Украинские всадники на CDI Zakrzow в Польше (выпуск журнала №50)

фотограф  Łukasz Kowalski 

Еще одно испытание этого нелегкого года достойно пройдено украинскими конниками. В польском Закржове завершился международный турнир по выездке, в котором принимали участие наши атлеты самых разных возрастов и уровней спортивного мастерства.

По рассказам ребят прием был радушным, лошади размещались в отличных условиях и была возможность в течении всех турнирных дней понаблюдать за выступлениями соперников.

«К огромному сожалению любая поездка за границу с лошадьми начинается с границы. Все банально просто: нет нормального механизма пересечения спортивной лошадью границы. Даже если все документы подготовлены правильно, о нашем приезде таможня уведомлена за 24 часа, очереди в грузовом терминале никуда не деваются. Если бы существовал режим пересечения по «зеленому коридору», вне очереди, это однозначно, облегчило бы задачу. Прежде всего страдают лошади, а им еще и стартовать» Ольга Ковшова. «Касательно самого местоположения «Klub Jeźdecki Lewada», я могу сказать – отметила Ева Белокриницкая,что побывала здесь впервые, и осталась очень довольна. Просторные конюшни и очень светлый крытый манеж с хорошим грунтом поспособствовали приятной обстановке, и порадовали всадников и лошадей. На протяжении всего турнира было необходимо носить маски, как хорошо, что нашим четвероногим друзьям они ни к чему!». «На боевом поле очень комфортно – продолжила рассказ Анна Дяченкокоманда Украины была в самом большом количестве и конечно друг друга поддерживали больше всех».

Категорию «дети» представляла на этом турнире Daria Moskalenko в дуэте с 8-летним мерином по кличке Altair (nr/nr). В Предварительном призе оценка украинской пары была невысокой, но в Командном и Личном призах наша юная спортсменка смотрелась более уверенно и заняла в обеих ездах 4-е место с результатами 70,100% и 71,523% соответственно.

«Дарья Москаленко – поведала нам ее тренер Ольга Ковшова — еще совсем неопытный спортсмен в категории «дети». Это наш второй старт по этим ездам, а три дня подряд вообще ехала первый раз. Да еще и конь новый – этой паре только полтора месяца. Даша и Альтаир показали достойный результат в сложных Командном и Личном Призе. Меня порадовали оценки за качество исполнения – 77% и 76%. Да, в целом, она справилась с волнением и показала себя настоящим бойцом, слушала и слышала, быстро училась в новых для себя условиях международных соревнований».

Тройка призеров в данной категории была неизменной: победительницей во всех видах программы cтала чешская всадница Johana Vasaryova, три вторых места заняла спортсменка из Германии Lena Pögel в паре с Bon Cruz’ом M (Bordeaux 28/S-Warthe M), третьей трижды становилась представительница принимающей страны Taja Zoll на Blacky (Mikel/Begona). 

В более многочисленной категории «юноши» участников от Украины было заявлено пятеро, но одному дуэту не повезло: Mariia Olkhovska и Great (Gurtok/Tezis) были сняты с соревнований из-за неравномерности хода лошади. Другая пара-дебютантка Daryna Olkhovska и Lula (Levantos I/Levadia) завершили выступление в Командном призе на 12-й позиции, а в Личном — на 15-й с результатами 62,626% и 58,794% соответственно.

Остальные три дуэта, уже имеющие опыт выступлений на международной арене, порадовали результатами: в Командном призе из 15-ти участников наши ребята заняли места с 5-го по 7-е. Kateryna Martynenko на San Pelegrino 3 (St.Moritz/Wolanda) и Danylo Konovalov на La Reina, (Londonderry/Rosenparade) наездили одинаковое количество процентов — 66,869%, а Yeva Bilokrynytska с Elbrus (Lancer III/Rusiciana) получили оценку всего на 2 десятые ниже — 66,667%.

«Первый день турнира (Juniors Team Test) принёс мне и Эльбрусу – отметила Ева Белокриницкая7-е почетное место, несмотря на все ошибки, допущенные мной. Потеряли оценки на самом, казалось бы, простом: остановке на въезде и выезде — они оставляли желать лучшего! К сожалению, с подобными промахами мы уступили вполне возможную пятую позицию в графе результатов, но, как говорится, на ошибках учатся! 66,6% уже показывает наш прогресс после турнира в Венгрии». В Личном призе у Катерины Мартыненко езда не задалась — результат 59,882% не позволил третьему нашему дуэту принять участие в КЮРе. Konovalov и La Reina заняли 7-е место с результатом 66,059%, Bilokrynytska и Elbrus замкнули топ-десятку с оценкой 63,500%.

