Стартует выездка: «Klimenko Stable» принимает выездковых всадников

Вера Кириченко

Фото Михаил Чайка

Вслед за конкуристами боевое поле «Klimenko Stable» опробовали выездковые всадники. На турнире их представительство было внушительным: «VG Horse Club», «Nicolos Horse Club», ТОВ Харьковский конный завод и ЧВ Ковальчук из Харькова; ОСДЮШОР по конному спорту, современному пятиборью и триатлону г. Славянск; КСК «Эквитес» и «Кентавр» из Запорожья. Днепр представляли спортсмены «Klimenko Stable», «Horses of Anastasia» и СДЮСШОР по конному спорту. И у большинства спортсменов под седлом стартовала не одна лошадь, поэтому главному судье, судье международной категории Ирине Шульге и главному секретарю Юлии Трондиной пришлось поломать голову над составлением стартовых протоколов, но это не главное – главное, что все смогли нормально, без спешки и без задержек отстартовать и получить заслуженные оценки от судей, а у меня, как главного редактора нашего конного журнала, была возможность пообщаться и с тренерами и с всадниками, чтобы разбавить статью их высказываниями и сделать ее интересной для наших читателей.

В тестах для молодых лошадей среди четырехлеток из восьми стартующих практически все показали результат за 70%. Особенно порадовал своим галопом, заслуживший высшую оценку в этой группе (8,1), молодой вороной жеребец по кличке Сахивал (Хайландер\Сорнет) под седлом Анастасии Рудер – владелец Клименко А. Хорошие аллюры гнедого жеребца Брисбен (Бомбардир\Богема – владелец ТОВ «Харьковский конный завод) смогла показать Татьяна Здоренко.

Пятилеток на старте мы увидели всего трех. Очень хорошо в первый день представила своего подопечного – вороного Фанто (Фантастик\Мамма Мия) — Елизавета Бондаренко (владелец она же). Эта пара, имея за подчинение 7.9, «заставила» судей поставить 8,0 за общее впечатление и очень жаль, что спортсменка во второй день в начале езды вынуждена была отказаться от продолжения теста из-за плохого самочувствия, вызванного погодой. За рысь, шаг и галоп оценки у Лахора (Хайландер\Листина), которого вывела на манеж Рената Чугунова, колебались от 7.0 до 7,5. Рысью и подчинением не порадовал жеребец от Кастелана II и Баронесс по кличке Кастелле, тогда как за шаг и галоп он, со своей напарницей Анастасией Рудер, получили от 7,0 до 7,5.

Что же касается лошадей шестилетнего возраста, то мы смогли увидеть только голштинку по кличке Лавалетта, стартовавшую под седлом Ирины Шевцовой – владелец Безуглая Е. Они продемонстрировали великолепнейший шаг (9,5), да и остальные аллюры достаточно правильные и выразительные, поэтому общее впечатление вылилось в оценку 8,0 и 8,5.

Категория «дети». Если в первый день с разрывом почти в 2% Предварительный приз на Гурбе выигрывает Любомир Якимов (тренер Наталья Гуцу), то во второй он допускает ряд ошибок и откатывается на третье место, пропустив вперед не только наступающую ему на пятки Татьяну Соколову в паре с Энерджи (тренер Ирина Харченко), но и Марию Чурилову с Интелектом (тренер Наталья Коблова).

Сразу после езды, как только Любомир вышел из манежа, но еще не встретился с тренером, я задала несколько вопросов Наталье Гуцу:

Первое что бы ты сказала ему после езды?

Плохо проехал!

Почему?

Потому что не слушает тренера.

Ну не во всем же и не всегда?

Слабый боевой дух! Технически вроде умеет, а вот с боевым настроением не всегда получается.

То есть, ты хочешь сказать, что психологическая подготовка пока хромает?

Да, это на первом месте у нас сейчас.

 

По завершении «детских» езд прошу высказать свое мнение об участниках и главного судью Ирину Шульгу: «Я могу сказать, что тест «дети» был очень приятным для восприятия. Несколько всадников показали элегантную посадку, очень хорошее владение средствами управления и выступления смотрелись гармонично. Но мне лично больше всего понравилась посадка Любомира на Гурбе – он сидел глубоко в седле, очень точно выполнял все фигуры.

