Сердечная аритмия
СИМПТОМЫ
Лошади с сердечной аритмией (кардиальной) редко выглядят вялыми и несут нормальную нагрузку, при этом иногда наблюдается сильное потоотделение и медленное восстановление. У лошадей хобби класса эти симптомы менее заметны, чем у спортивных лошадей, несущих значительную нагрузку. Когда кровотечение попадает в легкие, у некоторых идет кровь из носа.
Сердце может биться слишком быстро (тахикардия). Частота ударов достигает больше чем 60 в минуту. Норма: от 30 до 40 ударов в минуту. «Чем выше пульс в состоянии покоя, тем драматичнее ситуация; свыше 100 ударов в минуту грозит жизни», — говорит доктор Александра Файхтеншлагер Мэрбуш. Часто у лошадей с тахикардией наблюдается учащенное дыхание (обычное 8-12 вдохов в минуту в состоянии покоя).
Если сердце бьется очень медленно (брадикардия) — это равным образом может сказаться на нагрузке.
Самой частой формой аритмии является мерцание предсердий, оно значительно понижает работоспособность. Некоторые лошади страдают от коликов или повышенной слабости.
При мерцании желудочков сердца жизнь лошади находится в опасности: сердечная мышца так быстро и бесконтрольно сокращается, что она едва может перекачивать кровь из желудочка. Лошадь моментально теряет сознание, пульс едва прощупывается.
ПРИЧИНЫ
При экстрасистолии учащается сердцебиение и нарушается нормальный ритм. Это происходит, когда например, сердечная мышца воспалена (миокардит). Ветеринар прослушивает лошадь и экстрасистолия звучит как спотыкание, которому предшествует пауза. Воспаление сердечной мышцы зачастую является осложнением после вирусных (грипп) или бактериальных заболеваний (друза), либо следствием поражения гельминтами (например, личинки перемещаются по ткани и проедают дыры). «Инфекции и паразиты оставляют язвы в мышечной ткани, из-за чего понижается болевой порог, который посылает сигналы для сердцебиения», — объясняет доктор. Нарушения в электролитном обмене (например, изменение содержания калия), могут привести к аритмии сердца. Это может быть последствием заболевания почек.
Замедленное сердцебиение не всегда является отклонением. Оно может встречаться и у здоровых лошадей. Зачастую это обнаруживается случайно при осмотре врачом лошади по другим причинам. Виной этому атриовентрикулярная блокада от 1-й до 3-й степени. Отклонение на 1-2 степени не несет в себе опасности. «При нагрузке ритм должен снова нормализироваться», — подчеркивает доктор Файхтеншлагер.
Атриовентрикулярная блокада возникает тогда, когда атриовентрикулярные узлы нерегулярно передают импульсы, которые синусовые узлы используют как такт. «Это происходит в том случае, когда блуждающий нерв, который понижает частоту сокращений сердца и кровяного давления, получает превосходство над своим антиподом в головном мозгу – симпатическим нервом». Это нормально и встречается достаточно часто: блуждающий нерв, который между тем управляет процессом пищеварения, чаще посылает импульсы, чем симпатический нерв, который поддерживает сердце при стрессе и работе. Болезненной является только атриовентрикулярная блокада 3-й степени, которая из-за сдвига в составе электролита может вызвать вирусную или бактериальную инфекцию.
Бактерии или вирусы несут на себе нагрузку возбудителя если синусовый узел выходит из строя в качестве тактового генератора и тогда сердце начинает биться медленнее. Атриовентрикулярный блок в таких случаях берет на себя функцию синусового узла, и он передает импульсы, но не так быстро.
Мерцание предсердий может возникнуть при увеличенном предсердии (расширении). Причиной часто является порок клапанов сердца, который может быть, как врожденным, так и осложнением после инфекции. «Все бактериальные возбудители, которые находятся в крови, могут оседать в области клапана». Работа лошади во время заболевания гриппом провоцирует возникновение порока. «Также механические раздражители, как, например, внезапная большая нагрузка нетренированной лошади, может привести к повреждению клапанов» — говорит специалист. Заболевание легких, как например хронический обструктивный бронхит (рецидивирующая обструкция дыхательных путей) повышает кровяное давление в легких, в свою очередь перегружается правая сторона сердца и предсердие растягивается. «Из-за мерцания предсердий может внезапно развиться мерцание желудочков».
