Трудно ли менять законодательство в Украине (выпуск журнала №43)
Прошлым летом Верховная Рада Украины приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.
И если в случае с кошками, собаками и другой мелкой живностью вопросов касаемо пункта «конфискация» не возникает, то с лошадьми вырисовывается явная проблема. Куда полиции девать конфискованных лошадей, зачем в оперативно-следственной группе ветеринар и сложно ли менять законодательство – рассказывает юрист Благотворительной организации «UKRAINIAN HORSE UNION» Светлана Шоха.
— Светлана, ведь закон о жестоком обращении с животным есть, и на лошадей он также распространяется. На каком этапе он перестаёт работать?
– Фактически в самом начале, ещё на стадии фиксации нарушения и предотвращения преступления полицией. Допустим, Вы гуляли по парку и увидели там несчастного побитого пони. Вы звоните в полицию, и дальше есть два варианта событий: либо к моменту, когда приезжает полиция, пони уже не оказывается в парке – и тогда Вы рискуете нести ответственность за ложный вызов полиции – либо начинается долгое и скучное выяснение личности хозяина, пони жалобно рвётся к газону с травой, полиция заметно нервничает и, в конце концов, сообщает, что им нужно ехать на очередной срочный вызов. Вот тут всё и разваливается.
– А почему выяснение личности хозяина – такой длительный процесс?
– Потому что в подобных ситуациях у хозяина чаще всего не оказывается ни документов удостоверяющих его личность, ни паспорта на животное, хотя паспортизация лошадей является обязательной на территории Украины. Либо возможен вариант, что хозяин лошади вообще не находится, и животное в итоге оказывается бесхозным имуществом (безнадзорным домашним животным).
– Имуществом?
– Да, с точки зрения гражданского законодательства все объекты разделены условно на вещи (имущество) и права. К чему лошадь может относиться? Конечно, к вещам (имуществу), и так не только у нас, так во всём мире. При выявлении безнадзорного домашнего животного следует искать его собственника (при этом с учетом паспортизации – право собственности должно быть зарегистрировано). Если такового не окажется – тогда, по истечении определенного времени, возникает право собственности на имущество у лица его содержащего, и если та же лошадь, например, оказывается ничейной, то она, как правило, считается собственностью общины, на территории которой она находится, поскольку именно на местах решается вопрос с содержанием животных.
– Можно ли конфисковать такую лошадь?
– Конечно, но по решению суда. И мы опять упрёмся в те же трудности: во-первых, непонятно, куда девать лошадей на время судебного разбирательства, а во-вторых, приоритетность таких случаев, увы, в разы ниже по сравнению с другими правонарушениями. Это объяснимо, но в корне неправильно, потому что с юридической точки зрения не может быть никаких разделений на «более» и «менее» важные преступления. Тем не менее, на деле мы часто слышим заявления полиции из серии «у нас тут трупы каждый день, а вы со своими лошадьми морочитесь». Пока что нам удавалось спасать истощённых лошадей только с помощью уговоров. Далее, совместно с проектом «IppoTerra», мы восстанавливали их физическое и психическое состояние, так сказать, успокаивали и возвращали доверие к человеку. Затем обучали работе по системе мягкого воспитания лошадей без рычагов болевого воздействия, которая основана на глубинном изучении психологии и поведенческих повадок лошади. И, как результат, большинство из них сейчас задействованы в иппотерапии с детьми и работают в социальных и реабилитационных проектах.
– Полиция не хочет или не может помочь?
– Скорее не знает, как именно это сделать, потому что чёткого реального алгоритма действий на сегодняшний день не существует.
– Возможно ли создать такой алгоритм?