«Второй день (Juniors Individual Test), честно вам признаться, сложился хуже первого! – продолжила рассказ о своих выступлениях Ева Белокриницкаякто же мог подумать, что я смогу забыть езду. После того самого «колокольчика», который свидетельствовал об ошибке, я и вовсе зажалась, и почти всегда мешала Эльбрусу на следующих элементах. (Вдвойне обидно, когда оценки на рыси соответствовали 67-68%!) Теперь же, вывод сделан: после такого, нужно, главное, не растеряться, а стараться ехать как можно лучше, чем до. Спасибо моему тренеру Александре Кармазиной за этот совет, однако впредь я постараюсь не забывать езды! Тем не менее свои 63% мы получили и сумели пройти в фристайл». Да, Yeva Bilokrynytska в паре с Elbrus’ом Фристайл хорошо отработали — их результат 69,025% соответствовал 7-му месту, а Danylo Konovalov вместе с La Rein’ой завершил программу с оценкой 67,650%, заняв 10-е место.

«Я доволен своей лошадью – сказал нам в беседе Данил Коновалов — В первый и второй день мы чуть-чуть суетились, ей было немного страшно, а в третий день Ла Рейна привыкла к новому месту и показала, я считаю, неплохой результат».

В свою очередь Ева Белокриницкая так оценила это свое выступление: «КЮР (Juniors Freestyle) стал нашей лучшей ездой! На международном турнире мы ехали его впервые и 69% стал вполне хорошим результатом! Нам поставили 70-72% за артистизм, и я считаю, что использование слов в произвольной езде было весьма смелым решением для нас, которое явно сыграло нам на руку! Несмотря на наши взлеты и падения, Эльбрус выкладывался на все 100% на протяжении всего турнира, за что я ему безумно благодарна. Я чувствую, как мы постепенно оттачиваем наше мастерство касательно юношеских езд, и в следующем году будем показывать ещё более хорошие результаты!».

У нас была также возможность выслушать и мнение тренера Евы – Александры Кармазиной: «Как тренер хочу сказать, что Ева на этом турнире выступила хорошо, но пока она ещё не показала все то, на что способна с Эльбрусом, так как этот год был ее началом стартов в категории юноши. На 2021 год мы подготовимся лучше, и основная наша цель — хорошо выступить на Чемпионат Европы!».

Что касается призеров данной категории, их показатели на протяжении турнира также были довольно нестабильными. В Командном призе первое место досталось чешскому дуэту Tereza Matouskova — Paolo il Bello (Pasolongo/Sandy), второе — представительнице Германии Caroline Lass, у которой под седлом выступал Feliciano 52 (Fuechtels Floriscount/Let’s Dance), на третье вышла словацкая всадница Zoya Zedecka в паре с Si Belle 2 (Sir Donnerhall/Elfentraum). Личный приз также выиграла Matouskova на Paolo il Bello, а вот Caroline Lass и Feliciano довольствовались третьим местом, пропустив вперед выразительный дуэт из Польши Natalia Plata – Dolcetto (Don Frederico/Weldon E). В КЮРе эта пара сумела продемонстрировать лучшую езду и с результатом 74,875% стала обладательницей главного приза. Второе место с оценкой 74,600% заняла Tereza Matouskova на Paolo il Bello, а третья награда уехала в Германию — она досталась паре Caroline Lass — Feliciano, наездившей в фристайле 73,650%.

В категории «юниоры» стартовало 6 пар, две из которых представляли Украину. Iryna Soroka и Diaral PKZ (Diarado/Urmel V) стабильно финишировали на 6-й позиции во всех ездах с результатами: 61,500% в Командном призе, 62,088% в Личном, 66,692% в КЮРе.

А вот дуэт Oleksandra Potienko — Dakar (Rotspon/Dorett) с каждой новой ездой улучшал свое положение в судейских протоколах. Командный приз Александра отъездила с оценкой 62,353%, что соответствовало 5-му месту, но в Личном призе уже была 4-й с результатом 66,618%, а выступлением в КЮРе эта пара особенно порадовала: с оценкой 68,808% наша всадница сумела войти в тройку призеров!

