Шин О’Коннор — человек с амбициями_ (выпуск журнала №49)

С легендарным ирландским конкуристом беседовала Шарлотта Смет. Интервью, опубликованное на Hippomundo.com, предлагается в переводе Татьяны Маринич.

Шин О’Коннор является неизменным представителем ирландской сборной на Кубках Наций, чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Он получил индивидуальную бронзовую медаль на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и повторил этот успех пять лет спустя на чемпионате Европы в Гетеборге, и помог команде Ирландии выиграть золото. Но его жажда достижений далеко не утолена. В своем до предела насыщенном календаре, включающем соревнования, тренировки, деловые и семейные обязанности, он сумел выкроить время, чтобы построить рядом с собственным домом невероятный новый спорткомплекс недалеко от Дублина, Ирландия.

Вы недавно переехали в свой новый комплекс в Ирландии. Расскажите пожалуйста, что делает конюшни Карлсвуд такими особенными?

— Семь лет назад мы с женой начали строить новое здание для нашего дома недалеко от Дублина. В нашем представлении Ирландия является олицетворением лошадей и образования, поэтому мы решили построить безупречный конноспортивный центр за пределами большого города. Наше расположение делает это удобным, поскольку мы хотим привлечь атлетов, приезжающих в Ирландию по делам, на отдых, на работу или на учебу, и дать им тот опыт, которого они больше нигде не получат. Мы гарантируем успех тем, кто хочет работать с полной отдачей, поэтому мы нацелены предоставлять клиентам Карлсвуда

лучших лошадей, с которыми они могли бы получать результаты на любом желаемом уровне.

— Можете ли вы рассказать о комплексе подробнее, в частности — какая его часть вызывает у вас наибольшую гордость?

Я хотел создать комплекс, равного которому нет в мире. Побывав во многих конюшнях по всей Европе, Северной Америке и ОАЭ, я попытался выделить лучшие части каждой из них. Мне было ясно, что для того, чтобы люди захотели приехать именно в Дублин, здешние условия должны быть неоспоримыми, первоклассными. Поэтому я думаю, что конкурное поле — это та часть, которой я могу гордиться. Оно разработано в виде мини-версии легендарной арены в Аахене. Конкурное поле у нас укомплектовано двумя водными препятствиями, двумя канавами, озером, «дьявольским» банкетом, жердевыми заборами, каменной стенкой. И как вишенка на торте — у нас есть прекрасная беседка, где мы можем организовать обеды для клиентов. Мы действительно стараемся создать уникальную атмосферу, где люди чувствуют себя комфортно.

У нас также есть и обычные поля: арена с песчаным покрытием размером 80х100 с системой полива и притока, конкурное поле с травяным покрытием размером 140х100, паддок, поле для работы на корде, крытая арена. Таким образом, мы действительно можем продуктивно работать с нашими лошадьми, не выходя из дома.

— Есть ли конкретная причина, по которой вы решили обосноваться в Ирландии, а не на материке?

Для меня дом — это дом. Я изучал данный вопрос, и что меня поражает, так это возросшее количество спортсменов, участвующих в крупных шоу с большим призовым фондом. Но обратная сторона медали заключается в том, что никто, кажется, больше не выращивает лошадей. Было время, когда мы выступали в соревнованиях национального уровня, за которыми следовало небольшое международное шоу, а затем Кубок Наций. После этого мы имели возможность восстановиться и снова участвовать в национальных соревнованиях среднего масштаба. Сейчас же лучшие атлеты просто путешествуют от шоу к шоу на самом высоком уровне, что увеличивает потребность в лошадях хорошего класса. Вот почему в Карлсвуде мы пытаемся создать своего рода конвейерную ленту для лошадей всех возрастов, подходящую для любого клиента. Моя цель — попытаться купить лучших четырехлеток, лучших пятилеток, лучших шестилеток и т.д. Кроме этого я занимаюсь разведением — покупаю жеребят, покупаю семенной материал, чтобы получить лучшее из того, что только возможно найти.