Пациенты в группе риска
«В группе риска находятся лошади с заболеваниями дыхательных путей», — говорит доктор Александра Файхтеншлагер. Чистокровные и помеси чаще заболевают мерцанием предсердий; пони от этого страдают реже, у арабов же довольно часто встречается экстрасистолия, которая зачастую безвредна.
Ход болезни
«Ход болезни достаточно сложно описать, потому что аритмию сложно определить. У лошадей, которые несут нагрузку, заболевание проявляется быстрее и легче чем у прогулочных. Ход болезни зависит от вида нарушения. Экстрасистолии не всегда вызывают понижение работоспособности. Лошадь с мерцанием предсердий, напротив, упала от бессилия на мойке прямо на свою хозяйку. Женщину не удалось спасти» — так описывает она этот драматический случай.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Самым распространенным последствием этого заболевания является потеря работоспособности, при этом некоторых лошадей вообще больше нельзя седлать. «Мерцание предсердий — это заболевание, при котором я должен отстранить их от работы под седлом, так как риск обессиливания лошади очень высок». Аритмия может привести к застою в печени и кровотечениям в легких; лошадь может страдать от проблем с кровообращением и коликов.
ЛЕЧЕНИЕ
Вначале ветеринар определяет на самом ли деле существует нарушение ритма сердцебиения. Только после этого можно предписывать лечение.
При помощи электрокардиограммы определяют частоту сердцебиения, ритм и аномальное состояние. Посредством радиосвязи можно проследить реакции во время работы под седлом.
Чтобы полностью протестировать функцию сердца используют ультразвуковую кардиографию с ультразвуком и цветным доплеровским картированием. Таким образом врач выявляет порок клапанов сердца.
Само лишь прослушивание сердца не дает четкого диагноза. Некоторые шумы, которые очень громкие, едва имеют значение, в то время как угрожающие жизни нарушения могут быть очень тихими.
Миокардит лечится при помощи кортизона и антибиотика. Анализ крови показывает есть ли нарушения в электролитном обмене. При помощи медикаментозного лечения врач может повлиять на выравнивание ритма сердцебиения.
Кардиостимулятор для лошадей — это скорее исключение. Все же был зафиксирован случай когда в Америке племенной кобыле установили кардиостимулятор и она родила при этом здорового жеребенка.
В зависимости от масштаба и вида повреждения зависит длительность и шансы успешного лечения. Важным является временной фактор: чем быстрее будет определена аритмия, тем больше шансов на то, что лечение будет продуктивным.
«Если инфекцию немедленно начать лечить, сердечный ритм возможно восстановить», — говорит доктор Алексадра Файхтеншлагер. В противном случае медикаментозная профилактика будет требоваться на протяжении всей жизни.
Если мерцание предсердий по истечению 4-х месяцев не проходит — лечение недостаточное. Если лошадь страдает от заболеваний дыхательных путей, то лечение зачастую совершенно бесперспективно. Синусовый ритм можно медикаментозно стабилизировать, но мерцание предсердий может в любой момент вернуться и привести к смертельному исходу. Эта опасность состоит также и в том, что предсердие растягивается больше, чем на 116 мм. Когда пульс подымается до 60 ударов в минуту, прогноз не утешительный — отмечает врач. Даже если предсердие не увеличено, шансы вылечиться составляют не больше 80%.
Альтернативное лечение
Боярышник, апис и кактус усиливают сердце. Калиум карбоникум регулирует сердцебиение при брадикардии и тахикардии. Арсеникум альбум помогает при хронических сердечных проблемах, которые проявляются ночами. При аритмии, из-за воспаления миакарда, Юлиа Мелани Хальвег рекомендует принимать ная трипудианс. Фосфор она прописывает при дегенеративных заболеваниях миокарда с одновременными проблемами с легкими, дигиталис — при сердечной недостаточности. Но в любом случае фитотерапия и акупунктура должны проводиться только опытным специалистом.
ПРОФИЛАКТИКА
Самой лучшей профилактикой сердечных заболеваний является свежий воздух, корм с минимальным содержанием пыли и движение.
Регулярные прививки и глистогонное предохраняют лошадь от инфекций и паразитов. Необходимо также контролировать состояние зубов минимум раз в году, чтобы определить гнойные воспаления.
Спорные вопросы
Можно ли нагружать лошадь с нарушениями сердечного ритма? – ответ может быть достаточно гибкий. «Не стоит недооценивать заболевание, потому что риск достаточно большой», — комментирует доктор Александра Файхтеншлагер. Равным образом, в редких случаях может встать вопрос о рациональности лечения.