KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)

Печатать статью

KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)

    Ежегодное шоу жеребцов голландской теплокровной породы завершилось в Хертогенбосе 3 февраля. На протяжении четырех дней специалисты в области коневодства и конного спорта скрупулезно оценивали качества претендентов на титулы лучших представителей королевского студбука KWPN. Шоу является третьим и последним этапом селекции: в декабре жеребцы уже проходили двухнедельный предварительный отбор, весьма и весьма жесткий - обычно из участвовавших в кастинге 600 претендентов в финал выходит примерно десятая часть. В нынешнем сезоне до завершающего этапа добрались 66 жеребцов, которым предстояло в очередной раз продемонстрировать знатокам из селекционной комиссии свои наиболее выигрышные качества. Оценивают жеребцов по различным критериям, в число которых входят визуальные впечатления от движений лошади, ее экстерьер, работоспособность, качество прыжка и пр.

    Традиционно основное внимание заинтересованных лиц сосредотачивается на жеребцах трехлетнего возраста - в данную категорию входят особи наиболее перспективные для отбора как в большой спорт, так и в племенную работу. Лучшим среди них в нынешнем году был признан вороной Kremlin MD (Governor/Faresia), по линии матери унаследовавший гены небезызвестного производителя Rousseau. Довольно высокий рост - 167 см в холке, мощная работа задних конечностей, элегантность и легкость движений на аллюрах, большой потенциал для развития природных качеств - вот главные достоинства этого жеребца, рожденного в племенном хозяйстве Marjo Dinissen. Владельцами лошади в настоящее время являются Louis and Gabriëlle Röst.

KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)

     Второе место было отдано внуку Jazz'а по материнской линии - гнедому Kadans (Franklin/Ciolita II C). В движениях этого жеребца необычайно гармонично сочетаются эластичность и баланс, что дополняется великолепной родословной, ведущей начало от североголландских представителей породы. На шоу его представляли заводчик G.J.Rijper и Andreas Helgstrand, у которого Kadans находится в совместном владении с Stoeterij't Centrum.

Третьим призером шоу стал еще один потомок Jazz'а, темно-гнедой Kostolany B (Glock's Toto Jr./Oronia).

KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)

   В соответствии с традицией, в рамках шоу жеребцов прошел аукцион, топ-селлером которого стал Kallas H2, потомок хорошо известного в конкурном мире Dallas'а VDL. Владельцем этой лошади стал клиент из Нидерландов, выложивший за покупку внушительную сумму 90000 евро. В Украину с аукциона уехал жеребец King Salvador, чьими родителями являются El Salvador и полная сестра Unaniem. Окончательная стоимость этого приобретения составила 34000 евро.

    Еще одна традиция KWPN Stallion Show заключается в присвоении титула «Лошадь года», которого были в разные годы удостоены такие выдающиеся представители породы как Heartbreaker, Valegro, Negro, Zenit N.O.P. И ряд других. На нынешнем шоу «Жеребцом года» по единодушному мнению судей и зрителей был назван 15-летний Big Star (Quick Star/Jolanda). Этот великолепный конкурный конь под седлом британского всадника Nick'а Skelton'а неоднократно становился победителем престижных турниров: в числе его достижений можно отметить победы в Гран При на аренах Гамбурга, Антверпена, Рима, командное золото лондонской олимпиады 2012 года и, конечно же, индивидуальная золотая медаль, привезенная с Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)

    В мае прошлого года Big Star был с почетом проведен на заслуженный отдых, и теперь его карьера сосредоточится на другом направлении: в качестве производителя жеребец был лицензирован сразу в трех студбуках - голландском KWPN, бельгийском SBS и французском ANSF. Ранее в этом амплуа Big Star задействован практически не был - среди его прямых потомков можно отметить разве что Jay Star'а, также лицензированного KWPN в 2012 г., и 9-летнего Big Star'а Jr., одобренного к использованию студбуком Zangersheide. Впрочем, на этих немногочисленных, зато весьма перспективных потомков великого спортсмена голландские коннозаводчики возлагают большие надежды.

KWPN Stallion Show_ (выпуск журнала №40)