Очередной турнир по выездке в КСК «Klimenko Stable» (выпуск журнала №49)

На этот раз это выездка. Много всадников выступало в разных категориях и не хотелось бы свести рассказ к перечислению победителей и призеров, поэтому я представляю вниманию наших читателей интервью некоторых спортсменов и тренеров.

Виктор Коновалов

Виктор, я, честно говоря, не поверила своим глазам, когда увидела в заявке СДЮСШОР твою фамилию, подумала ошибка. И вот, таки да! Сразу вопрос, как давно тебе пришла в голову мысль сесть в седло, да еще выступить?

— Неделю назад.

Что сподвигло на это?

— Кобыла молодая и сыну еще нельзя на четырехлетке ехать – чего она будет «простаивать»?

Что за кобыла, откуда она у вас?

— В прошлом году Андрей Анатольевич Милованов подарил нашей школе, как и некоторым другим, несколько лошадей, за что ему, как Президенту Всеукраинской федерации конного спорта большое спасибо. Это дочь Кавтата и Нексии. Прошел год, подросла и вот пришла пора уже выступать потихоньку.

Кто ее работал до сего момента?

— Жена работала, я иногда подсаживался.

А скажи, почему у вас выбор пал именно на эту лошадь для выездки, а не на других, кого вам подарили из Петриковского племконезавода?

Ну мы же что-то видим и понимаем в этом деле и предполагать будет толк или нет можем.

Значит, увидев, что с лошади может быть толк, решили его превратить в «большой толк»? И теперь, пока ей еще четыре, так дальше сам и будешь продолжать ее работать?

— Да, пока так, а на следующий год уже Данилу будет 16 и он сможет выступать на ней.

Вывод один – перспективу вы видите. Я со своей стороны, как судья, могу сказать, что тоже мне лошадь нравится мягкими движениями, и даже где-то Ла Рейну напоминает.

У нее «в голове» поспокойней по сравнению с той…, я имею ввиду по разуму лошадиному.

Ну что ж, давай попытаемся подытожить – есть будущее у лошади?

— Да. Я вижу не просто будущее, а хорошее будущее.

Оксана Гусарова

По приглашению А.В Клименко, мсмк Оксана Гусарова, спонсором которой является А.П. Белый, приняла участие в открытых региональных соревнованиях по выездке «Klimenko Stable Cup».

Уже после Фристайла я попросила Оксану ответить на мои вопросы.

Оксана, что можешь сказать о своих ездах. Как сама оцениваешь результат?

Результатом я очень довольна, потому что сами две езды (Большой приз и КЮР) сложились отлично, Энрико работал с большим желанием и готовностью.

Может это потому что тебе было спокойно и он так же вел себя?

— У меня за плечами уже огромный опыт турниров и работы, конечно небольшое волнение всегда присутствует перед каждым стартом. У нас с Энрико это третий местный турнир после перерыва, в этот период мы очень хорошо поработали, и он молодец!

Оксана, с моей стороны как судьи, могу сказать, что я увидела очень качественную езду и очень качественный пассаж – нигде не дернулся, т.е. никакой потери ритма просто нигде не было, отличные мягкие переходы и достаточно качественное пиаффе. Как вы этого достигли?

Только ежедневной работой, подъёмами и переходами пассаж-пиаффе-пассаж. Тренируюсь я сейчас с Наташей Геншке.

Оксана, мы с тобой уже имеем большой опыт и знаем, как иногда помощь с земли приводит к сбоям в ритме – лошадь резко реагирует на хлыст.

— Вы знаете, Энрико достаточно подсказать с низу, и он начинает понимать куда надо направлять свою энергию, а дальше дело техники.

Но я, глядя со стороны, сказала бы, что настолько все мягко и спокойно было, что даже не верится, что лошадь так может это выполнять.

— Да я сама смотрю на себя на это видео и не верится, что со стороны всё так спокойно и легко, но когда еду, то мне совсем не легко.

Но это все равно со стороны очень все мягко.

Это еще раз говорит о том, что любому, даже большепризному и опытному всаднику нужен тренер, без этого невозможно достичь высокого результата в спорте.

Хочу ещё добавить, что менки у Энрико стали очень стабильные, и это у Бугатти сейчас тоже уже видно – одно слово школа – школа Мурашовых и Веры Антоновны Мисевич – я им благодарна, что научили, заложили понимание выездки лошади. Но ещё не маловажно желание спортсмена УЧИТЬСЯ!

Оксана, спасибо за беседу и в заключение — как тебе общее впечатление о месте проведения соревнований?

— Атмосфера очень приятная, домашняя! Для содержания лошадей условия отличные, конюшня прекрасная! Всё очень здорово! Спасибо «Klimenko Stable» за гостеприимство!!!