Второе место за фристайл судьи отдали дуэту из Германии Anna Kappelhoff — Quartermain 4 (Quaterback/Weltlady), наездившему 70,475%, а победу в произвольной программе одержал шведский дуэт Emilia Schääf — Vestermarkens Tayler (nr/nr): их оценка за КЮР составила 70, 533%.

В категории «пони» стартовала наша юная всадница Mariia Rybachuk вместе со своим постоянным партнером Crommentuyns Guego (Heitrak’s Marvin/Kooihuster Selmina). Командный приз Мария отъездила с неплохой оценкой 64,857%, хотя это соответствовало всего лишь 9-му месту из 10-ти. В Личном призе украинский дуэт финишировал 8-м с результатом 62,432%. Но особенно удачным стало выступление с произвольной программой: за фристайл нашей всаднице судьи выставили оценку 67,810% — это было почетное 4-е место из семи возможных! Так что тренер может гордиться своими подопечными. «В пони классе – рассказал нам Александр Бершову Маши был второй в её карьере старт после Чемпионата Европы, и мы как тренеры с Варварой Сорокиной очень довольны тем, как она отработала на этом турнире. Она проехала свой первый КЮР и осталась на 4-м месте в последний день турнира – молодец! В целом все задачи, которые мы ставили для себя на этом турнире, были выполнены. Однако, уверен, что в Украине очень не хватает такого уровня проведения и организации турниров для того, чтобы конный спорт развивался, поскольку, приехав туда, мы очень долго настраивали детей на то, что это не что-то страшное и невероятное, а просто международный турнир».

Призерами КЮРа в категории «пони» стали два польских и один германский дуэт. Первое место заняла Sophie Luisa Duen вместе с Dimacci D (Del Estero NRW/Prada D) — их оценка за езду составила 72,120%. Второе и третье места достались представительницам принимающей страны, также получившим высокие оценки в судейских протоколах. Weronika Lewandowska на Hojvejs Casmir (nr/nr) завершила выступление с результатом 71,415%, а Ewa Golubinska в паре с Leuns Veld’s Winston (Bodo/Leuns Veld’s Heidi) наездили чуть меньше — 71,345%.

Хорошо выступили на турнире и взрослые всадники из Украины.

В ездах Малого круга стартовал только один наш дуэт — это Olga Kovshova и Graf Comic (nr/nr). Результат этой пары в Малом призе составил 66,000% (11-е место из 15-ти участники). В Среднем призе Ольга и ее 9-летний серый ганновер наездили 65,823% (9-е место из 14-ти). За произвольную программу украинская всадница получила от судей оценку 69,410% (7-е место из 11-ти).

«Мне повезло — рассказала нам Ольга КовшоваГраф Комик достаточно неплохо «ездит», без особого стресса в дороге и поэтому приехал на место старта в нормальном состоянии. За границей он первый раз и так далеко тоже еще не ездил. Что касается выступлений – продолжила Ольга, — то конем я довольна, пожалуй, на 100%. Он верный друг, прекрасный партнер, слушает меня даже тогда, когда не надо. Переживала за Средний 1, потому что еще никогда не ехали этот тест. Сложное получилось хорошо, принимания с перекладыванием удались, хотя у меня были сомнения, а вот с теми элементами, на которых никогда не было проблем, потеряла баллы: на менке в 4 темпа в Малом призе и на пируэте на галопе в Среднем 1 – это мои ошибки, конечно. Сказывается отсутствие опыта участия в таких турнирах, нервы немного мешают. Фристайл удался нам неплохо – серьезных ошибок не было, судьи оценили езду позитивно. Поэтому план на дальнейшее у нас только один – работать дальше. Есть над чем и есть к чему стремиться». Сразу после езды Ольга Ковшова написала в ФБ: «Freestyle Intermediate 1. CDI 2* 69 %. Our first International Competition in this class. More then 72% from 5* judge. Thank you all for your support, away from home it is even more important the Ukrainian team can do a lot, we will do better».

