Генеральная ассамблея (FEI) 2017 (выпуск журнала №39)

Печатать статью

Генеральная ассамблея (FEI) 2017 (выпуск журнала №39)В Монтевидео (Уругвай) 21 ноября 2017 г. завершила работу Генеральная ассамблея Международной федерации конного спорта (FEI). На протяжении 4-х дней участники ассамблеи не только провели выборы руководителей региональных комитетов и групп федерации, но и обсудили ряд важнейших вопросов, направленных на развитие конного спорта. Особое внимание было уделено проблемам совершенствования проведения соревнований и повышения безопасности всадников и лошадей. Помимо этого в ходе работы ассамблеи были предложены и одобрены новые правила квалификации спортсменов на Олимпийские игры, которые могут быть утверждены уже в будущем году после рассмотрения их Международным олимпийским комитетом (МОК).

Решением ассамблеи были избраны новые председатели комитетов по конкуру и троеборью. Конкурный комитет возглавил представитель Германии Stephan Ellenbruch, пост главы комитета по троеборью занял американец David O'Connor. Голландец Frank Kemperman сохранил за собой звание председателя выездкового комитета.

Генеральная ассамблея (FEI) 2017 (выпуск журнала №39)

С существенными изменениями в правилах соревнований уже с начала нового года столкнутся мастера выездки и троеборья. Так, в перечне категорий троеборных соревнований появится опциональный, так называемый «вводный» формат 105 см. Манежная езда будет оцениваться по новой системе, без учета коэффициента 1,5, за счет чего основным критерием эффективности соревнований станет кросс-кантри. По мере развития новой структуры в ней появятся длинная и короткая категории с дополнительными требованиями, но в силу эти новшества вступят позже, с 2019 г.

В выездке в 2018 г. в протоколах езд отдельных баллов за аллюры, так же как за импульс и подчинение, отныне не будет, останется только эффективность применения средств управления и позиция всадника. Что касается введения системы судейства HILo, с ним участники ассамблеи решили повременить. В 2018 г. году система будет опробована в тестовом режиме двумя региональными федерациями конного спорта, после чего независимая комиссия изучит эффективность ее применения и вынесет окончательный вердикт относительно целесообразности предложенного нововведения.

У конкуристов особых изменений в правилах соревнований не запланировано. Единственным новшеством является предложенный специалистами постепенный отказ от ногавок на передних конечностях лошадей.

А вот для участников конных пробегов будет установлен новый лимит на вес всадников - на турнирах категории 3-5* он не должен будет превышать 70 кг. В категории 5* планируется повысить максимальный возраст лошадей до 9 лет, а в соревнованиях для молодых лошадей теперь смогут принимать участие не только 7-ми, но и 8-летние четвероногие спортсмены.

Генеральная ассамблея (FEI) 2017 (выпуск журнала №39)

FEI President Ingmar De Vos opening speech. Photo FEI/ Richard Juilliart

Что касается новых правил квалификации спортсменов-конников на участие в Олимпийских играх, то, по словам Президента FEI Ingmarde Vos, внедряемая система, по сравнению с ныне действующей, является более сбалансированной и справедливой. С ее введением у спортсменов появится уже не один, а два шанса получить квалификацию на ОИ. Первую возможность команды-претенденты на поездку в Токио-2020 смогут реализовать на Всемирных конных играх, которые пройдут в 2018 г. в Трионе (США). Г-н de Vos подчеркнул, что техническими комитетами по трем олимпийским конноспортивным дисциплинам проделана огромная работа, благодаря которой количество командных лицензий на ВКИ существенно увеличилось. Второй шанс на квалификацию предоставляется командам в 2019 г. на специальном турнире FEI либо Чемпионате Европы по соответствующим дисциплинам конного спорта. Уточним, что в рамках олимпийской группы С, в которую, в числе 27 стран, входит Украина, получить путевку в Токио имеют право по одной выездковой и троеборной команде и две команды по конкуру. Сроки предоставления минимальных квалификационных результатов решением ассамблеи планируется удлинить до начала июня 2020 г. Точные даты подачи заявок будут определены на протяжении 2018 г. после рассмотрения и утверждения всех вышеперечисленных предложений Международным олимпийским комитетом.

Генеральная ассамблея (FEI) 2017 (выпуск журнала №39)

Olympic voting Photo FEI/Richard Juilliart

Генеральная ассамблея (FEI) 2017 (выпуск журнала №39)
Печатная версия статьи