Кстати, добавлю, что уже второй год все тесты FEI для детей оцениваются по новой системе, и посоветую всем заинтересованным лицам зайти на сайт ВФКСУ и в рубрике «Спорт», подрубрика «выездка», «правила», познакомиться с документом, который называется «Директиви по суддівству змагань з виїздки серед дітей».

У юношей тройка выглядела «стабильной». Эта «стабильность», в том смысле что и в Командном призе, и в КЮРе разрыв между Данилом Коноваловым с Концетти, Анастасией Стадник с Сан-Франциско PKZ и Кариной Журавлевой в паре с ее постоянным партнером Хатобом, составлял от одного до двух процентов.

 

А теперь представляем оценку выступлений, данные и спортсменом, и его тренером:

Данил Коновалов

Два дня, две езды, твои ощущения?

— Была сложная конкуренция.

Скажи, ты ехал на эти старты с уверенностью что ты выиграешь?

— Нет, я ехал чтоб показать хороший результат.

И на какой именно ты рассчитывал?

Чтоб он был лучше, чем на предыдущем старте.

Хорошо, вот сейчас ты уже финишировал, а перед ездой ставил себе четко какой процент нужно наехать?

Чисто и процентов на 75.

Ну, то ты замахнулся, а в итоге получил сколько?

— 70%

И в чем, теперь по твоему мнению состоит эта разница между ожидаемым и полученным?

По езде не получились две менки – не попал в музыку на подъеме, и …

А почему, в чем сложность-то? Тебе ж на КЮРе не у буквы нужно было подъем делать

— Не знаю, у меня было сразу принимание после шага и нужно было поднимать в галоп, а музыка для галопа еще не началась.

Так, а почему не проехал еще пару метров до подъема и поднял в музыку? Хотя, конечно, для таких решений по ходу езды нужен большой опыт, что б что-то менять.

 

А теперь тренер Данила — Вера Максименко

Два дня, две езды – сравни, пожалуйста первую и вторую.

Первая чуть похуже, вторая гораздо лучше.

И, по твоему мнению, чем это можно объяснить?

Психологической подготовкой.

Вера, на этих стартах не ты первая об этом говоришь. Так может нам нужны для детей и юношей занятия с психологом, может, стоит обратиться в физкультурный диспансер и, хотя бы перед поездками на соревнования, пройти какой-то тренинг?

Может быть, хотя все понятно — хоть вроде и дома, но переживания никуда не денутся, тем более, что сезон только начался, одни из первых стартов, посмотрим как будет дальше.

Вывод, я понимаю, напрашивается сам – больше стартовать.

Да, конечно.

 

Побеседовала я и с Анастасией Стадник

Настя, оценки, которые ты получила от судей и ту оценку, которую ты сама себе поставила после езды – в чем, по твоим ощущениям, разногласия? Вопрос, конечно сложный, но давай попробуем разобраться.

Я считаю, что абсолютно заслуженно получила то, что поставили судьи.

Нет, речь не о том, я хочу понять: ты проехала езду и понимаешь, что у тебя будет за нее, 65, 68, 70% и вдруг получаешь, например, 63? У тебя в душе сразу возникнет вопрос почему?

Честно говоря я всегда еду не с ожиданием какого-то процента, а с чувством, что я еду последний раз и мне главное найти контакт с лошадью.

А почему это стало для тебя приоритетом, были проблемы?

— Были — у меня очень сложная лошадь и морально и физически к нему нужен особый подход, и я горжусь, что нашла этот подход и мы наладили контакт.

Настя, но все равно еще какое-то опасение по этому поводу в процессе езды есть?

Да, я еду и стараюсь предугадать каждый его шаг, потому что он достаточно импульсивный и контроль нужен постоянный, чтоб успеть все сделать правильно.

 

Первый старт в этом году и у юниоров, которые приехали на «Klimenko Stable». Лана Пономаренко выступала на своем бессменном Секрете и завоевала две бронзовые медали. Анастасия Чердак представила судьям двух своих напарников – это Seven-2012 и Diamond Falls-2008. «Личный приз» — Ирина Шульга и Анна Масленникова на первое место выводят Diamond Falls, однако оценка Натальи Лымарь влияет на итог и золотая медаль у Анастасии с вестфальцем по кличке Seven, хотя разрыв между результатами этих двух лошадей минимальный – 68,382 и 68,088%.

