Встречи с интересными людьми Пение и лошади — что между ними общего?: певица Татьяна Жжонова_(выпуск журнала №44)

 

Татьяна, Вы помните своё детство? Когда увлеклись пением?

Сейчас легко помнить своё детство, так как есть телевидение, видеокамеры, смартфоны, куча информации может храниться на «облаке» и т.д и т.п. Моё детство выпало на то время, когда уже были разные способы сохранить самые яркие моменты моей маленькой жизни. И этим, конечно же воспользовалась моя мама Валентина. И в два, и в три года я дико кричала высоким голосом когда она смотрела по телевизору что-то музыкальное. Так я пела. И вот однажды она наслаждалась музыкальными выступлениями передачи «Утренняя звезда», а в это время в моём городе проходил одноимённый конкурс юных талантов. Показав мне выступление юной артистки мама спросила: «Хочешь так же спеть со сцены в микрофон?» Мне в ту пору было 4,5 года. Пройдя отбор в городском Доме культуры и попав в младшую группу я заняла первое место с первого же своего выступления. Это было феерическое начало моего вокального пути.

Какие запоминающиеся конкурсы или выступления были в Вашей жизни?
— Уже с пяти лет я ни года не пропускала, благодаря конечно же маме, чтобы не поучаствовать в конкурсе, концерте на праздник, фестивале или маленьком выступлении в школе. С семи лет — музыкальная школа, в которой мне помогли почувствовать музыку всем сердцем. Я поняла уже тогда — я буду петь! Ровно, Одесса, Харьков, Киев — я ездила по всей Украине — где-то везло, где-то не очень, мне было уже 10 лет и это был огромный опыт знакомств, интересной жизни юной леди. Где-то лет с 13 меня начали приглашать на корпоративы, дни рождения и даже на свадьбы — а это совсем другой опыт! По три часа постоянного пения — это была не только тренировка голоса, но и выдержки, выносливости, однако я всегда пела с удовольствием и не замечала хода времени.

Музыкальной школой Вы не ограничились?
— Конечно же нет. Многие мне говорили: «Нужна профессия». Но время стало меняться, и когда после Университета выпускники возвращаясь в родной город работали официантами или торговали на базаре, мне нужно было быть в вокале лучшей или очень хорошей, чтобы найти свою дорогу в жизни. Но я уже сказала себе — я буду петь. Одесское музыкальное училище дало толчок для Киева. Киевская академия искусств и Киевский институт Глиера сделали своё дело с моим голосом, а воспитание удержало меня от прыжка в шоубизнес, хотя я лично знакома и общаюсь со многими звездами сцены.


Вы — скромница. Ваши фото говорят о другом.

— Фотографии — это всего лишь личная память о событиях или встречах, часто случайных…Я была моделью на подиумах, проводила время на кастингах и прослушиваниях, работала на бэк-вокалах, то есть искала и показывала себя, просто жила активной жизнью. В 2012 году выиграла «Караоке на Майдане» у Игоря Кондратюка, была лауреатом многих музыкальных Фестивалей. После одного из них побывала на студии у Владимира Бебежко, где мне подарили песню, которую и записали. Это было просто «Вау»!!! Это было хорошее начало. Дальше — больше, как говорится. Было множество разнообразных предложений на съемки в телепередачах с Оксаной Пекун, с Катей Осадчей в «Світьському житті»… всё не упомнить. Самыми яркими стали последних пара-тройка лет. Это предложения выступать в Германии и в Китае…

Вот-вот, с этого момента по подробнее…
— Поверьте, в двух словах это тяжело рассказать… Год жизни в Китае, в городе Гуанчжоу, изменил моё восприятие мира и отношение к людям в лучшую сторону. Это просто другой мир, другие ощущения, другая свобода, другие законы. Другое всё.
Но вокальная работа для других людей в Китае, в Европе, в Украине — практически одинакова с моей стороны: я отдаюсь на все сто! А вот восприятие зрителей и их тепло, благодарность аплодисментов и улыбок в ответ — в этом есть отличие. Там оно искреннее, теплее, сердечнее и душевнее. Я могу понять почему. Поэтому дома, в Украине, с ещё большей душой пою для своих друзей и земляков, детей и взрослых. С ещё большей любовью и осознанием того, что я украинка…
Были ли нестандартные случаи в Китае? Ведь это режимная страна.

Закон там чтят и боятся. Загреметь в тюрьму можно на раз. Ни за что. Ну это по рассказам. У меня самое страшное было в первые дни, когда я заблудилась в Китайском районе, где я жила у своей подружки. У меня ещё и сел телефон, нет интернета, китайского я не знаю, на английском никто вокруг не говорит (и я в том числе). Это было ужасно! Слёзы на глазах, темнеет, я чувствую, что дом где-то рядом, а узнать ничего не могу: всё мигает, рекламит, всё одинаковое, маленькое китайское… И я — такая себе… беспомощная, со слезами на глазах… Я думала, что это стресс на всю жизнь. Но, слава Богу, всё обошлось.
Провокационный вопросик: где лучше выступать в Украине или за рубежом?

— Я люблю петь дома. Петь с душой для своих людей. Сегодня так тяжело в нашей стране, но наши трудолюбивые, гостеприимные люди имеют право на красивый отдых, на то, чтобы им дарили хорошую музыку и хорошие песни, хорошее настроение и радость… И меня приглашают, и я с удовольствием еду на сольные концерты в разные города Украины. С удовольствием работаю с другими музыкантами в разных направлениях музыки. Недавно мы записали песню с рэп-исполнителем Wellni, совсем недавно вышел альбом молодого украинского шансонье, где у нас есть дуэт. Я попробовала себя в новом амплуа. Мне это нравится. Всё это такое… такое разное — и оно мне интересно.

