С юбилеем! Евгения Кузнецова!, (выпуск журнала №46)

Пройти мимо юбилея этой спортсменки и тренера мы не могли, правда очень долго ее «вылавливали» чтоб взять интервью. Наконец нам это удалось и предлагаем его вниманию наших читателей:

Евгения, когда и где начала заниматься конным спортом?

— В Авангарде в 12 лет у Слепневой Валентины Андреевны и Скабард Анны Викторовны – это была учебная группа.

А как попала туда? Сама пришла и записалась, и почему?

— Потому что любила всех животных и лошадей тоже.

И как долго продолжались твои занятия в группе?

Года три. Первого коня, как сей час помню, звали Полонез. Валентина Андреевна говорила, что у меня мягкая, хорошая рука и поэтому, чуть позже, стала давать сложных лошадей – например кобылу Баржу, которая пришла в группу из спорта и замыкалась, а я с ней смогла найти общий язык. А затем продолжала свои занятия в «Динамо» на Резерве, ездила и у Инны Ясинской на Подгоне. Потом у Ирины Нероденко в сельхозакадемии был Балтик и Одуванчик – это выездковые лошади.

То есть уже здесь нащупалась тропинка в выездку?

Нет, я всегда хотела заниматься выездкой. Ходила на все соревнования, помогала спортсменам, вышагивала лошадей – это я очень хорошо помню. Да и когда конкуристы соревновались тоже им помогала.

А дальше как сложилось?

— Работала на Борщаговке в КСК «Наталка», у Юры Ковшова какое-то время работала коноводом и в то же время готовила молодых лошадей в основном на продажу и после того как переехали на Оболонь. Далее был «Боливар» – там плотно сотрудничала с Натальей Борисовной Присяжнюк – она покупала лошадей и для себя, и для дочери, да и Владимир Константинович тоже ездил верхом. Изотоп, Аристократ – это уже более известные лошади которых мне приходилось готовить. Затем привезли фризов и Джастин Тайма и Наталья Борисовна сама предложила уже основательно работать и выступать на выездковых лошадях – возила меня на соревнования. Одновременно я занималась с членами этой семьи уже как тренер, да еще и клиенты появились. Вот так и работала. Затем, в силу определенных причин, я уехала в Жашков.

А как в твоей жизни все-таки возник Жашков?

— Я позвонила Сергею Галию, который там работал, разузнать что и как, может есть тренерская вакансия?

И?

— Он ответил, что не мешало бы чтоб кто-то со стороны мог что-то подсказывать, особенно в связи с тем, что у них было много молодых лошадей. Вот так я и определилась с дальнейшей своей и тренерской и спортивной карьерой.

Женя, сколько лет прошло с тех пор?

— Вы знаете, это уже юбилейный – 10-й год.

Ну а теперь давай вспомним с чего же у тебя все началось в Жашкове?

— Мне дали молодых Линфорда, Лотоса и я с нуля начала их работать. Я думаю, что Вы помните как я первый раз Вам показала серого 3-х летку Линфорда и получила одобрение на него как будущую выездковую лошадь, его, конечно, потом продали, но это завод.

А тренерской работой занималась в то время?

— Да, это была моя основная работа, а выездка вроде как хобби. Помогала основным спортсменам конкуристам поработать над управлением, то есть над основами выездки лошади. Потом меня «втянули» в работу по напрыгиванию молодняка и подготовке их к аукционам – это занимало, конечно, очень много времени и сил. Этой работой занимаюсь и по сей день.

Что можешь сказать по этому поводу о коллективе с которым приходится готовить молодняк?

— Коллектив у нас очень дружный и работоспособный. Подключаются конкуристы когда идет напрыгивание и нужна их помощь, поэтому смело могу сказать что мы работаем как одна семья.

Мы знаем, что из твоих рук путевку в «выездковую» жизнь получила Ирина Завертана, Юлия Криворучко. Хочется, чтоб ты рассказала о своей сейчас основной спортсменке — как и когда у тебя появилась Юля Криворучко?

— Она сама Жашковская, мама у нее коноводом была и Юлечка приходила частенько посмотреть на лошадей и тренировки, а потом сказала, что хочет ездить. Вот с этого все и началось – ей тогда лет семь, нет, восемь было, потому что уже в конце 9-го своего года от рождения она начала выступать. Сначала прыгала немного, на понях ездила.

Женя, ты сразу в ней что-то увидела, или это был обыкновенный спортсмен учебной группы?

— Да нет, сразу она ничем не выделялась.

А когда все-таки ты ее забрала в выездку? Что послужило толчком?

— Прежде всего она сама изъявила желание заниматься выездкой и лошадка свободная вроде была. Труда, конечно, было вложено уйма – и конь совсем еще неумеха и она только начинала, ну а потом почуть-чуть пошло и поехало. Так и получилась всадница.

И с тех пор ты уже начала работать с ней основательно и готовить из нее настоящую выездковую спортменку?

— Да, мы постепенно начали выступать на более крупных соревнованиях, Юля в категории «дети» выиграла чемпионат Украины – получила свою первую лицензию на чемпионат Европы, чего добивалась и все последующие годы, стала членом сборной Украины.

Это уже сейчас сколько чемпионатов Европы у Вас с ней за плечами?

— Первый был 2015 год — Видобан, на следующий год мы не поехали – небыло своих денег, затем норматив мастера спорта выполнила в Голландии на Европе. На следующий год нам выступить не довелось — лошадь в дороге покалечилась и вот в этом году достойно стартовали в Италии.

Женя, мы все хорошо тебя знаем как трудягу, как хорошего специалиста и желаем всего-всего самого доброго в дальнейшей жизни, чтоб было еще много учеников в сборной Украины и не подводило здоровье!

 

Беседовала с Евгенией Кузнецовой Вера Кириченко