год выступал на Архиве, потом начали подрастать кобылки: Измена, Каштанка, Хашури, Адаша, жеребец Кахлей.На Шаблоне я начал выступать в 1998 году — в Минске прыгал маршрут высотой 150 см. и остался вторым, отпрыгал чисто. В 2000 году на нем же выступал в Завидово и там преодолел препятствие высотой 215 см. и до сих пор в этом районе прыжок считается самым высоким, никто его не перепрыгнул. Потом Шаблон травмировался, ушел со спорта и стал производителем. И я начал выступать на его детках. На Измене я выиграл Кубок Яцубы в Днепропетровске, в 2004 году Кубок премьер министра Украины в «Динамо», так же мой был Кубок губернатора Сумской области. Потом начал прыгать на Каштанке и стал Чемпионом Украины по молодым лошадям, очень хорошая кобыла была. Удачным в моей спортивной судьбе был и 2011 год — я стал серебряным призером Украины на Адаше и обладателем Кубка Украины.

Владимир Вощакин на Адаше

Володя, но кроме конкура ты же еще и троеборьем увлекался?

— Да, у меня был жеребец 1996 года рождения Кахлей (Халей-Капелия), на котором в конкуре был призером Украины и бронзовым призером спартакиады Украины в Луганске (2003 г.), так вот на нем же я выступал и в троеборье в Киеве на Оболони и остался пятым, при том, что Кахлей в троеборье тогда стартовал впервые. Так же был Чемпионом Украины по троеборью в Сумах. Я конечно, очень люблю конное троеборье, но там очень большой процент травмирования лошадей, сейчас троеборье сильно упростили, раньше ведь были намного больше дистанции и стояли очень сложные кроссы.

Можно нескромный вопрос? Вроде в заводе была возможность выбора лошадей, да и результаты ты всегда показывал хорошие, что же все-таки стало причиной ухода?

— В том-то и дело — на тот момент, как раз и небыло на ком стартовать — продались Икарус, Луиза, а ждать пока подрастет молодняк уже времени было жалко – годы уходят, а тут поступило предложение от Ивана Степановича Панькуша и мы уехали работать к нему.

О твоем участии в Чемпионате мира среди молодых лошадей мы подробно писали в нашем журнале.

И все-таки не сложились дальнейшие отношения?

— Да, пришлось уйти, после чего последовало предложение от Екатерины Хуршудян и мы осели в Киевской области – началась работа и с лошадьми и с ней, как всадницей, поэтому зачастую вместе выступали на турнирах.

Насколько я знаю, Екатерина была не первой в твоей тренерской практике.

— Конечно, за время моей работы у меня было много учеников в конном спорте: Ярошенко Константин, Голиков Юрий, Чорный Игорь,Вощакин Андрей и Вощакин Глеб. Мы работали вместе с Кондратенко Юрием — он уроженец Александрийского завода, сейчас в западной Украине работает. В настоящее время со мной в Броварах работает и мой сын Андрей, мастер спорта.

Никто из конников не представляет тебя на соревнованиях без Веры.

— Да, это точно. Со мной всегда рядом моя жена Вощакина Вера, с ней всегда советуюсь и тренируюсь.

Ну что ж, надеюсь наше молодое поколение теперь немного больше будет знать о людях, преданных конному спорту Украины, а тебе с Верой от имени редакции журнала желаем еще много побед и, конечно, здоровья!