Чемпионат Украины 2018 по конкуру среди юниоров, юношей и детей_ (выпуск журнала №40)
В этом году в Программу чемпионата Украины были внесены изменения – категории «дети» и «юноши» были разделены на две группы, допуск в которые осуществлялся в зависимости от наличия спортивного разряда, то есть от уровня подготовки. Правильным ли было такое решение? Уже во второй день соревнований, когда налицо были результаты маршрутов в каждой категории, я поинтересовалась мнением некоторых тренеров о целесообразности сохранить такой подход на будущий год и вот что получила: коротко и четко сказал «да» Владимир Копылов, чей один из самых юных воспитанников Максим Половьян к этому времени имел уже две золотые медали. Поколебался в своем мнении Виктор Губанов, но затем все-таки согласился с высказываем Александра Цапина, что это очень здорово, во-первых, потому, что не все дети в этом возрасте готовы к «большим» высотами – для них 10 см. – это существенно, а во-вторых – на коммерческие турниры уже наездились, а участие в чемпионате Украины — это совсем другой статус и наши юные спортсмены чувствуют себя на этих стартах совсем по-другому. Положительно оценили такое новшество и другие тренеры, так что тренсовету следует это учесть при составлении Регламента чемпионата Украины на следующий год.
Положительным моментом в плане организации церемонии награждения на чемпионатах Украины вот уже второй год является спонсорская поддержка. Вот и в этом году компания Евровет приготовила розетки для лошадей победителей и призеров и небольшие сувениры, которые вручали спортсменам представители этой компании.
Хочется сказать спасибо Всеукраинской федерации конного спорта и за спонсоров, и за возможность поработать вместе с каналом «Х-sport» — весь последний день мы делали записи для репортажа об этом чемпионате.
Судейскую бригаду на чемпионате возглавлял почетный судья Украины Михаил Киргизов. «Досталось», в прямом смысле этого слова, нашим стюардам, которых в силу недоезда, было всего двое – Ларисе Калиниченко и Любе Кондратовец пришлось нести вахту практически круглосуточно – нужно было ночью посещать конюшни с приезжими лошадьми, поэтому низкий им поклон за добросовестное выполнение своих обязанностей. Все маршруты отработали и Руслан Каганович, и наши ребята на скоринге.
Положительным моментом, и это отметили все, было и то, что администрацией «Equides Club» было принято решение провести после «чемпионатовских» маршрутов еще коммерческие старты, что позволило многим участникам, которые не пройдя квалификации, буквально после первого старта были лишены возможности стартовать дальше, все-таки отпрыгать на своих лошадях.
Давно чемпионаты и Кубки Украины не видели такого большого количества участников на параде открытия – и это очень порадовало и придало торжественности данному турниру.
Первый день! Открывают «чемпионатовские» маршруты самые юные его участники и одним из первых стартует представитель Петриковского конного завода Максим Половьян на лошади Эль Грандо – три повала, но зато это позволило 12-летнему конкуристу побороть волнение такого ответственного старта и уже на второй лошади полностью отдаться маршруту и выиграть его с самым лучшим временем и в этом, безусловно, проявился тонкий расчет тренера Владимира Копылова. И сразу нужно сказать, что картина повторилась и во второй день, с той лишь разницей, что у Максима с Эль Грандо было два повала, а вот красавец Линкор PKZ спокойным, широким махом прошел всю дистанцию в расчет и «малюсенький», по сравнению с ним Максим, тоже не совершил ни одной ошибки и уже вторая золотая медаль легла в их копилку. Интрига закрутилась и у всех на устах читался вопрос: «А что же будет завтра, сумеют ли они повторить свой двойной успех? Как сработают Линкор и Максим — ведь такого ровного темпа по маршруту в этой группе не демонстрировала ни одна лошадь». И очень жаль, но один повал в третий день они все-же допустили, который стоил им призового места в «детском» Гран При.
Ну а теперь о других юных спортивных парах. Из 17 стартовавших в первой группе данной категории трое двенадцатилетних (кроме Максима Половьяна) – Елизавета Турчанович – КСК «Flaying Horse Club» — тренер Александр Долгополов, Евгений Коншин — КСК «Equides Club» — тренер Михаил Пилипенко смогли оказать достойное сопротивление своим более опытным соперникам. Первый маршрут стоял довольно «легким» и половина всадников прошла его без штрафа. В двухфазовом это количество уменьшилось до 8, а в последний день только пятерым в перепрыжке довелось разыгрывать комплект медалей. 1-е место заняла Анна Тополя в паре с Брызгом – Дергачевская ДЮКСШ – тренер Оксана Сайниева. 2-е место заняли Александра Онищук с лошадью Граф Эфре – г. Ровно, КСК «Патриот» — тренер Денис Косик. Бронзу из рук судей получил Артем Цапин и Бливия – Хмельницкая область, КСК «Парадиз» – тренер Николай Сога.
