ВСЕМИРНЫЕ КОННЫЕ ИГРЫ 2018 (выпуск журнала №42)

На протяжении почти двух недель, с 11 по 23 сентября, в городе Трион (американский штат Небраска) проходили Всемирные конные игры-2018. Это спортивное мероприятие, так же как и Олимпийские игры, проводится один раз в четыре года и по значимости является как минимум сопоставимым с олимпиадой, а по большому счету и более ценным для его участников. Здесь соревнования проходят исключительно в рамках конноспортивных дисциплин, притом не только «классических», включенных в программу олимпийских игр, но и таких как вольтижировка, конные пробеги, а также в совсем уж малознакомых широкому кругу зрителей видах конного спорта, к которым относятся драйвинг и рейнинг. Словом, шоу обещало быть захватывающим и зрелищным, но, к сожалению, многим надеждам оправдаться было не суждено как по объективным, так и по субъективным причинам, главными из которых были, с одной стороны, экстремальные погодные условия, с другой — технические просчеты в организации соревнований. Разумеется, мы не собираемся анализировать причины всех драматичных событий, происходивших в Трионе на протяжении турнира, но упомянуть о них вкратце необходимо — просто ради понимания того, почему многие спортсмены, готовившиеся к выступлениям на протяжении нескольких лет, в результате так и не смогли продемонстрировать в Трионе своих достижений и были вынуждены вернуться домой без наград.

ВЫЕЗДКА

Первые комплекты медалей ВКИ разыгрывались в выездке.

В командном зачете первенствовали всадницы сборной Германии, набравшие в сумме 242.850 %, на второе место вышли хозяева турнира американцы, чья суммарная оценка составила 233.136%, и третьими, в результате напряженной борьбы с представителями Швеции, все же сумели стать спортсмены Великобритании. Британская команда наездила 229.628 процентов, шведы заработали всего лишь на пару десятых меньше — 229.456%, но они-то и стали решающими в распределении мест.

Что касается индивидуальных выступлений, здесь очередное «золото» также уехало в Европу — его увезла в родную Германию Isabell Werth, выступавшая в Трионе в дуэте с Bella Rose 2 (Belissimo/Cadra II). Легендарная германская всадница существенно оторвалась от соперников — ее оценка за Переездку Большого приза составила 86.246%, и первое место ей отдали все без исключения судьи.

Относительно качества езды прочих участников мнения арбитров были неоднозначными, но в итоге обладательницей серебряной награды стала американская спортсменка Laura Graves в паре со своим бессменным партнером по кличке Verdades (Florett AS/Liwilarda), а бронзовая медаль досталась дуэту из Великобритании Charlotte Dujardin — Mount St John Freestyle (Fidermark/Donna Gracia). Выступление хозяев манежа судейская коллегия оценила в 81.717%, а результат британской пары составил 81.489%.

Inna Logutenkova, у которой под седлом стартовал 15-летний Fleraro (Flemmingh/La Rozanta) была единственной представительницей Украины на Всемирных Конных Играх. Езда в исполнении нашего дуэта была высоко оценена судьями из Великобритании и Нидерландов, более придирчивыми оказались арбитры из США и Швеции. В целом же украинская всадница завершила выступление с достойным результатом 66.335%, что соответствовало 55-му месту из 77, но не давало права стартовать в Переездке.

Мы связались с Инной и попросили ответить на несколько вопросов:

Инна! Довольна ли ты результатом своего выступления? Что удалось, что нет?

Довольна тестом, но, к сожалению, в начале езды Флераро был зажат и мы не смогли продемонстрировать легкость и эластичность. Во второй части теста было все на много лучше — он расслабился и начал двигаться с импульсом, за счёт этого нам удалось поднять немного оценки. Комментарии судей прочитаны, взяты во внимание.  Порадовали высокие балы за некоторые элементы, все судьи также отметили, что мы элегантная пара и с легкостью можем набирать высокие проценты. Присутствие большого количества зрителей повлияло на зажатость лошади, но я считаю, что это отличная тренировка перед следующим чемпионатом.

Была ли возможность посмотреть езды других?

