Виктор Погановский. С юбилеем! (выпуск журнала №46)

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины начал заниматься конным спортом в городе Николаеве. Освоив азы верховой езды и начав прыгать Виктор, как и многие его сверстники, в дальнейшем совершенствовал свое мастерство под руководством директора Николаевской конноспортивной школы Александра Львовича Зозули. Кстати, до сегодняшнего дня в день рождения этого замечательного человека (а это уже 111-й год) к памятной доске, установленной в его честь, приходят его воспитанники с цветами.

За плечами этого всадника много лет активных выступлений на соревнованиях по преодолению препятствий разного уровня, да и известных лошадей, выступающих под его седлом тоже было немало, причем рожденных в том числе и в Украине. Так, например, в паре с жеребцом Бахус Александрийского конного завода Виктор неоднократно выходил победителем на крупных международных соревнованиях: 8 раз они выигрывали Гран-при Кубка Мира «Вольво» (150, перепрыжка 160см), попали в финал в Греции, где из 70-ти участников заняли 4-е место. Был в спортивной карьере этого всадника и жеребец Изюм, с которым он не только становился неоднократным чемпионом Советского Союза, но и выигрывал многие международные соревнования, а вот в паре с Фазаном — одной из лучших конкурных лошадей с 1974 по 1980 год — Виктор на чемпионате мира в Аахене занял 15-е личное место.

В жизни каждого спортсмена заветной мечтой всегда является участие в Олимпийских Играх. Эта места сбылась и у нашего сегодняшнего юбиляра. В первом номере журнала «Horses Ukraine», вышедшего в печать в самом начале 2011 года, в статье «Украинцы – чемпионы и призеры Игр в Москве», посвященной 30-летию Олимпийских Игр, мы публиковали интервью В. Погановского и приводим выдержку из него:

-Расскажите о своей подготовке к Олимпиаде.

— На сборах в Москве, будучи членом сборной команды СССР, я совершенствовал свое мастерство под руководством тренера сборной Олега Оводова и своего первого тренера Александра Львовича Зозули. Прикидки, тренировки, соревнования и опять тренировки – так мы готовились.

— Виктор, а как к Вам попал жеребец Топкий? Ведь Вы готовились к Олимпийским Играм не на нем?

Да, на Топком выступал другой спортсмен, но за три недели до старта, решением тренерского совета его передали мне, так как моя основная лошадь Фазан была не совсем здорова. Надежд на Топкого особо не возлагали, но его сила и молодость и мое мастерство дали хорошие результаты. В команде я был вторым с результатом 8 штрафных очков. Но усилиями моих товарищей мы сумели выполнить поставленную задачу и принесли нашей команде заветные золотые медали в командном зачете.

 

Ну а теперь еще об одной стороне жизни Виктора Погановского – это тренерская работа, ведь параллельно с выступлениями он еще и молодое поколение готовил, причем таких спортсменов, которые также были одними из лучших – более 30 мастеров спорта могут сказать, что они тренировались под руководством Виктора и многие из них до сих пор в спорте – Игорь Климюк, Игорь Жолобенко, Ирина Баранчикова и многие другие.

Занимается Виктор, теперь уже Виктор Александрович и общественной работой — избирался членом Правления ВФКСУ, был советником по конкуру нескольких Президентов нашей Всеукраинской федерации.

Его работа и заслуги неоднократно отмечались грамотами, ценными подарками.

Пожелаем нашему юбиляру здоровья и еще долго оставаться в конном спорте и передавать свой опыт молодому поколению.