«СЕЛЬСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ» : рассказы Елены Хохловой (выпуск журнала №45)

Коровы — милые и ласковые животные. Так говорят те, на кого они не неслись сломя голову (и рога!!!), с жизнерадостным «мыком», подпрыгивая поочередно на двух правых, а затем на двух левых ногах. Коровы вообще особенно хороши издалека, метрах в пятидесяти и более. А вот гуляя с кобылой на зеленой траве, обнаружить эту прелесть без привязи у себя за спиной было неожиданно.

Причем, как за спиной: вот стоишь ты с конем, никого не трогаешь, хотя могла бы. И краем глаза замечаешь, как со двора вылетает туша без привязи, и, взмывая в воздух почти без перерыва, несется вскачь как заправский конь. Несется, несется. В твоем направлении. И в какой-то момент мы с кобылой понимаем, что сворачивать этот БТР не собирается!

Признаюсь, сначала я остолбенела. Сзади меня замерла в напряжении кобыла, видимо, тоже в состоянии легкого офигения.
А офигеть было от чего: ни до, ни после этого случая я нигде не видела, чтобы корова с ТАКИМ весом ТАК взлетала в воздух! Вот прям захотелось отправить видео Шокемелле: он обязательно заинтересовался бы таким селекционным чудом: этой корове под силу был не только маршрут Гран-При, но и, пожалуй, прыжки на мощность!

Но любоваться было некогда: «шалена коривка» неумолимо приближалась. Узрев кинетическую энергию движущегося на меня комплекта рогов и копыт, меня сперва посетила малодушная мысль спрятаться за кобылу. Обернувшись назад, я поняла, что опоздала: кобыла умудрилась ужаться почти до моих габаритов, и уже стояла за моей спиной, мелко подрагивая шкуркой.

Осознав неизбежное и кто у нас тут «маленькая», я грудью (ну, тем местом, где она должна быть) встала на защиту лошадки от коровки. Что-то подсказывало мне, что коррида может оказаться в ее жизни последней.

Иногда в критической ситуации на человека снисходит озарение (или озверение, по ситуации).

Я бросила веревочку от лошади и повернулась к опасности лицом. А затем промолвила матом волшебные слова и трижды ударила концом корды оземь! Как подпрыгнет корова, да как повернет от нас в сторону противоположную, чего мне и надобно!

Отдышалась. Проводила на всякий пожарный взглядом комплект рогов и копыт, всё ещё несущийся вскачь куда-то за горизонт.

Лошадь вышла из-за моей спины и, пронаблюдав удаляющуюся в закат торпеду, успокоилась. Даже начала посматривать в сторону травы, и вскоре уже с аппетитом на нее набросилась. Чомбур я отстегнула: убегать животине вроде не хотелось. Да и другие коровы были равномерно утыканы по всему полю, как маяки на отмелях — типа, «сюда не хады — туда хады».
Расслабились мы, как оказалось, зря. Внезапная и коварная, корова из заката всё тем же скоком возвращалась в нашу сторону. И заметили мы её поздно: уже практически на подлёте.

Уже в принципе усвоив навыки перенаправления бешеной тушёнки, я перехватила чомбур поудобнее и приготовилась отбиваться. Но не успела.

Подняв голову от земли с видом, мол, все это время в засаде таилась, кобыла из-за моей спины резким прыжком развернулась на месте и стартонула в сторону коровы. Зажав уши и явно вообразив себя жуть какой крутой. И только отогнав ее метров на 20, она развернулась и вальяжной походкой с полуприкрытыми глазками и ооочень гордым видом медленно потопала обратно ко мне: «Ну как, крутая я, да?»
«Крутая…» — заверила я лошадь, подняв с земли выпавшую челюсть.