Знакомые нам лица: Лилия Недоля (выпуск журнала №47)

Навряд ли найдется в конном мире Украины человек, которому было бы незнакомо это имя. Но что мы знаем о этой невысокого роста, хрупкой девушке? Да, практически все ее видят с фотоаппаратом во время соревнований, причем совершенно неважно это конкур, выездка или троеборье, а вот что у нее в душе, каковы отношения с лошадьми? Думаю беседа с ней позволит поближе узнать нашу знакомую.

Лилия, сформулируй пожалуйста кратко свое кредо в жизни

Всегда улучшаться, стремиться быть лучшей и всегда оставаться Человеком!

Давай начнем с всем известного факта – ты спортивный фотограф – как давно практикуешь?

Да, признаю — меня больше знают именно как репортажного фотографа спортивных событий в Украине — я уже на протяжении 8-ми лет делаю фотообзор всех конных соревнований. Для меня это стало частью жизни. Наблюдая как растут и улучшают свои результаты спортсмены я всегда волнуюсь за них, старюсь подбодрить в случае поражения и искренне радуюсь их победам. С уверенностью могу сказать, что в фото-популяризации конного спорта в нашей стране есть часть моей заслуги. В наше время быть фотографом не просто — купить фотокамеру могут многие, приходится быть лучше и качественно отличаться от толпы посредственных держателей камер.

Со своей стороны хочу заметить, что видя такой самоотверженный труд, когда ты на конкурном поле буквально из под ног лошади извлекаешь великолепные кадры, когда видим просто на ходу жующую, потому что мгновения отдыха бывают коротки, спортсмены, тренеры, судьи, родители детей очень ценят твой труд и восхищаются фотографиями.

А теперь поведай-ка нам откуда у тебя эта любовь к лошадям?

— Любовь к лошадям у меня с детства — их линии и формы кажутся совершенными, это я и пытаюсь передать в своих фото работах. Лошади на свободе невероятной силы энергетика! Если предоставляется возможность быть в табуне, готова проводить с ними часы напролет, наблюдать их взаимоотношение друг с другом. Самые динамичные фото получаются когда весь табун срывается в галоп, и за секунды уносясь вдаль, поднимая столб пыли, делает картинку еще более художественной в сочетании с закатным солнцем и природой, что может быть прекраснее?

Лилия, кроме спортивной сьемки у тебя очень много и портретных фото – в смысле лошадей!

— Да, могу с уверенностью сказать, что от других фотографов выделяет меня именно любовь к портретной фотографии, а именно конных портретов. Я очень часто люблю использовать студийный свет, который обычно используют для создания человеческих портретов, может тем самым сопоставлять лошадей и людей) кажется в этом что-то есть!

А теперь давай кратко попробуем подвести итог – фотография в твоей жизни это что?

— Фотография для меня-это способ самовыражения. Мне как творческому человеку это дает безграничные возможности проявить себя.

Но ведь фотография ведь это не вся жизнь?

— Конечно. Прежде всего огромное удовольствие доставляет езда верхом, и не просто езда, а участие в качестве аматора в соревнованиях по конкуру, и не просто участие, а занимая призовые места увозить с собой кубки! Например совсем недавно турнир прошел для меня и моего партнера Орео весьма удачно, мы победили на высоте 80 и 100 см, за что огромнейшее спасибо тренеру Сергею Палию и конному клубу Equides club, в частности, Дарье Буткевич.

Хорошо, но это все-равно ЛОШАДИ! Это все?

— Нет конечно же. Что касается меня как личности, то я не ограничиваюсь только фотографией и лошадьми, пытаюсь быть всесторонне развитой и активной по жизни! Увлекаюсь вейк бордингом, сноубордом, горными лыжами, плаванием, бегом.

А вот еще об одном своем увлечении расскажи чуть подробнее

— Яхтинг — сильная любовь к воде и желание увидеть весь мир. Яхтинг открывает для меня эти возможности — это свобода и совсем иной мир и образ жизни! В планах с семьей обойти вокруг света! Вернувшись, я буду скорее всего совсем другим человеком! Но, об этом потом…

Мы прекрасно понимаем, что одна ты со всем этим просто бы не справилась. В двух словах сформулируй что для тебя семья?

Если кратко, то это моя любовь, поддержка и вера…

И напоследок что можешь сказать читателям нашего журнала?