– Да, и именно этим мы с энтузиастами и волонтерами и занимаемся с 2016-го года. Еще тогда мы разработали проект инструкции для местных полицейских, как они должны правильно реагировать в случае выявления случаев жестокого обращения с лошадьми. В этом случае следует в первую очередь определиться с хозяином лошади. Как правило – в случае выявления пострадавших животных, хозяев у таких животных не оказывается, и можно смело запускать механизм решения проблемы через законодательно установленный способ обращения с безнадзорными домашними животными – а именно: определиться с держателем такого животного, обратиться в трехдневный срок в органы местной власти с вопросом о розыске собственника, получить по истечении 6 месяцев право собственности на животное (если собственник найден не будет). Это и является одной из главных задач Благотворительной организации «Благотворительный фонд «UKRAINIAN HORSE UNION».
Именно эта организация при содействии местной власти и полиции возьмет на себя функции временного держателя лошадей до розыска их владельцев (если таковые будут найдены) или постоянного держателя лошади (если владелец не будет найден). Также, с целью реализации вопроса содержания лошадей, «UHU» и «IppoTerra» планируют создать собственный конный приют, где лошади будут содержаться, получать лечение и должный уход до решения вопроса с правом собственности на них.
– Что нужно для создания подобного алгоритма?
– Для работы описанного выше механизма нам нужно заключить договора с сельсоветами (органами местного самоуправления – куда должна поступать информация обо всех случаях выявления безнадзорных лошадей) и полицией, чтобы в таких случаях они сразу обращались к нам. И отдельным моментом является возможность полиции изымать вещественные доказательства преступления, которыми является и пострадавшая лошадь, и передавать «вещественные доказательства» на «хранение». Мы, как Фонд, подписываем договор о хранении вещественных доказательств правонарушения (то есть лошадей) до заключения суда и получаем официальное право содержать изъятых полицией животных. Таким образом, есть вполне реальная возможность решать проблемы с выявленными пострадавшими лошадьми и в случае наличия у них собственников, и в случае отсутствия таковых, но необходима воля органов государственной власти (полиции) и органов местного самоуправления для внедрения этого алгоритма действий в жизнь.
– И как в таком случае будет выглядеть та ситуация с побитым пони в парке?
– Алгоритм следующий: приезжает полицейский, приезжает ветеринарный врач. Ветеринар фиксирует состояние лошади, даёт заключение, что она испытала жестокое обращение и пребывает в критическом или опасном для жизни состоянии. Полиция устанавливает лицо – собственника лошади или фиксирует факт его отсутствия, возбуждает уголовное дело, и лошадь становится вещественным доказательством, которое, увы, не может просто лежать на полке, а реально нуждается в лечении и должном содержании, и поэтому изымается как «вещдок» с передачей на содержание (ответственное хранение) Фонду. Фонд забирает лошадь до окончания расследования уголовного дела и в этот период приводит её в порядок. Таким образом у полиции появляется официальное лицо, которое хранит эти самые вещественные доказательства. А в случае, когда хозяин таинственным образом испаряется и лошадь оказывается бесхозной (безнадзорным домашним животным), территориальная община снимает с себя обузу содержания такой лошади и Фонд по истечении 6 месяцев может стать ее законным владельцем. В итоге все довольны.
– Но, насколько я знаю, ветеринаров у нас существенно меньше, чем полицейских. Не возникнет ли однажды ситуация, что полиция смогла приехать на вызов, а ветеринар – нет?
– Может возникнуть, потому что с точки зрения закона – проблем нет, а вот с точки зрения человеческого фактора – миллион. Есть два варианта решения. Первый: мы, как Фонд, заключаем договор с ветеринарными службами (или отдельными специалистами), которые должны будут давать заключения о состоянии лошадей, поступивших на содержание Фонду. При этом сам Фонд должен обеспечить присутствие ветеринара вместе с полицией при обнаружении случаев жестокого обращения с лошадью, хотя не исключена возможность изъятия лошади (в критических для ее жизни ситуациях) и последующий осмотр ее ветеринаром уже в месте ее содержания — в приюте Фонда. Это требует от Фонда финансирования труда такого ветеринара, и было бы неплохо решить этот вопрос на государственном уровне – возможно, как вариант, выделение средств из государственного бюджета на финансирование программы участия ветеринаров (ветеринарных служб) в расследовании случаев жестокого обращения с животными. Второй: по-хорошему, нужно включать ветеринара в оперативно-следственную группу, которая будет заниматься уголовным делом такого рода. Но для этого нужно, чтобы ветеринар был «в наличии», а это возможно, как мы понимаем, далеко не всегда. Поэтому мы как благотворительная организация должны помочь в этой ситуации, и если полиция приезжает на место без врача, то мы должны находить способ приехать с ним. В любом из вариантов первое время система будет «сбоить», поэтому нам нужно будет подстраховывать её своим вмешательством.
