И опять «новое» в Украине: ПараЭндуранс

Печатать статью

И опять «новое» в Украине: ПараЭндуранс
Вряд ли кому-то из нас, конников, нужно лишний раз показывать широту возможностей конного спорта и навыков, которые приобретаются благодаря верховой езде. Именно уникальное сочетание физических нагрузок с эмоционально-чувственной сферой создает лечебный эффект, описанный во многих произведениях конной литературы.

В 50-х годах появился такой вид реабилитации как иппотерапия, а параВыездка с 1996 года входит в программу Паралимпийских Игр. С 2006 года список конных дисциплин пополнил параДрайвинг, и вот сравнительно недавно появилась новая дисциплина — параЭндуранс, то есть, дистанционные конные пробеги для людей с ограниченными возможностями. И

И опять «новое» в Украине: ПараЭндуранс

 если первые две дисциплины доступны по ряду причин только людям с двигательными нарушениями, но сохранным интеллектом, то параЭндуранс открывает возможности конного спорта в том числе для слепых и людей с ментальными нарушениями, например расстройством аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна и прочими. 
В 2011 году в Бразилии прошли первые соревнования по параЭндурансу, и с тех пор они проводятся регулярно в рамках обычных соревнований по пробегам. В минувшем году группа бразильских пара-всадников приехала в Португалию специально для участия в соревнованиях, которые проводила известная и уважаемая в мировом пробежном сообществе база в Рио Фрио, в 2016 году принявшая Чемпионат Европы для юношей/юниоров. С любезного разрешения непосредственных участников соревнований мы используем фото со стартов для иллюстрации правил.

Правила по обычным пробегам начинаются с определения сути соревнований: это проверка умения всадника распределить силы лошади по дистанциям с разными техническими условиями, как то грунты, перепады высот, скорости, погодные условия и так далее. Категории соревнований по параЭндурансу также направлены на проверку этих способностей всадника, но при этом ему/ей предоставляется сопровождение разных типов в зависимости от необходимости и категории.И опять «новое» в Украине: ПараЭндуранс

Для самых начинающих бразильские правила предусматривают дистанции в 5 км, разделенные на две фазы с обязательными ветеринарными инспекциями лошадей на ветгейтах до старта первой фазы, после финиша первой фазы и после финиша второй фазы, как и в обычных пробегах. Ограничение скорости в этой категории от 4 до 6 км/ч, пеших сопровождающих (эскорт) может быть от 2 до 3 человек.

Всадник в обязательном порядке должен быть в зоне ветконтроля вместе с лошадью, даже если он не может провести ее рысью самостоятельно. Важно максимальное участие, реальная инклюзия.

Тем, кто может двигаться рядом с рысящей лошадью, но все же нуждается в помощи, разрешается вести лошадь вместе с сопровождающим. Сопровождающий может буквально поддерживать спортсмена, а может просто быть рядом.

Следующая категория соревнований — 10 км. Скорости от 6 до 10 км/ч. Тоже в две фазы со всеми ветконтролями, как положено. Наиболее распространенный тип сопровождения здесь всадник, который ведет лошадь пара-всадника на чомбуре.

Категория 20 км совпадает с начальной зачетной категорией обычных пробегов, и сопровождающий здесь такой же участник соревнований, едет верхом рядом, не имея непосредственного контакта с лошадью пара-Всадника. Сопровождающему и его/ее лошади засчитывается или не засчитывается участие в этих соревнованиях в зависимости от результата.
Результат в любой из категорий рассчитывается по формуле, в которой учитываются минимально допустимая скорость, фактическая скорость и пульс на финишном ветгейте.И опять «новое» в Украине: ПараЭндуранс

Сейчас инициативной группой ведется работа по созданию международных правил в этой дисциплине для FEI. В составе группы инициаторы параЭндуранс из Бразилии: Клодин Паскуали и ее дочь Роберта, судья, курс-дизайнер, технический делегат, директор курсов для судей FEI в Южной Америке Элизабет ван Шелле, инструктор по верховой езде для людей с ограниченными возможностями, представитель ANDE (Национальная ассоциация инва-спорта Бразилии) Эрос Спарталис. Также в состав этой группы входят официальный ветеринар по пробегам Моника Мира и тренер Луис Перейра из Португалии, судья по пробегам Сьюзан де Мейер из Намибии, много лет работающая с детьми с инвалидностью; тренер, заводчик, в прошлом одна из пробежных топ-всадников, обладательница награды FEI “Against all Odds” 2011 года Маргарет Уэйд из Австралии; спортсменка, организатор традиционных стартов в Кастелсаграте и судья Анни Донцелли из Франции и судья, директор курсов FEI в Европе, организатор Катерина Щербина из Украины. Группа примет к рассмотрению любые дельные замечания по этой дисциплине и связанным с ней вопросам, а также с удовольствием окажет любую возможную помощь организаторам стартов. Мы ждем ваших вопросов и предложений на мейл shkat2012@gmail.com.

«Мне кажется, это прекрасное начинание: правила не слишком отличаются от обычных, - считает Сьюзан де Мейер. - В процессе таких соревнований пара-всадники получат очень хорошую «терапевтическую сессию» для развития основных групп мышц, что очень нужно им в обычной жизни. Как известно, у людей с особенностями не так много возможностей в жизни заниматься спортом, и поэтому я намерена развивать эту дисциплину с моими учениками. Я очень горда тем, что могу быть частью этого движения!»