Longines Masters – Париж – ноябрь 2017: успех Анастасии Бондаревой (выпуск журнала №39)

Татьяна Маринич

В нынешнем году один из интереснейших конкурных турниров Longines Masters проводился в Париже. В программу Masters of Paris организаторы включили 20 разнообразных маршрутов — от довольно простых до оригинальных и сложных, на старт которых были заявлены лучшие конкуристы мира.

Первый день турнира принес приятные известия украинским любителям конкура. Юная всадница из Украины, 14-летняя Anastasiya Bondarieva, у которой под седлом стартовал голландский теплокровный жеребец Capri (L’Esprit/Romysijgje), уверенно отпрыгала двухраундовый маршрут с высотой препятствий 135 см. и с результатом 0/0/32.16 вошла в десятку лучших участников розыгрыша приза Masters Two Institut Esthederm. Уточним, что в данном виде программы стартовало 53 спортивные пары, и в протоколе фигурировали такие имена как Ben Maher, Luciana Diniz, Timothee Anciaume, Gudrun Patteet и ряд других не менее известных всадников.

День второй — еще один 1,35-метровый конкур, который предстоит пройти нашей маленькой амазонке. На этот раз Настя и Капри прыгают аккумулятор с джокером — Masters Two Cnews Matin. Все те же громкие имена стартующих, но при этом португалка Luciana Diniz на Camargo 2 (Canturo/Fit for Fun) завершает выступление с 10-м результатом (56.15 сек.), британец Ben Maher и Winning Good (Winningmood van de Arenberg/Amylandra L) финишируют с показателем 59.63 сек., что соответствует 12-му месту из 39-ти, а наша Анастасия выходит на второе место — время, показанное Капри, составляет 48.47 сек.! Опередить украинскую пару удается только дуэту из Великобритании — это Tim Wilks вместе с Kay (Echo van het Neerenbosch/Goldy van het Sparrenhus), завершивший дистанцию за 47.76 сек. Третье месте в этом виде программы занимает бельгийская конкуристка Zoe Conter в дуэте с Soory de Hallali (nr/nr): ее время несколько хуже, чем у Насти — 48.60 сек.

Бондарева Анастасия

Третий день соревнований в категории CSI2* — и снова украинская пара показывает прекрасный результат! На старт Masters Two Ecuries d’Ecaussinnes — однораундового скоростного конкура с высотой препятствий 135 см — выходят 23 спортивных пары. Состав участников на этот раз не такой внушительный, тем не менее опытные спортсмены среди них имеются. Но Anastasiya и Capri на этом фоне чувствуют себя вполне уверенно — пара прыгает чисто, и с результатом 0/58.75 сек. занимает третье место. Еще одна награда престижного турнира оседает в личной копилке Насти Бондаревой! Второе место у британца: Tim Wilks и Kay проходят маршрут за 58.44 сек., а лучший результат (0/58.25 сек.) на этот раз принадлежит местному конкуристу — это Clement Boulanger в паре с Vaya de Lacke (Spotlight Z/Luce Bella).

В завершающий день турнира на парижской арене проходят соревнования в категории CSI5*. За Longines Grand Prix соревнуются прославленные асы конкура — 35 титулованных спортивных пар. Маршрут с высотой препятствий 160 см проводится в один гит без перепрыжки, и лучше всего справляется с ним 14-летний Cornet d’Amour (Cornet Obolensky/Daquiri), выступающий под седлом германского конкуриста Daniel’я Deusser’а. Результат победителя — 0/37.95 сек. Серебряная награда остается у хозяев боевого поля: ее выигрывает пара Simon Delestre и Hermes Ryan (Hugo Gesmeray/Ryonne des Hayettes Z), финишировавший с показателем 0/38.08 сек. Бронзовая медаль вручена американской паре Lauren Hough — Ohlala (Orlando/Carrera), завершившей маршрут без штрафных за 38.62 сек.

И еще одно знаковое событие прошло в рамках Longines Masters: в Париже стартовал первый этап Riders Masters Cup. За новый приз, учрежденный прославленной часовой компанией, будут состязаться конкурные сборные Европы и Америки. Европейская сборная представлена такими парами: Kevin Staut – Ayade de Septon et HDC (Wandor van de Mispelaere/Naiade de Thieusies), Maikel van der Vleuten — Dana Blue (Mr.Blue/Tulana), Gregory Wathelet – MJT Nevados S (Calvados Z/Nestia S), Jos Verlooy – Igor (Emerald van’t Ruytershof/Tinica) и Lorenzo de Luca – Jeunesse van’t Paradijs (Emerald van’t Ruytershof/Elegance van’t Paradijs). В состав американской пятерки вошли дуэты Devin Ryan – Cooper (Unaniem/Whisper), Chloe Reid – Sally 643 (Salito/Wahrheit), Laura Kraut – Viper Vrombautshoeve Z (Verdi/Oma vd Vrombautshoeve), Reed Kessler – KS Stakki (Stakkato Gold/Silvia) и Lauren Hough – Waterford (Coolcorron Cool Diamond/Probanta). Первый этап со счетом 9:6 выиграла сборная Европы, а очередной поединок между сильнейшими конкуристами с двух континентов состоится 28 апреля 2018 г. на конкурной арене Нью-Йорка.