В призовую тройку среднепризного фристайла вошли следующие пары: 1-е место c результатом 75,535% заняла литовская спортсменка Sandra Sysojeva, у которой под седлом выполнял езды Furst (PR.H.Florenciano/Faible). 2-й результат 74,745% продемонстрировала представительница Нидерландов Jessica Leijser, выступавшая на кобыле по кличке Djambalaya (Santano/Rosjade), третье же место судейская бригада отдала чешскому атлету Fabrizio Sigismondi, партнером которого был гнедой мерин Elegant (nr/nr) — оценка этого дуэта составила 71,450%.

У «большепризников» в программу было включено 2 езды — собственно Большой приз и КЮР.

«Конечно, — отметил в беседе Александр Бершов — в классе CDI-W было очень много хороших всадников и лошадей. Нашим девчатам в этой группе, я думаю, было сложнее всего, поскольку уровень лошадей был очень высок, особенно первые три места».

В обязательной езде наши всадницы выступили следующим образом: Varvara Sorokina и Amaretto B (United/Summerdream O) получили оценку 62,565%, что соответствовало 15-му месту из 16-ти участников. Аnna Diachenko и Poseydon (Sandros Diamond/Pinega) финишировали с результатом 63,804% (13-е место), а Oksana Gusarova в дуэте с Enrico (Ehrentusch/Laomie) наездила 66,000%, что позволило ей войти в топ-десятку турнира.

«Я в Zakrzow на CDI-W второй раз – рассказала нам Анна Дяченко. Основным стимулом поездки сюда являются 5-ти звездочные судьи и, второе, хочу подчеркнуть очень позитивную обстановку на этой базе. Только вот прохождение границы — это всегда напряжение, но приезжая на этот турнир в процессе подготовительной работы и самого старта выдыхаешь и делаешь все возможное. В связи с карантином пришлось выехать без поддержки своей команды (тренер, коновод и семья) — все остались дома и держали кулачки. Поехала за рулем одна с Посейдоном. Он жеребец достаточно взрывной и, конечно, я переживала, как загрузки, выгрузки, выводки и т.д., а я одна, но он супер лошадь, большая умница и в пути, и на месте старался, вёл себя очень Хорошо!»

Стоит подчеркнуть, что соперники у наших всадниц были более чем серьезные — достаточно взглянуть на тройку призеров, которыми стали два «крэка» из Германии Benjamin Werndl и Daily Mirror’a (Damon Hill/Fiedergirl II), получивший высшую оценку 76,761%, и Frederic Wandres в дуэте с Duke of Britain (Dimaggio/Real Gold), чья оценка составила 75,174%, а также титулованная спортсменка из Беларуси Olga Safronova на Sandro d Amour (San Amour I/Grazienna) — общий процент, заработанный этой парой, составил 70,522%. Фристайл у Ольги Сафроновой не получился удачным, так что весь наградной пьедестал заняли германские всадники. Первым снова стал дуэт Benjamin Werndl — Daily Mirror (оценка 82,475), вторым Frederic Wandres и Duke of Britain (80,575), а на третье место сумела подняться Carina Scholz в паре с Tarantino 5 (Toronto/Come On) (результат 77,250%).

Общая оценка дуэта Anna Diachenko — Poseydon 66,375 % соответствовала 13-му месту.

«Результатом по процентам, конечно не очень довольна, но 100% знаю, где имела промахи по элементам и над чем работать дальше. Проанализировав полученные технические, уверена, что все сделаем. Посейдоном очень довольна и этот старт нас ещё больше сблизил в понимании, что и есть моим стимулом работать и планировать дальше нашу спортивную жизнь!!!» — так оценила свое выступление Анна Дяченко.

Varvara Sorokina и Amaretto финишировали на 11-й позиции с оценкой 67,325%, а десятку лучших вновь замкнула наша Oksana Gusarova вместе со своим постоянным партнером Enrico, наездившая 68,775%

Гордимся нашими спортсменами и ждем от них новых спортивных достижений на международных аренах!

Закончить наш рассказ хочется словами Евы Белокриницкой: «Международные соревнования по выездке в Польше (город Zakrzów) скорее всего стали заключительным заграничным турниром в этом сезоне. Однако, всех нас ждёт не менее увлекательный следующий год, в чем я не сомневаюсь!»

P.S. Очень жаль, что некоторые всадники, в том числе и наши «именитые», не сочли возможным поделиться своими впечатлениями о турнире и фотографиями.