Сразу после езды обращаюсь к тренеру Анастасии – Виктории Голубевой

Виктория – Настя только поприветствовала судей после окончания исполнения теста и еще не вышла из манежа, а у меня, в эти первые секунды сразу вопрос

Как Вам езда?

— Мне не очень понравилось, потому что менка у нас не получилась в 4 темпа и пару моментов еще — на прибавленном «задрался», но в целом ничего для первого старта в этом сезоне.

Какой Вы сейчас ожидаете процент?

Даже не знаю, это судьям решать.

Ну а все же, 65 или 70%?

Не 70, конечно, ну а в принципе езда в целом была для первого раза ничего

КЮР подтвердил на момент старта, что все же, хоть и не на много, но более стабильная и качественная езда была показана Анастасией все-таки в паре с Seven\ом – тут мнения Веры Кириченко, Натальи Лымарь и Анны Масленниковой полностью совпали и составили 74, 583%.

Тесты уровня L и M как правило собирают наибольшее количество участников – так было и в этот раз.

В классе уровня L на старт вышли пять спортивных пар и однозначным лидером здесь был Никита Глухой с Онтарио – они оба дня отработали на пятерку и заслужили золотые медали с результатом 65,286 и 67.708%.

Второе место у Софии Кругликовой, причем если в первый день серебро она получила вместе с Бором, то во второй — с Вильямом. Одна бронза легла в копилку Елизаветы Безбах, которая выступала на Регги.

В тестах уровня М из 11 претендентов на высшие награды, соперников по классу езды небыло у Данилы Коновалова с Ла Рейной (70,762 и 69,861%). Анастасия Кравченко с Эмоцией во второй день уступили серебряную медаль, завоеванную накануне, Марине Клюшиной, у которой под седлом в этом классе стартовал Хилиус.

В «малом круге» в Малом призе «рискнули» показать судьям езду пять спортивных пар, и новый партнер Ренаты Чугуновой по кличке Белив ее не подвел. Правда, в первый день, несмотря на занятое первое место (65,539%), заметны были погрешности во взаимодействии всадника и лошади, а вот на следующей езде — в КЮРе они получили очень хорошую оценку – 70,208%.

По одной серебряной медали завоевали пары Анна Остапенко–Вивальди и Влада Гунько с Бомондом. Стабильно третье место в малом круге по обоим ездам было за Ольгой Живага с Абсентом.

В аматорских ездах также «набралось» 7 пар, однако эта группа делилась по призовым местам на тех, кто выступал в категории «дети» и «взрослые», поэтому и количество медалей, да и призов от конного магазина КСК было гораздо большим. Самых младших представляли воспитанницы Людмилы Удовиченко – Кира Лященко (1-е место) и Кристина Купцова (2-е).

Тройку призеров среди взрослых всадников составили пары Маргарита Онасенко-Герольд (КСК «Horses of Anastasia» — тренер Антон Чучков), София Сизоненко-Эмоция (КСК «Horses of Anastasia» — тренер Анастасия Кравченко), Александра Гапон-Банкир (КСК «Мустанг» — тренер Ирина Касьян).

Хочется поблагодарить Анну Дяченко – единственную всадницу, стартовавшую в больших ездах на своем, всеми нами «знаном» Посейдоне. В Большом призе все три судьи (Масленникова А, Кириченко В и Шульга И) оценили их исполнение практически одинаково и общий результат равнялся 65,761%. В КЮРе в оценках за технику судьи также были полностью единодушны, а вот за артистизм они колебались в диапазоне от 73% до 77%, а общий результат составил 72, 542%. Конечно, все присутствующие с удовольствием наблюдали за работой этой пары – посмотреть было на что!

Закончить рассказ об этом старте хочется словами Анатолия Владимировича Клименко, сказанные всем присутствующим во время «пати» — «Мы всегда рады видеть всех всадников на своих турнирах!» и ответным словом Виталия Дяченко – «Спасибо!»