Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)

Печатать статью

Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)

В последний день сентября мы услышали грустную новость о кончине великого спортсмена Corrado I. Свой земной путь этот замечательный жеребец завершил в Германии, там же, где он впервые увидел свет в феврале далекого 1985 года...

Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)Отец будущей звезды, французский сель Cor de la Bryuere, унаследовал от своего родителя Rantzau XX не только умение безупречно танцевать на задних ногах, но и прекрасный характер. Cor родился в 1968 году во Франции, у коннозаводчицы мадам Терезы Эссайян, но его карьера производителя прошла в Германии, где за 28 лет плодотворной деятельности на этом поприще он дал миру немало известных потомков. Среди наиболее выдающихся его сыновей стоит отметить четверых — это Casall, Qerly Chin, Conrad de Hus Corrado I. Все они являются великолепными представителями голштинской породы лошадей, для продвижения которой гнедой «француз» Cor de la Bryuere сделал гораздо больше, нежели исконные уроженцы племзаводов Шлезвиг-Голштейн.Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)

Мать Corrado, от которой он унаследовал свою изумительную серую масть — чистопородная голштинка Soleil — была выкуплена в 2-х-летнем возрасте коннозаводчиками Юттой и Эдвардом Струве в качестве племенной кобылы: эта лошадь прекрасных кровей не могла строить карьеру в спорте из-за травмы, полученной в раннем возрасте. По условиям сделки заводчику должен был перейти первый жеребенок от Soleil, однако в годовалом возрасте этот малыш погиб в результате несчастного случая, вторым же ее сыном оказался Corrado... Он прибыл на конюшню Струве в два с половиной года, и, несмотря на юный возраст, был настолько приятным по характеру и легким в управлении, что его было решено оставить в племхозяйстве в качестве производителя.

Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)Что же касается спортивного поприща, поначалу Ютта и Эдвард Струве даже не представляли, каких высот достигнет их новый питомец в будущем — на первой селекционной комиссии в 1987 году он был отбракован по причине низких оценок за шаг и рысь, и лишь вторая попытка оказалась более удачной: год спустя Corrado I сумел убедить судей в том, что его техника прыжка является достаточно эффективной. Некоторые эксперты сомневались в спортивных перспективах молодого жеребца, но уже вскоре сомнения безвозвратно рассеялись: на своих первых соревнованиях по конкуру для лошадей 5-ти-летнего возраста Corrado прыгал чисто и с хорошим запасом высоты. Его тренер Bo Kristoffersen действовал очень грамотно — не форсируя событий, он спокойно работал над развитием мускулатуры жеребца, и вскоре рослому Corrado уже стабильно покорялись препятствия высотой 140 см. После этого его было решено пробовать в большом спорте — так родился легендарный дуэт Corrado I — Franke Sloothaak.

Опытный конкурист Франке Слотак вспоминает: «Это был исключительно умный конь. Вначале работать с ним было нелегко: он был полностью сконцентрирован на прыжке как таковом, не слишком прислушиваясь к тому, что требовал от него я. Но когда он понял, чего от него хотят, он стал фантастической лошадью! Коррадо был очень легким в управлении и прекрасно ладил с другими лошадьми. В дуэте с ним мы выиграли немало серьезных турниров, а самой памятной для меня победой был Гран При в Леувардене — ведь я сам родом из этих мест».

Добавим, что Corrado I неоднократно становился призером самых престижных соревнований по конкуру — в его персональную копилку вошли золотые медали за победы в Гран При в Киле и Неймюнстере, бронза на Кубке мира в Женеве, серебряные награды, заработанные на Кубках наций в Ла Боли и Аахене, медали высшего достоинства, полученные на Кубках мира в Дортмунде и Орхусе. На пике спортивной формы Corrado I неизменно входил в топ-десятки рейтингов конкурных лошадей мира.

Впрочем, известность Corrado I принесли не только его победы на международных конкурных аренах. После завершения спортивной карьеры в 1997 году он сосредоточился на поприще воспроизводства, в чем также достиг выдающихся успехов. Этот жеребец за свою долгую жизнь становился отцом более 760 раз. Его 15 лучших сыновей являются лицензированными производителями голштинской породы лошадей. В их список входят такие громкие имена как Clinton (xUrte I), Corofino I (x Valeska IV), Carmello (x Elbrausch), Indorado (x Aida 64). Ярко проявились лучшие качества Corrado I и в его дочерях — Corradina (x Elsafina), Unita ASK (x Magie I), Chiara MNM (x Kairo I), Think Twice (x Memory I) - это лишь небольшая часть многочисленного потомства, ведущего родословную от легендарного спортсмена. Есть в этом семействе и прославленные внуки, наиболее известными среди которых являются дети Clinton'а — Cornet Obolensky (x Rabanna van Costersveld), Suspens Floreval (x Oseille Foreval), Tic Tac (x Panama du Seigneur) и многие, многие другие...

Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)

Три года назад на ежегодном шоу жеребцов в Неймюнстере организаторы праздника устроили чествование выдающегося спортсмена и производителя Corrado I, которому на тот момент исполнилось 30 лет. Юбиляр смотрелся абсолютно бодрым и даже сумел исполнить коронный танец на задних ногах, а его заводчики и тренеры получили в подарок портреты своего любимца. После этого Corrado вернулся домой, в родную конюшню, где он до последних дней вполне заслуженно считал себя главной персоной. Впрочем, даже в преклонном возрасте характер этого коня оставался замечательным — если с новичками-коноводами он иногда позволял себе безобидные шутки, то с постоянно закрепленным грумом у него сохранялись деловые рабочие отношения. Он умел подчиняться, но при этом умел внушать уважение к себе, он действительно был уникальным...

Был...

Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)

К счастью, нам остаются не только воспоминания о его заслугах, но и достойные продолжатели рода Corrado...

Зеленых тебе лугов, конь-легенда...

Еще одна легенда конного спорта ушла на радугу...(Corrado I)_(выпуск журнала №42)