Категория «дети» — группа «А». Здесь уже стартовали дети, которые имели первый разряд и, соответственно, высоты в маршрутах тоже поднимались. Понятно, что именно в этой группе и разыгрывалось звание чемпиона Украины этого года среди детей. Первый маршрут из 11 стартовавших нулем прошли Тимофей Тищенко с Кольтом, Анна Борисенко с Пегасом, Лукьян Храновский с Икарусом PKZ и София Шахова с Кортадо. Однако, уже во второй день из этой четверки в призовые места выбился только Тимофей. Его поддержала Арина Данилова с Кампари – только эти два всадника смогли преодолеть маршрут без штрафа. В «детском» Гран При победу одержала Арина – всего один повал все же позволил по в сумме трех дней завоевать золото и звание чемпиона Украины – что лишний раз подтвердило класс тренера Игоря Рудого. Несмотря на 12 штрафных в последнем маршруте серебряным призером в личном первенстве стал Тимофей Тищенко. Набрав за три дня 16 штрафных бронзовая медаль ушла в копилку Надежды Онищенко.
В категории «юноши» также всадники были разделены на две группы и все шло по такому же сценарию. В первой безусловным лидером был представитель Дергачевской ДЮКСШ Егор Чуканов. Уже не первый год он тренируется под руководством Марины Примаковой на лошади Император. И в этот раз 8-ми-летний жеребец украинской верховой породы не подвел своего партнера, и они выиграли все три маршрута – в добавок Егор выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Что же касается второй группы то, в принципе, из 12 стартовавших свой класс подтвердили наши лидеры – София Сокол с Бкешей (0\8\4=12) – тренеры Анатолий Сумцов и Анна Пархоменко, Александра Балялина с Алебастром (0\4\4=8) – тренер Руслан Нормуратов – по сумме им присвоено звание бронзового призера чемпионата Украины 2018 года. Елизавета Демченко с Лионом (0\4\0=4) — серебряные призеры — тренер Михаил Павлюченко, Анастасия Ершова как с Османом, так и с Бой-Френдом – именно последний стал полноправным совладельцем золотой медали, принесшей Анастасии звание чемпионки Украины этого года в данной категории (4\0\0=4). Ну что ж, остается пожелать нашим девчатам подтвердить свой класс на последних международных соревнованиях перед чемпионатом Европы.
Теперь о юниорах. Стартовало всего шесть спортивных пар – это все, что есть в Украине – и тех бы небыло, если бы в свое время они не выросли и не прошли чемпионаты Европы среди «детей», потом «юношей» — для этого понадобился не один год. Сейчас мы говорим о Саше Продане и Косте Боярко – оба на этом чемпионате стартовали на двух лошадях. Им обоим не смогли составить конкуренцию ни Анастасия Тесленко в паре с Конканто, (4\12\18) с общей суммой штрафа 24, ни Богдан Огаренко с Челси (4\12\12) с общей суммой еще больше – 28 штрафных. Хотя после первого маршрута все стартующие подарили надежду увидеть и дальнейший хороший результат: из шести участников трое проехали чисто и три пары совершили всего по одному повалу – вроде, как и ничего. Однако двухгитовой маршрут развеял все надежды. Единственным, кто оба гита прошел нулем был Александр Продан с Виртуозом. Константин Боярко в паре с Аишей допустили один повал и заняли в этом маршруте второе место. На вторых лошадях они же уже допустили по два повала и к Гран При сумма штрафа по двум маршрутам выглядела так: 0 – Виртуоз, 4 — Аиша, 8 – Карлос Сантано, 12 — Балисто и по 16 у Челси и Конканто.
И вот Гран При. Тон задает Константин с Балисто – чисто, а Александр с Карлосом Сантано допускают два повала, затем три у Богдана, Настя тоже два. Теперь перерыв, распределение мест и в маршруте, и в личном первенстве зависит от наших «креков» на вторых лошадях – они переседлывают и выезжают на разминку – все в ожидании. Но Константин с Балисто уже по любому в призах – только какого достоинства медали им достанутся? На старте Аиша – видно было как она старается – итог – чисто!