Аукцион Жашковского конного завода 2018_(выпуск журнала №42)

Уже девятый год по счету Жашковский конный завод проводит аукцион по продаже лошадей «своего производства» и из года в год его итоги подтверждают правильность выбранного пути в селекции. Месяца за два до его начала мне удалось пообщаться с Валентином Николаевичем Ничипоренко и на вопрос на какой процент продажи Вы надеетесь он сказал – на все 100, а на вопрос можно ли сейчас купить лошадь, которая, по его мнению будет самой дорогой, я получила ответ – «Нет, мы принципиально до аукциона готовящихся лошадей не продаем какую бы цену вы не предложили – это наше правило, иначе зачем проводить аукционы».

На этой ноте мы все и стали ждать чем же нас порадует это событие в этом году.

Поскольку мне самой не довелось побывать в заводе в эти дни, я уже опираюсь на рассказы как участников-очевидцев, так и администрации завода.

«Подготовка лошадей, как и обычно – рассказал Олег Мигович, началась задолго до самого аукциона и все проходило «по накатанному сценарию» — приучение лошадей сотрудничать с человеком во время показа и непосредственно отработка стиля прыжка на свободе. К этой работе были привлечены многие сотрудники завода, которые, я считаю, справились с поставленной задачей». «У всех заинтересованных лиц была возможность заранее ознакомиться с лотами через опубликованный Каталог – отметила Татьяна Шкуринская — и это издание было в свободном доступе». Я, например (автор), смогла его взять во время Кубка Украины по выездке еще в середине сентября и показать у себя в Днепре всем заинтересованным лицам.

По отзывам большинства присутствующих, показ и торги прошли успешно, что подтвердил и начкон завода Олег Мигович: 

Скажите, кто из покупателей приехал на аукцион?

— Немцы, голландцы и украинские коневладельцы, среди которых с покупками уехали Андрей Милованов – две кобылки и жеребенок от Корнета, Анатолий Клименко приобрел жеребчика и кобылку.

В целом, много ушло лотов?

— Все.

То есть, Ваши и Валентина Николаевича прогнозы оправдались?

— Да, полностью.

А что можете сказать по ценам?

Цены довольно демократичные — от 5 тыс. евро до — предела нет, а самым дорогим оказался лот №32.

Кроме продажи – одной из составных частей прошедшего мероприятия – еще была и экспертная оценка лошадей специалистами Вестфальского Союза и каков итог?

Имеем 4-х лицензированных жеребцов и 5 премированных кобыл.

Можно ли сказать, что результат вас удовлетворил?

Да, мы довольны — как готовились, так и получили результат – значит селекция идет в правильном направлении. Нужно покупателей удивлять каждый год.

Приводим сведения о жеребцах Жашковского конного завода, получивших лицензию Вестфальского Союза.

Поинтересовались мы и результатами поездки на 9-й аукцион первого замдиректора 1-го Днепровского конного завода Игоря Емельянова:

Вы купили на аукционе несколько лошадей — чем руководствовались при отборе — это сначало было ознакомление с каталогом, а потом уже на месте смотрели то, что вы наметили?

— Да, конечно по каталогу – сначала кровь, а затем все остальное.

Совпало то что отобрали по каталогу и то что выбрали в реалии?

Да, совпало.

Я понимаю это были Корнетовские лошади?

Да, от Корнета жеребенка взяли, а кобылку от Кэнен.

Кобылку с прицелом на укрепление маточного поголовья, а Корнетовского жеребенка?

— Мы попробуем его тоже лицензировать, если получится в 5 лет, а если и нет, то у него очень интересная кровь и будем у себя использовать в разведении.

В любом случае Вы их покупали как заводчики?

Да, и это тоже.

Но не для большого спорта?

Почему нет, может и для большого спорта. Жеребец по любому должен себя показывать в спорте.

Ну что ж, остается пожелать, чтобы все, кто сделал приобретения на этом аукционе, стали покупателями Жашковского конного завода и в дальнейшем.