Longines Global Champions Tour, CSI5*, 1-й квалификационный этап, Мехико Сити (Мексика)_(выпуск журнала №40)

Печатать статью

Longines Global Champions Tour, CSI5*, 1-й квалификационный этап, Мехико Сити (Мексика)_(выпуск журнала №40)

    Начало третьей декады марта ознаменовалось открытием нового сезона Global Champions Tour. Как и в прошлом году, престижный турнир стартовал в «длительное плавание» из Мехико. Атмосфера на стадионе Campo Marte царила праздничная, чему способствовала прекрасная погода, доброжелательность, исходящая от эмоциональной мексиканской публики, а также нарядное оформление конкурной арены, в котором были использованы не только цветы, но и фигуры различных животных - лошадей, леопардов, акул и экзотических бабочек, щедро расставленных по ярко-зеленому травяному покрытию. Торжественность события подчеркивалась составом участников первого этапа, среди которых, без преувеличения, можно было встретить всех известных на сегодняшний день суперзвезд мирового конкура.

    Всего в программу этапа было включено 7 конкуров, но главный победитель определялся по результатам LGCT Grand Prix. Розыгрыш этого приза проводился в традиционном формате однораундового конкура с перепрыжкой. Над его схемой трудился испанский специалист Javier Trenor Paz в сотрудничестве с двумя мексиканскими курс-дизайнерами. В первом раунде стартовали 33 спортивных пары, одна из которых снялась с маршрута, а еще 24 завершили дистанцию с ошибками. Таким образом число участников перепрыжки сократилось до восьми дуэтов. Сразу же выбыл из борьбы бельгиец Jérôme Guery вместе с Garfield de Tiji des Templiers (Quasimodo Z/Paloma de Lauselle) - с 12-ю штрафными рассчитывать на попадание в призы ему было нечего. Еще 4 пары заработали на маршруте перепрыжки по 4 штрафных, но если для таких спортсменов как испанка Paola Amilibia Puig в дуэте с Prunella d'Ariel (Diamant de Semilly/Erica d'Ariel) или голландец Gerco Schröder с напарником Glock's London (Nabab de Reve/Ta Belle van Sombeke) финиш на повале нельзя было назвать большим достижением, то для местного конкуриста Nicolas Pizzaro аналогичный результат оказался одним из лучших в его спортивной карьере. Выступавший под мексиканцем 12-летний жеребец по кличке Ares (Cardento 933/Emmanuella) пришел к финишу за 40.80 сек., что соответствовало 5-му месту. Очень близок к победе был канадский конкурист Eric Lamaze – его Fine Lady 5 (Forsyth FRH/Dorina) летела по маршруту с лучшим временем, но увы - пару подвела жердь, не удержавшаяся в исходном положении после последнего прыжка, что всегда бывает особенно досадным как для спортсмена, так и для его почитателей.

    В итоге безукоризненно справились с заключительным маршрутом 3 спортивные пары. Первыми чисто финишировали итальянский всадник Alberto Zorzi и Contanga 3 (Catoki/Catana), завершившие перепрыжку за 40.37 сек. Безошибочно преодолел все препятствия на втором маршруте и германский ас конкура Daniel Deusser, под седлом которого прыгал 10-летний конь с отличным потенциалом по кличке Tobago Z (Tangelo vd Zuuthoeve/Whoopie C) - он сумел оттеснить соперника-итальянца на одну ступень ниже, придя к финишу за 40.31.

Longines Global Champions Tour, CSI5*, 1-й квалификационный этап, Мехико Сити (Мексика)_(выпуск журнала №40)Longines Global Champions Tour, CSI5*, 1-й квалификационный этап, Мехико Сити (Мексика)_(выпуск журнала №40)

    Казалось бы, быстрее пройти маршрут уже невозможно, но Scott Brash постарался сделать все возможное для того, чтобы его напарница Ursula XII (Ahorn/Paloma) выиграла этот этап - не исключено, что для 17-летней кобылы нынешний сезон станет последним в карьере. Фантастический результат времени - 38.65 сек. - вывел британского спортсмена на высшую ступень пьедестала, а кроме того подарил ему путевку на супер-этап турнира, право на участие в котором будет предоставлено спортсменам, одержавшим победу в любой из квалификаций текущего сезона. Такой дополнительный «чемпионский» Гран При в закрытом помещении в лонжиновский турнир будет включен впервые, а местом его проведения станет Прага. Но это произойдет значительно позже, а пока спортсменов ждут очередные традиционные квалификационные этапы, ближайший из которых примет конноспортивный стадион в Майами.