Да, мне удалось посмотреть почти всех всадников. Можно отметить, что количество топовых лошадей с каждым годом больше и больше и поэтому становится более интересно смотреть на выступления, так как тяжело заранее определить кто же будет лучший.

Кто из крэков тебе понравился и чем особенно?

В этом году было очень много топовых пар. Мой фаворит — это Верт на Белле — очень гармонично, легко и уверенно. Для меня это эталон того, как нужно презентовать себя и лошадь. Исключительное Мастерство! Очень сильно ехал Патрик Китель – четко, ровно, с отточенными переходами, расслабленно, но и под контролем одновременно.

О том, как распределились бы места между участниками КЮРа, нам, увы, остается лишь догадываться… Злополучный ураган «Флоренс», натворивший немало бед на юго-восточном побережье США, поставил под угрозу выступления спортсменов под открытым небом, а подготовиться к перенесению КЮРа в крытый манеж организаторы турнира не сумели. В итоге блистательные 15 дуэтов, завоевавшие право на участие в этом интереснейшем виде программы, на старт так и не вышли.

ПАРАВЫЕЗДКА

Мастерам паравыездки продемонстрировать программы фристайлов так же не удалось. В категории Grade I лучшим был признан итальянский дуэт Sara Morganti и Royal Delight (Royaldik/Disco Queen), получивший оценку 78.867%, вторым был представитель Латвии Rihards Snikus вместе с King of the Dance (LS1715 Kadilak LS/LS5774 Kaiva LS), наездивший 76.113%, третье место заняла американская пара Roxanne Trunnell — Dolton (Danone I/Lady) с результатом 75.587%. В категории Grade II золото с оценкой 78.947% завоевала датская всадница Stinna Tange Kaastrup в дуэте с Horsebo Smarties (Gribaldi/Salsa). Серебряную медаль выиграл австрийский спортсмен Pepo Puch, в паре с Sailor’s Blue (Swarovski/Arogna) наездивший 75.500%, на третью ступеньку пьедестала поднялась голландка Nicole den Dulk — ее Wallace N.O.P. (Future/Ogineke) завершил фристайл с оценкой 74.573%.

Среди участников категории Grade III награды распределились так: золото у пары из Нидерландов Rixt van der Horst и Findsley (Bellissimo/A-R.Gila), набравших 77.347%, серебро у американки Rebecca Hart, выступавшей на El Corona Texel (Wynton/Urieta Texel) — их оценка составила 73.240%, и бронзовая награда досталась дуэту из Германии Dr.Angelika Trabert — Diamond’s Shine (Diamond Hit/ TS Fortuna), заработавшему 71.840%. В категории Grade IV высшей награды вновь удостоился дуэт из Нидерландов Sanne Voets и Demantur N.O.P. (Vivaldi/Kaylee) — их результат составил 79.645%. Второе место у бразильской пары Rodolpho Riskalla — Don Henrico (Don Frederico/Laudata), наездившей 77.780%. Третьей с результатом 73.230% финишировала в фристайле американская спортсменка Kate Shoemaker вместе с Solitaer 40 (Sandro Hit/Dynastie).

В наиболее сложной категории Grade V обладательницей золотой награды стала британская всадница Sophie Wells, у которой под седлом стартовал Fatal Attraction (Fidertanz/Tolivi), получившая оценку 80.755%, второе место занял голландский дуэт Frank Hosmar и Alphaville N.O.P. (Sandreo/Marcia), наездивший 79.155%, а третье место отдали представительнице сборной Японии: Tomoko Nakamura и Djazz F (Jazz/Wuliathe F) завершили езду с оценкой 73.54%.

В командном зачете золото выиграла паравыездковая сборная Нидерландов с результатом 223.597%, серебро досталось команде Великобритании, наездившей 222.957, и бронзовой награды удостоились спортсмены Германии, заработавшие в сумме 219.001%.

