Об интересных для конников людях (выпуск журнала №46)

Анастасия Франчук родилась в 1995 году в Черноморске (ранее этот город-спутник Одессы назывался «Ильичевск»). Посещала художественную школу, брала дополнительные уроки рисования, чтобы поступить в Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. После его окончания последовал переезд на Западную Украину и учеба в Закарпатском художественном институте (ныне — академии). Получив степень бакалавра (специализация — «станковая живопись»), Анастасия решила попробовать реализовываться как художник за рубежом.

Путешествуя по разным странам, Эстер-Анастасия Франчук участвовала в различных творческих мероприятиях в США, Европе и Азии. Она также училась у известных художников Джона и Элли Милан, основавших свой арт-институт в штате Аризона, где преподают основы их оригинальной техники.

Анастасия с давних пор увлекается верховой ездой, так что ее изображения благородных животных – не просто абстрактные фантазии. Художница работает в смешанной технике, используя масляные и акриловые краски, чернила и коллаж.

Ее произведения можно найти в частных коллекциях в США, Израиле, разных странах Европы. Летом 2019 года выставки художницы проходили в Ужгороде, Киеве.

Мы связались с художницей и попросили ответить на ряд вопросов:

Анастасия, как в целом Вы можете охарактеризовать свое творчество?

— Его «красная нить» — мотив обретения свободы, полет над будничным и обыденным, жизнь в своём призвании. Я хочу, чтобы мои картины приносили небеса на землю, вдохновляли людей мечтать о большем.

А что больше всего любите писать?

— Больше всего лошадей, хотя и других животных тоже, а ещё – интересные фигуративные композиции… Влюблённые пары, космонавтов – появляются разные образы, и я не сказала бы, что у меня есть что-то самое-самое любимое. В моей живописи все символично и каждый элемент раскрывает какую-то часть моей личной истории, так что работы — это еще и послания.

Конечно же, кроме лошадей я изображаю и других животных, в том числе тех, которые значимы персонально для меня и составляют часть моего личного символизма. Однако, именно лошади – это неизменный для меня источник вдохновения, и они являются значительной составляющей моей жизни и моего творчества. Особенно дикие лошади, которые с самого детства пленили мое сердце своей красотой, свободой и этой неукротимой, дикой силой духа.

А Вы сами ездите верхом?

— Да, конечно! Во время галопа ты становишься единым целым со своим четвероногим другом, причем на глубинном эмоциональном уровне и в итоге рождается чувство, позволяющее ощутить себя безгранично свободной. Мне сложно назвать себя профессионалом в конном спорте, но это точно одно из моих самых любимых занятий… после рисования. Можно даже сказать: 50 на 50.  В настоящее время у меня нет собственной лошади, но я верю, что это произойдет очень скоро. Я постоянно беру уроки верховой езды и хожу в конные походы в горы каждый раз, когда выпадает возможность.

Когда Вы нарисовали свою первую лошадь?

— Трудно вспомнить, наверное, лет в пять, может быть, в семь. Помню, когда впервые на экраны вышел мультфильм «Спирит – душа прерий», мне посчастливилось посмотреть его в кинотеатре, и я была заворожена этой историей про Дикий Запад с его безудержными лошадьми. Всё это явилось для меня неким посланием, повествующим о свободе, о новых краях. Меня настолько впечатлило увиденное, что, придя домой, я взяла самый большой и красивый лист бумаги из тех, что у меня были, и нарисовала целый табун лошадей. Получилось очень необычно! Собственно, так и родилось мое безграничное восхищение этими удивительными созданиями природы.

А что Вам больше всего нравится в лошадях?

— Скорее всего, именно их свободолюбие и грация, сильный характер, мощный внутренний стержень. К тому же они – верные спутники человека, очень добрые и надежные… А еще мне импонирует их благородство, изящество, ну и много чего еще. Но, пожалуй, самое впечатляющее – это бег лошади, эдакое парение в свободном полете… Мне всегда кажется, что вот еще чуть-чуть и я устремлюсь вслед за ними.

Если бы у Вас была возможность загадать одно-единственное желание…

— Случись такое, я бы пожелала себе… собственную лошадь. В принципе, это то, о чем я грежу с раннего детства.

Несколько слов о том, как эта связь с лошадьми находит свое отображение в Ваших работах.

— Искусство для меня — это рассказывание историй и способ увидеть невидимое и представить невозможное. Лошади в моем искусстве — мечтатели и воины. Они являются символами победы и триумфа. Вооружившись кистью в руке, я завоевываю мир и сражаюсь в битвах. Глубокая связь с ними отражается в моем творчестве.

Как бы Вы охарактеризовали свое искусство?

— Абстрактный реализм. Мои яркие красочные картины включают в себя вдохновение из реальной жизни, в основном лошади и другие животные, которые несут личный смысл. Я создаю абстрактный фон и использую множество различных техник для достижения мечтательности в своем искусстве.

Кто Вас вдохновляет и почему?

— Я очень люблю Ван Гога и Марка Шагала. Они для меня революционеры и предтечи, которые перевернули мир искусства с ног на голову. Также я училась у всемирно известных художников Джона и Элли Милан в их частном художественном институте в Аризоне, где я и нашла свой голос и свой уникальный стиль. Вся их семья очень вдохновляет меня. Также меня вдохновляют люди, с которыми я встречаюсь, места, в которые я отправляюсь путешествовать.

Если бы Вы не были художником, то были бы …?

— Музыкантом или писателем, все это восходит обратно к творчеству и уникальному способу выражать миры внутри себя. Искусство в любой форме для меня — это такой уникальный инструмент, который имеет огромное значение в этом мире. У него нет языковых или культурных барьеров, и он говорит прямо в сердце человека.

Как Вы доносите свое искусство до людей?

— В основном через Instagram и другие социальные медиа ресурсы. Я бы никогда не смогла представить свое искусство и свою историю без этих инструментов. Сейчас самое лучшее время для художников! Конечно, иногда я участвую в выставках в галереях, но через Instagram я сумела открыть свое искусство и свою подлинную историю всему миру и теперь мои картины можно найти в частных коллекциях в США, Австралии, Израиле и Европе.

Ну что ж, спасибо за беседу и пожелаем Вам дальнейших творческих успехов!