Натальей Геншке

С Натальей я поговорила на следующий день после ее старта

Наталья, ну для меня твое появление здесь было приятной неожиданностью. Каким образом ты сюда попала?

Я тренирую Оксану Гусарову — она стоит у нас на Боливаре и мы с ней вместе начинали еще в «Динамо» с Верой Антоновной (Мисевич) у Ирины Ивановны Мурашовой – и вот судьба опять свела меня с Оксаной.

И как давно вы вместе работаете?

С прошлого года, когда она вернулась с «европы» (мы понимаем, о чем идет речь) начали потихоньку сотрудничать.

Хорошо, а здесь, на «Клименко» как оказалась?

Мы приехали просто на старт, тем более что у нее девочка едет на чемпионат Европы, поэтому хотели еще раз попробовать молодежь на новом месте – конь сложный, мало турниров в этом году и решили, что лишний старт придаст ей уверенности, ведь этого коня работаем всего с осени. Что же касается Оксаны, то ее лично пригласил Анатолий Владимирович выступить на Энрико.

А как ты здесь «получилась» в качестве спортсменки?

Приехала как тренер Оксаны, работы не много, хожу себе отдыхаю, а тут оказывается нет третьего всадника чтоб разыграть тест – девочка, которая заявлялась приболела и Аня Дяченко и Оксана говорят давай, мол, едь третей. Я сначала – да вы что, девочки, я-то конечно лошадей работаю, но с 2010 года уже не выступала, да и езду «нормально» не знаю. Но они меня уговорили – Аня организатор серьезный, за пол часа нашли всю экипировку,и я села на коня попробовать – в принципе-то лошадь к таким ездам не готова. Конечно менки такие на нем не работали, пируэты тоже, но, как видите, что смогла, то сделала. Да еще Аня гороскоп мне вечером почитала и сказала, что все будет хорошо.

– Да, старя школа – это еще та закалка! Ты молодцом держалась, я-то этого накануне не знала и решила, что готовишь на Большой приз новую лошадь. Еще раз скажу – молодчина!

Елена Хохлова

Хохлова Лена – автор публикуемых в журнале «Horses Ukraine» рассказов о лошадях и конном спорте, написанных в юмористической манере. Вот также она рассказала и о своем старте:

Открытые региональные соревнования по выездке в Klimenko Stable, пожалуй, самые значимые для нас с моей «коней» старты в этом сезоне: дебют в своей возрастной категории, да ещё и первые соревнования на выезде. Мой верный, но трусливый скакун, ещё полгода назад бегавший в табуне, таки устроил шоу со спасением своей маленькой жизни, основная часть которого на видеокамеру не попала))) По моим планам мы даже до манежа не должны были с первого раза доехать, но доехали, и даже выступили: «Оля» зажмурилась и спрятала нос, чтобы не видеть палаток, флагов и других подробностей) Итого — в категории YH-4 — 68,4%.

Ну что ж, Лена, поздравляем тебя и твою «коню» — вы герои!

И от еще отрывки из беседы с одной всадницей, для которой старт здесь стал первым выездным в ее спортивной карьере и ее тренером Вилиной Белькович.

Камалия

Кмалия, расскажите, как вы «попали» сюда в Днепр на «Klimenko Stable Cup»?

Позвонил нам Андрей Белый и сказал, что на Клименко будут проходить соревнования по выездке и вас бы очень хотели там видеть. Но я говорю, подождите, у меня у мужа юбилей, билеты взяты уезжать на Турцию с детьми. Анатолий Владимирович на это предложил здесь отметить. Я сразу не согласилась, а вечером мужу рассказываю, что зовут в Днепр стартовать, но я отказалась, а он говорит — едем! Билеты поменяли и так мы оказались здесь.

Сразу вопрос тренеру – Вилина, скажи, этот первый выездной старт, он удался или нет?

Да, несомненно, потому что у нас есть некоторые проблемы с контргалопом и каждый раз второй день и вторая езда давались Камалии сложнее, даже, если происходит какая-то ошибка – она сразу теряется и не знает что дальше делать.

— Камалия – да, у меня сразу начинается паника

— Вилина – а вот сегодня она проехала езду от начала до конца.

Камалия, в душе есть такое, что мне понравилось стартовать на выезде? Хочется еще?

Да, нам очень понравилось, особенно у вас здесь на Клименко. Такое умиротворение, спокойно! Я очень люблю природу, а здесь — озеро, поля, лес есть. Атмосфера просто домашняя. Мне очень понравилось и будем стараться стартовать на выезде.

P.S. Наша беседа с Камалией и Вилиной длилась около часа, и мы обещаем в ближайшее время поделиться услышанным с нашими читателями.