КОНКУР

Соревнования конкуристов в Трионе завершились сенсационной победой дуэта из Германии Simone Blum — DSP Alice (Askari/Landblume). Впервые в истории Всемирных Конных Игр золотую медаль по конкуру выиграла женщина, к тому же ранее ни разу не выступавшая на турнире подобного формата. Победитель в индивидуальном первенстве здесь определялся по результатам пяти конкуров высшей категории сложности, и лишь потомственной всаднице, 29-летней Симоне Блум вместе с Элис удалось пройти все конкурные схемы без повалов — самой серьезной ее ошибкой было превышение нормы времени на одном из маршрутов с высотой препятствий 165 см, что принесло ей 1 ш.о., а еще 2.47 ш.о. спортсменка заработала в скоростном конкуре и завершила соревнования с суммарной оценкой 3.47 штрафных.

Simone Blum сумела обыграть таких выдающихся асов конкура как швейцарцы Martin Fuchs и Steve Guerdat. Первый из них в дуэте с Clooney 51 (Cornet Obolensky/Fraulein vom Moor) набрал по итогам пяти конкуров 6.68 ш.о. и удостоился серебряной награды в индивидуальном зачете, а второй, у которого под седлом прыгала его напарница Bianca (Balou du Rouet/Coco), с результатом 8.00 ш.о. получил бронзовую медаль ВКИ-2018.

Добавим, что триумфальное выступление Симоны Блум внесло существенную лепту и в командный зачет — всадники из сборной Германии с суммарным результатом 22.09 ш.о. стали обладателями комплекта бронзовых наград. Что касается судьбы комплектов серебряных и золотых медалей, она решалась в перепрыжке, которую сумели выиграть конкуристы сборной страны-хозяйки турнира, завершившие решающий раунд с показателем времени 100.67 сек., тогда как общекомандный результат их соперников — шведов составил 102.73 сек.

ТРОЕБОРЬЕ

Не слишком гладко проходили в Трионе и состязания в одной из самых сложных конноспортивных дисциплин — троеборье. После выездки погодные условия испортились настолько, что проведение полевых испытаний оказалось под серьезной угрозой. В конце концов кросс-кантри все же состоялся, а следом за ним стартовал и заключительный вид троеборного турнира — конкур. По результатам трех дней соревнований медаль высшего достоинства в индивидуальном первенстве была вручена всаднице из Великобритании Rosalind Canter, а розетка за первое место украсила оголовье ее напарника Allstar B (Ephebe for Ever/Narenca B). Британский дуэт по результатам первого дня испытаний занимал 3-ю позицию, но отлично пройденный кросс, а затем и конкурный маршрут не добавили в его пассив дополнительных штрафных очков. Rosalind Canter финишировала с минимальной суммой штрафов — 24.6 очка.

Второму месту соответствовал результат 27.2 ш.о. — его продемонстрировал ирландский всадник Padraig McCarthy, выступавший на Mr Chunky (Jumbo/Avin Fun Bar), а бронзовая награда досталась легендарному дуэту из Германии Ingrid Klimke — SAP Hale Bob OLD (Helikon XX/Goldige). Досадным образом сбив жердь на одном из препятствий конкурной арены, эта пара записала в пассив 4 ш.о., так что ее финальный показатель оказался хуже, чем у соперников, хотя и ненамного — общая оценка титулованной троеборки составила 27.3 штрафных.

А вот в командном зачете на наградном пьедестале на этот раз представители сборной Германии отсутствовали. Комплект золотых медалей уехал в Великобританию — команда этой страны финишировала в троеборье с общим результатом 88.8 ш.о.; серебряных наград удостоились набравшие 93 штрафных очка троеборцы Ирландии, а третьими в этой дисциплине стали всадники Франции с показателем 99.8 ш.о.

ВОЛЬТИЖИРОВКА

В командном зачете по вольтижировке лучшими были признаны спортсмены из сборной Германии, набравшие в сумме 26.502 балла, второе место заняли вольтижеры из команды Швейцарии с оценкой 25.833, с третьим результатом 25.371 балла завершила турнир австрийская сборная.

