«Все о железе в конном спорте» (выпуск журнала №40)

Печатать статью

«Все о железе в конном спорте» (выпуск журнала №40)

Множество ранее неизвестных, но важных и полезных фактов о конском железе узнали участники семинара «Все о железе в конном спорте», который состоялся 17 мая под эгидой Федерации конного спорта Киевской области. Ведущим семинара стал дизайнер, руководитель компании «Stubben Steel», эксперт по железу с 25-летним опытом работы Кристоф Аугустен.

«Все о железе в конном спорте» (выпуск журнала №40)

Поскольку проведение семинара совпало с первым днем чемпионата Украины среди детей, юношей и юниоров, среди примерно 60 его участников большинство составили профессиональные конкуристы, специалисты по выездке, владельцы лошадей, также приняли участие в мероприятии аматоры.
Главный принцип, озвученный Кристофом Аугустеном - конское железо нужно и можно пробовать на себе. Строение тела человека таково, что в подколенной части голени имеется участок, по чувствительности сходный с лошадиным ртом. Этот факт вызвал удивление, однако тут же был перепроверен и подтвержден. Как оказалось, визуально практически одинаковые трензеля вызывают совершенно разные ощущения на ноге. При внешнем минимуме различий степень болезненности оказывается кардинально противоположной. Кристоф Аугустен заверил, что все железно его компания тщательно тестирует на лошадях, а при разработке новых образцов руководствуется правилом – максимальный комфорт для лошади.

Еще одной особенностью речи Кристофа стало отсутствие рекламы собственной продукции. Как человек, искренне увлеченный своим делом, он уделил основную часть времени вопросу о том, как сделать использование трензелей максимально комфортным для лошади. Специалист охотно давал рекомендации по подгонке по размеру уже имеющегося у участников семинара железа, независимо от производителя, по фотографии лошади с трензелем.

Кристоф Аугустен выступает категорически против использования жесткого железа. Начинающие конники должны осваивать управление лошадью на простом железе, а сложные трензеля нужны только топовым райдерам, проходящим сложные маршруты. Базовые же навыки следует получать только на простом железе, ведь у всадника есть задача управлять лошадью, а не сломать ей челюсть. Специалист подробно остановился на аспектах, по которым можно определить, что трензель не травмирует коня.

«Все о железе в конном спорте» (выпуск журнала №40)

Кристоф Аугустен также развенчал расхожее представление о том, что резиновый трензель – более мягкий и его использование – благоприятно для лошади. На самом деле использование таких трензелей допускается только для лошадей с большим количеством слюны. Если же рот лошади сухой, то резиновый трензель при трении образует многочисленные раны слизистой оболочки, и животное жестоко страдает. Еще одним заблуждением является мнение о том, что толстое железо является менее болезненным. В действительности же толстый трензель нередко не позволяет лошади закрыть рот, что вызывает серьезный постоянный дискомфортом во рту.

«Все о железе в конном спорте» (выпуск журнала №40)Небезынтересным для всех присутствующих стал тот факт, что нередко переход на более мягкое железо положительно сказывался на управляемости лошади. Выяснялось, что для многих лошадей дискомфортом является именно чрезмерное давление железа на язык. Для таких лошадей он порекомендовал использовать трензеля такой формы, чтобы оставалось больше места во рту для языка. После замены старого железа на мягкое, специально изогнутое, проблемные лошади, которые прежде высовывали язык или перебрасывали его через железо, исправлялись. Оказывалось, что раньше они постоянно испытывали боль.
Также Кристоф Аугустен раскрыл секрет быстрого приучения к трензелю молодых лошадей. Для этого следует использовать линейку со вставками из специального сплава меди, который при окислении во рту приобретает сладкий вкус. Нахождение во рту такого железа не вызывает у лошади дискомфорта.
Общение на семинаре не прерывалось даже во время кофе-брейков – Кристоф Аугустен охотно предоставлял консультации по частным вопросам. Все участники обогатились новыми знаниями, которые уже сегодня успешно применяют при работе с лошадьми.

Фото взяты с сайта федерации конного спорта Киевщины.