Если вы располагаете чем-то лучшим, вы начинаете его продвигать, и таким образом люди стремятся покупать у вас, чтобы получить лучшее. Нередко можно видеть как некоторые всадники выпадают из обоймы, потому что они соревнуются каждую неделю, но как только их лошади стареют, у них ничего не остается, потому что они не планировали заранее готовить следующее поколение. Я думаю, что это то, что нужно сделать, и я думаю, что Ирландия идеально подходит для этого. Мы расположены вблизи крупных спортивных центров Бельгии или Голландии, но в то же время достаточно далеко от них, и это здорово, потому что мы можем развивать лошадей экономически эффективным способом, но как бы «за пределами радара», и когда они будут готовы, мы можем вывести их на рынок.

— Сколько лошадей у вас сейчас в тренинге и сколько у вас сотрудников?

Около 20 лошадей базируются у нас полный рабочий день. Есть два сотрудника, которые занимаются вопросами, не связанными с лошадьми, такими как общее обслуживание конюшни. Затем у нас будет около четырех всадников и каждый со своим грумом, для этих 20 лошадей, общее управление осуществляет руководительница центра, ну и есть еще два офисных сотрудника.

— Вы начали племенную работу с Эндрю Хьюз из Энниснаг Стад.

Я всегда был связан с Эндрю последние пару лет, он мой хороший друг. Разведение — это то, на что у меня частенько не хватает времени, а вместе нам работается хорошо. Какие-то лошади выходят на пенсию, или я примечаю хорошую кобылу, которую мы могли бы приобрести для программы разведения, но находить высококлассных лошадей становится все труднее, поэтому мы рассчитываем добывать их любыми доступными способами. Ведь несмотря на то, что ты приобретаешь лошадь, которая тебе понравилась, ты не можешь знать заранее, вырастит ли из нее будущая звезда, так что программа по разведению, которой мы занимаемся с Эндрю, станет новым направлением деятельности центра.

— Эндрю также тренирует скаковых лошадей. У вас лично есть интерес к скачкам?

У меня большой интерес к скачкам! Я помимо прочего тренирую семью Вахманов, чей отец был очень успешным специалистом по подготовке скаковых лошадей, а их дед — знаменитый Джон Магнер из Кулмора, так что в их достижениях на скаковых дорожках есть и мой немалый вклад.

— Кстати о семье Вахманов — вы приобрели несколько очень хороших подрощенных жеребят и жеребцов. Планируете ли вы разведение жеребцов для конкура, возможно, в сотрудничестве с конюшней Кулмор?

Жеребята и жеребцы просто оказались теми лошадьми, которые, на мой взгляд, в последнее время прыгали лучше других. Я не собираюсь искать жеребцов, эти покупки были спонтанными. Хочу ли я разводить их? Не очень. Если они являются ценными экземплярами, мне не хотелось бы ими рисковать. В прошлом году у нас была очень хорошая лошадь по кличке Клаудио, которую я продал. Он был очень интересен как производитель, но я просто подсчитал, что выручка от продаж его потомства не компенсировала бы затрат на их содержание. Так что это просто совпадение.

— В сентябре 2018 года вы были избраны в комитет FEI представителем от действующих спортсменов, но через год покинули эту должность. Можете ли объяснить, почему?

Я осознал, что привык полагаться на собственное мнение — то ли стрелять и жить, то ли умирать от выстрелов. Поэтому я, вероятно, не подходил для ситуации в комитете. В своем бизнесе я принимаю свои собственные решения, и независимо от того, хорошие они или плохие, я могу винить только себя. Но когда вы работаете в комитете, вы тратите много времени и усилий на то, что кажется вам абсолютно очевидным, но для других это не так, и это затрудняет реальные изменения. Кроме того, учитывая мой бизнес, личные обязательства и мою собственную карьеру, я по-видимому попал в комитет слишком рано, но мне было бы интересно заняться этим позже, когда у меня будет больше времени.

— И последний вопрос: недавно вы приобрели M Quality, рожденную как Miss Quality. Основатель Hippomundo также является владельцем конюшни Кволити, а соответственно и заводчиком Miss Quality. Как у нее дела?

У нее все отлично! Ее работает Том Вахман, вчера он ее напрыгивал. Кобыла очень красивая, обладающая хорошим прыжком. Она, вероятно, дебютирует с ним в Гран При в ближайшие пару недель здесь, в Ирландии. Ей всего 8 лет, но я от нее в восторге, думаю, что она станет хорошей лошадью Гран При в будущем.