– Система понятна, а каким образом её можно вывести на законодательный уровень?
– Фонд готовит масштабный круглой стол, на котором соберутся представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства юстиции, Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей (сюда относится ветеринария), Национальной полиции Украины и Киевской городской государственной администрации. Представители каждого из этих органов отвечают за свой сегмент нормативного урегулирования проблемы. Например, ветеринары должны составить единые нормативы: что является жестоким обращением с лошадьми, а что нет, какие конкретно должны быть нормальные условия содержания лошадей и т.д. Министерство юстиции участвует с точки зрения правильного оформления нормативных документов, у них существуют определённые требования к этому, Национальная полиция Украины должна внедрить механизм формирования оперативно-следственных групп по таким преступлениям и порядок их действий (в том числе и в отношении изъятия до решения суда «вещественных доказательств преступления» – лошадей), Прочие органы и министерства должны осуществлять общий надзор за реализацией государственной политики в этой сфере и исполнением законов и т.д..
– На сколько процентов готовы документы к этому семинару?
– То, что связано с полицией, прописано на 100% как проект, с ветеринарами – процентов на 80. Проблемы возникают как раз на нормах содержания лошадей, потому что стало понятно, что усреднённые нормы ни к чему не приведут. Нужно учитывать пол, возраст, специализацию лошади и ещё множество других нюансов. Возможно, имеет смысл рассмотреть как пример европейские критерии, которые работают без изменений уже 10, 15 лет. Они ведь не просто так возводят эти «конюшни европейского уровня» – это чёткие нормативы, ниже которых они не хотят падать.
– Как Вы предполагаете, выработанная система приживётся в наших реалиях?
– Нужно запустить и посмотреть, как она себя поведёт. Но другую придумать сложно, практически невозможно. Никто из тех, кто может конфисковать (изъять) лошадь, не может её содержать, а мы не имеем права на конфискацию (изъятие). Поэтому нужно объединиться и замкнуть всех заинтересованных лиц на договорных и нормативных документах. Для упрощения задачи – все нужно урегулировать на уровне нормативных документов государственных органов управления, проекты которых уже разработаны нами, но их еще следует согласовать со всеми государственными органами управления, утвердить этими органами, как руководство к действию, и зарегистрировать в Министерстве юстиции Украины, и тогда, наконец, механизм заработает, и появятся первые прецеденты не просто с привлечением лиц к уголовной ответственности, а с реальными случаями спасения лошадей.
– Чем ещё, помимо изменения законодательства в сфере жестокого обращения с животными, может быть интересен конному миру Благотворительный фонд “UKRAINIAN HORSE UNION”?
– Это на самом деле очень масштабный проект, который уже охватывает всю страну. Наша главная цель – помочь конному миру Украины подняться на международный уровень. Основной проект “UHU” – это создание глобального реестра всех конных профессий, всех украинских конюшен и конных комплексов. В законченном виде это будет проверенный и структурированный список, который облегчит взаимодействие всем людям, которые тем или иным способом соприкасаются с конной сферой. Также львиная доля сил направлена на образовательное направление – мы организовываем семинары, мастер-классы, позволяем любому желающему получить доступ к профессиональной литературе или записаться на индивидуальное занятие к конкретному тренеру. Кроме того, “UHU” также уделяет внимание благотворительным, социальным и арт-проектам. То есть по факту это действительно довольно масштабная организация, и я искренне надеюсь, что все наши планы осуществятся!
Беседовала с Светланой Шоха Ирина Звездовская