Татьяна, мы узнали про Ваше увлечение лошадьми. Расскажете немного об этом?

— С удовольствием. Эта тема мне всегда приятна.

С чего всё началось?

— Банально, но как всегда всё началось с детства. Только вот истинное понимание этих чудесных животных пришло гораздо позже. Я бы сказала, может только сейчас и приходит … Каждая девочка, увидев маленькую лошадку, мечтает иметь такого друга у себя дома. По крайней мере, это случилось со мной, и это была моя тайная мечта. Но в квартире, не то что лошадку-пони, но и ни кролика-пушистика, ни ёжика, ни сову, ни варана завести было категорически невозможно, в силу различных обстоятельств. А я от них от всех была без ума. И всё бы это осталось мечтой если бы 10 лет назад я случайно не узнала, что в моём родном городе Котовске, ныне Подольске, открылся конно-спортивный клуб «Мустанг», где живут породистые лошади, которых окружают любовью и вниманием, обучают конкуру прекрасные люди — профессионалы своего дела. И мне выпало счастье с ними со всеми — и с людьми, и с лошадьми — познакомиться, в хорошем смысле этого слова.
Была ли боязнь при первом знакомстве с лошадьми, ведь это чувствительные и умные животные, и чужака они не подпустят к себе близко?

— Вы правы, чужака они не подпустят: они чувствуют волнение и любовь… Это божественные животные с высокой инстинктивной мудростью, они, как будто, чувствуют суть человека, стоит только прикоснуться ладошкой к их бархатной морде или погладить гриву. Если конь не дрогнул, не дёрнулся и не отвёл взгляд — значит вы станете его другом. Он почувствовал вас и впустил в свой волшебный мир, в свою жизнь… Могу сразу сказать — я не боялась потрогать свою Мечту…

Мечта сбылась и что дальше?

— Если осуществляется мечта, то по закону жанра Бытия — возникает новая мечта! Ведь жизнь идёт дальше. Я решила обучиться верховой езде, правильно управлять, общаться с этими необыкновенными животными. Это даёт свои плюсы для собственного развития: дисциплинирует, обостряет внимание, усовершенствует чувство такта и еще много открывает в тебе новых качеств. Я мечтала найти и приобрести себе, среди них, одного настоящего друга, который бы впустил меня в свой мир и не считал бы меня просто посетительницей манежа… Мечтала почувствовать себя… такой себе… современной Евой, в отдельно взятом Раю, за пределами городской суеты.

Наверняка начались тренировки, и какими были ощущения?

— У меня появился профессиональный учитель, кандидат в мастера спорта Владимир Постика, обладатель золотой медали и Кубка Президента Украины по конному спорту, неоднократный победитель и призёр престижных соревнований. Он и воспитал серого красавца по кличке «Мизгирь». Этот конь — настоящий чемпион! Он чемпион клуба «Дарлинг». При знакомстве с ним ощущения были непревзойдёнными. В манеже есть несколько лошадей и каждая из них имеет свой характер, доброту, свою хитрость, свою вредность. Когда это начинаешь замечать — это поражает до глубины души. Мы с «Мизгирем» почувствовали друг друга не сразу. Ведь животное тоже тебя «читает». Оно понимает, что ты чувствуешь, чего хочешь, в конце концов даже чувствует что ты его раскусил и увидел черты его характера. Тогда он становится другим. Вы становитесь ещё ближе и доверительнее друг к другу. Это проявляется и в реакции на интонацию голоса при разговоре (ну, то бишь в общении), и в кормлении, и в пеших прогулках, и в различных видах езды. Это трудно передать, но создается ощущение, что он тебя бережёт, а ты стараешься не причинить лишней боли ему… Это — Дружба на каком-то более высшем уровне, чем дружба между людьми.

Трудно ли проходило само обучение верховой езде?

— Тренировал меня Амуров Владимир Викторович. Поверьте — это примерно как научиться петь! Огромные усилия над собой, преодоление волнения, точное исполнение «нот» управления животным. Самое главное — это почувствовать лошадь и дисциплинировать себя. Сначала — обучение в манеже — это обязательно. Первый аллюр который осваивают абсолютно все — это шаг. Именно при шаге можно почувствовать когда конь расслаблен, как он движется, как нужно себя вести, как держать поводья и много-много других нюансов нужно освоить именно тебе, чтобы конь стал с тобою на «ты». Чтобы сделать одну фотографию нужно его уговорить — поболтать с ним, рассказать, что это нужно так же, как и чистка после прогулки, питание и питьё и, конечно же, не обойтись без яблочка или кусочка сахара — маленький подкуп животного. Я больше всего люблю делать своему другу такие сюрпризы.

Сейчас уже Вы стали видеться реже?
— К сожалению да, но он меня не забывает, и я приезжая домой, стараюсь обязательно заехать на манеж к своему любимцу. Видели бы, вы как он реагирует — это сдержанная радость — подобна радости джентльмена. Глаза, напряженность мускулистого тела… Я её чувствую, эту радость. И он чувствует радость моего голоса, интонацию, видит улыбку и мою открытость, может даже чувствует сердцебиение учащенное от радостного волнения нашей встречи. Это прекрасные мгновения и непередаваемые ощущения. Наши фотографии — это прекрасные снимки самых запоминающихся мгновений наших встреч с божественным созданием, с детской мечтой и это часть моей жизни, которой я рада поделиться с теми, кому это интересно.