Личное первенство у женщин выиграла представительница Германии Kristina Boe, демонстрировавшая свое мастерство на спине коня по кличке Don de la Mar (Dionysis/Cora) — она получила от судей высокую оценку 8.388. На втором месте завершила выступление ее соотечественница Janika Derks, которой заработать оценку 8.374 помогал Carousso Hit (Sandro Hit/Tracey). Третий результат 8.363 продемонстрировала спортсменка из Австрии Lisa Wild, и в паре с Fairytale 6 (Obelisk/Grace) выиграла бронзу в индивидуальном зачете. У мужчин лучшим был француз Lambert Leclezio – его оценка за выступление, исполненное при помощи Poivre Vert (Royal Feu/Symphonie Verte), составила 8.744 балла. Второе и третье места заняли снова-таки представители Германии: с результатом 8.606 завершил свою программу Jannik Heiland на спине Dark Beluga (De Niro 6/Arabell), и 8.533 балла заработал Thomas Brüsewitz в паре с Danny Boy OLD (Danny Wilde/Bluete).

РЕЙНИНГ

Индивидуальные состязания по рейнингу несколько неожиданно выиграл мастер вестерн-выездки из Бельгии Bernard Fonck в дуэте с What a Wave (Tidal Wave Jack/What a Sunrise), набравший за езду 227.0 баллов.

Представители страны-основоположницы данного вида конного спорта, американские спортивные пары уступили европейцу в технике исполнения элементов — Daniel L Huss и Ms Dreamy (Magnum Chic Dream/A Gal with a Gun) завершили программу с оценкой 226.5, а Cade McCutcheon в седле Custom Made Gun (Colonels Smoking Gun/Custom Made Dun It) заработал 225.0 баллов.

Впрочем, в командном зачете американцам все же удалось довольно ощутимо превзойти соперников — с результатом 681.0 балл сборная США стала обладательницей комплекта золотых наград ВКИ. Второе место отдали бельгийской команде, набравшей в сумме 671.5 балла, а бронзовыми призерами в данной дисциплине стали всадники Германии, чей результат составил 666.5 балла.

ДРАЙВИНГ

Индивидуальные соревнования конных упряжек (драйвинг) завершились победой экипажа из Австралии. Пятеркой лошадей, в которую вошли Celviro (Vulcano/Kelvira), Checkmate (nr/nr) Daphne (Don Frederico/Santana), Zindgraaf (unknown/unknown) и Carlos (Urgent/Side Rose), управлял Boyd Exell, а сумма заработанных ими штрафных составила 154.14.

Американская упряжка в составе Boris W (Talos/Tovitha), First Edition (Waldemar/Silgonda), Reno (unknown/unknown), Splash (Nando/Lydra S.T.), Asjemenou (Patijn/Ulimaire) и их наездник Chester Weber заработали 163.38 очка и стали серебряными призерами, а третьему месту соответствовал показатель 174.15 — он принадлежал бельгийскому экипажу Bouke (nr/nr), Dark Dream (YK Dark Danilo/Fijke), Topspeed Bauke (unknown/unknown), El Fiero vd Vemmekeshoeve d’O7 (Aga Khan/Maaike van de Vemmekeshoeve) и Topspeed Sanne (YK Dark Danilo/Ester van Overdorp), исполнявшему программу под управлением Edouard’а Simonet.

В командном зачете места распределились следующим образом: 1. США — 353.39; 2. Нидерланды — 356.79; 3. Бельгия — 364.09.

КОННЫЕ ПРОБЕГИ

И напоследок мы не можем не упомянуть тех, кому на играх в Трионе повезло меньше всего — спортсменов, заявленных на соревнования по конным пробегам. Хотя в заключительном судейском вердикте главной причиной несостоявшихся соревнований были названы экстремальные погодные условия, вина пресловутого урагана здесь была скорее косвенной. Путаница с маршрутами пробегов привела к тому, что результаты спортивных пар, проделавших непростой многокилометровый путь по размытым ливнем трассам, были аннулированы. В пробегах стартовали представители 29 стран, и, к сожалению, для них длительная подготовка к Конным играм, так же как и утомительный перелет к месту проведения соревнований, оказались напрасной тратой времени, сил и средств. Остается лишь надеяться на то, что очередные Игры, которые, с большой долей вероятности, пройдут в 2022 году в словацком Шаморине, будут в плане организации пробегов более благоприятными для спортсменов.